Лоннеке СЛЮТЬЕС: В ГОРОДЕ БОЛЬШИХ ДОРОГ

Недавно завершились игры третьего раунда волейбольной Лиги чемпионов. Столичной «Минчанке» противостоял серьёзный оппонент, один из лучших клубов Турции — стамбульский «Вакифбанк». В рядах этой команды выступает немало титулованных спортсменок. К сожалению, белоруски, несмотря на достойное выступление, превзойти своих соперниц не сумели. Одной из тех, кто внёс большой вклад в викторию дружины из Турции, стала лучшая диагональная Олимпиады в Рио-2016 в составе сборной Нидерландов, двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы, обладатель «бронзы» мирового Гран-при, победительница Лиги чемпионов Лоннеке СЛЮТЬЕС.

Корреспондент «СП» побеседовал с титулованной волейболисткой, которая поделилась своими впечатлениями от посещения нашей страны, рассказала, что ей понравилось в игре «Минчанки», а также о многом другом.

— Насколько тяжёлым выдалось противостояние с белорусской командой?

— Это очень важная победа для нас. Ведь было крайне непросто превзойти соперниц. К сожалению, в первом матче у нас были некоторые проблемы. Начали, мягко говоря, не совсем хорошо. Конечно, старались «поднажать». Но не все наши действия приносили желаемые результаты.

— В третьей партии игра была явно не на вашей стороне…

— «Минчанка» стала рисковать. Со своей стороны не ожидали, что это сможет принести им пользу. Плюс ко всему нам не везло на блоке. В то же время белоруски полностью стали контролировать игру. Впрочем, позже удалось собраться и многое стало получаться. Рада, что смогла набрать хорошее количество очков.

— «Минчанка» чем-нибудь удивила?

— Да. Ваши волейболистки создавали много опасных моментов, что говорит о хорошем уровне команды. Такое упорство стало для нас настоящим испытанием. Впрочем, нам удалось справиться с таким давлением, ведь хватало и огрехов в игре белорусского клуба. Также мне понравилось, что в составе минской дружины хороший баланс опытных и молодых спортсменок. Безусловно, это приносит результат.

— Мы беседуем накануне ответного матча, который пройдёт в Турции…

— Конечно, хотим одержать викторию и не только пройти в следующий раунд, но и вновь стать победителями Лиги чемпионов. Поэтому в Стамбуле постараемся проявить все свои лучшие игровые качества. Впрочем, расслабляться нельзя. Может показаться, что дома выступать проще. Но практика говорит и об обратном. Самоуверенность в данном случае ни к чему. У нас очень хорошая поддержка со стороны болельщиков и подвести их попросту нельзя.

— Впервые посетили Беларусь?

— Да. К сожалению, похвастаться знаниями о вашей стране вряд ли у меня получится. Тем не менее мне очень понравилось у вас. Нас поселили в гостинице, которая расположена в центре города. Немного удалось прогуляться — очень красиво. Для меня стали сюрпризом большие дороги и отсутствие пробок. В Турции с этим проблема. Приятно, что и воздух в Беларуси чистый.

— Не холодно после южных краёв?

— Честно говоря, обожаю такую погоду, как у вас. В Нидерландах тоже довольно прохладно.

— Что скажете о турецком чемпионате?

— Мне очень нравится в нём выступать. Конечно, там довольно непросто. Ведь в Турции играют много титулованных волейболисток, которые в своём амплуа являются лучшими в мире. Более того, считаю, что именно в этом чемпионате представлены сильнейшие команды планеты. Каждый матч здесь проходит на высочайшем уровне, все игры запоминаются надолго. Лично для меня, пожалуй, это самое главное испытание в спортивной карьере. Являюсь частью «Вакифбанка» уже третий сезон и хочу, чтобы наше сотрудничество продолжалось как можно дольше.

— Языкового барьера не испытываете?

— Нет. Ведь в нашем составе много волейболисток из разных стран — общаемся на английском. Да и по-турецки кое-что за эти пару лет выучила. По крайней мере, могу объяснить таксистам, куда мне нужно добраться.

— Нравится в Турции?

— Очень. Это удивительная страна с богатыми культурными традициями. Турки очень доброжелательные и гостеприимные. Местная кухня — выше всяких похвал. Особенно их завтраки и соки. Здесь хватает ресторанов на любой вкус. Не удивительно, что туристы очень любят приезжать сюда.

— На Играх в Рио-2016 сборная из Страны тюльпанов остановилась в шаге от пьедестала…

— Нам противостоял будущий олимпийский чемпион — команда из Китая. Была очень напряжённая борьба. Впрочем, оглядываясь назад, могу сказать, что это был максимум для нас. Квалификация выдалась крайне сложной и то, что мы дошли до полуфинала, — огромное достижение. В любом случае наша команда сделала большой шаг, который поможет нам для завоевания новых наград.

— На Олимпиаде в Бразилии вам противостояла ваша будущая коллега по «Вакифбанку», доигровщица Жу Тин…

— Всегда сложно играть с ней по другую сторону сетки. Как только мяч касается её руки — жди, что её подача принесёт очко. Поэтому куда приятнее играть с ней на одной стороне площадки. Она классная напарница, невероятно талантливая волейболистка. Рада, что мы выступаем вместе.

— Об Играх в Токио-2020 задумываетесь?

— Куда же без этого. Для нашей команды настало время двигаться вперёд. Теперь наша цель — завоевать медаль главного старта четырёхлетия. Мы должно доказать, что не зря добрались до полуфинала в Рио. Но, конечно, это будет непросто.

— В следующем году столица Страны восходящего солнца примет планетарный форум…

— Уверена, что все команды едут туда за наградами. Поэтому так просто на чемпионатах мира победы не даются. Что ж, будем стремиться к тому, чтобы завоевать первую в истории нашей женской сборной медаль чемпионатов мира.

— Кто ваши основные болельщики?

— Мои родители и брат. Очень люблю их и сильно скучаю по ним. Волейболом они никогда не занимались, но этот вида спорта им нравится. Родные следят за всеми моими матчами. Особенно переживали за меня во время Игр в Рио-2016. Приятно, когда твои близкие гордятся тобой. Мой парень также проживает в Нидерландах, но старается приезжать ко мне в гости, поддерживает на трибунах и в Турции.

— Насколько волейбол популярен в Нидерландах?

— После того, как наша сборная стала добиваться определённых успехов на топ-турнирах, внимание к нашему виду спорта заметно возросло. Но больше интересуются женским волейболом. Мужчины в последние годы такими результатами похвастаться не могут.

— На каком уровне национальный чемпионат в вашей стране?

— К сожалению, на низком. С одной стороны, в Нидерландах достаточно серьёзных игроков. Но никто из них не играет дома. Безусловно, это негативно сказывается на уровне национального чемпионата. Сложно сказать, почему так сложилось. Но мне кажется, что одной из причин является финансовая составляющая. Спонсоров не хватает. Чтобы исправить ситуацию, мы должны добиваться новых успехов на международной арене. Тогда, вероятно, возрастёт и внимание к национальному турниру.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Люблю пить кофе с друзьями. Когда остаюсь дома, то много читаю либо же смотрю сериалы. Также играю со своим котом по имени Джек. Он очень забавный и всегда поднимает мне настроение.

796 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.