Олег СТРАХАНОВИЧ: Дело в психологии

В нынешнем сезоне высшую лигу чемпионата Беларуси по футболу покинули «Нафтан» и «Славия». Если с первым коллективом всё было ясно ещё в середине первенства, то мозярыне «поплыли» на финишном отрезке. С 2014 года за команду выступал опытный Олег СТРАХАНОВИЧ. Он не только выходил на поле, но был и верным помощником главного тренера Юрия Пунтуса. Так что 38-летнему полузащитнику наверняка обидно, что Пунтус не доработал с командой до последнего тура.

Фото: tribuna.com

В беседе с корреспондентом «СП», состоявшейся после завершения сезона, Олег рассказал о причинах неудач «Славии», будущем коллектива и о финальной разборке лидеров чемпионата, в которой «Шахтёр» растерял имеющееся преимущество. Кроме того, полузащитник поделился планами касательно своей карьеры, которые уже не связаны с мозырянами. Страханович ещё хочет поиграть, но признаётся, что далеко не каждый тренер решится иметь в команде возрастного игрока.

— То, что в нынешнем сезоне произошло со «Славией», кого-то удивило, а кто-то к такому и был готов. Что, на ваш взгляд, стало главной причиной провала?

— Если выражаться демократично, мы все виноваты в этом. Одну причину трудно назвать, их сразу несколько.

— Тогда так: когда они обозначились — по ходу сезона или уже в концовке, когда пошла череда неудавшихся матчей?

— Мне кажется, негативным образом на команде сказалось то, что уже на старте сезона «Ислочь» имела минус 7 очков, а «Нафтан» — минус 5. Наверное, это нас немного расхолодило. В начале сезона с ходу взяли четыре балла. Разрыв от зоны вылета достиг почти десяти очков. Подумали — одна задача решена. Надо делать что-то дальше. Но дальше получилось… Вы сами всё знаете. «Ислочь», конечно, молодец. Как будто у команды такой тактический ход был: в первом круге всё проиграть, чтобы сбросили со счетов, а потом выдать отличный финиш. (Улыбается.) У нас же в концовке сезона чувствовалось психологическое напряжение. Побед не было, а поражения накладывались одно на другое. Так что в самых последних играх и это давило. Также считаю, что не вытянули опытные игроки. Имею в виду и себя. Не смог помочь клубу в ответственный момент, придать уверенности. Здесь сказываются и проблемы в области психологии.

Вообще, психология — большое дело. Замечаю это по многим командам. Да, кажется, уверены в себе, настроены играть на победу, но не выходит. Возьмём, к примеру, солигорский «Шахтёр». Сами потеряли чемпионство. Не проиграли в последних матча БАТЭ или «Динамо», а оступились там, где нельзя было. Да, обсуждают, что в предпоследнем туре «горнякам» гол был забит не по правилам. Но они же играли с «Торпедо», чей уровень ниже. И я понимаю, что такое борьба за чемпионство, так как сам это проходил. У команды есть 90 минут, чтобы доказать свою состоятельность. Выиграете — молодцы, но в случае проигрыша можете не попасть даже на подиум. Так что это серьёзная проблема всего белорусского футбола.

— Многие ожидали от БАТЭ уверенной победы в Городее, но борисовчане еле-еле вырвали необходимую ничью. Такой непростой матч стал для вас сюрпризом?

— Конечно. Когда «Городея» повела 3:1, думаю, у многих возникали мысли, что чемпион в стране может смениться. Наверное, нельзя считать оправданием для БАТЭ то, что они играли в четверг с «Црвеной-Звездой» в Лиге Европы. И надо понимать, что это был последний матч сезона. Футболисты клуба часто вызывались в национальную команду. Так что «жёлто-синим» было непросто. Хотя когда мы говорим о наших просторах, то БАТЭ есть БАТЭ. Команда собирается и забивает: будь это 18-я минута матча или дополнительное время ко второму тайму. Главное — гнёт свою линию. В этом заключается их сила и психологическое преимущество над остальными отечественными клубами. Скажем, смотришь английскую премьер-лигу и невольно ловишь себя на мысли, как у них всё упорядочено. Игроки выходят на поле и знают, что им делать от первой до последней минуты. Взять во внимание «Славию» — мы пропускаем 90 процентов голов в первые 15 минут. Очень долго раскачиваемся. Так, конечно, нельзя хотя бы потому, что пропускаем, не в обиду соперникам, странные и лёгкие голы. Это сложно назвать потерей концентрации внимания, так как этой концентрации на старте вообще нет. Как только нас прижимают, начинаем играть, но порой этого бывает недостаточно.

Нравится, как ставят дисциплину Клопп и Почеттино

— «Нафтан» последние годы испытывал большие финансовые проблемы, и есть сомнения насчёт будущего этого клуба. А что можно ожидать в следующем сезоне от «Славии»?

— Виталий Павлов, новый генеральный директор Мозырского НПЗ и председатель попечительского совета ФК «Славия», сам был футболистом, так что, думаю, он сделает всё, чтобы команда вернулась в элиту. Честно скажу, сильно уважаю этого человека. Общался с ним не раз. Он приезжал на командные собрания, разговаривал с нами. Конечно, я не знаю Виталия Петровича как личность, никогда с ним не ходил в баню или ресторан. Но у меня всегда было положительное мнение по поводу его помощи, которую он оказывал клубу.

— Финансовая поддержка была на достаточном уровне?

— По крайней мере, она была стабильной. Не было такого, чтобы игроки сидели без зарплаты несколько месяцев. Конечно, деньги были не такие, как у лидеров нашего чемпионата. Но всё должно поступать постепенно: есть результат — есть финансирование. Зачем платить большие зарплаты тем, кто ничего не выигрывает? Это просто трата денег. К слову, считаю, этот сезон в чём-то поучительный для «Славии». Мне жаль, что коллектив покинул высшую лигу. С другой стороны, прошедший чемпионат можно взять на заметку и сделать определённые выводы. Разложить по полкам все имеющиеся причины: внешние и внутренние, субъективные и объективные. Потенциально команда была не той, что могла претендовать на вылет. Это я говорю как футболист, поигравший на профессиональном уровне более 20 лет. Например, всё, что вне поля, должно там и оставаться, когда футболисты выходят на игру. У них должна быть одна цель — победить. Знаю много примеров, когда общее дело сближало тех людей, которые в раздевалке между собой не общались. В этом плане, думаю, есть вопросы. Так что желаю парням, которые останутся в команде, сделать нужные выводы. Уже пора. Я не призываю быть деспотом, но мне, например, нравится, как ставят дисциплину в своих командах Юрген Клопп и Маурисио Почеттино.

Советую прислушиваться к своему телу

— Судя по тому, что сказано ранее, ваше будущее не связано со «Славией»?

— Как игрока — точно нет. Скорее всего, это касается и роли тренера или спортивного менеджера. На днях забрал трудовую книжку.

— Тогда какие ваши планы?

— Пока конкретно ничего не знаю. До Нового года нужно дожить, а там будет видно.

— Но до круглой даты есть желание доиграть?

— Какая кругла дата?! Мне пока только 38, не надо меня записывать в старики. (Смеётся.) Хотя хоккеист Яромир Ягр в свои 45 лет продолжает играть в НХЛ. Это реально круто. У меня такого желания пока что нет, но физически чувствую себя неплохо. Правда, понятное дело, не каждый тренер пойдёт на то, чтобы у него в команде играл 38-летний футболист. Физиологию не обманешь. Игроки после 30 лет многое из того, что делают молодые, уже не выполняют. Скажем, читал про Криштиану Роналду, что он раньше по два-три часа каждый день проводил в тренажёрном зале. На это Зинедин Зидан ему сказал, что если он хочет играть на высоком уровне дальше, португальцу нужно уменьшить нагрузки. Роналду уже 32 года как-никак. До 28 лет я делал всю работу, что предлагали тренеры. Кто-то и после 30 может их переваривать. Но таких меньшинство. Хорошо понимаю своё тело, знаю, на что способен. Так что советую и всем молодым игрокам прислушиваться к своему состоянию. Возвращаясь к собственному опыту, вспоминаю, как по ходу одного межсезонья работал вместе с командой, вроде бы чувствовал себя неплохо. Пришло время игр — и просто ощутил усталость. Не бегу, как и вся команда. Значит, дело не только во мне. Получается, совершили ряд просчётов в подготовке. А такого быть не должно.

335 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Дмитрий

    Уважаемая СП. Хочу к Вам обратиться как читатель. У Вас много хороших статей, но о них узнаёшь совершенно случайно из других источников, например Трибуна. Поэтому Вам нужна реклама на той же Трибуне или Прессболе. На Вашем сайте совершенно нет рекламы, как вы собираетесь зарабатывать деньги.. Стучитесь во все двери рекламодателей, проконсультируйтесь например у Бережкова, как к ним достучаться. Переговорите с блогерами, чтобы Вас поддержали, станьте заметней и к Вам люди потянуться. СП должна возродиться и должна существенную роль играть в спортивной жизни страны.

    Ответить
    1. 1

      Ассанж

      Дмитрий, а в чём проблема не случайно узнавать о статьях СП из других источников, а покупать газету или пользоваться этим сайтом? Лично у меня таких сложностей не возникает.

      Ответить
      1. 1

        Slava

        Дмитрий прав. Речь не о том, что мешает или не мешает купить газету/зайти на сайт. Речь о том, что нужно рекламировать себя, чтобы привлечь новую группу читателей. Для развития и популяризации контента позиция “мы есть” мало. Нужно заявлять о себе шире и громче, развивая и продвигая сайт по средствам различных маркетинговых приёмов

        Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.