Ирина КУРОЧКИНА: КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЁТ

Отправляясь в Быдгощ на молодёжный чемпионат мира по борьбе, один из лидеров нашей женской команды Ирина Курочкина не скрывала серьёзности своих намерений. Слова не разошлись с делом. Показав яркую агрессивную, она оказалась близка к «золоту», уступив в упорном противоборстве лишь сопернице из Японии. Таким образом, уходящий сезон стал одним из самых продуктивных в её карьере.

Напомним, что на взрослом планетарном форуме в столице Франции эффектная блондинка с бойцовским характером также не осталась без наград, выиграв «бронзу». Всё это и послужило отличным поводом для разговора с корреспондентом «СП»

Ирина Курочкина на пьедестале молодёжного чемпионата мира 2017 в Быдгощи. Фото автора

– Ирина, после медального взрослого чемпионата мира в Париже прошло два месяца. Как себя мотивировали на поездку в Быдгощ после успеха на главном старте сезона?

– Очень хотелось выиграть золотую медаль, завершить спортивный год на мажорной ноте. Несколько досадно, что осуществить мечту не получилось. Но зато увидела, над чем нужно работать в будущем. Так или иначе, для меня это был очень полезный опыт.

– Насколько тяжело было сохранять форму всё это время?

– Если серьёзно, то отнюдь не была уверена в том, что попаду в выездной состав команды, которая отправлялась в Париж. Впрочем, даже когда смога пробиться, в медальных перспективах главного старта сезона железной уверенности не было. Поэтому и готовилась с прицелом на старт в Быдгощи. Очень хотелось там выступить.

– Вы вошли в историю белорусской борьбы, став первым медалистом молодёжного планетарного форума. Чувствуете значимость момента?

–Давайте всё же не забывать, что раньше в этой возрастной категории чемпионаты мира не проводились. Но вообще, конечно, то, что смогла открыть счёт медалям нашей сборной, безусловно приятно. Впрочем, от поражения в финале остался осадок. Обидно, что не смогла реализовать свои возможности до конца.

– Что произошло в решающем поединке против Харуно Окуно, успели проанализировать?

– После обидного проигрыша сразу поговорила с тренерами, пытаясь разобраться в произошедшем по горячим следам. Пришли к выводу, что сделала для победы далеко не всё, что смогла. Не хватило спортивной злости, напора… чего-то ещё. Думаю, после турнира разберёмся в произошедшем более детально.

– На чемпионате мира в Быдгощи японки продемонстрировали тотальное превосходство, выиграв шесть наград высшей пробы из восьми…

–  Нужно отдать должное, подготовлены они очень здорово. Тем не менее не считаю азиаток такими уж непобедимыми. То, что это так, не раз доказывали по ходу карьеры не только иностранные спортсменки, но и наши. Та же Василиса Марзалюк боролась с ними на равных. Ну и, конечно, блестящая виктория Ванессы Колодинской в финале чемпионата мира-2017 наглядно продемонстрировала, что даже они могут совершать ошибки. Надеюсь, со временем также докажу, что представительницы азиатской школы древнего единоборства столь же уязвимы, как и остальные. Просто нужно работать, и успех не заставит себя ждать.

– Во время церемонии награждения пообщались с главой Польской федерации борьбы, серебряным призёром Игр-1980  Анджеем Супронем…

– Известный в прошлом спортсмен поздравил с «серебром», сказал, что ему понравилась моя борьба. Посоветовал не сильно огорчаться поражению в финале и пожелал новых побед в карьере. Безусловно, получить такую оценку своих усилий от человека, который знает цену побед на самом высоком уровне, очень приятно.

– После того как завершили выступление, вы внимательно следили за схватками заключительного дня молодёжного планетарного форума…

– Прежде всего, хотелось поддержать подруг по команде. Кроме этого, было интересно почерпнуть для себя какие-то новые вещи в плане техники и тактики ведения поединков. Так сказать, разнообразить свой арсенал.

Что касается общих впечатлений, то в который уже раз убеждаюсь, что победы одерживаются не только за счёт отменной физической подготовки и филигранной техники. Очень многое зависит от характера, умения терпеть. Часто на этом турнире выигрывали именно те, кто наглее, настырнее и решительнее конкуренток. Не важно, что и как решат судьи. Нельзя просто стоять и ждать действий соперниц. Важно опережать их, искать возможность провести приём. В этом и есть залог успеха. Как гласит популярная поговорка, кто ищет, тот всегда найдёт.

– Сейчас на повестке дня наверняка отдых?

– После небольшой паузы вновь возобновлю тренировки. С 8 декабря начинается сбор по общефизической подготовке в «Раубичах». Так что начинаем подготовку к новому сезону. К такому ритму жизни привыкла. Тем более что мой тренер грамотный специалист, который знает, как дозировать нагрузку, где заставить работать по полной программе, а где дать отдохнуть. Полностью ему доверяю в этих вопросах.

– В чём черпаете мотивацию?

– До Европейских игр в Минске и Олимпиады в Токио осталось не так много времени. Очень хотелось бы выступить на этих турнирах, став частью большого спортивного праздника. Для меня лично очень важно не просто поучаствовать, а выиграть награды престижных форумов, порадовав отечественных болельщиков красивой борьбой и уверенными победами над сильными соперницами.

247 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.