КОМУ ПЫШКИ, А КОМУ ШИШКИ

В воскресенье завершится чемпионат Беларуси по футболу, и мы узнаем исход множества интриг в турнирной таблице. Самой животрепещущей темой, конечно же, является борьба за чемпионский титул. Также непонятно, кто по итогам сезона-2017 покинет элиту. Словом, неясности те же. Отрадно, что они сохранили свою актуальность до последнего тура. Именно они и оказались в центре внимания журналистов «СП» Виктора ИЗОТОВА и Дмитрия СИНЯКА.

В первом круге борисовчане смогли одолеть “Городею” со счетом 2:0. Как будет на этот раз? Фото: fcbate.by

Дмитрий СИНЯК: Начну с банального — чтобы стать чемпионом вне зависимости от других матчей тура, БАТЭ необходимо сыграть минимум вничью с «Городеей». Команда Сергея Яромко является дома крепким орешком. В нынешнем сезоне «сахарные» всего лишь один раз проигрывали на своём поле. Но повторюсь ещё раз: борисовчанам будет достаточно и ничьей. Именно этот результат является самым популярным у «Городеи» дома — в чемпионате-2017 «сахарные» уже семь матчей свели к «миру». Не удивлюсь, если и в заключительном туре команды распишут мировую. Конечно, никто не намекает на сговор. Просто оборону «Городеи» не так легко взломать, особенно когда команда играет у себя — пропускают меньше одного мяча за домашний матч. Плюс не будем забывать, что вчера футболисты БАТЭ оставили немалое количество сил в матче Лиги Европы против «Црвены Звезды».

Виктор ИЗОТОВ: Действительно, защитные порядки «Городеи» заслуживают уважения. Тот же БАТЭ в прошлом сезоне сыграл с «сахарными» как раз вничью. И тогда, помню, наставник «жёлто-синих» Александр Ермакович весьма лестно отозвался о действиях соперника. А в первом круге нынешнего чемпионата действующий чемпион забил дважды, но также изрядно потрепал себе нервы. Впрочем, некоторые коллеги мне возражали: мол, о чём тут рассуждать, если «Городее» ничего не нужно с турнирной точки зрения. Чушь! Зная главкома этой команды Сергея Яромко, могу с 200-процентной уверенностью сказать: БАТЭ придётся очень постараться, чтобы добыть даже очко. Так что «Городея», что называется, умеет «щипать» фаворитов. А вот об оставленных силах после «Црвены Звезды»… Это, конечно, так, но борисовчане всегда относились к той категории футболистов, которым чем сложнее, тем проще и лучше. Посмотри, ведь ещё пару-тройку туров назад некоторые уже поставили крест на БАТЭ, а «жёлто-синие» продолжали играть, как ни в чём не бывало. И то, как команда накатывает на финиш сезона, свидетельствует о хорошей физической и психологической подготовке. Чего так не хватает тому же «Шахтёру», не умеющему в решающие моменты найти дополнительные ресурсы. Вспомни, сколь бездарно выглядела команда во встрече прошлого тура с «Торпедо»-БелАзом. И это в тот момент, когда на кону стоит чемпионство! Да тут костьми надо было лечь и победить. Так что я совершенно не уверен в том, что солигорцы не потеряют висты и в Гродно, пусть у команды лучшая на этот момент статистика выездных матчей в чемпионате-2017.

Д.С.: Согласен. Солигорцы сейчас находятся не в самом лучшем положении из лидирующего трио. Чтобы стать чемпионом, «Шахтёру» необходимо побеждать в Гродно, при этом надеясь на поражение БАТЭ и потерю очков со стороны минским «Динамо». Весьма сомнительный вариант, согласны? Хотя шанс есть. Но реален ли он? К примеру, букмекеры вообще перестали принимать ставки на чемпиона страны. Если думать логически, то они не сомневаются, что БАТЭ возьмёт «золото». Положа руку на сердце, не сомневаюсь в этом и я. Всё идёт к чемпионству борисовчан. При этом соперникам некого винить, кроме самих себя. Будь «Шахтёр» более собранным во всех делах, первое место никто бы у него не отобрал. Или возьмём минское «Динамо». Неуверенный старт, два поражения от БАТЭ сделали своё дело — «бело-голубые» идут только вторыми. Хотя поклонники команды заждались чемпионского титула.

В.И.: Вот-вот! Пенять теперь на борисовчан, склонять их по всем падежам и паролям за «дело Веремко» или «божий» гол Родионова, можно сколько угодно, но ведь действительно претенденты на «золото» прежде всего виноваты сами в том, что отпустили БАТЭ в турнирной таблице. Разве борисовчане мешали солигорцам в игре против жодинцев? Или они повинны в том, что «бело-голубые» потеряли два очка со «Славией»? У БАТЭ же в последних десяти матчах девять побед. Какие ещё могут быть комментарии?.. Мне представляется, что тройка окажется в той же позиции и после завершения национального чемпионата. И только чудо сможет помешать борисовской команде в …надцатый раз выиграть золотые медали. Естественно, мне, как и многим другим болельщикам, хочется большей интриги, но это вряд ли случится. БАТЭ просто не упустит своего и уж точно будет стараться забить в Городее быстрый гол и поскорее решить все проблемы.

Но кроме разборок за медали есть ещё и спор за выживание. Три команды – «Крумкачы», «Минск» и «Славия» — спорят за то, чтобы не оказаться пятнадцатой. На мой взгляд, мозыряне так и останутся предпоследними. Во-первых, им играть в Жодино. Во-вторых, моральное состояние в коллективе ниже плинтуса. А у Михаила Мартиновича, заменившего Юрия Пунтуса на посту главкома, на всё про всё было несколько дней.

Д.С.: Если начистоту, то мне бы хотелось, чтобы «Славия» сохранила прописку в высшей лиге. Что для этого необходимо мозырянам? В первую очередь, побеждать «Торпедо»-БелАЗ. Ну а во-вторых, ждать осечки «Крумкачоу». При равенстве очков у обеих команд преимущество как раз на стороне «Славии» благодаря лучшим показателям в личных матчах. У мозырян есть свой стадион, база, школа. Что же имеют «Крумкачы»? Да ничего, кроме долгов. Руководство клуба собирается до конца года погасить все задолженности перед БАТЭ. Но каким образом? Говорят, у «воронов» может смениться владелец, который готов сделать денежные вливания в клуб. Однако при одном условии: «Крумкачы» должны сохранить прописку в высшей лиге, что может не получиться. Также нелогичным будет выглядеть вылет «Минска». Клуб — единственный в высшей лиге, который делает ставку на собственных воспитанников. Получится вверх несправедливости, если «горожане» со своим стадионом и школой попрощаются с элитой.

В.И.: Тут бы не было никаких проблем с инфраструктурой и прочим, если бы АБФФ относилась к процедуре лицензирования по-настоящему серьёзно. Не должно быть в элитном дивизионе команд, которые месяцами не выплачивают игрокам положенное. В обыденной жизни такие горе-руководители давно были лишились должностей, а у нас можно кормить руководство ассоциации завтраками. Судя по всему, вкусными, если им постоянные обещания нравятся. В ряде моментов так вообще налицо двойные стандарты. Вот и получается, что по ходу сезона у нас лишают очков за прегрешения, которых априори быть просто не должно. Это же высшая лига, а не первенство бани! Судя по всему, нечто подобное болельщиков может ждать и в будущем сезоне. Вот почему я также двумя руками за то, чтобы в элите остались «Минск» и «Славия». Да, «горожанам» не позавидуешь, но ведь они выбрали правильный путь. Он выводит в нужном направлении не сразу, а постепенно, но за этим скрывается хорошее будущее столичного клуба. Уже подросли некоторые перспективные футболисты, на очереди – другие. Что касается «Славии», то и этот клуб с богатыми традициями. Иное дело, что в Мозыре о них порою забывают, но в целом для повторения пути легендарного МПКЦ всё есть. Согласен с выводами о том, что столь трудная турнирная ситуация сложилась в команде по причине излишнего оптимизма Юрия Пунтуса, но и убирать его перед последним туром, на мой взгляд, также не панацея. Вряд ли эта мера поможет в споре с «Торпедо»-БелАЗом. Априори жодинцы сильнее оппонента, да к тому же сами нуждаются в очках не меньше мозырян.

396 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.