Пётр ХИЛЬКО: О ЕВРОЛИГЕ И НЕ ТОЛЬКО

В минувший уикенд завершился первый круг чемпионата Беларуси по волейболу среди женских команд. Кроме того, накануне было принято принципиальное решение об участии белорусской сборной в розыгрыше обновлённой Евролиги. По предварительной информации, наши дамы попали в Золотой пул дружин и в группе «С» сразятся с соперницами из Чехии, Словакии и Испании. Всё это стало прекрасным поводом для разговора с главным тренером нашей национальной дружины Петром ХИЛЬКО.

vb.by

– Пётр Иванович, несмотря на занятость в «Западном Буге», наверняка пристально следили за происходящим в женском чемпионате?

– Конечно, по возможности старался ничего не упустить. К сожалению, нынешний розыгрыш отличается от стартов минувших годов не в лучшую сторону. Конечно, можно сослаться на то, что женский волейбол непредсказуем, и надеяться, что интрига, благодаря многоступенчатой системе розыгрыша, будет присутствовать до конца. Но к сожалению, на сегодняшний день, по-моему, очевидно: бросить вызов «Минчанке» и «Жемчужине Полесья» в споре за чемпионство остальные команды, участвующие в турнире, смогут вряд ли.

– Лидерство «Минчанки» закономерно?

– Абсолютно. Команда Виктора Гончарова провела в межсезонье хорошую селекционную работу, собрав под своё крыло одних из лучших исполнителей, играющих в нашей стране. Причём им удалось сохранить и часть людей прошлогоднего состава. Видел их в работе, минский клуб играет с большим запасом надёжности. Старается действовать быстро и не давать конкурентам шансов. Отмечу в их составе Анну Гришкевич, Оксану Ковальчук. В порядке и Анжелика Борисевич. Есть и ещё несколько игроков с перспективой быть задействованными в главной команде страны.

– Тем более что конкуренты из Мозыря теряют очки не только в матчах против «бело-сине-лазурных»…

– Давайте не драматизировать ситуацию. Тут нужно прежде всего учитывать, что дружина Михаила Коваленко потеряла ряд хороших исполнителей. Тем, кто призван их заменить, необходимо время для того, чтобы сыграться, привыкнуть к требованиям тренерского штаба. Первый этап чемпионата подошёл как нельзя кстати. Всё же, по большому счёту, они особого значения не имеют. Вся борьба нас ждёт впереди. Уверен, что мозырянки себя ещё покажут с лучшей стороны и незапланированной потери очков им впредь удастся избежать. Что касается того, кого из игроков отслеживаю, назову перспективную пасующую Дарью Булах. Очень бы хотелось как можно чаще видеть её на площадке, чтобы она получала максимум игровой практики, о чём всенепременно поговорим с Михаилом Михайловичем.

– Не хочется обижать коллективы из Бреста и Гродно, но похоже, что на их долю в нынешнем турнире выпадет спор за «бронзу». Кому отдадите преимущество?

– Как мне кажется, «Коммунальник»- ГрГУ, несмотря на потери очков в первом круге турнира, своего последнего слова ещё не сказал. Андрей Обуховский, возглавивший команду, — опытный специалист, и наверняка у него есть ответ на вопрос, как улучшить игру своих подопечных. Несомненно гродненки ближе к финишу чемпионата покажут себя с лучшей стороны. Уверен, они способны прибавить.

Что касается брестской команды, то стоит отметить, что в их игре не хватает стабильности. Это свойственно молодым игрокам. Да, хватает в составе и опытных спортсменок, но, как мне кажется, они ещё не вышли на пик формы после декретного отпуска.

– «Минчанка»-2 — достойный преемник барановичского «Атланта»?

– Безусловно, интересуюсь делами команды из города на Щаре в дивизионе «Б». Там собраны молодые спортсменки. Что-то они выигрывают, кому-то проигрывают. Нельзя сказать, что вторая столичная дружина выглядит слабее их. Поэтому рокировка вполне удачна. Думаю, девушки из столицы также ещё не сказали своего последнего слова.

– Как оцените выступление их старших подруг по ВК «Минск» в Лиге чемпионов?

– Как положительное. Дружину из Ле-Канне они дважды обыграли. Спор с турецким «Вакифбанком» также вели на достойном уровне.  Поверьте, со сборной мира играть на равных — задача не из лёгких. В этой связи хотелось бы поддержать Виктора Гончарова, команда которого уже в первый раз год является единственным нашим представителем в еврокубках, принося очки в рейтинг. Будь у «Минчанки» больше опыта игры с такими соперниками, можно было бы ждать чего-то большего. Но увы, наш чемпионат, как я уже говорил вряд ли можно назвать топ-турниром.

– Виктор Фёдорович уже который год бьётся за право играть в российской Суперлиге…

– Это был бы хороший вариант для профессионального роста игроков «Минчанки». Кроме того, такой ход был бы полезен и для сборной страны. Всё же там хватает соперников хорошего международного уровня. Впрочем, уверен, даже на их уровне команда из Минска не потерялась бы и достойно представляла нашу страну. Единственный минус — это, конечно, большие финансовые затраты, которые неизбежны в таком случае. Одна только логистика обойдётся в весьма кругленькую сумму. Но если хотим хорошего результата, то надо чем-то жертвовать. Уверен, в будущем эти вложения окупят себя сторицей.

– Перейдём к делам сборной, которая примет участие в розыгрыше реформированной Евролиги…

– Очень здорово, что руководство ЕКВ решилось на такой шаг. Всё же, к чему скрывать, популярность турнира падала. Многие команды его игнорировали. Надеюсь, что возросшие призовые и продуманный календарь, вполне удобный для игроков, вернут этому старту былой достаточно высокий уровень. Уверен, даже разделение на золотой и серебряный дивизионы не станет трагедией для участвующих команд.

– Что даст белорусам участие в данных стартах?

– Будем откровенны, у нас не столь большой рейтинг, чтобы игнорировать состязания под эгидой ЕКВ. Да, сейчас говорить, что мы пробьёмся в элитную группу команд Мировой лиги и завоюем право участвовать в Олимпиаде несколько преждевременно. Однако стремиться к этому, безусловно, нужно. Кроме того, Евролига — отличный полигон для обкатки молодых игроков, которые по тем или иным причинам остаются за бортом национальной команды на официальных стартах. В этой связи у меня также большие надежды на данный турнир.

5 005 просмотров