ЛОЗАННА НЕБЕСНАЯ?

Вот и подошёл к своему логическому завершению 27-й по счёту национальный чемпионат Беларуси по футболу. Пожалуй, сезон-2017 стал самым неоднозначным в истории белорусского варианта «игры миллионов». Её буквально на части разрывали скандалы. В суде общей юрисдикции рассматривали дело о договорных матчах. В суде футбольном решали, что делать с проступком Веремко. На этом фоне национальная сборная в 2017 году одержала всего две победы в 11 матчах. Что уж тут говорить про «успехи» молодёжных сборных. Так чем запомнится нам чемпионат Беларуси-2017? Какие из него необходимо сделать выводы? Об этом, и не только, рассуждают журналисты «СП» Виктор ИЗОТОВ и Дмитрий СИНЯК.

В чемпионате 2017 мяч в поле уже не появится. Фото Владимира Иванова

Дмитрий СИНЯК: Давно такого бурления в нашем футболе не было. Суды-суды-суды… Хотя, может, это и в плюс для пиара. Про белорусский футбол начали говорить не только спортивные СМИ. Да, в большинстве своём плохо, но в «раскрутке» это не самое главное. Интерес ведь подогревает. Может быть, поэтому средняя посещаемость матчей высшей лиги выросла на треть по сравнению с прошлым годом. Однако не будем здесь отрицать фактор брестского «Динамо». На домашние матчи команды из города на Буге ходило в среднем более пяти тысяч зрителей. Солидный рост по сравнению с прошлым годом.

Но, как уже говорилась, репутация белорусского футбола в целом за 2017 год пострадала. Какие же события в первую очередь повлияли на это?

Виктор ИЗОТОВ: На мой взгляд, ответ тут один – наслаженная работа АБФФ. Ведь именно этот орган отвечает за развитие футбола в нашей стране. На деле же хозяин у игры был, но его как бы и не было. Проявляй действительно жёсткую позицию руководство ассоциации в решении вопросов, ничего бы не случилось. Взять то же пресловутое «дело Веремко». То отобрали очки у БАТЭ, то вернули. Смешно? Да нет, скорее, грустно и свидетельствует о полной некомпетенции соответствующих работников. А постоянные судейские скандалы? Сложилось впечатление, что большинство наших арбитров вдруг разучилось судить. Или тут что-то действительно другое? Апофеоз всему – регламент национального чемпионата Беларуси, когда при равном количестве очков отсутствует «золотой» матч. Глупо при таком раскладе определять чемпиона по дополнительным показателям. В 2002 году сыграли же БАТЭ и «Неман», и ничего не случилось. Кто сильнее, тот в любом случае докажет свою силу. И таких примеров можно привести множество. С другой стороны, ты, конечно, прав, когда рассуждаешь про пиар. Только жаль, что он получился исключительно со знаком «минус». Недаром многие болельщики и специалисты говорят о прошедшем чемпионате как о «купленном» и «уродующем белорусский футбол».

Вместе с тем, естественно, были и положительные моменты. Во-первых, обострившаяся конкуренция в споре за «золото». Во-вторых, обновление такой команды, как брестское «Динамо», когда всем наглядно продемонстрировали, как нужно уметь работать на благо клуба и футбола в целом. В-третьих, усилившееся желание некоторых команд сражаться за «зону УЕФА», чтобы иметь шанс проявить себя в еврокубках.

Д.С.: И не только проявить, но и заработать денег. Не удивлюсь, если сейчас руководство брестского клуба сейчас с завистью смотрит, к примеру, на шведский «Эстерсунд», который, находясь в одной группе с «Атлетиком», «Гертой» и «Зарёй», досрочно обеспечил себе место в 1/16 финала Лиги Европы. И ведь в клубе нет звёзд! «Эстерсунд» просто сделал ставку на английского тренера Грэма Поттера, который с 2011 года руководит командой. Не поверите, но тогда клуб находился в чётвёртом (!) по силе дивизионе. Вот вам и сказка покруче, чем про наших «Крумкачоу»: из минора в плей-офф ЛЕ за шесть лет!

К чему это я? Да к тому, что в футболе может произойти всё, что угодно. Главное, не только в это верить, но и работать. «Ислочь» вкалывала на протяжении сезона и в конце заслуженно спаслась. Руководство «Нафтана» сидело сложа руки — получай понижение в классе. Нельзя не упомянуть про БАТЭ. Руководитель клуба Анатолий Капский уже говорил, что недоволен некоторыми работниками команды. Значит, какие-то проблемы всё-таки есть. И факт в том, что они сказались на игре «жёлто-синих». Ведь и вправду футбол БАТЭ сегодня не такой яркий и уверенный, как ранее. Отсюда и появилась интрига в чемпионате Беларуси. Минское «Динамо» и «Шахтёр» в этом сезоне ведь ничего сверхъестественного не показывали, но очки, где должны были, брали. Как итог в последних турах мы стали свидетелями потрясающей борьбы за «золото», которая проходила не только на футбольных полях.

В.И.: К сожалению, также вынужден констатировать последнее. А некоторые до сих пор не угомонятся, хотя в чём смысл махать кулаками после драки? Доказывали бы в очных встречах с БАТЭ, что вы сильнее. А то ведь и минское «Динамо», и «Шахтёр» проиграли по два «междусобойчика» «жёлто-синим». Уверен, возьми они в тех встречах три или четыре очка, а то и больше, никто бы сейчас не вспоминал о «деле Веремко» или нечестном голе Родионова и пенальти. Порою все эти высказывания напоминают обиженных детей, у которых отобрали любимую игрушку. Кто мешал солигорцам спокойно завершить сезон досрочным чемпионством? Кто-то заставлял минское «Динамо» дарить два очка «Славии»? Уж точно не БАТЭ! Следовательно, в том, что борисовчане вновь стали лучшими, прежде всего вина их соперников. К тому же «жёлто-синие», как ты верно заметил, в этом сезоне демонстрировали часто далеко не лучшую игру. БАТЭ опять оказался лучше во многих нюансах футбольного дела, в этом и вся причина его нового успеха. Наставнику «Динамо» посоветую больше уделять внимания не чужим проблемам, а своим.

Д.С.: Однако в словах Сергея Гуренко есть правда. В дисциплинарном кодексе возле одной из статей вместо союза «и» решили поставить «или», заменив техническое поражение и штраф, на просто штраф. Лично я динамовского коуча полностью понимаю и согласен с большинством его высказываний. Сергей Витальевич говорит, что в «деле Веремко» ещё не поставлена точка. Посмотрим, что придумают клубные юристы. Неужели будут жаловаться в УЕФА или Лозанну? Этого исключать не стоит. Сейчас можно сказать одно: АБФФ и «Динамо» отнюдь не союзники. Сей довод подтвердил недавний исполком федерации, где Сергей Румас и Юрий Чиж явно не вели конструктивный диалог. Говорят, был даже разговор на повышенных тонах, в котором известные люди не пришли к консенсусу. Так что, думаю, в «Динамо» пойдут до конца.

Интересно ещё другое. Накажут ли БАТЭ за выходку фанатов в Городее? Несколько десятков фанатов «жёлто-синих» выбежали на поле до финального свистка. Да если бы это. Прямо на газон бросили зажжённый файер! А если пиротехника попала бы в одного из футболистов?! Дым от файера минуты две рассеивался над стадионом, из-за чего главный судья матча не мог возобновить игру. Если сильно захотеть, то за такую выходку можно наказать БАТЭ техническим поражением. Чем не «спасительная соломинка» для «Динамо»? Тем более на этот раз определённые комитеты АБФФ не имеют морального права откровенно принимать сторону борисовчан.

В.И.: Такое вполне может быть, хотя я уверен в том, что в ассоциации ничего не станут менять. «И так уже наелись этими скандалами» — вот какая фраза, на мой взгляд, будет приоритетной в определении будущего возможного спора. Хотя, ты прав, выходка борисовских болельщиков может дорого стоить команде. Понимаю, что людей переполняли эмоции, но вы же думайте о возможных последствиях своего поведения. Мне показалось, что даже футболисты БАТЭ были в шоке от происходящего. Кстати, вспомнил: в одном из матчей, кажется, чемпионата Греции, был схожий эпизод. И тогда файер угодил в голову одному болельщику, которого едва спасли медики. И если уж АБФФ не захочет записывать команде «баранку», то наказать нужно так, чтобы другим неповадно было совершать подобное. Например, провести первый домашний матч нового сезона без зрителей. Тем более у болельщиков БАТЭ марш-броски на поле, похоже, вошли в моду. Но это нужно пресекать, что называется, на корню. И сотрудники милиции должны реагировать на происходящее мгновенно. К тому же в каждом клубе есть специальный человек, отвечающий за работу с болельщиками. Так в чём же заключается его функция? Или в Борисове ждут трагедии? Мне кажется, в клубе должны разобраться с такими горе-болельщиками и сделать всё, чтобы их больше не было на стадионе. Обязательно нужно собраться с активистами фанатского движения и раз и навсегда потребовать от них и остальных адекватного поведения на трибунах. В конце концов, и в УЕФА примут меры, если БАТЭ слишком часто начнут наказывать за поведение фанатов. Или у борисовчан много лишних денег? Должно подключиться к этой проблеме АБФФ. Не на словах, а на деле. Ведь это тень не только на клуб, ассоциацию, но и весь отечественный футбол в целом. И так мы на не самом лучшем счету в Европе после всем известных скандалов…

 

243 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.