Как закружилась голова от Эстерсунда!

Специальный корреспондент “СП” передает из Эстерсунда

Вряд ли кто-то возьмётся отрицать следующий тезис: первый этап биатлонного Кубка мира в олимпийском сезоне получился невероятно насыщенным событиями, с невероятно разнообразной эмоциональной подоплёкой. В этом отношении шведский Эстерсунд был лишён даже намёка на скуку.

1.JPG

biathlon.by

Взять хотя бы переживания французского небожителя Мартена Фуркада, которого щёлкали по носу норвежские братья Бё. Помните, как расстроился французский Доминатор, когда лишился победы в субботнем спринте?!

Но и в белорусской команде хватало полярных приключений. От победы Надежды Скардино в индивидуальной гонке к сходу Дарьи Домрачевой в спринте! В общем, есть о чём порассуждать. Причём на перспективу.

Баллада о давлении

Ох, Эстерсунд! Эх, Эстерсунд! Как всё-таки ты, уютный шведский городок в коммуне Емтланд, умеешь учудить погодные шалости-пакости, столь сильно отражающиеся на самочувствии!

Особенно людей метеозависимых (их среди прессы, разумеется, нашлось немало), которые в последние дни первого этапа Кубка мира в олимпийском сезоне шептали чуть-чуть посиневшими губами: «Каптоприла мне, каптоприла…» Нервные и чрезмерно впечатлительные от таких страстей паниковали и падали духом, включая в причитаниях сирену «Скорой помощи».

Но чего дивиться дурному самочувствию и приступам ипохондрии?! Температура, начиная с ночи на пятницу, принялась в Эстерсунде скакать, как теннисный мячик, по которому смэшем приложилась Шарапова. А вместе с температурой за компанию решило попрыгать и атмосферное давление. И ведь надо понимать, что и спортсмены – живые люди. Пусть они тренированные, закалённые, режимные и находятся под медицинским контролем, пусть!

Но когда температура с «минус 12» повышается до «минус 4», потом понижается до «минус 9» и опять принимается расти, чтобы в субботу уйти в плюс с осенним дождём, и всё это в течение суток, — любому терминатору мало не покажется.

А ведь им надо переносить нагрузки и стрессы – быстро бежать, точно стрелять, для чего постоянно держать концентрацию. Надо, но не всегда получалось даже у больших спортсменов, например Шипулина. Россиянин, провалившийся в четверг ходом, после финиша «двадцатки» жаловался на самочувствие – «чужие ноги» и общее невразумительное состояние. Разумеется, объяснений такому пассажу может быть несколько.

Во-первых, круг четыре километра — это не «филькина грамота» — «полуторка», на которой проходили тренировки. Да и 20 км – дистанция на излом. Во-вторых, есть подозрения, что Шипулин, как и те же белорусы, не угадал с подводкой к первым стартам. Но в-третьих — влияние метеорологии на здоровье.

Что не исключено, а, скорее, более чем вероятно и в случае с нашей Домрачевой, которая уже в пятницу завершила своё выступление в Эстерсунде, сойдя с трассы спринта после не задавшейся «стойки», прямо на штрафных кругах.

КУБОК МИРА ЭСТЕРСУНД (Швеция)

1.12. ЖЕНЩИНЫ. Спринт. 7,5 км. 1. Д.Херрманн (Германия) – 19.54,8 (0-1). 2. Ж.Бреза (Франция) – 15,2 (0-0). 3. Ю.Джима (Украина) – 19,6 (0-0). 4. С.Сулемдаль (Норвегия) – 24,3 (0-0). 5. Л.Витоцци (Италия) – 24,5 (0-0). 6. К.Мякяряйнен (Финляндия) – 26,0 (0-1)… 12. Н.СКАРДИНО – 45,6 (0-0)… 33. Н.ПИСАРЕВА – 1.21,6 (0-0)… 53. И.КРИВКО – 1.59,6 (1-1)… 59. Д.ЮРКЕВИЧ – 2.10,3 (1-0). Д.ДОМРАЧЕВА (все – Беларусь) (1-3) – не финишировала.

КУБОК НАЦИЙ. 1. Германия – 1161. 2. Норвегия – 1131. 3. Франция – 1062… 7. БЕЛАРУСЬ – 927.

А ведь с колокольни дилетанта казалось, что метеорологическая чехарда, а значит, и проблемы для сервисных групп менее всего должны были проявиться именно в пятницу. Всё потому, что в часы женского спринта в Эстерсунд ненадолго вернулся морозец, который был характерен в предыдущие дни шведского этапа и должен был продержаться до конца гонки.

По этой причине тренеры получили возможность использовать всю глубину стартового протокола, и та же Домрачева оказалась в третьей группе под 54-м номером. Учитывая штиль на стрельбище, крепла вера в способность Дарьи побороться за призовые места. Но всё вышло с точностью наоборот.

Лыжи опять оказались не в помощь. Да так, что Домрачева не доехала до финиша. Отчего в пятницу сервисмены и тренеры сразу начали разбираться с лыжами Дарьи. Но в чём корень зла, точного ответа по-прежнему нет. Возможно, причина бед в летнем некорректном выборе Данило Мюллером пар для Дарьи, чей «Россиньоль» дурно скользит в морозную погоду, на таком снегу, который был в Эстерсунде. Другая версия — в тактических ошибках немецкого сервисмена, который не может совместить смазку, мороз и лыжи «Россиньоль». Наконец, третья гипотеза, наиболее общего и, к сожалению, печального смысла: ошиблась сама наша прима, когда перешла с «Фишера» на лыжи другого производителя.

Ваш покорный слуга понял, что Домрачева решила сменить фирму, ещё на чемпионате мира-2017 в австрийском Хохфильцене. Дело в том, что «Фишер» проводит традиционную пресс-конференцию своих звёздных клиентов в первый выходной день планетарного форума. Домрачева ранее была постоянной участницей таких мероприятий. Всё говорило о том, что и в Хохфильцене без белоруски дело обойтись не может: накануне молодая мама совершила спортивный подвиг, завоевав серебряную медаль в преследовании. И более интересного для прессы клиента «Фишера» в те дни просто не было. Но… Домрачева на пресс-конференции не обнаружилась. Это обо всём сказало.

А затем были первые фото, на которых Дарья уже дружила с «Россиньолем». Потом появилось и официальное объявление о заключении контракта. Но сейчас у нас проблема. Впрочем, это спорт и олимпийский сезон! Более того, можно сказать, что ныне, когда разговоры о том, как всё у Дарьи «складывается хорошо и спокойно», по причинам некачественного скольжения лыж утихли, всё встало на свои законные места.

Лёгкого пути на Игры не бывает! Четыре года назад, готовясь к Сочи, ДД мучилась проблемной «лёжкой», которую пришлось корректировать с помощью «независимого эксперта» Иванова. Сегодня в разгаре волнительная маета с лыжами. Но только через тернии лежит путь к звёздам! Обходной дороги к Олимпу, на которой нет буреломов и буераков, видимо, не существует в принципе.

Что же касается главной героини спринта, то ею стала немка и экс-лыжница Херрманн, которую, в отсутствие якобы простуженной Дальмайер, вызвали в главную команду после успехов в Шушене. Дениза не растерялась и на элитарном уровне: даже промах не помешал ей выиграть у всех конкуренток. Как это объяснить?

Ладно стрельба: если есть расположенность, психологическо-интеллектуальные задатки, то немецкие специалисты даже из шахматистов сделают снайперов. Но откуда такое превосходство на лыжне?! Ведь прежние опыты экс-лыжницы были не настолько убедительны. Но всё в этом мире объяснено.

Дениза лыжницей, кстати, была квалифицированной, входившей в «красную группу». Кроме того, в Эстерсунде кое-какие соперницы столкнулись с проблемами скольжения – помимо Домрачевой, на это жаловалась и Мякяряйнен («Слишком морозно для моих лыж», — говорила Кайса), а кое-каких – Дальмайер и Коукаловой — просто не было. Вот Херрманн и зажгла глаголом. Но! Посмотрим, будет ли она стабильна? Не «декабристка» ли?! Да и попадать в штиль, и быть точной в ветер – по-прежнему две большие разницы, пусть даже так уже и перестали говорить в Одессе.

Наша Скардино, в принципе, подтвердила уровень: весьма солидный лыжный ход, точная стрельба. Если на сей раз что-то и не вышло, так это последний круг, о чём Надежда честно сказала сама.

Надежда Скардино: Другой снег

Надежда СКАРДИНО снова попала на цветочную церемонию, безукоризненно проведя гонку преследования. Фото: biathlon.by

— Штиль в Эстерсунде – это «седьмое чудо света»?

— Не сказала бы. Просто мы давно здесь не соревновались в морозную погоду, для которой чаще всего и характерен слабый ветер или вовсе его отсутствие. А то если бы ещё дуло, нам пришлось бы совсем тяжко.

— Спринт у вас тоже получился очень достойным – серия точных выстрелов достигла 30, да и лыжный ход, в принципе, оказался неплохим.

— Сегодня снег уже был совсем другим, чем в среду на «пятнашке». Более медленный, более тормозящий. Было намного тяжелее толкать и проталкивать лыжи. Особенно на последнем круге, на котором проиграла, скажем так, немало секунд. Это моя негативная тенденция, которая сегодня опять дала о себе знать. Но спринт всё-таки не так мне подходит, как гонки с четырьмя огневыми рубежами. Однако буду продолжать работать, в том числе и над тем, чтобы её нивелировать.

— Но проигрыш невелик, и, кроме того, у вас хорошая позиция, чтобы в преследовании атаковать из засады.

— Меньше минуты — это, действительно, не критично. Тем более что прошедшие после победы дни получились очень эмоциональными. Возможно, из-за этого силы и подтаяли. К преследованию, хочу верить, они вернутся.

… Но началась «женская пятница» с бессрочной олимпийской дисквалификации комиссией МОК под началом Денниса Освальда россиянки Ольги Зайцевой. Возможно, самое спорное решение из всех «расстрельных приказов», ибо и царапина на пробе этой завершившей карьеру биатлонистки всего одна, и показатель соли хоть и выше нормы, но совсем незначительно. Однако внутренняя логика у решения прослеживается – «одна гребёнка». Больше или меньше – не важно. Если есть «общие основания», то «казнить, нельзя помиловать». Запятая — как восклицательный знак после первого глагола в культовой фразе.

Олимпийская судьба всей России решится завтра на заседании исполкома МОК в Лозанне…

3.12. Преследование. 10 км. 1. Д.Херрманн – 30.02,7 (0-0-2-0). 2. Ж.Бреза – 25,8 (0-0-0-0). 3. М.Олсбю (Норвегия) – 48,0 (0-1-0-1). 4. Л.Витоцци – 1.09,1 (0-1-0-0). 5. М.Хаммершмидт (Германия) – 1.16,8 (0-1-0-1). 6. Н.СКАРДИНО – 1.19,6 (0-0-0-0)… 22. И.КРИВКО – 2.40,9 (0-1-0-0)… 47. Д.ЮРКЕВИЧ – 4.17,6 (0-0-0-1). 48. Н.ПИСАРЕВА – 4.26,6 (0-1-0-2).

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КУБКА МИРА. 1. Ж.Бреза – 132. 2. Д.Херрманн – 138. 3. Н.СКАРДИНО – 127… 33. Д.ДОМРАЧЕВА – 27… 39. И.КРИВКО – 22… 52. Н.ПИСАРЕВА – 8.

Воскресная погода – это уже классика ветреного Эстерсунда. Штиль остался в истории. Ночью лёгкий морозец заковал городские улицы в лёд, который просто вывел, как динозавров, класс пешеходов. Правда, малая облачность дарила надежду, что солнце, оторвавшись от линии горизонта, будет засучив рукава топить коварные ловушки. Оно и старалось, но к старту женской игры в догонялки уже стало садиться, а кроме того, набежали тучи, из которых посыпал снег. Во время пристрелки очень даже обильный, но потом выродившийся в крупу.

В общем, метеорологическая карусель. Как, в принципе, и гонка преследования. Но Скардино была сама стабильность, что позволило ей стать участницей цветочной церемонии и укрепить свои позиции в общем зачёте Кубка мира. Надежда опять (и это правильно!) работала от стрельбы, не стесняясь оставаться в своём ритме и не реагируя на события, которые происходили на других установках. Да и на дистанции она прекрасно держала скорость.

Единственный казус произошёл после первой «стойки». Уходя с огневого рубежа, Надежда оступилась и нырнула в снег. К счастью, ни сама спортсменка, ни её винтовка не пострадали. На заключительной «стойке» Надежда довела серию точных выстрелов до «полтинника», покинув Эстерсунд без единого промаха.

А Херрманн, выдержавшая напряжение последней стрельбы, хотя ей предрекали провал, заслужила признания как главная героиня первого этапа в олимпийском сезоне.

Фёдор СВОБОДА, старший тренер женской сборной Беларуси:

— По итогам Эстерсунда мы определили биатлонисток, которые получат право выступать и тренироваться на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Нами полностью соблюдены правила определения состава. Для сохранения места в основной команде надо занять место не ниже 60-го. С этим справились Домрачева, Скардино, Писарева, Кривко и Юркевич. Что же касается Ильченко, то Кристина по результатам тестовых стартов не могла рассчитывать на право старта в том же спринте, много промахиваясь и уступив во внутренней конкуренции. Эта биатлонистка отправится в Австрию на этап Кубка ИБУ.

29.JPG

Роман ЕЛЕТНОВ — единственный белорус, попавший в “очки” по итогам первого этапа Кубка мира. Фото: biathlon.by

МУЖЧИНЫ. 30.11. Индивидуальная гонка. 20 км. 1. Й.Бё (Норвегия) – 53.24,5 (0-0-0-0). 2. К.Фийон Майе – 2.01,0 (0-0-0-0). 3. М.Фуркад (оба – Франция) – 2.14,3 (0-0-0-2). 4. Ю.Эберхард (Австрия) – 2.17,5 (0-0-0-1). 5. А.Бабиков (Россия) – 2.20,7 (0-0-0-0). 6. Л.Хофер (Италмя) – 2.30,1 (1-1-0-0)… 74. С.БОЧАРНИКОВ – 8.31,8 (2-0-2-2)… 76. Р.ЕЛЁТНОВ – 8.45,3 (2-3-1-1)… 98. В.ЧЕПЕЛИН – 11.08,3 (2-2-2-2)… 102. М.ВОРОБЕЙ (все — Беларусь) – 11.44,8 (1-1-1-3).

2.12. Спринт. 10 км. 1. Т.Бё (Норвегия) – 22.40,6 (0-1). 2. М.Фуркад – 0,7 (1-0). 3. Э.Лессер (Германия) – 3,7 (0-1). 4. Э.Х.Свендсен (Норвегия) – 13,3 (0-1). 5. С.Шемпп (Германия) – 15,0 (0-1). 6. М.Долдер (Швейцария) – 16,0 (0-0)… 33. Р.ЕЛЁТНОВ – 1.09,0 (0-2)… 60. М.ВОРОБЕЙ – 1.47,2 (1-1)… 70. С.БОЧАРНИКОВ – 2.07,4 (1-2)… 84. В.ЧЕПЕЛИН – 2.31,7 (1-2).

КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 1175. 2. Германия – 1156. 3. Франция – 1139… 15. БЕЛАРУСЬ – 627.

3.12. Преследование. 12,5 км. 1. М.Фуркад – 30.12,2 (1-0-0-0). 2. Я.Фак (Словения) – 40,8 (1-0-0-1). 3. К.Фийон Майе – 42,1 (1-0-0-1). 4. Э.Х.Сведсен – 49,7 (0-1-2-0). 5. Ф.Линдстрём (Швеция) – 50,2 (0-1-2-0). 6. Л.Биркеланд (Норвегия) – 58,2 (0-0-3-0)… 46. М.ВОРОБЕЙ – 3.27,4 (0-1-1-2)… 53. Р.ЕЛЁТНОВ – 4.34,4 (2-2-2-3).

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. М.Фуркад – 162. 2. К.Фийон Майе – 131. 3. Й.Бё – 118… 48. Р.ЕЛЁТНОВ – 8.

О мужских стартах, конечно, приходится писать с гораздо меньшим пылом. Тяжело отрицать: четверговая «двадцатка» буквально сбила оземь, чтобы после нанести ещё несколько ударов по уже распростёртому телу условного белорусского болельщика. Пинки с оттяжкой, или, как говорят в дворовом футболе, «пыром».

Ассоциации не удивительные. Лучшим из нашего квартета в четверг оказался Бочарников со своим 74-м местом и шестью штрафными минутами. Но он хоть записал в актив единственный рубеж без промахов – первую «стойку», тогда как все остальные снайперские испытания завершились кошмаром. 27 промахов на четверых! Ни в какие ворота сей факт не лез. Просто не имел морального права лезть!

Когда биатлонист на каждом из четырёх рубежей промахивается по разу, как россиянин Гараничев в Эстерсунде, то это называется «построить забор». А когда «четыре раза по два раза», как Чепелин ? Предложение — ввести в биатлонный сленг понятие «гуси-лебеди» — (2+2+2+2).

Вот такими непонятными «гусями» и явили себя миру белорусские стреляющие лыжники – ни стрельбы, ни лыжного хода. Причём до такой степени всё вышло в минус, что и параллели с тем же Шипулиным, а заодно и другим россиянином Волковым (тоже провальная «двадцатка») проводились с трудом.

Хотя если Антон чувствовал себя плохо, то почему надо категорически отрицать недомогание у белорусов? Тем более что, как уже неоднократно подчёркивалось, методически мини-команда Шипулина и белорусская мужская сборная выполняли в межсезонье чуть ли не одну и ту же «силовую» программу Николая Лопухова?!

В общем, имеет смысл не срываться в отчаянье после шведского, пусть и на редкость неприятного конфуза. Всё-таки не верится, что тот же российский мэтр-наставник так просчитался. Надо потерпеть, надо подождать. Не забывая вот о каком нюансе.

Белорусы завоёвывали медали на двух подряд Белых играх – Ванкувер-2010 («серебро» и «бронза»), Сочи-2014 (три «золота» и «бронза»). Но! В обоих случаях наша национальная команда планомерно готовилась без потрясений весь олимпийский цикл, строго расписывая задачи на каждый сезон. Спокойное восстановление, закладка базы, выход на новые рубежи и так далее, следуя заповеди народной мудрости «всякому овощу своё время».

Однако после Сочи всё вышло иначе. С той же мужской командой в каждом сезоне работали новые тренеры: Рыженков, Королькевич, Польховский (последний меньше пяти месяцев, но это были базовые месяцы) и Сыман. Теперь вот Большаков и Лопухов. Четыре сезона – пять методик. Дико!

Тем более что тот же Андриан Цыбульский, ещё в бытность исполнения им роли главного тренера, делал всё, чтобы избежать метаний. Он поддерживал Королькевича, уйдя в знак солидарности с ним в отставку. Всё потому, что его стиль – именно планомерная, последовательная работа, к которой он и возвращается уже в качестве председателя федерации.

А по персоне, допустим, Королькевича можно долго спорить. Кто-то, например, подозревает его в «допинговых авантюрах», хотя если использовать метод от противного, то факт нашего приглашения Владимира Борисовича как раз таки подчёркивал белорусскую непорочность. Мы ничего не боялись! Декларировали уверенность в том, что «к чистому грязь не пристанет». Так же ныне повели себя и россияне, когда сегодня и они готовы сдавать пробы всегда, везде и всюду без малейшей опаски. Это во-первых.

Во-вторых, подозрения – это только подозрения. Тот же Вольфганг Пихлер, любящий напускать туман на других, теперь сам под обвинениями: навеки вечные отлучённая Ольга Зайцева – его подопечная на сочинской Олимпиаде. Так что кабы Королькевич мог продолжить работать с белорусской мужской сборной, полностью сконцентрировавшись на её делах, наши сегодняшние перспективы были бы куда радужнее. Не потому, что белорусский словенец лучше Лопухова, – нет! Времени было бы больше – целых три сезона работы по одной программе. Как и хотел изначально Цыбульский.

Теперь же Большаков и Лопухов приняли на себя «шахматную партию» изначально, находящуюся в очень сложной, критической позиции. Так давайте хоть не мешать им искать спасение.

Вот в спринте Елётнов завоевал-таки первые белорусские очки в Кубке мира. А если Роман на «стойке» не стал бы задерживать последний выстрел, отработав в своём ритме, то был бы и ещё выше. Но это какое-то коллективное поверье в нашей команде. Чепелин задержал последний выстрел на «лёжке» — промазал, Елётнов на «стойке» — промазал. Однако в пару к Роману на воскресное преследование добавился Воробей, ставший последним, кто удостоился этой чести.

Василий БОЛЬШАКОВ, старший тренер мужской сборной Беларуси:

— При определении квартета спортсменов на второй этап Кубка мира в австрийском Хохфильцене мы строго придерживались соблюдения спортивного принципа. В Кубок ИБУ отправляются Чепелин и Бочарников. Вместо них компанию Елётнову и Воробью составят Дорожко и Кривко, выполнившие условия для повышения их соревновательного статуса. Ротации состава по ходу этапа в Хохфильцене не будет.

612 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Кирилл

    “Надежда довела серию точных выстрелов до «полтинника», покинув Эстерсунд без единого промаха.”
    Без единого? Может пересчитать?
    Каждый раз косяки в статьях…

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.