Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ: Странная японская разведка

В большинстве видов спорта тестовые турниры к Играм в Токио запланированы на 2019 год. А яхтсмены уже начали знакомиться с акваторией, на которой предстоит сразиться за самые престижные медали. Совсем недавно завершилась первая из трёх предолимпийских регат, на которой многолетний лидер белорусской сборной Татьяна ДРОЗДОВСКАЯ стала серебряным призёром. По возвращении домой минчанка охотно поделилась впечатлениями как о ней, так и о главных стартах сезона — чемпионатах мира и Европы.

World Sailing

Не спешат раскрывать карты

— Да, действительно, у нас прошла первая тестовая регата на олимпийской акватории в Эношиме.  Но в каких условиях будем гоняться на Играх, мы по-прежнему не знаем. По крайней мере, по словам местных яхтсменов, в августе в заливе Сагами обычно и волна другая, нежели в октябре, и течение, и ветер — как по силе, так и по направлению. Одно могу сказать точно: будет использоваться тот же яхт-клуб, что и на Олимпиаде 1964 года, тогда специально к ней построенный. Он ничуть не устарел, напротив. Потому что используется по полной программе. Видели бы, сколько там стоит шверботов, особенно «Семидесяток», которые считаются национальным классом, и «Лазеров».  Слипы для спуска лодок на воду и поднятия их на берег сделаны великолепно. Лет пять назад там построили два современных административных здания с добротными раздевалками. Ближе к Играм наверняка поставят ещё несколько ангаров из металлоконструкций, которые затем можно будет разобрать. Но уже сейчас яхт-клуб очень удобный. Он, кстати, расположен на острове, который с материком соединён мостом: десять минут пешком — и ты на большой земле.

— А от Токио далеко находится?

— На поезде до центра столицы мы ехали чуть меньше полутора часов. Это без светофоров и пробок. Поэтому не могу поверить в то, будто на машине, как нам говорили, дорога занимает всего полчаса. Это нереально. Хотя Токио большой. И где будет расположена Олимпийская деревня, пока не знаю.

— Какой нашли саму акваторию?

— Достаточно сложной. Ветер дул с берега, а океанский накат шёл с противоположной стороны. С этим было связано много нюансов, касавшихся в том числе руления. Течение на нашей дистанции было минимальным, на первом знаке после лавировки вообще отсутствовало. А стоило спуститься ниже — туда, где гонялись «Семидесятки», оно хорошо чувствовалось. Но опять же, по мнению местных яхтсменов, в августе оно будет ещё сильнее. Мне кажется, японцы специально запланировали этот тест на октябрь в противоположных условиях.

— Не спешат раскрывать карты?

— Наверное. Хотя они не могут никому запретить приехать летом. Некоторые команды так и делают. К примеру, финская сборная в июле провела там первый сбор, после чего оставила в Эношиме свой контейнер, французская, британская  — тоже. Естественно, их стоянку они должны оплатить. И могут в любое время приезжать и тренироваться. В следующем году, кстати, тест пройдёт в рамках этапа Кубка мира, но в сентябре. Уже, как говорят, ближе. Провести его в августе не получается  — на это время запланирован отборочный чемпионат мира.

— Для вас регата сложилась удачно…

— Да, хотя были моменты, когда приходилось выбираться из непростых ситуаций. Но у меня здорово получались полные курсы. Что же касается лавировок, то они больше были похожи на озёрные. Вообще, мы полностью прошли только шесть дистанций. Изначально организаторы запланировали три соревновательных дня. Правда, в заключительный ни одну из трёх гонок провести не смогли. Хотя ветер был, и поначалу довольно сильный. Но в сочетании со стеной дождя, сводившей видимость к нулю. Я впервые с подобным столкнулась. Там можно было лишь догадываться, где буи расположены. Тем не менее нам дали старт. Можно сказать, на ощупь мы добрались почти до третьего знака — и прозвучал сигнал о прекращении гонки. Я, кстати, не прочь была её закончить, поскольку лидировала.

— Итоговой победе американки Эрики Рейнеке не удивились?

— Нет. Она медленно, но верно к этому шла. В 2015-м стала завсегдатаем двадцатки сильнейших, а нынче почти на всех регатах финишировала в десятке — то есть достаточно стабильно и уверенно гоняется. Куда большей неожиданностью стала неудача голландки Марит Боувмеестер, которая в текущем сезоне выиграла как чемпионат мира, так и Европы. Это подтверждает, что условия реально были очень сложными. Тем, кто заходил чуть дальше, ветер дул один, а кто оставался ниже, — совсем другой. И выкарабкаться затем не у всех получалось.

Непривычные и странные

— Буквально за неделю до этого тоже в Японии, только в Гамагори, завершился этап Кубка мира, в котором вы стали 14-й…

— Вообще, кубковые регаты японцы если и проводили, так тысячу лет назад и взялись за них в связи с близостью Олимпиады. Разумеется, для нас это было первое знакомство со страной и довольно стрёмное. Гамагори расположен в 220 км от Эношимы. Гонялись мы опять же в Тихоокеанском заливе, но в другом — Микава. Он очень своеобразный. Достаточно сказать, что не имеет волны. Как только прилетели и вышли потренироваться, течение оказалось очень сильным, а во время регаты — минимальным. Вроде и от берега дистанцию довольно далеко устанавливали. А условия всем непривычными и странными показались, и мы вздохнули с облегчением, что в следующем году там ничего проводить не будут.

— Там лидировала тоже не так давно обратившая на себя внимание гречанка Василеу Карачалиу, умудрившаяся в медальной гонке получить «баранку» и остаться ни с чем…

— Вообще, она появилась лет шесть назад, но заявила о себе прошлым летом. Молодая и неотёсанная, она нередко наглела на воде, и девчата начали учить её протестами. Но особенно за последние два года Василеу действительно заметно прибавила. В решающей гонке ей, видимо, не терпелось быстрее всех стартовать, что на полкорпуса вылезла вперёд. Или нервишки подвели. А поскольку висел чёрный флаг, это привело к дисквалификации.

Не пеняя на судей

— В октябре, выдавшемся сверхнасыщенным, состоялся  и чемпионат Европы в Барселоне, который стартовал в разгар волнений в столице Каталонии, связанных с провозглашением независимости региона. Вас они никак не коснулись?

— Как раз на день забастовки у нас были запланированы первые  гонки. Но организаторы приняли решение в знак солидарности с бастующими отменить их. Все были в шоке, не скрывали своего возмущения, писали письма в World Sailing, не понимая, зачем путать политику со спортом. Однако нас никто не услышал. Что же касается своего десятого места, то им я, в принципе, довольна. Потому как после мировой регаты, прошедшей в конце августа в голландском Медемблике, где у меня напрочь ничего не получалось, не скрою, подрастеряла веру в себя. Благо в Барселоне, где состав участников почти не отличался,  удалось в какой-то степени реабилитироваться. Я знаю свои ошибки, над которыми и буду работать. Хотя на кубковых этапах в этом году была и 12-й, и восьмой, именно результат чемпионата Европы считаю лучшим. Ведь на официальных регатах всегда сложнее выступать. И десятка сильнейших — это достаточно серьёзный уровень.

— Он проводился по старой формуле…

— Да. Поскольку организатором чемпионата являлась не World Sailing, а Ассоциация класса Laser, которая не хочет ничего менять. По регламенту у нас было запланировано шесть квалификационных и столько же финальных дистанций. Но в предварительном круге состоялось пять гонок. Свой высочайший класс там подтвердила Боувмеестер, которая гоняется очень грамотно, легко и непринуждённо. У неё, конечно, и лодка — мачта — парус подобраны идеально, благодаря чему Марит не знает дефицита скорости. Напротив! В Барселоне же мы выступали полностью на своей материальной части.

— А на чемпионате мира?

— На предоставленной организаторами.

— И насколько она устраивала?

— Что досталось, то досталось. Не хочу списывать свою неудачу на матчасть. К сожалению, имели место собственные ошибки и нюансы. И главной проблемой являлись старты, отчего и психология сильно зависит. Поэтому собираюсь уделить им максимум внимания. Хотя отдельные гонки сложились неплохо — дважды, к примеру, восьмой приходила.

— А к помощи психолога не прибегаете?

— Прибегаю. Чьей? Пусть это останется секретом. Скажу лишь, что второе место в Эношиме во многом его заслуга. Мы, кстати, стали подключать психологов и к работе с молодёжью, что, надеюсь, даст свои плоды. К сожалению, когда я была в юном возрасте, считалось, что это лишнее.

— А за что вы получили дисквалификацию в Медемблике?

— За второй жёлтый флаг или раскачивание лодки. Мне так хотелось продвинуться вперёд, что нарушила правила.

— Помнится, в прежние годы вас могли и незаслуженно якобы за пампинг наказать…

— Здесь я сама дала повод придраться, на арбитров пенять не хочу. Хотя они отсудили чемпионат очень жёстко: никому не давали поблажек.

— И ближайшие планы?

— Сразу после отпуска отправимся в испанский Паламос на небольшой сбор и регату, следующий этап Кубка мира нас ждёт в январе в Майами.

370 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.