ТРИ ГЕРОЯ: ГОРДЕЙЧУК, САВИЦКИЙ, ДУБАИЧ

Второй год подряд «СП» провела в изменённом формате конкурс «Счастливая чёртова дюжина». Название стало другим — «Три героя», потому что по итогам каждого из 30 туров определялись три лучших игрока. За первое место футболист получал 3 балла, за второе – 2, за третье – 1.

И вновь победа досталась представителю БАТЭ. Только в прошлом году им был нападающий Виталий Родионов, а нынче — его коллега по амплуа Михаил Гордейчук. Интересно, что тот и другой набрали по 11 очков, но рекорд одноклубника Гордейчуку повторить не удалось. В сезоне-2016 Родионов пять раз попадал в число «Трёх героев». Правда, подобное удалось занявшему второе место хавбеку «Немана» Павлу Савицкому и бронзовому призёру нападающему Бояну Дубаичу из «Городеи», но лидер трижды был первым, а его конкуренты – по разу. То есть взял не количеством, а качеством. Это ещё раз подтверждает привычный вывод: чтобы там ни говорили о «жёлто-синих», а они лучшие как командой, так и персонально.

1. Михаил ГОРДЕЙЧУК (БАТЭ, 4 раза в «Трёх героях») – 11 баллов

На протяжении довольно продолжительного времени никто не мог забить столько мячей за один чемпионат, как это удалось форварду БАТЭ. При этом 18 точных ударов он поделил поровну между своим и чужими стадионами. Более того, лишь однажды пополнил свой счёт с пенальти, что делает его достижение ещё более ценным. Кстати, это и его личный рекорд. В чемпионате-2016 он поражал ворота соперников 15 раз, разделив лавры главного голеадора с Виталием Родионовым. А это уже показатель стабильности Михаила как форварда. С учётом того, что Гордейчук отыграл в 29 матчах, в среднем он отличался 0,62 мяча за встречу. В предстоящем сезоне ему осталось набрать всего семь баллов, чтобы достичь отметки в 100 результативных действий за все годы. И 23 балла (18+5) – это ещё один личный рекорд футболиста по системе «гол +пас».

2. Павел САВИЦКИЙ («Неман», 5) – 10 баллов

Полузащитник гродненской дружины также в прошедшем сезоне не стеснялся обновлять собственные достижения. Интересно, что, как и Гордейчук, у него также лучшие лучшие по забитым мячам и результативным баллам. Но немного не дотянул до средней статистики  конкурента в споре за первенство – 0,60 гола за игру. Скорее всего, так случилось, потому что Савицкий выходил на поле лишь в 25 матчах национального чемпионата. Заметим, что Павел также почти ровно играл дома и на выезде – 8 к 7 точным ударам соответственно, однако дважды забивал с пенальти. В то же время он куда опаснее для чужих команд, чем Гордейчук. Сравните: Савицкий добивался успеха 53 раза в 181 поединке, Гордейчук – 63 в 210. У Павла на днях закончился контракт с «Неманом», и теперь главная задача тренерского штаба и руководства клуба заключается в том, чтобы удержать этого игрока хотя бы ещё на один сезон. Ведь в тех матчах, когда на поле не было Савицкого, гродненская дружина смогла победить лишь однажды. Как говорится, без комментариев.

3. Боян ДУБАИЧ («Городея», 5) – 9 баллов

Поначалу казалось, что первый сезон в белорусском футболе сербский форвард вряд ли сможет занести себе в актив. На старте в шести матчах он лишь однажды огорчил соперников. А затем, вплоть до середины сентября, в его активе было всего-то три точных удара. Согласитесь, уж очень мало для игрока подобного амплуа. Но финишным спуртом Дубаич изменил отношение к себе не только болельщиков, но и тренеров со специалистами. В командах высшей лиги стали едва ли не специально изучать игру серба, а тот словно не замечал возросшего к нему внимания со стороны конкурентов. 9 мячей на исходе национального чемпионата позволили Дубаичу разделить третье место в споре с Антоном Сорокой из минского «Динамо». И теперь все гадают: удастся ли «Городее» удержать забивного футболиста или он отправится в более сильный отечественный клуб, а то и вовсе сменит наш чемпионат на заграничный. Отметим, что, подобно Гордейчку и Савицкому, для форварда «сахарных» также не существовало чёткого разделения на родные и чужие стадионы – свои 12 мячей он поделил поровну между домашними и гостевыми играми.

Полные итоги конкурса-2017

4. И.Стасевич (БАТЭ, 3) – 7.

5-6. В.Родионов (БАТЭ, 3) и Д.Рекиш (Торпедо-БелАЗ, 2) – по 6.

7. В.Жуковский (Неман, 2) – 5.

8-12. А.Карницкий (2), К.Руденок (2, оба — Гомель), П.Нехайчик (Динамо Бр, 2), Ф.Рудик (Неман, 2), Н.Януш (Шахтёр, 2) – по 4.

13-33. Р.Волков (1), Д.Гущенко (1, оба – Витебск), В.Родионов (БАТЭ, 1), В.Громыко (Минск, 1), Е.Зубович (1), М.Скавыш (2, оба — Торпедо-БелАЗ), Ф.Иванов (Крумкачы, 1), А.Котляров (Славия, 1), Д.Лаптев (Шахтёр, 1), П.Седько (2), А.Милевский (1), Л.Торрес (1, все — Динамо Бр), А.Нойок (1), А.Сарока (2), В.Хващинский (2), Д.Хлёбас (3, все — Динамо Мн), С.Одеоибо (Нафтан, 1), С.Себаи (Слуцк, 1), А.Теслюк (1), Л.Тесак (1, оба — Гомель) и А.Якимов (Неман, 1) – по 3.

34-48. М.Володько (1), Н.Милунович (1), Д.Поляков (1), Н.Сигневич (1, все — БАТЭ), Д.Герман (1), М.Чиж (1), Д.Фамейе (1, все — Динамо Бр), Н.Лукич (Динамо Мн, 1), А.Матвеенко (Витебск, 1), Р.Ф.Нивалдо (Гомель, 1), Б.Панкратов (1), А.Яцкевич (1, оба – Слуцк), В.Тайнан (Городея, 1), А.Хачатурян (Торпедо-БелАЗ, 1), М.Хотов (Днепр, 1).

49-63. А.Макась (1), К.Оганесян (1, оба — Торпедо-БелАЗ), Н.Чович (Минск, 1), П.Чесновский (Городея, 1), Р.Валеев (Ислочь, 1), Н.Наумов (1), А.Соловей (1, оба —  Витебск), М.Иванич (БАТЭ, 1), В.Жук (Славия, 1), Е.Костюкевич (Крумкачы, 1), О.Ковалёв (Гомель, 1), Т.Киш (1), Э.Олехнович (1, оба — Шахтёр), К.Печенин (Нафтан, 1), А.Шрамченко (Днепр, 1).

Интересные факты

* В число «Трёх героев» входили представители всех 16 команд высшей лиги.

* Чаще остальных в тройку лучших по итогам тура попадали футболисты БАТЭ – 9 раз.

*Лишь одного представителя в «Три героя» делегировала «Ислочь».

* Серебряный призёр — минское «Динамо» и бронзовый — «Шахтёр» уступили по числу «героев», расположившихся ниже в турнирной таблице национального чемпионата.

* В числе первых 12 «героев» всего лишь один вратарь и нет ни одного защитника.

141 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.