Андрей ХЛЕБОСОЛОВ: ФУТБОЛ СТАЛ ПРАГМАТИЧНЕЕ

Андрей Хлебосолов в сезоне-1996 установил рекорд результативности, который не побит до сих пор. Нападающий записал на свой счёт 34 гола в чемпионате страны. И сейчас, когда лучшие бомбардиры сезонов не превышают отметку в 15-18 мячей, подвиги Андрея Николаевича кажутся фантастическими. Поэтому корреспондент «СП» поговорил с Андреем Хлебосоловым, ныне работающим с «Барановичами», о современных форвардах.

infootball.me

— С момента установления вами рекорда прошёл 21 год. Когда напоминают об этом, о чём думаете?

— В первую очередь вспоминается, наверное, вся команда, потому что нападающие — игроки зависимые. Когда есть такие партнёры в коллективе, какие были у меня, способные прочувствовать момент, передачу тонкую отдать, увидеть перспективу атаки, тогда и форвардам гораздо легче. Во-вторых, каждый футболист, который хочет достичь высоких показателей, должен найти свою команду, где сможет раскрыть все свои качества. Ведь сколько есть примеров, когда классные форварды блистают в одних клубах, а переходят в другие и затухают.

— С чем можете связать то, что до сих пор никому так и не удалось побить ваш рекорд? Лишь в сезоне-2000 Василюк приблизился к показателю (31 гол).

— Могу ещё раз сказать, что в 1996 году в Бобруйске собралась по-настоящему великолепная команда, где мне было легко, вольготно играть. Меня после этого часто спрашивали, за счёт чего удалось достичь такого показателя. Может, уровень турнира был слабее? Я бы так не сказал. Причина в другом, наверное. Сейчас футбол становится быстрее и тренеры где-то больше внимания уделяют оборонительным действиям. Главное не пропустить, а забьём как-нибудь когда-нибудь. Считаю, что это неверная тактика. Мы с «Белшиной» играли в атакующий футбол. Как говорят бразильцы, соперники нам забивали сколько могли, а мы им — сколько хотели. Сколько надо — на один больше.

А сейчас, повторюсь, футбол стал более прагматичный. Команды играют с одним нападающим, а то и вовсе без форвардов, делается ставка на оборону. И в такой ситуации атакующим игрокам действовать сложнее.

— В 2017 году впервые за девять лет лучший бомбардир чемпионата Беларуси забил больше 15 мячей.

— Помню, когда я записал на свой счёт 14 или 15 голов по итогам сезона, мне сказали, что уже пора заканчивать с футболом. До этого были чемпионаты с 34 и 19 голами. Но стоит сказать, что хоть я забил меньше, зато отдал голевых передач больше. И всё равно намекали, что Хлебосолов уже не тот.

Что касается нынешнего времени, то, считаю, 18 мячей — это нормальный показатель. Хочу отметить, что достижения бомбардиров зависят от всей команды. Редко бывает, что она идёт в середине таблицы, а в списке снайперов лидирует её представитель. Тому же БАТЭ легче играть, учитывая, что борисовчане атакуют всей командой, действуют с позиции силы, уверенно. Поэтому логично, что футболист «жёлто-синих» и стал лучшим бомбардиром чемпионата.

МИХАИЛ ГОРДЕЙЧУК — 29 игр, 18 голов, 5 пасов

— Нападающему всегда важно оказаться в нужном месте в нужное время, грамотно прочитать момент, открыться, взять игру на себя. Все эти качества необходимы форварду. И они, видимо, свойственны Гордейчуку.

— Однако случались у футболиста и неудачи, когда он не реализовывал 100-процентные моменты. С чем это связано?

— Да, были такие ситуации, я видел, когда мячу уже некуда было деваться — лететь только в ворота. Но, наверное, нападающий не доигрывал момент, не хватало внимательности и концентрации. Уже заранее думал, что забил. Это момент психологии. Мастерство у всех футболистов более-менее одинаковое. А вот в психологическом плане нужно больше уверенности, наглости. От этого многое зависит.

И, конечно, стоит отметить, что при таких высококлассных партнёрах, которые собраны в БАТЭ, кому, как не Гордейчуку, становиться лучшим бомбардиром.

— Футболисту 28 лет. Лучший возраст для нападающего?

— Считаю, что сейчас у него должен наступить настоящий расцвет. Ведь форвардам зачастую не приходится много бегать. Главное — оказаться в нужном месте и реализовать свой момент.

— Летом был слух о том, что им интересуется «Тобол» из Казахстана. Как считаете, это уровень Гордейчука?

— Как я уже сказал, любому игроку нужно попасть в свою команду. Если «Тобол» или какой-то другой клуб будет проповедовать такой же стиль игры, как БАТЭ, использовать Гордейчука таким же образом, то и показатели у футболиста будут неплохие. В противном случае тяжелее и играть, и забивать.

— Зимой говорили о возможности его перехода в «Генчлербирлиги».

— Знаете, пробовать перейти в чемпионат посильнее всё равно надо. Застрять в нашем первенстве неправильно. Обязательно нужно подыскать с агентом хорошую команду, которая играет в техничный футбол. Футболист будет расти, получать удовольствие от игры в более сильном чемпионате. И сейчас, считаю, наступило идеальное время уезжать из Беларуси. Пересидит, где-то что-то не пойдёт — забудут об игроке через полчаса.

— Стоимость Гордейчука, согласно данным transfermarkt.com, — 2,2 млн евро.

— Для Беларуси это, конечно, большая цифра. Но игроком же интересуются, он даёт хороший результат. Так что, считаю, Гордейчук заслужил этих денег.

ПАВЕЛ САВИЦКИЙ — 25 игр, 15+4

— Насколько я помню, Савицкий пробовался в Польше, но что-то у него там не срослось. Он не чистый нападающий, больше атакующий полузащитник, действует из глубины. И оказывается в нужном месте, забивает много мячей.

— Ему придала уверенности и вдохновения капитанская повязка в «Немане»?

— Без сомнения. Игрок с такой должностью получил и почёт, и уважение со стороны партнёров по команде. Что и отразилось на его действиях на поле.

— Вы вспомнили о легионерском опыте Савицкого. Как думаете, почему в «Ягеллонии» у него не поучилось?

— Не могу точно сказать, потому что за этим периодом игрока особо не следил. Не пошло — значит, нужно искать причины в себе.

— Сейчас ему тоже стоит уезжать из Беларуси и пробовать себя за границей?

— Конечно. Думаю, на родину он всегда сможет вернуться и показывать те же результаты. А пробовать нужно везде и всегда.

— Ковалёнок, завершивший карьеру, назвал Савицкого белорусским Месси и сказал, что это футболист от бога.

— Может, это и слишком громкое сравнение. Тем не менее стоит признать, что Савицкий всегда оказывается в нужном месте, в нужное время, даёт результат, решает исходы матчей. До Месси ему как до луны, но для белорусского чемпионата он действительно хороший игрок.

— Его гол в ворота сборной Болгарии вошёл в топ-10 лучших в рамках квалификации чемпионата мира-2018.

— Да, помню это взятие ворот. Но я считаю, что лучше забить 10 простых мячей, чем один шикарный. Ударил — попал куда надо. Для меня же больше значит стабильность, когда 10-15 простых и рабочих мячей влетают в ворота соперников.

— Уже который год Савицкого сватают в БАТЭ.

— Тут уже тренерам решать, подходит ли он под стиль игры борисовчан, какой у него характер. Думаю, наставники БАТЭ следят за игроком и будут делать соответствующие выводы.

— Впрочем, его дорога в Борисов, наверное, уже закрыта после слов о купленном чемпионстве.

— Эмоции это были или не эмоции, но заявлять такое нельзя. Это обижает всех, не красит и самого футболиста. Выставишь себя с неприглядной стороны, покажешь свой непростой характер — не нужен будешь никому.

— И ещё один момент. Савицкий забил 15 мячей, но, не считая последнего тура, нападающий не поражал ворота команд из итоговой первой четвёрки.

— Я бы не разделял, кому забивал — слабым или сильным командам. Не стоит обращать внимание на этот момент. Гол есть гол.

— Были слухи, что Савицким интересовались «Валенсия» и «Трабзонспор».

— Вы правильно заметили, что это слухи. Меня в своё время тоже «Бавария» покупала, 1 апреля так написали. Полстраны звонили и поздравляли, пока я не обратил внимание на дату выхода газеты.

Что касается Савицкого, если он и дальше будешь работать и прогрессировать, то вырастет в классного футболиста и может перейти в сильную команду. А если схватит звезду, то через пару лет завянет.

БОЯН ДУБАИЧ — 25 игр, 12+4

— «Городея» заняла девятое место, а её нападающий стал третьим в списке бомбардиров. Один из тех редких случаев, когда показатели команды немного отличаются от достижений футболиста. Это говорит об индивидуальном мастерстве игрока, который в одиночку может решить момент. Дубаича можно назвать настоящим лидером «Городеи». Думаю, обратят на него внимание другие клубы, в том числе белорусские. И не исключено, что в следующем сезоне серб может оказаться или в БАТЭ, которому как раз и забил два мяча в последнем туре, или в минском «Динамо».

— Интересно, что Дубаич до этого играл в чемпионате Таиланда и там не блистал. В Беларуси стал регулярно забивать.

— Видите, как важно нападающему оказаться в той команде, которая поможет ему раскрыться. У меня тоже не было высоких показателей, но попал в «Белшину» — стал лучшим бомбардиром.

АНТОН САРОКА — 30 игр, 12+3

— Мне кажется, что в такой команде, как минское «Динамо», нужно забивать на порядок больше. Мячей 15-17. Коллектив классного уровня, крепкий. Многих соперников просто сметал на своём пути. Так что забивать нужно действительно больше.

— Сарока «выстрелил» лишь после того, как «Динамо» возглавил Сергей Гуренко.

— Как мы уже не раз говорили, форварду важно найти свою команду и тренера. Сергей Боровский, может, использовал не ту тактику, больше внимания уделял обороне. Его преемник дал волю нападающему, раскрепостил его психологически, нашёл подход к игроку. Поэтому футболист и стал забивать.

— Сарока часто забивал в начале чемпионата, а потом немного «сдулся». Почему?

— Нападающего определяет стабильность. Нужно искать причины в себе, разбираться, в чём дело. Может, сказывается нехватка опыта, удачи, чего-то ещё…

— Вызов этого футболиста в сборную Беларуси заслужен?

— Абсолютно. Давно пора было его пригласить. И, как видим, принёс пользу Сарока «националке», забив красивый мяч французам.

— Летом Антон вынужден был отправиться на сборы в армию. Это могло повлиять на его футбольные качества?

— Я сам в армии отслужил три года, и ничего не поменялось. Впрочем, если бы не армия, забил бы, может, не 34 мяча, а 44. Три года, оторванных от футбола, немного дают о себе знать. Однако если ты умеешь и хочешь играть, никакая армия не повлияет на твоё мастерство и показатели.

— Сарока начал вызываться в сборную, играя за «Динамо». Однако тренер «Городеи» Сергея Яромко заявил, что это заслуга их клуба.

— Так футболист же был в «Городее». Значит, там тренировался, какие-то дополнительные навыки приобрёл, чему-то научился. Так что в какой-то степени Сергей Яромко и прав.

ВИТАЛИЙ РОДИОНОВ — 19 игр, 8+4

Родионов

— Конечно, хотелось, чтобы он проявлял себя ярче в сборной, когда получал вызовы. Но что-то не сложилось. В чемпионате у него есть стабильность, но при существующем мастерстве Родионов, безусловно, должен забивать больше.

— Может, спишем на возраст? Всё-таки 33 года.

— Тогда нужно вообще футболиста списать. Я установил рекорд результативности, когда мне был 31 года. Так что не стоит кивать на годы.

— Родионов вышел на замену в матче с «Городеей» и решил судьбу золотых медалей.

— За счёт опыта. В таких моментах, в таких поединках тренеры всегда надеются на опытных игроков.

— Как вы относитесь к слухам, что он может завершить карьеру в этом году?

— Всё нужно спрашивать у самого футболиста, я на слухи не обращаю внимания. Моё мнение: Родионов может ещё поиграть и принести пользу БАТЭ.

— Если всё-таки нападающий завершит карьеру, уйдёт из клуба Гордейчук, кому тогда забивать?

— В этом клубе неплохая трансферная политика, найдут им достойную замену. Незаменимых, как говорится, нет.

— С 2011 года в чемпионате Беларуси идёт постепенное возрастание голов у лучших бомбардиров: 13, 14, 15, 18. Мы можем рассчитывать на то, что и дальше эта цифра будет расти?

— Думаю, должно быть именно так. Многие говорят, что наши нападающие измельчали? Я ещё раз отмечу, что современный футбол стал более прагматичный, от нападающих требуется мяч не терять, в обводку не вступать, принять и отдать. А форвард должен рисковать, идти вперёд, обыгрывать. Не получилось раз, другой — с третьей попытки всё будет хорошо. Нападающих нельзя загонять в рамки. Надо придерживаться более агрессивного футбола, чаще прессинговать, давить. И если в Беларуси наши футболисты будут действовать в такой манере, то потом им в Европе будет легче.

 

192 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.