Татьяна ПЕТРЕНЯ: ВСЁ ВЫШЕ, И ВЫШЕ, И ВЫШЕ…

Планетарный форум по прыжкам на батуте, который совсем недавно завершился в Софии, порадовал отечественных любителей этого вида спорта. До старта чемпионата мира в столице Болгарии наших соотечественников называли фаворитами во всех видах программы. Отрадно, что своё реноме они подтвердили. Главным триумфатором на арене «Армеец» стала Татьяна ПЕТРЕНЯ, добывшая в копилку сборной Беларуси полный комплект медалей: «золото» в индивидуальных состязаниях, «серебро» в командных соревнованиях, а также «бронзу» в синхронных прыжках. Примечательно, что награда «металла» высшей пробы стала для могилевчанки в личном первенстве первой за долгую карьеру. Более того, ранее белорусские батутистки в этом виде программы не побеждали. Об этом, и не только, корреспондент «СП» побеседовал с чемпионкой мира.

— За свою карьеру завоевала более 50 медалей на международных топ-турнирах: планетарных и континентальных форумах, этапах Кубка мира. Тот факт, что в 36 лет мне наконец покорилось «золото» чемпионата мира, — не может не радовать. Пожалуй, это парадокс не только для моих соперниц, но и для меня самой. Больше всего удивляет, что сейчас прыгаю гораздо лучше, чем в 25 — 28 лет, когда у меня, как тогда казалось, был пик карьеры. Но мне дорога и медаль в командных соревнованиях, а также в синхронных прыжках. Очень рада и за Владислава Гончарова с Олегом Рябцевым. Им было непросто. Но они собрали всю волю в кулак и заслуженно стали чемпионами.

— За счёт чего вам удалось проявить себя во всех видах программы?

— Была проделана очень большая работа по моей подготовке к чемпионату мира. Отдельно хочется поблагодарить психолога Ирину Конон. Специалист сделала немало для того, чтобы я смогла подойти к главному старту сезона в победном настрое. Конечно же, огромное спасибо Ольге Власовой, с которой работаю уже два года. Считаю, что мы сделали за этот промежуток времени большой прорыв. Также слов благодарности заслуживает наш обслуживающий персонал — массажист и доктор. Без их подмоги в ответственные моменты вряд ли удалось выступить так хорошо.

— Как оцените уровень проведения чемпионата мира в Софии?

— В целом организация турниров в Болгарии всегда на довольно хорошем уровне. В соревновательном зале всё было неплохо, а вот в тренировочном немного не хватало света. Но, в принципе, ничего страшного. К плохому освещению привыкла. Впрочем, некоторым спортсменам это доставляет определённые неудобства: при высоких прыжках нужно хорошо видеть сетку.

— Как вам работается в паре с Марией Махаринской, с которой вы завоевали «бронзу» в синхронных прыжках?

— Честно говоря, не ожидали такого исхода. Дело в том, что главный тренер сейчас просматривает различные варианты пар. Махаринская — молодая спортсменка. Очень довольна, что она справилась с психологическим давлением. По своему характеру Мария — настоящий боец. Конечно, могли подняться на ступеньку и выше. Но, учитывая, что наша спортивная пара сформировалась совсем недавно, результат более чем достойный. Не стоит забывать и о возросшей конкуренции. Многие дуэты стали прыгать заметно выше.

— Что случилось с Анной Горченок?

— Такой период бывает у многих. Его нужно просто переждать. Когда-то сама сталкивалась с подобной проблемой. Это было связано с новой сложной комбинацией. Буквально два года у меня был провал. В такие моменты даже возникали мысли о завершении карьеры. Но чтобы справиться с этим, нужно попросту «напрыгивать» комбинацию. Ничего быстро не даётся. Поэтому верю, что у Анны всё будет нормально. Она сильная спортсменка и у неё большое будущее.

— Какой ваш секрет спортивной молодости?

— Пожалуй, вера в себя помогает добиваться мне поставленных целей. Сейчас испытываю огромное удовольствие от своей работы. Наконец-то отпустила от себя то напряжение, которое давило на меня после олимпийских неудач. Теперь считаю, что человек может преодолеть любое препятствие. Но для этого нужно много упорства, терпения и веры в собственные силы.

— Сейчас вы располагаетесь на второй позиции в рейтинге Кубка мира…

— Буду стремиться к тому, чтобы выступить на максимальном количестве этапов и одержать победу по итогам сезона. Ну а для того, чтобы выступление смотрелось как можно красивее и приносило больше баллов, — необходимо прыгать ещё выше. Будем над этим работать.

— Как обстоят дела в родном для вас Могилёве?

— Благодаря успеху Владислава Гончарова на Играх в Рио-2016 в нашей школе большой наплыв детей. Среди них — много перспективных мальчиков и девочек. У нас хороший зал, но не хватает ещё батута. Но, думаю, такая возможность ещё представится.

— Витебская школа одна из сильнейших. Не хотелось бы большую часть сезона тренироваться в городе на Двине?

— Скорее всего, так и получится после введения в строй Дворца на прыжках батуте. Там обещают создать базу, отвечающую самым современным требованиями. В том числе вроде бы откроют и гостиницу, что так же немаловажно для спортсменов из других регионов. Поэтому вероятно, что к ключевым стартам будем готовиться в Витебске, а не в «Стайках».

— Чего ждёте от II Европейских игр в Минске-2019?

— Постепенно готовимся к мультиспортивному форуму. Вряд ли нашей сборной может что-то помешать взойти на пьедестал. Конечно, буду делать всё возможное, чтобы проявить себя в ходе Евроигр-2019 не только в личных соревнованиях, но и синхронных прыжках.

— Ближайшие планы?

— Возьму маленькую паузу. Но долго отдыхать не буду: резко входить в тренировочный процесс нельзя. Скоро нужно включаться в работу, ведь не за горами этапы Кубка мира, а также континентальный форум.

1 314 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.