Неманья МИЛУНОВИЧ: КРИТИКА ПРИДАВАЛА МОТИВАЦИИ

Сезон-2017 завершился развязкой, которой позавидовали бы многие режиссёры. На последних секундах матча в Городее БАТЭ сравнял счёт и стал 14-кратным чемпионом Беларуси. После небольшого празднования в раздевалке футболисты отвечали на вопросы журналистов. Поговорил с корреспондентом «СП» и защитник Неманья МИЛУНОВИЧ.

tribuna.com

МЫ НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА

— После финального свистка прошло немного времени, эмоции слегка улеглись. Тем не менее что творится у вас внутри?

— Если честно, не могу подобрать слов. Такая игра, такая развязка… Мы всё показали на поле и продемонстрировали, что БАТЭ — настоящая команда, в которой каждый помогает друг другу. И до последних секунд мы оставались единым целым.

— Большего напряжения и давления, чем перед этим поединком, в течение сезона не испытывали?

— Да, не было подобного. В последних матчах нам ни в коем случае нельзя было терять очки. Понимали, что если упустим свой шанс, то второго уже не будет. Поэтому и перед поединком с «Городеей» все испытывали колоссальное давление.

— С каким настроением и мыслями проснулись утром в воскресенье?

— Первое, что подумал: быстрее бы уже матч, чтобы всё решилось, чтобы наступил финал такого сезона.

— А о чём подумали, когда «Городея» забила третий мяч?

— Выходили из раздевалки после перерыва, видели на табло цифры 2:1 в пользу соперника и планировали забить быстрый гол, сравнять счёт. Но уже на 25-й секунде сами пропустили. Не скажу, что полезли в голову плохие мысли, просто начал просчитывать, что если нам удастся отыграть один мяч в течение 10-15 минут, то будет возможность спасти положение.

— Счёт сравнял Родионов, которого многие уже отправляют на пенсию.

— Ещё на поле я сказал: Виталик доказал, что не зря носит прозвище Профессор. Он настоящий профессор футбола. Очень много мячей забил за БАТЭ, но, думаю, если спросите, какой гол для него самый важный, то этот, чемпионский, он назовёт одним из первых.

— Можете понять болельщиков, которые в конце матча высыпали на поле?

— Наших фанатов, которые постоянно рядом с командой, поддерживают её и в чемпионате Беларуси, и в еврокубках, ездят за БАТЭ по странам, не смотрят на погоду, понять, конечно, можно. И мы, и они в это воскресенье испытали невероятные эмоции. Думаю, это чемпионство каждый человек, неравнодушный к «жёлто-синим», запомнит навсегда.

— Лучше стать первыми в такой драматической концовке или обеспечить «золото» досрочно?

— В определённом плане лучше, конечно, завоевать первое место в такой напряжённой борьбе. У нас в команде немало молодых игроков, которым нужно привыкать играть под давлением каждый матч. А когда расслабляешься, действуешь уже совсем по-другому. Это может привести к плохим последствиям, мешать развиваться и прогрессировать.

КРИКИ «УХОДИ!» УДИВИЛИ

— С чем связано то, что БАТЭ удалось взять чемпионство только в последнем туре, — со слабостью борисовчан или возросшей силой конкурентов?

— По сравнению с двумя предыдущими сезонами, минское «Динамо» и «Шахтёр» сейчас одержали больше побед. Это о многом говорит. Да и, вообще, по-моему, с каждым годом чемпионат Беларуси только прогрессирует. Например, «Динамо» (Брест). Мне вообще нравится, как эта команда играет. Она старается действовать первым номером, на атаку. Случаются у брестчан ошибки, теряют очки, но играют смело. И мы тоже стремимся доминировать на поле. Но ответственность заставляла нас порой совершать ошибки. Теряли баллы в играх с «Нафтаном», «Крумкачамi»… Впрочем, это ещё и показатель того, что в Беларуси многие умеют играть, все хотят побеждать.

— К слову, последняя встреча БАТЭ и «Нафтана» завершилась судейским скандалом.

— Нет человека, который не может совершить ошибки. Тем более рефери, вокруг которого бегают 22 игрока, кричат и ждут от арбитра, что он всё сделает правильно и грамотно. Вот судья и совершил оплошность, назначил пенальти… В любом случае, всё уже позади, мы стали чемпионами, и это главное.

— В психологическом плане нынешний сезон для БАТЭ стал самым тяжёлым за последние годы?

— В Борисов я приехал в 2015-м и помню, что тот сезон был очень лёгким. Взяли золотые медали, Суперкубок, играли в Лиге чемпионов. На следующий год остались без еврокубков, сезон получился не самым удачным. А что касается нынешнего… Мы плохо стартовали, поэтому многие журналисты и болельщики не верили в наш итоговый успех, постоянно говорили об этом. Но, если честно, такие высказывания мне лично придавали лишь дополнительной мотивации и желания доказать, что мы лучшие. Рад, что моя вера была не напрасна.

— А что думали в те моменты, когда собственные же болельщики освистывали БАТЭ и отправляли в отставку Александра Ермаковича?

— Настоящие болельщики знают и понимают, как мы выкладываемся на поле, как хотим побеждать, сколько сил отдаём на тренировках и в матчах. И как переживает за команду главный тренер. Что же касается выкриков «Уходи!» в адрес Александра Ермаковича, то они меня удивили, если честно. Впрочем, болельщиков понять тоже можно — мы показывали не ту игру и добывали не те результаты, которых они ждут от нас.

— Сейчас много говорят, что БАТЭ часто играл за тренера.

— В прошлом году, знаю, парни играли для меня и за меня, когда я получил травму. В нашей команде любой, у кого есть проблема, не останется без поддержки. И когда было очень много критики в адрес Александра Ермаковича, футболисты понимали, что только благодаря игре можно заставить поменять мнение окружающих. Мы старались проявить командный дух.

— В полной мере продемонстрировали его в Александрии.

— Это точно. Вообще, в этом году были как минимум две игры, которые показали наш командный дух: в Александрии и Городее. Проигрывали, но находили в себе силы исправить ситуацию. Показали, что можем играть до последнего.

— Некоторые после матча в Украине замечали, что игроки БАТЭ качали тренера и радовались так, будто выиграли Лигу чемпионов.

—  Критики после неудач постоянно «душили» и футболистов, и тренера. Понятно, что все хотят видеть БАТЭ в Лиге чемпионов. Но ведь случаются и неудачи. Тем не менее нужно посмотреть на реальность: лишь борисовский клуб практически ежегодно представляет Беларусь в групповых этапах еврокубков. И любой выход в основной раунд или Лиги чемпионов, или Лиги Европы — это большая радость для нас всех.

tribuna.com

СОБОЙ ДОВОЛЕН

— Вылет из Лиги чемпионов сказался на настроении в рамках чемпионата Беларуси?

— Конечно. После неудачного прошлого года мы понимали, что нужно всеми силами стараться попасть в групповой этап турнира. Но, к сожалению, перед первой встречей с пражской «Славией» у нас в составе было много травмированных, в Чехии удаление заработал Яблонский. Всё складывалось не в нашу пользу. И ещё это давление в рамках чемпионата, где мы были не на первом месте. Психологически тяжело было с этим справиться.

— В Лиге Европы случилось много неудач, шансов на плей-офф очень мало. Чемпионство в Беларуси скрасит не слишком яркое выступление на евроарене?

— Стоит сказать, что ещё после жеребьёвки многие писали, что из группы выйдут «Арсенал» и «Кёльн». В нас мало кто верил. Однако, как видим, мы до последнего претендуем на плей-офф. Да, шансов мало, но… Сейчас всё-таки самое главное, что мы стали чемпионами, сможем без лишнего давления готовиться к «Арсеналу». И в таком настроении, уверен, покажем хорошую игру. «Городея» доказала: если наслаждаться футболом и играть не под прессом, то реально добыть победу и в матче с грандами.

— Кстати, на БАТЭ сказывалось разбирательство по «делу Веремко»?

— Конечно. Эта ситуация, как и неудачи в играх, било нас в психологическом плане. Мы же в первую очередь люди. И тяжело переживали, когда у нас забрали три очка. Мы не понимали, чего ждать от перемен в таблице, что решат в итоге. Помню, люди из клуба сразу начали заниматься решением вопросов, поэтому нам оставалось только играть. Когда БАТЭ вернули очки, стало немного спокойнее.

— Неудачи и ответственность сплачивали команду?

— Да. И то же «дело Веремко» позволило нам ещё больше объединиться, чтобы вместе идти вперёд.

— Приходы Анатолия Капского в раздевалку добавляли мотивации?

— В этом году он заходил к нам не так часто. Однако, считаю, это нормальная практика, во всех командах руководитель приходит в раздевалку. Анатолий Капский создал БАТЭ, он очень любит клуб, много сил отдал ему. Бывало, что Анатолий Анатольевич жёстко с нами разговаривал, но мы понимали, что заслуживали. И потом все старались показать на поле свои лучшие качества.

— Вы собой довольны в нынешнем сезоне?

— Последние пару матчей сыграл неудачно. А так, если ещё вспоминать и прошлый год, в котором пропустил много времени из-за травмы, считаю, что 2017-й удался. Были и сейчас две-три мышечные травмы. Если поле плохое, сразу воспалялось колено. Это, естественно, мешало играть в полную силу. Но, повторюсь, в целом я собой доволен. К тому же записал на свой счёт голы и в чемпионате Беларуси, и в еврокубках.

— Сейчас не утихают разговоры о том, что вы можете покинуть БАТЭ.

— Мне очень хорошо в этой команде, приятно жить в Минске. Здесь и дочь у меня родилась. Я не раз говорил, что обрёл в БАТЭ второй дом, тут руководство и футболисты всегда поддерживают. Но каждый игрок хочет расти и развиваться. Не буду говорить, что останусь в борисовском клубе или уйду зимой. Если будет какое-то серьёзное предложение, тогда и поговорим. А пока хочется хорошо сыграть в Лондоне и отправиться в отпуск.

672 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.