Превратим страну в фан-клуб?

Помнится, закрывая зимние Паралимпийские игры в Сочи, президент Международного Паралимпийского комитета Филипп Крэйвен назвал их лучшими в истории. И это были не дежурные слова, а реальная оценка усилий организаторов. Не буду останавливаться на всех их плюсах, отмечу лишь один: Сочи на время Игр превратился в огромный фан-клуб.

Фото Сергея Козельского

Ни на одном из пяти подобных форумов, на которых довелось отработать прежде, я не видела столь большого зрительского интереса и стремления болельщиков влиться в единую семью, которая легко узнавалась по экипировке сборной России. Благо компания  Bosco открыла в столице Игр несколько десятков магазинов, где продавались одежда и обувь из официальной лицензионной коллекции «Сочи-2014». И хотя цены в них нам  казались фантастическими, продукция пользовалась невероятным спросом.

Нынче подобную идею превратить страну в огромный фан-клуб вынашивают белорусский дизайнер Людмила Лабкова и предприятия концерна «Беллегпром», выигравшие конкурс на изготовление парадно-гражданской одежды для белорусских спортсменов — участников зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр-2018. В минувшую пятницу они организовали её расширенный показ в Национальной школе красоты, назвав свой проект «Мы вместе!».  Как подчеркнули ведущие презентации Людмила Лабкова и дизайнер ОАО «Свiтанак» Михаил Мытник, вместе с Министерством спорта и туризма и лучшими предприятиями белорусской лёгкой промышленности «Коминтерн», «Свiтанак», «Элиз», «Белвест» они создавали форму для олимпийцев. Кроме того, был продемонстрирован специально разработанный в стиле сasual ассортимент спортивных трикотажных изделий, выполненный в едином стилистическом и цветовом решении с основной коллекцией и ориентированный на широкий потребительский спрос. По задумке в этих костюмах мы все сможем прийти на любые международные соревнования, которых в стране проводится всё больше, и поболеть за земляков, таким образом показав: «Мы вместе!»

Рассчитывая на ажиотаж

А чтобы коллекция дошла до потребителя, на показ пригласили представителей крупных сетевых компаний — универмагов и торговых домов, в залах которых вскоре появятся соответствующие отдельные островки. Заместитель председателя концерна «Беллегром» Александр ЯКОВЧИЦ обратил внимание на тот факт, что покупателям не нужно ломать голову над тем, как сформировать свой образ:

— Наши ведущие дизайнеры Людмила Лабкова и  Юлия Латушкина, также участвовашая в конкурсе, всё продумали за них, предложив взаимодополняемые вещи, начиная от одежды, и заканчивая обувью, аксессуарами. У специалистов, занимающихся  продвижением продукции, есть такое понятие — уникальное торговое  предложение. Так вот мне кажется, что предприятиям концерна вместе с нашими дизайнерами удалось его сформировать. Надеюсь, в ближайшее время мы сверстаем производственную программу и предложим рынку эти коллекции. Только Минском, конечно, ограничиваться не станем. Вся продукция пойдёт и в регионы. Цены на неё достаточно приемлемые. Поэтому надеюсь, недостатка в покупателях не будет. Даже рассчитываем на небольшой ажиотаж. Очень хочется, чтобы вся страна превратилась в большой фан-клуб.

— А когда коллекцию реально будет найти в магазинах?

— Мы очень рассчитываем, что до конца года, в крайнем случае — к середине января  сможем сверстать всю производственную программу и начать изготовление. Я убеждён, что к старту Олимпиады покупатели смогут все понравившиеся вещи приобрести.

Фото Сергея Козельского

Пусть всё получится!

Как рассказала после показа Людмила ЛАБКОВА, это первый её проект для олимпийцев, благодаря которому она почувствовала себя… спортсменкой:

— Мы так стремительно работали, что мне показалось, будто  это какой-то спринтерский забег. И в финале, когда стала победительницей, я испытала те же чувства, что, наверное, и призёры-олимпийцы: эмоции били через край. Поэтому можно сказать, что я первой завоевала медаль. У меня была очень сильная соперница в лице известного дизайнера Юлии Латушкиной, которая уже изготавливала форму для участников Олимпиады в Рио де Жанейро. То есть, в отличие от меня, у неё имелся опыт работы со спортсменами. И она создала прекрасную коллекцию. Тем почётнее победить в этом конкурсе.  

Что касается цветовой гаммы, то нам конкретно её задали.  Ещё летом утвердили  линейку спортивной формы для олимпийцев, которая изготавливается в серо-красных тонах. И наш комплект должен с ней сочетаться.

— В коллекции casual представлены не только женские и мужские, но и детские модели…

— Нужно понимать, что у любой спортивной команды есть фан-клуб, члены которого хотят быть похожими на своих любимых спортсменов. Поэтому логично, что Президент страны дал задание сделать эту форму доступной для болельщиков. Мы просто несколько расширили идею, предложив в тех же тонах casual спорт линейку, то есть ту, которую действительно будут носить. Ведь классические костюмы из парадного комплекта всё-таки предназначены для официальных мероприятий, для приёмов. И они не дешёвые. Вряд ли их все ринутся покупать. А спортивная форма подойдёт для  ежедневной носки. К тому же эти вещи могут стать и прекрасным подарком. Конечно, в идеале хотелось бы вывести коллекцию в продажу ещё перед Новым годом. Ведь наша снежинка идеально перекликается с этим праздником.

Что же касается детских моделей, то в последнее время становится всё более популярным  стиль family look, когда вся семья одевается одинаково. И перед телевизором мы чаще болеем все вместе. По крайней мере, у нас дома так было. Мой папа — тренер. И, сколько я себя помню, во время Олимпиад и других крупных соревнований мы всей семьёй смотрели телетрансляции. А представляете, как здорово одеться в одном стиле с олимпийской сборной и прийти на стадион или во Дворец спорта, чтобы поддержать земляков?! Мне кажется, это увеличит эмоции во сто крат. Очень надеемся, что и для олимпийцев наша коллекция окажется фартовой, и они успешно выступят на главных стартах четырёхлетия в Южной Корее. Пусть у них всё получится!

Начальник отдела Министерства спорта и туризма Александр БЕЛЯЕВ, поблагодарив  участников показа и торговые организации, проявившие интерес к коллекции, отметил: «Надеюсь, те хорошие решения, которые отражены в коллекции, найдут своих потребителей. Ведь её  целевая аудитория — это молодая семья, которая любит здоровый образ жизни и спорт, то есть большинство нашего населения. Немаловажно, что в этих изделиях используются натуральные ткани. Большое значение имеет и приемлемая цена при добротном качестве. Наряду с популяризацией производителей, хороших дизайнерских находок, мы прививаем вкус нашему потребителю, чтобы они пользовались белорусскими товарами и болели за наших спортсменов».

463 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.