АРТЁМ ЧЕЛЯДИНСКИЙ: НЕ ИНТЕРЕСНО, КОГДА ВСЁ ТИХО И ГЛАДКО

Футболист Артём Челядинский объявил о завершении карьеры. За годы, проведённые в футболе,. защитник выступал в Беларуси в составе столичных «Динамо» и «Крумкачоў», солигорского «Шахтёра», новополоцкого «Нафтана» и жодинского «Торпедо»-БелАЗа. Кроме того, в середине прошлого десятилетия Челядинский, играя за запорожский «Металлург», был одним из самых заметных белорусских футболистов за рубежом. Защищая цвета украинской дружины, Артём носил капитанскую повязку, играл в финале Кубка Украины и до сих пор, по мнению некоторых, считается лучшим (как и другой наш соотечественник Ян Тигорев) легионером в истории клуба.

Минувший сезон в составе «Крумкачоў» стал последним в карьере Артёма ЧЕЛЯДИНСКОГО (на фото – слева). Фото Владимира Иванова

В интервью для «СП» ветеран рассказал о наиболее запомнившихся вехах своей карьеры.

НЕПРОСТОЙ СЕЗОН

— Примерно за месяц до конца чемпионата принял решение о том, что надо заканчивать. Вы же понимаете, что уже такой возраст (29 декабря Челядинскому исполнится 40 лет. — Прим. «СП»)…Но и без этого хватает причин, из-за которых понял, что надо завершать карьеру игрока. Вдобавок все знают, какие проблемы есть в нашем футболе, и нужно было крепко задуматься о том, стоит ли дальше заниматься этим.

— Финансовые проблемы «Крумкачоў» подтолкнули вас к этому?

— Нет…Как я уже сказал, одной причины нет, их много. Да, проблемы в клубе, конечно же, были, однако дело не только в них. В конце концов есть какие-то планы на будущее, которые тоже хотелось бы реализовать. Что это будет? Возможно, тренерская деятельность. Лицензия Б уже есть. Нужно работать, потом можно будет задуматься о повышении квалификации. Есть и другие варианты. Сейчас хочется отдохнуть, разобраться во всём, потому что нужно было доиграть сезон до конца.

— Игроки рассказывали, что в раздевалке вы произнесли речь. Было много пафоса?

— Без пафоса. От души рассказал ребятам, с которыми я играл, о своём видении ситуации. Потому как год для нас получился по-настоящему непростой: проблемы с финансированием, серьёзная текучка игроков… Хватало и позитивных моментов, конечно. Так или иначе, «Крумкачы» стали частью моей жизни.

— На вас сказывались финансовые проблемы, с которыми сталкивалась команда в течение сезона?

— Скорее, не конкретно на мне, а на команде в целом. С другой стороны, понятно, что каждый человек преследует в жизни свои собственные цели. Меня больше не устраивало то, что происходило в коллективе. Если бы внутри всё складывалось иначе, то и результат мог бы быть другим.

— Вы на правах капитана ходили к Денису Шунто? Обсуждали ситуацию?

— Конечно. Денис уже не раз заявлял об этом в СМИ. И эта информация совпадает с тем, что он говорил в беседах с командой.

— Вам после отставки Владимира Пятенко не предлагали занять должность главного тренера?

— Думаю, это было бы неправильно с моей стороны. Если бы поступило такое предложение, я бы дал понять, что пока не готов полноценно работать с командой. Этому нужно учиться. Да, сразу кажется, что всё легко. Только что был футболистом, и тренером, значит, тоже без проблем станешь. Я считаю, что для этого  нужно пройти какую-то подготовку. С другой стороны, кое-какой опыт у меня уже есть. Но этого недостаточно для того, чтобы возглавлять команду высшей лиги.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗАКОНЧИТЬ В «ДИНАМО»

— Вы довольны тем, как вас проводили из большого футбола?

— Да, мне было очень приятно. Меня отблагодарили и «Динамо», и «Крумкачы». Я не ожидал такого сюрприза.

— Неофициальная часть празднования, в ресторане или кафе, уже состоялась?

— Пока времени не было…Да я и не считаю, что из этого надо делать какое-то событие. Встретимся с ребятами, может быть. Обсудим дальнейшие планы. Получать удовольствие от этого точно не хочется. Как говорится, карьеру закончишь, потом еще года полтора будут сны про футбол сниться. Потому что за столько лет уже привыкаешь жить в определённом распорядке. Сейчас нужно будет перестраиваться.

— Подсознательное желание закончить карьеру в минском «Динамо» присутствовало?

— Конечно, очень хотелось бы. Однако на момент, когда я выступал за «Динамо», не был готов к этому. Может быть, конечно, надо было переосмыслить всё и закончить после прошлого сезона. Но оставалось ещё желание поиграть в футбол.

— В чемпионской гонке кому сопереживали больше? Всё-таки, помимо «Динамо», в вашей карьере был ещё и солигорский «Шахтёр»…

— Вы знаете, я даже об этом не задумывался, потому что «Крумкачы» до последнего момента не обеспечили себе место в высшей лиге на следующий сезон. Была «чёрная» безвыигрышная полоса. Конечно, я воспитанник динамовской школы, поэтому хотелось, чтобы команда, которая дала мне путёвку в футбол, стала чемпионом. Тем более что в прошлом году минчане намного раньше выпали из гонки за титул.

— Второе место в таких обстоятельствах — это трагедия для «Динамо»?

— Я думаю, что даже больше, чем трагедия. Но нужно быть внутри коллектива, чтобы знать, какая там атмосфера. Конечно, для игроков очень дискомфортно, завершив матч победой, следить за параллельной игрой, где решается всё, и на последних секундах остаться без золотых медалей.

— У вас есть мнение насчёт скандалов, которых в концовке сезона стало чересчур много?

— Вы знаете, да. Такого напряжения не было уже довольно давно. Ведь когда всё тихо и гладко, это не интересно. В первую очередь для вас, журналистов. Вам же нужно о чём-то писать, спрашивать, подогревать интерес. В том числе за счёт скандалов. Может быть, тогда люди начнут обращать на наш чемпионат больше внимания. Если так происходит — значит, есть те, кому небезразличен белорусский футбол, каждый отстаивает свою точку зрения.

БОК О БОК С КОНДРАТЬЕВЫМ

— На заре карьеры, после времени, проведённого в «СДЮШОР-Динамо», вы решили посвятить несколько лет мини-футболу. Зачем?

— Играл параллельно в большой футбол и в «мини». Мне это пошло на пользу, потому что позволило приобрести какие-то дополнительные навыки. Могло так случиться, что я бы остался в мини-футболе, потому что это такие виды спорта, которые очень тесно связаны между собой.

— Зарплату в «мини» платили?

— Конечно. В любом случае за свою работу нужно получать какое-то финансовое вознаграждение. Тем более что в первой лиге, в которой я тогда выступал, деньги были небольшие.

— В вашем профайле значится также мини-футбольный клуб «Дифор». Что это за команда была?

— Помню, что туда пригласили группу игроков «Динамо-Юни». Предложили попробовать свои силы. Думаю, это являлось сотрудничеством между двумя клубами, так как руководители были между собой знакомы. Таких, как я, кто играл и в большом футболе, и в «мини», было ещё несколько человек.

— Вы упоминали, что пересекались там и с Георгием Кондратьевым…

— Да, в то время он также выступал за нашу команду.

— В итоге вы всё равно остановились на большом футболе…

— Да. Вы же сами понимаете, что перспектив в нём гораздо больше.

— Довелось вам и отслужить в армии. Благодаря занятиям спортом было проще?

— Конечно. Многие ребята, которые приходят в армию, не имеют достаточного опыта нахождения в коллективе. Я на тот момент провёл уже определённое время в «Динамо», что мне очень помогло, научило налаживать контакты с людьми. Также немаловажно, что я неплохо был подготовлен физически.

— Вы считаете, что спортсмены должны служить в армии?

— У каждого есть своё мнение по этому вопросу, но если конкретный игрок приносит пользу стране,  играет за сборную, то почему бы ему не помочь решить вопрос со службой? Предоставить какие-то поблажки. Существуют разные нюансы. Допустим, в нашем футболе есть ребята, которые приносят пользу государству. Им можно помогать.

У ЧИЖА КО МНЕ ВОПРОСОВ НЕТ

— Начало вашей профессиональной карьеры в «Динамо» совпало с приходом в клуб Юрия Чижа. Какие у вас сложились отношения с бизнесменом?

— Обычные, рабочие. Он, как глава клуба, обеспечивал нас всем, чем мог, поэтому требовал от футболистов соответствующей отдачи.

— Тем не менее расставание у вас получилось не самым благополучным. Главный человек в «Динамо» потом рассказывал о «неадекватном восприятии собственной значимости» футболиста Артёма Челядинского.

— Да, после того эпизода у нас были не лучшие отношения. Однако уверен, что после этого Юрий Александрович пересмотрел своё мнение обо мне. Ситуация произошла, потому что наше общение происходило не лично, а через других людей. Ему кто-то что-то передавал от меня, говорил. Поэтому следовали какие-то выводы. Сейчас, будучи более опытным, понимаю, что для того, чтобы все друг друга понимали, нужно разговаривать лично, находить компромисс. После этого, кстати, мы случайно встретились в аэропорту и обсудили ту ситуацию. У него после этого ко мне никаких вопросов не было.

— Тем не менее после этого в вашей карьере открылась легионерская страничка. Не жалеете, что ушли из «Динамо» в саратовский «Сокол»?

— Конечно, это был новый вызов и чемпионат, который намного сильнее белорусского. Думаю, каждый футболист, когда его приглашают выступать на более высокий уровень, соглашается. Было интересно поиграть в российской премьер-лиге, с которой белорусский чемпионат по уровню несопоставим, проверить свои силы в матчах против московских команд, «Спартака», «Локомотива».

– Доводилось слышать от футболистов, что саратовские дороги — одни из худших в России и провалиться колесом в яму — это обычное дело.

— Конечно, это было 15 лет назад. (Смеётся.) Думаю, сейчас уже что-то поменялось. Я вырос в Минске, поэтому некоторые моменты для меня были не понятны. Случались перебои и с горячей водой…

— За шесть лет вы провели более 100 матчей за запорожский «Металлург». Это один из лучших периодов в вашей карьере?

– Вы знаете, я привык от всего получать удовольствие. Конечно, украинский этап мне очень понравился и запомнился надолго. Думаю, каждый период моей карьеры по-своему классный. Но если оценивать профессионально, то, безусловно, сыграть в сильном чемпионате Украины более 100 матчей — это какой-то показатель.

— Возвращаясь в Беларусь, настроены были остаться окончательно?

— Я думаю, что любой игрок надеется на хорошее предложение из-за границы, хочет перебраться в более сильный чемпионат. Зависит от многих составляющих: условия, расположение страны, доверие тренера и так далее. Тем не менее я рад, что мне удалось завершить карьеру на родине!

357 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.