Татьяна ХОЛОДОВИЧ: Cезон экспериментов

Нет сомнений, что о лучшей копьеметательнице Беларуси знают многие любители лёгкой атлетики. На Олимпиаду в Рио она ехала в роли одной из претенденток на медали, став сильнейшей на чемпионате Европы в Амстердаме. По крайней мере, отечественным поклонникам королевы спорта хотелось в это верить.

Метнув копьё на 64,60 м на главном старте четырёхлетия, Татьяна ХОЛОДОВИЧ заняла обидное пятое место. У 26-летней брестчанки была возможность взять своё на прошедшем в этом году чемпионате мира, но и здесь мимо.

В следующем Татьяне предстоит защита титула чемпионки Европы. О желании опять подняться на высшую ступень пьедестала копьеметательница заявила в беседе с корреспондентом «СП», однако призналась, что ближайший сезон для неё будет экспериментальным. По словам Холодович, чтобы претендовать на медали Токио-2020, ей надо обновлять личный рекорд.

— С 1 октября начала подготовку к новому сезону. Главный старт для меня в следующем году — летний чемпионат Европы. Я являюсь действующей обладательницей титула, так что постараюсь его защитить. До этого планирую участвовать в нескольких этапах «Бриллиантовой лиги», некоторых стартах «World Challenge». Все эти соревнования будут подготовительными к основному турниру. Надо набраться соревновательного духа, сил.

— На чемпионатах мира в залах нет вашей дисциплины. Долго будете без соревновательной практики?

— В зимнем сезоне планирую выступить на Кубке Беларуси. Насколько знаю, он пройдёт в феврале в Стайках. Это будет контрольный старт в начале моего сезона. Он покажет, насколько удачно отработала межсезонье. Посмотрим, надо ли что-то менять или в таком же ключе продолжать работать.

— Учитывая, что в ближайшем сезоне нет самых важных для вас турниров, акценты смещаются в сторону основательной подготовки?

— Да, следующий сезон с моим тренером воспринимаем как экспериментальный. В календаре нет ни Олимпиады, ни чемпионата мира на открытом воздухе, так что используем возможность что-то попробовать. Когда, если не сейчас? У нас вся подготовка ведётся к Играм-2020. Надеюсь, что после этого сезона буду идти к этой цели с чётким планом. Так сказать, по проторенной дорожке.

— На том же чемпионате мира в Лондоне у вас не всё было хорошо…

— Да, на некоторых важных стартах допускала какие-то ошибки. В ходе текущего межсезонья стараюсь уделять им внимание. Природа этих пробелов? Мне кажется, допускали просчёты в плане восстановления. Не всегда хватало свежести. Конечно, есть и технические огрехи. Идеально метать невозможно, но хочется. Так что изучаем, смотря на хорошие примеры. Может быть, здесь тоже удастся отыскать желаемый резерв.

— На самом запоминающемся для себя старте в Амстердаме-2016 вы подняли личный рекорд до 66,34 м. Как считаете, этого результата может хватить, чтобы бороться в Токио?

— Лидерские показатели постепенно увеличиваются, наш вид спорта не стоит на месте. Так что мне надо добавлять. Буду стараться сделать это в ближайшие годы.

— Мы разговариваем после пресс-конференции, посвящённой матчевой встрече Европы и США, которая должна состояться 9 — 10 сентября 2019 года в Минске. Что думаете насчёт этого события?

— Учитывая, что являюсь действующей спортсменкой, для меня большая честь, что этот матч будет проведён в Беларуси. Всегда хотелось выступить при своих болельщиках в атмосфере, когда болеют именно за тебя, а не просто за хорошие попытки. На международных стартах этого не всегда хватает. Приложу все усилия, чтобы получить право представить Европу на этих соревнованиях. Тем более что они пройдут на стадионе «Динамо» — историческом месте для нашего спорта.

— К слову, на ваш взгляд, в метании копья по-прежнему можно ощущается доминирование европеек? Или сейчас это уже заблуждение?

— Несмотря на то что на всех последних крупнейших стартах на пьедестале оказывались не только метательницы из Европы, считаю, что наш вид спорта имеет самую сильную конкуренцию в Старом Свете. Доказательством этого является тот факт, что «золото» как на Играх-2016, так и на чемпионате мира-2017 взяли европейки. Но мне это нравится. Мы постоянно пересекаемся на разных стартах. Всё время идёт борьба. На «коммерциях» случаются мини-финалы главных турниров, ведь в соперниках несколько человек, которые потом входят в топ-8 на чемпионате мира или Олимпиаде.

634 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.