НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ!

Белорусские спортсмены стали победителями международного турнира по греко-римской борьбе, посвящённого памяти олимпийского чемпиона Олега Караваева. Трогательным эпизодом соревнований стало прощание с большим спортом бронзового призёра Олимпиады в Пекине-2008 Михаила Семёнова. Появление минчанина на ковре зрители встретили долгими аплодисментами…

Иосиф ЧУГОШВИЛИ (справа) заработал решающие очки для команды Беларуси в финальном поединке против россиян. Фото Владимира Иванова

Турнир проходил в столичном Дворце спорта в формате командных состязаний. Помимо хозяев, традиционно выставивших две дружины, отдать дань уважения легендарному атлету собрались спортсмены из Польши, России, Узбекистана, Украины. В итоге судьба наград высшей пробы решилась в матче между подопечными Игоря Петренко и коллективом наших восточных соседей. В упорной борьбе чашу весов в свою сторону склонили представители Синеокой – 5:3.

Согласно формату состязаний, восемь сборных были разбиты на две группы. Компанию первой дружине Беларуси составили друзья-соперники из Казахстана, Польши и Украины. Во второй «четвёрке» команде «Беларусь-2» противостояли россияне, узбеки и грузины.

Отметим, что если первая сборная на пути к финалу оставила не у дел всех своих конкурентов с одинаковым счётом 6:2, то их честолюбивые дублёры не смогли одержать ни одной виктории. Если судить по именам, то казалось, что компанию подопечным Игоря Петренко в решающем поединке должны составить грузинские атлеты. В составе этой команды было немало титулованных борцов, в том числе и медалистов Игр-2016. Однако в очередной раз любители древнего единоборства убедились в справедливости постулата о том, что звёздный на бумаге состав ещё не гарантия успеха. Российская дружина, в которой куда менее титулованные «файтеры», смогла уверенно победить всех своих оппонентов, в том числе и грузин, оставшихся в итоге вне пьедестала соревнований.

Что касается финального противоборства белорусов и россиян, то оно прошло в весьма нервной борьбе, с обилием эмоций. К сожалению, зрители, пришедшие поддержать спортсменов, приёмов увидели крайне мало. Тем не менее это не умаляет достижений наших «классиков», выигравших Мемориал Олега Караваева второй год кряду.

ПОДВОДИТЬ НЕ ИМЕЛ ПРАВА!

Очки в копилку нашей сборной добыли Максим Кажарский (59 кг), выигравший у Жамболата Локьяева, Казбек Килов (75 кг), остановивший опытного Дмитрия Петайкина. Призёр чемпионата мира-2017 Радик Кулиев (80 кг) оставил не у дел Адлана Акиева, а Николай Стадуб (85 кг) – Сосруко Кодзокова. Впрочем, поражения Сослана Даурова (66 кг), Антона Коробова (71) и Александра Грабовика (98 кг), который не реализовал на этом турнире всех своих возможностей, привели к тому, что судьба финала решалась в споре Иосифа Чугошвили (130 кг) и Алексея Гришина – 2:1. В случае успеха россиянина счёт поединка становился 4:4. Однако по качеству побед виктория досталась бы соперникам белорусов.

После того как спор двух богатырей завершился, корреспондент «СП» пообщался с нашим спортсменом, который не скрывал радости после добытой виктории:

– Вы знаете, уже привык, что в матчевых встречах именно мой поединок является решающим. Было понятно, что на мне лежит ответственность и подводить команду нельзя. Парни, которые выигрывали, делали это ради общего успеха, старались, потратили немало сил. Так что не имел права подводить коллектив.

– Сильно волновались по этому поводу?

– У меня уже не тот возраст, чтобы сильно переживать. Впрочем, совсем без эмоций не обошлось. Но это были чувства, которые испытывает любой из нас, выходя на ковёр. Всё пришло в норму уже после стартового свистка судьи и первых секунд поединка. Отключился от всех посторонних мыслей. Хотелось просто хоршо сделать свою работу.

– Соперник попался неуступчивый…

– Не сказал бы. Россиянин борец хоршего уровня. Естественно, победа была добыта не без труда. Однако не хотел лезть на рожон, лишний раз рисковать. За любую ошибку мог заплатить слишком высокую цену.

–Уже решили, как потратите призовые?

– Честно говоря, мыслей о деньгах не было вообще. Для меня они не самое главное. Просто нравится выходить на ковёр, бороться и побеждать. Вознаграждение — это дело десятое.

– Впереди новый сезон, новые вызовы, конкуренция за место в составе сборной…

– От меня в данной ситуации мало что зависит. Моё дело хорошо выступать на соревнованиях, а оценку, достоин или нет представить страну на крупнейших стартах, пусть ставит тренерский штаб. Всецело полагаюсь на его компетентность.

ШАНС ЕСТЬ У КАЖДОГО

Среди тех, кто внимательно следил за событиями на коврах Дворца спорта, был и двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе, а ныне генеральный директор ФК «Динамо» (Минск) Алим СЕЛИМОВ, давший свою оценку организации турнира и выступлению белорусов:

– Безусловно, Мемориал Олега Караваева прошёл на самом высоком уровне. Впрочем, как всегда. Организаторы, представители Белорусской федерации борьбы всегда с большой отвественностью относятся к этому вопросу. Сохранение традиций отечественной школы древнего единоборства, яркую страницу в летописи которой составил олимпийский чемпион Игр-1960, весьма важная задача.

– Наверняка многие присутствовавшие на состязаниях во Дворце спорта оценивали их сквозь призму Европейских игр-2019…

– Проведение столь масштабного форума в нашей стране, безусловно, большая отвественность. Однако, уверен, Беларусь справится с задачей наилучшим образом.

Что касается борьбы, то для нашего вида спорта это очень большая честь. Пока не ясно, во скольких весовых категориях будет проходить борьба за медали, десяти или восьми. Надеюсь, что поединки атлетов пройдут на высоком уровне, в динамичном, зрелищном стиле. Шанс выступить на этом турнире есть у всех наших спортсменов. Нужно только доказать право своей борьбой, выходить на ковёр и подтверждать свою состоятельность в споре за место в основном составе команды.

– Трибуны сегодня не пустовали…

– Хочется поблагодарить зрителей, которые пришли поддержать наших ребят. Честно говоря, был приятно удивлён тем, как темпераментно болели за белорусскую сборную. Федерация хорошо поработала с ведущим, который заводил трибуны. Отрадно видеть среди болельщиков не только знатоков борьбы, но и начинающих любителей. Отрадно, что среди них столько молодых людей. Не исключено, что кто-то со временем найдёт себя именно в нашем прекрасном виде единоборств.

– Поединки «стенка на стенку» не разочаровали?

– Командный формат турнира – это всегда зрелищно и волнительно для спортсменов, которые отвечают не только за себя, но и за товарищей по команде. Единственное пожелание — поскорее вернуть борьбу в партере. Без неё то, что происходит на ковре, достаточно трудно воспринимать не только болельщикам, но и специалистам. Вы сами видели, борцы не баловали техническими действиями.

– Что скажете о мастерстве спортсменов?

– С особым вниманием следил прежде всего за нашим молодым поколением борцов. Да, у команды «Беларусь-2» получилось далеко не всё, и очков она не набрала. Тем не менее в борьбе молодёжи были положительные моменты, которые говорят, что со временем парни вполне могут вырасти в мастеров высокого класса. Конечно, порадовала своей победой первая команда, в рядах которой отметил бы Радика Кулиева. Призёр чемпионата мира-2017 начал очень здорово. Правда, во втором периоде с ним что-то случилось. Однако он не расклеился, смог собраться и довёл поединок до победы, тем самым принеся важные очки в копилку сборной.

ЗА ПОБЕДУ НУЖНО СРАЖАТЬСЯ!

Высказал свою оценку выступлению белорусских «классиков» на Мемориале Олега Караваева и председатель Белорусской федерации борьбы, олимпийский чемпион Камандар МАДЖИДОВ:

– Тем, как проявили себя в финале наши спортсмены, очень доволен. Да, каскада приёмов в исполнении как борцов из нашей, так и российской сборной мы не увидели. Но опять же всё это диктуется правилами. Спортсмены предпочитают не рисковать лишний раз, ведь это может закончиться для них поражением. Ну зачем им идти на бросок, который может ещё не получиться, если можно просто вытолкнуть конкурента за ковёр и получить за это оценку? Если это убрать, то, возможно, мы придём к той зрелищной борьбе, которая была раньше, в мою бытность спортсменом, с обилием различных технических действий.

– Вторая команда не смогла сегодня одержать ни одной победы…

– Давайте не забывать, что ряд спортсменов, которые могли бы усилить вторую сборную Беларуси, сейчас готовятся к молодёжному чемпионату мира в Быдгощи, который начнётся во вторник. Конечно, будь они в составе, всё могло сложиться иначе. Но планетарный форум старт очень значимый. Поэтому не имели их права беспокоить. Пусть свою силу доказывают там.

– Вы не так давно возглавили федерацию борьбы. Как оцените работу, которую удалось провести?

– Действительно, прошло не так много времени. Безусловно, какие-то положительные сдвиги, если мы говорим о греко-римской борьбе, есть. Однако я далёк от того, чтобы рисовать картину лишь в светлых тонах. Проблем, которые необходимо решать, хватает. Впрочем, именно для этого меня и избрали руководителем. Так что будем работать дальше…

– Как оцените перспективы белорусских «греко-римлян» на этот олимпийский цикл, учитывая, что им предстоит не только Олимпиада, куда ещё нужно отобраться, но и Европейские игры?

– Команда у нас, за исключением нескольких человек, достаточно молодая и при этом довольно опытная. Некоторым спортсменам, безусловно, стоит задуматься о своём будущем. Но в целом… Мы продолжим искать тех парней, которые, выйдя на ковёр, будут драться за победу, не жалея себя и соперников. По-другому никак. Конечно, важным этапом на пути к Олимпиаде-2020 станут Евроигры в Минске. На домашних коврах, естественно, ждём от наших парней в первую очередь достойного выступления. Если будет иначе, нас просто не поймут.

401 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.