ЧЕМПИОНСТВО С ДУШКОМ?

Предпоследний тур чемпионата Беларуси-2017 выдался богатым на события. Каждый матч влиял на распределение мест в турнирной таблице. Что становится привычным, не обошлось без судейских скандалов. Самые громкие из них произошли в Борисове и Солигорске, где проходили матчи, в которых решалась судьба чемпионского титула.

Так как же поменял 29-й по счёту тур диспозицию в борьбе за «золото»? Об этом и не только — в диалоге журналистов «СП» Дмитрия РУТО и Дмитрия СИНЯКА.

В отличие от матчей в Борисове и Солигорске на столичной улице Семашко обошлось без судейских скандалов. Фото Владимира Иванова

Дмитрий СИНЯК: Так складывается, что в последних турах всё возвращают в угоду БАТЭ. Сложно судить, совпадение это либо закономерность. На руках мы имеем только факты. Дисциплинарный комитет АБФФ на законных основаниях лишает борисовчан трёх очков за неправомочную заявку Веремко в матче против «Слуцка». Однако Апелляционный комитет решил применить другие статьи, наплевав на ту, в соответствии с которой и должно было выноситься решение, — и БАТЭ возвращают три очка.

Затем случается судейская ошибка в домашнем поединке с «Нафтаном», где вместо трёх очков «жёлто-синие» берут всего одно. Если проанализировать судейские ошибки в самом свежем туре, то лично мне кажется, что все они были в пользу БАТЭ. А как ещё можно их трактовать? Родионов забивает решающий мяч рукой, а «Шахтёр» пропускает из положения вне игры. Не в пользу «Городеи» ведь ошибки.

Дмитрий РУТО: А мне кажется, что уж слишком мы акцентируем внимание на судейских ошибках, которые имеют место быть в поединках с участием БАТЭ. К чемпиону, который в этом году как никогда близок (или был близок) к утрате своего звания, и так всегда повышенное внимание. Тем более на финише сезона. Случись подобный казус (игра рукой Родионова) не в эти выходные, а, например, летом, пошумели бы день-два болельщики и СМИ — и успокоились. Сейчас же будут кричать о «купленном чемпионстве» и прочем. Тут ещё вкупе и «дело Веремко». Но, согласись, какое дело до всеобщего негодования самим борисовчанам. Очки вернули, матч с «Неманом» завершён, команда вышла на первое место. А остальное для команды Александра Ермаковича — это мелочи.

Кто-то может говорить, что судейские ошибки в Солигорске также были допущены специально, чтобы облегчить жизнь борисовчанам. Но это лишь догадки и предположения. Не буду судить и говорить, что ляпы арбитров как-то связаны с поединком в Борисове, тем более, как мы увидели, «Шахтёр» в итоге дал бы оторваться борисовчанам и без помощи судей. Олег Кубарев уезжал в начале сезона из соляной столицы как победитель, уехал в этой роли из города и осенью. А «кроты» снова доказали, что не обладают чемпионским характером, что признали уже и их болельщики.

Поэтому мы можем много говорить о судейских ошибках в прошедшем туре и про то, как они повлияли на турнирную таблицу, но в итоге сейчас пьедестал приобрёл тот вид, который прогнозировали ещё весной.

Д.С.: Однако все оплошности почему-то произошли именно в конце турнира, когда действующему чемпиону приходится несладко. Почему подобное не происходило с БАТЭ ранее — в первом туре или в десятом? В прошлые годы команда уверенно демонстрировала лучший футбол в Беларуси и заслуженно становилась чемпионом. В этом же сезоне игра борисовчан не на голову выше, чем у прямых соперников, как мы видели раньше. Но «жёлто-синие» не хотят расставаться с чемпионским троном. Может быть, поэтому Апелляционный комитет принимает сторону БАТЭ? Хотя это только мои личные догадки, не более.

Что же касается судейских ошибок, то ни в коем случае не говорю, что борисовчане как-то работают с арбитрами. Да, в прошедшем туре было сразу две ошибки в пользу одной из шестнадцати команд высшей лиги. При этом происходят они в двух разных матчах. В футболе подобное, наверное, случается.

Однако сами-то футболисты не согласны со случайностью. Приведу всего лишь несколько цитат, которые сказали игроки после 29-го тура. Нападающий «Шахтёра» Януш: «Понимаем, что судьба чемпионата решается не только на поле. Все эти моменты, когда одна команда под себя что-то делает… Это бьет по человеческому сознанию». Вратарь минского «Динамо» Климович: «После игры посмотрели, как БАТЭ забил второй мяч. Скажем так… Всем понятно. Человек заносит мяч в ворота рукой. Зачем вот это всё делать? Зачем проводить чемпионат? Люди тренируются, здоровье своё гробят, а судьи просто берут и убивают команды. Все всё видят. В этом году такое чемпионство… Бардак. То, что судьи творят… такого, кажется, в чемпионате Зимбабве нет». Нападающий «Немана» Савицкий: «Поздравляю с очередным купленным чемпионством! Ничего нового».

Самое интересное, что никто, кроме борисовчан, не заступился за команду. Ни один игрок, тренер, специалист. Оттого не буду исключать, что вышеупомянутые футболисты могут знать больше нашего, так как наблюдают за всеми процессами изнутри.

Д.Р.: А почему соперникам стоит заступаться и оправдывать судейские ошибки якобы в пользу чемпиона? Из года в год оппоненты и ненавистники БАТЭ не устают повторять о том, что наделала гегемония «жёлто-синих», что «Капский всё купил», что «команда работает с судьями». Вот и ищут поводы уколоть команду Александра Ермаковича и обвинить её в нечестной игре. И слышать такие посылы от игроков «Шахтёра», минского «Динамо» не удивительно. А Савицкий из «Немана», как мы знаем, всегда готов высказаться по поводу БАТЭ.

Впрочем, как ты правильно сам заметил, борисовчане и сами в нынешнем сезоне дают повод критиковать себя. Причём поводов этих накопилось с лихвой. В нынешнем чемпионате мы наблюдаем если не агонию «жёлто-синих», то уж точно стагнацию. Такого, чтобы рвать и метать, как раньше, при Викторе Ганчаренко, мы уже, наверное, не увидим. По крайней мере, мне кажется, с Александром Ермаковичем во главе. В Борисове определённо нужно что-то кардинальным образом менять. Почему-то есть уверенность, что грядущей зимой БАТЭ вступит в по-настоящему новую жизнь и, скорее всего, с новым тренером. Тут нельзя не вспомнить то, что обучение на категорию PRO завершает Алексей Бага.

Но вернусь к началу своего ответа. Давай будем откровенны. Если смотреть в будущий год, очередной розыгрыш Лиги чемпионов, кого бы ты хотел видеть в квалификационном раунде этого турнира? «Шахтёр» с традициями оступаться в первых же поединках или минское «Динамо», способное преподносить неприятные сюрпризы с, казалось бы, соперниками слабее себя? Ни в коем случае не умаляю достоинств солигорской и минской дружин, но, как мне кажется, сейчас нужно смотреть вдаль. А в главном клубном турнире Европы и АБФФ, и болельщикам, и многим специалистам приятнее было бы видеть БАТЭ. Поэтому и молчат сейчас все, возможно, понимая, что где-то чемпионство борисовчан в этом году попахивает не очень приятно, но при этом оно позволит самому опытному клубу нашей страны представить Беларусь в Лиге чемпионов. А ради этого можно и проглотить судейские ошибки.

Д.С.: А разве в твоём последнем предложении реплики нет соглашательства с произволом, которое может иметь место? Чемпионом должна становиться не только сильнейшая команда, но и та, которая соблюдает правила. Если лично ты хочешь проглатывать судейские ошибки в пользу одной из белорусских команд, то это твоё право. Другим бы я этого не советовал. Футбол должен быть честным. Да, судьи ошибаются — все мы люди, однако это не повод попирать регламент. Перед законом должны быть все равны.

Не думаю, что минское «Динамо» выступило бы в еврокубах следующим летом хуже, чем в этом году. Если клубное руководство не будет мешать работать Сергею Гуренко, то он способен к лету сколотить команду не хуже, чем борисовская. Сохранить костяк у динамовцев получится. Усилили бы несколько позиций — и можно пробовать бороться за группу Лиги чемпионов. А почему бы и нет? Вот только кресло под Сергеем Витальевичем может зашататься, если команда не станет чемпионом. Да и майские решения боссов «Динамо» никто не отменял.

Хотя самому Сергею Гуренко такое чемпионство не нужно. Главком «Динамо» признался, что в «деле Веремко» встал бы на сторону БАТЭ, однако сегодняшний закон говорит о другом: борисовчанам необходимо было давать техническое поражение.

Д.Р.: Да, в какой-то мере ты прав, утверждая, что я соглашаюсь с произволом. Забирать свои слова назад не буду, но и называть это согласием с творящимся бардаком не намерен. Как и ты, ратую за честную борьбу и как можно меньшее количество ошибок в пользу той или иной команды. Но давай посмотрим на чемпионскую ситуацию с другой стороны.

«Шахтёр» проиграл в этом сезоне все свои самые важные матчи, в том числе был разгромлен у себя дома БАТЭ. Достоин звания чемпиона? Вряд ли. Мы, конечно, можем говорить, что команда ровнее прошла по всей дистанции, но события в Солигорске (странная смена тренера, непонятные легионеры и прочее) заставляют говорить о том, что всё-таки «горняки» не наработали на золотые медали.

«Динамо»? Надо отдать должное Сергею Гуренко. Он сумел выстроить команду, которая способна замахнуться на чемпионское звание. Но, опять же, борисовчанам «бело-голубые» уступили в обеих очных встречах. Да и впереди зима, а там уже и весна с маем. Что будет в головах боссов «Динамо», наверное, неизвестно даже им самим. Поэтому мы вправе ожидать как продления доверия Сергею Витальевичу (по крайней мере до мая), так и отставки его ещё в декабре-январе. Уверен, если нынешний тренерский штаб сохранит свои места и ему дадут работать в полную силу, то в следующем году именно «Динамо» окажется на вершине.

А что касается нынешнего сезона вкупе с регламентом и законом… Кабинетные дела и вопросы пускай АБФФ решает зимой активно и основательно. Они требуют монументального подхода и где-то даже изменения. Однако если говорить о спортивном принципе и борьбе на поле, кто всё-таки больше достоин звания чемпиона?

Д.С.: Тот, кто в честной борьбе и без нарушения регламента наберёт больше всех очков по итогу 30 туров. Ни одна из команд высшей лиги здесь и сейчас не демонстрирует чемпионскую игру, как это раньше получалось у БАТЭ. Получается, новый чемпион определится в грядущее воскресенье только по итогам количества набранных очков. Ничего страшного в данном исходе я не вижу. Большинство чемпионатов во всём мире так и заканчиваются. Видимо, пришло время и нашего первенства.

Вот только к чему мы приходим в итоге? Это конец гегемонии БАТЭ? Либо это деградация всего белорусского футбола в целом? Борисовчане продолжают комплектоваться не благодаря своей школе, а собирая «сливки» из других отечественных клубов. Но так как эти «сливки» постепенно прокисают, уровень самого БАТЭ постепенно падает. Тут остаётся либо искать таланты за рубежом, либо растить свои. Первый вариант борисовчане активно использовали этой зимой. Результат, как видим, особо не впечатляет. Туоминен и Рушевич откровенно не тянут на уровень «жёлто-синих».

Если брать собственную школу, то и здесь у БАТЭ больших успехов нет. Джигеро так и не стал футболистом основного состава, Климовича отдали в аренду. Грубо говоря, школа клуба не даёт кадров для первой команды.

Д.Р.: Я бы больше склонялся к выводу о том, что мы наблюдаем деградацию всего белорусского футбола. Что уж говорить, если БАТЭ своих воспитанников раздаёт конкурентам, приглашая иностранцев, «Шахтёр» завозит пачками варягов, а у минского «Динамо» погоду делают легионеры. Из белорусов выделить можно лишь Сароку и Хващинского…

К чему мы тогда придём? Вполне может статься, что в ближайшем будущем за «золото» будут бороться те команды, которые лучше укомплектовались заезжими игроками. А не те, которые сумели грамотно выстроить клубную вертикаль. О развитии отечественного футбола тут говорить нельзя.

Впрочем, об этом можно, наверное, и забыть сейчас. Уходящий год показал, что в нашем чемпионате, к сожалению, на первый план выходит не игра как таковая, а подковёрные разборки, судейские ошибки, скандалы с договорными матчами. Понятие «чемпионская игра» потихоньку забывается и тяжело применима к какому-либо коллективу. Сезон подарил нам по-настоящему уйму разных ярких событий. Но на месте болельщиков я бы постарался его всё-таки поскорее забыть. Футбола в этом году было действительно мало.

402 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.