ДЕЛА СОСЕДСКИЕ. ЗА ЗАБОРОМ — ПОЛЬША

У каждого Польша ассоциируется по-своему. У шопоголиков — с распродажами и скидками, у меломанов — с концертами известных мировых звёзд, у путешественников — с отправной точкой вояжа по Западной Европе и дешёвыми авиабилетами. А у футбольных болельщиков — с яркими поединками на зелёных полях, красочными перфомансами на трибунах и в игре, которая стремится к европейским традициям, но по-прежнему сохраняет частичку славянского духа.

Белорусские болельщики из года в год пытаются сравнивать наш чемпионат с первенством соседней страны. Кивают на Польшу как пример для развития футбола, показатель того, как нужно идти вперёд и к чему стремиться. Касается это как фанатской культуры, стадионов, так и игры в целом. Только пока сравнения далеко не в пользу белорусов. И в первую очередь это касается национальных сборных.

Да, поляки не являются постоянными участниками топ-турниров, однако, в отличие от белорусов, они хотя бы бывали на чемпионатах Европы и мира. И уезжали с соревнований не с пустыми карманами.

Однако высокими достижениями «белые орлы» могут похвастаться лишь в последнее десятилетие. С 2008 года поляки стали неотъемлемой частью ЕВРО. А четырьмя годами позже и вовсе наравне с украинцами выступали в качестве организаторов топ-турнира. Правда, праздник на домашней земле непосредственно для местных футболистов не получился — всего лишь 14-я строка. В 2016 году результат был куда лучше: выход в плей-офф и поражение от Португалии лишь в четвертьфинале.

Что касается чемпионатов мира, то тут дела у «белых орлов» обстоят несколько хуже. Последний раз сборная принимала участие в мундиале в 2006 году, где сумела одержать только одну победу (над Коста-Рикой). Далее последовал перерыв. И вот снова Польша — полноправный участник главного футбольного турнира планеты.

Главную команду страны с октября 2013 года возглавляет Адам Навалка. Под его руководством сборная выходила на ЕВРО-2016, поэтому именно этому специалисту, которому месяц назад исполнилось 60 лет, было доверено работать с «националкой» и в рамках квалификации чемпионата мира-2018. Правда, начали наши соседи свой путь с неожиданной ничьей в Казахстане (2:2). И пусть далее последовала победная серия, но три очка в поединках давались с огромным трудом (исключение — разгром румын). А 1 сентября нынешнего года случился казус в Дании, где подопечные Адама Навалки были уничтожены хозяевами (4:0). Впрочем, это поражение для поляков стало единственным в рамках квалификации, «мировая» на старте также стала эксклюзивом. Радость доставила уверенная гостевая победа над Арменией (6:1). И с 25 очками после 10 игр «белые орлы» стали первыми в своей группе.

Во многом это случилось благодаря живой легенде польского футбола, капитану «националки» Роберту Левандовскому. Из 28 забитых мячей в рамках квалификации 16 точных ударов на счету форварда. Стоит отметить, что 29-летний игрок «Баварии» в квалификационной кампании по три мяча в одном матче отправлял в ворота Румынии, Армении и Дании. Не удивительно, что болельщики буквально молятся на этого футболиста и всячески надеются, что он поможет команде в России.

Роберт Левандовски уже стал легендой польского футбола

А пока же и игроки, и любители футбола терпеливо ждут жеребьёвки финальной части мундиаля и все своё внимание концентрируют на внутреннем первенстве.

Система проведения соревнований в экстраклассе (высшая лига Польши) знакома белорусским любителям футбола. Элитный дивизион представляют 16 дружин. Текущий сезон стартовал 14 июля. 30 туров будут сыграны до 7 апреля. А уже после произойдёт разделение на восьмёрки. Команды лишатся половины очков. Первая группа будет бороться за чемпионское звание и медали первенства, а в нижней части таблицы зрители увидят сражения за право остаться в экстраклассе.

Борьба в подвале традиционно мало кого интересует. Все взоры устремлены вверх. А там к своему очередному чемпионству идёт варшавская «Легия», имеющая в клубном музее 12 комплектов золотых медалей первенства, причём в 2010-х футболисты «Легии» поднимались на вершину пьедестала уже четыре раза.

Однако белорусских болельщиков больше интересует судьба «Арки» из Гдыни. Цвета этой команды защищает полузащитник Сергей Кривец. Правда, особым наигрышем и доверием тренера наш соотечественник похвастаться не может. Сама же «Арка», к слову, обитает ровно посередине таблицы, и ещё неизвестно, за что будет бороться весной.

ЧЕМПИОНАТ ПОЛЬШИ

     Команда                     И   В   Н   П   Мячи       Очки     
  1. Легия                      16  10   1   5  20 - 14      31
  2. Гурник Зб                  16   8   5   3  33 - 23      29
  3. Висла                      16   8   3   5  20 - 16      27
  4. Ягелония                   16   7   6   3  21 - 19      27
  5. Корона                     16   7   5   4  25 - 15      26
  6. Лех                        16   6   7   3  24 - 14      25
  7. Заглембе                   16   6   6   4  22 - 17      24
  8. Арка                       16   5   7   4  17 - 17      22
  9. Висла Плоцк                16   6   2   8  18 - 23      20
 10. Слёнск                     16   5   5   6  20 - 24      20
 11. Новы-Сонч                  16   4   6   6  14 - 18      18
 12. Нецеча                     16   4   5   7  15 - 19      17
 13. Лехия Гд                   16   5   5   6  22 - 24      17
 14. Пяст Гливице               16   4   4   8  17 - 25      16
 15. Краковия                   16   3   6   7  19 - 24      15
 16. Погонь                     16   2   3  11  12 - 27       9

Когда сойдёт снег, ярые сражения будут не только за высокие места, но и за путёвки в еврокубки. Хотя, глядя на выступление польских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы в 2017 году, особой разницы, кто будет представлять страну в Старом Свете, наверное, и нет.

Путёвку в главный клубный турнир континента по итогам прошлого сезона завоевала варшавская «Легия», стартовавшая со второго квалификационного раунда. Там команда не испытала никаких проблем с финским «Мариехамном», а вот затем не смогла одолеть «Астану» и отправилась в Лигу Европы. Впрочем, и в этом турнире у «Легии» ничего не получилось. В плей-офф поляки были биты молдавским «Шерифом» (всё решило правило гостевого гола). Но, как ни удивительно, то было лучшее выступление клубов из соседней с нами страны в еврокубках этого года.

«Ягеллония» остановилась во втором квалификационном раунде, оказавшись слабее азербайджанской «Габалы». Чуть лучше выступил «Лех», который сначала одолел норвежский «Хёугесунн», а в третьем раунде лишь по сумме двух встреч уступил голландскому «Утрехту».

Хуже всего получилось выступление у обладателя Кубка Польши «Арки». Её европейский вояж ограничился всего двумя поединками. Упорная борьба с «Мидтьюланном» (4:4 по сумме встреч) завершилась в пользу датчан благодаря правилу гостевого гола.

В общем, на международной арене радость может принести пока только национальная сборная. Только подождать футбольного праздника нужно до лета следующего года. Сейчас же поляки будут следить за чемпионатом своей страны. А что же он из себя представляет, специально для «СП» рассказал один из лидеров «Ягеллонии» из Белостока, капитан национальной сборной Литвы, футболист, оставивший яркий след в белорусской высшей лиге, Фёдор ЧЕРНЫХ.

ДЛЯ МНОГИХ ПОЛЯКОВ ФУТБОЛ — ЭТО ВТОРАЯ РЕЛИГИЯ

Федор ЧЕРНЫХ:

О национальном чемпионате

— Отличительной особенностью чемпионата Польши является разделение на восьмёрки после 30 игр, набранные очки делятся пополам. Первая группа борется за чемпионство, вторая — за выживание. Таким образом, каждый может взять «золото» и любая команда может вылететь. Да, это колоссальное количество матчей, но, мне кажется, это сделано для того, чтобы люди больше ходили на футбол, чтобы можно было больше заработать на медиаправах. Радуются такой системе аутсайдеры, которые после деления могут ещё побороться за место в высшей лиге.

Когда я оказывался в «Гурнике» из Ленчны, в «Ягеллонии» из Белостока, сразу ко мне все отнеслись хорошо. В командах собраны отличные ребята, всегда готовые помочь. Впрочем, всё зависит от тебя самого, как ты себя покажешь и зарекомендуешь. И если приехал в новую страну, в новый чемпионат, нужно изучать местный язык, тогда к тебе люди будут относиться лучше. Я сразу просил ребят, чтобы со мной говорили по-польски.

Если сравнивать игроков, которые едут в «Легию» и тот же БАТЭ, то, понятное дело, в варшавском клубе подбор исполнителей посильнее. В клуб из столицы Польши направляются футболисты высокого класса, за хорошими деньгами, игроки на голову превосходят оппонентов из других польских команд. Но хочу заметить, что белорусы могли бы тоже попробовать показать себя в Польше. Это может стать своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры. Скауты из Европы редко приезжают в Беларусь, поэтому самим игрокам нужно выезжать за границу. Яркий пример — Сергей Кривец. Он поиграл в Польше, а потом уехал во Францию.

Что касается финансового вопроса, то, например, в «Ягеллонии» футболисты получают от тысячи до 15 тысяч евро. В топовых командах можно иметь и до 40-50 тысяч евро. И это касается не только легионеров, но и местных игроков.

Сравнивать чемпионаты Польши и Беларуси мне сейчас тяжеловато. Хотя бы потому, что в вашей стране я играл давненько. Могу лишь сказать, что первые пять команд белорусского первенства наверняка бы не затерялись в экстраклассе.

Вообще, по итогу хотелось бы сказать, что сопоставлять первенства Польши, Беларуси и, например, Литвы не стоит. Это небо и земля. Здесь всё на уровне: и футбол, и стадионы, и болельщики. Белорусы и литовцы в данном плане отстают.

Об инфраструктуре

— Уже практически в каждом городе высшей лиги и, мне кажется, в половине первой новые красивые стадионы. Многие клубы получили свои арены после проведения чемпионата Европы, а остальные строят или построили стадионы, разделив все затраты с городскими властями. Арены в Польше вмещают в основном от 15 тысяч человек. Есть ли действительно плохие стадионы в стране? У «Руха» старая арена, у «Вислы» из Плоцка стадион похож на «Динамо» в Минске до реконструкции. С беговыми дорожками. Но назвать эти арены плохими нельзя. Тем более сейчас активно вкладываются средства в инфраструктуру, у клубов появляются современные базы. В плане медиа всё на высшем уровне. Так что польский футбол стремительно идёт в западном направлении. Тем более чемпионат Европы 2012 года дал существенный толчок для этого.

Что из себя представляет стадион «Ягеллонии»? «Городской» вмещает 22386 зрителей. Построен на деньги клуба и города. Ничего такого сверхъестественного, но всё нужное есть. Зрителям удобно посмотреть футбол, отдохнуть, есть рестораны, различные точки для развлечений.

О болельщиках

— У каждого клуба очень много болельщиков. И их количество с белорусскими футбольными реалиями не стоит даже сравнивать. Файер-шоу на каждом поединке чемпионата Польши, плакаты, растяжки, песни. Всё просто шикарно. На матчи «Ягеллонии» даже в плохую погоду приходит минимум семь тысяч человек. В среднем — по 14 тысяч болельщиков, на встречи с топовыми командами собирается аншлаг. И, естественно, организовываются перфомансы. У «Ягеллонии» очень хорошие фанаты, всегда поддерживают команду. Но всё же, когда дела у клуба шли не очень хорошо, пару раз слышал неприятные выкрики в свой адрес. Сейчас, когда мы показываем хороший результат, нас любят и хвалят.

Смирные ли болельщики в Польше? Всякое бывает. Когда команда играет плохо, то, естественно, недовольство своё они высказывают, критикуют. Расправами не угрожают, но пару запоминающихся случаев всё-таки были. Когда один футболист переходил из «Леха» в «Легию», ему спалили машину. Недавно фанаты «Легии» избили игроков команды после поражения в принципиальном поединке против того же «Леха». В общем, футбол для многих поляков — это как вторая религия.

Во времена моей карьеры в Беларуси многие болельщики узнавали меня на улицах, но стеснялись подойти, даже если очень хотели взять автограф или сфотографироваться. А вот, например, в Белостоке такого нет. В городе единственный спортивный клуб, поэтому в барах, ресторанах, клубах есть майки игроков, фотографии. На улицах футболистов узнают, здороваются, желают удачи. Чтобы выйти в город и не дать автограф, такое редко случается.

И, конечно, нельзя не сказать о матчах сборной. Стадион всегда, независимо от статуса поединка, собирается полный, люди поддерживают «националку». Когда я приезжал в составе сборной Литвы, после матча и нам аплодировали, благодарили за хорошую игру. Так что атмосфера очень приятная. Для Польши поединки главной команды страны — это праздник, чуть ли не выходные делают, чтобы все могли посмотреть матчи. И, конечно, проследить за Робертом Левандовски. Он капитан, звезда сборной, его все очень любят. Можно встретить людей в майках этого игрока, все надеются, что он продемонстрирует свой класс на чемпионате мира. Впрочем, надеются и на остальных игроков. В Польше ко всем относятся с большим уважением.

259 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.