Тяжелая атлетика. Виктор Шершуков: Ждём перемен

Заключительные состязания чемпионата мира по тяжёлой атлетике прошли в американском Анахайме. Олимпийский чемпион, обладатель «золота» планетарного форума-2015 в Хьюстоне грузин Лаша Талахадзе подтвердил своё реноме, не только одержав победу, но и попутно установив два мировых рекорда в весовой категории свыше 105 кг. Более интригующим выдались состязания представительниц прекрасного пола. В категории свыше 90 кг американка Сара Роблес завоевала первую за 23 года золотую медаль планетарного форума для своей страны.

Подвести итоги прошедшего чемпионата мира в США корреспондент «СП» попросил главного тренера мужской национальной команды Виктора ШЕРШУКОВА:

— Естественно, внимательно следил за ходом соревнований в Новом Свете. В целом, из-за отсутствия основных девяти команд, уровень форума был пониже, чем в предыдущие годы. Впрочем, не обошлось без мировых рекордов. Лаша Талахадзе доказал, что он талантливый мастер «железных игр», способный превосходить планетарные достижения. Уверен, всё это без какой-либо запрещённой фармакологии. В то же время удивил иранец Сохраб Моради (94 кг). Как вы помните, он превзошёл нашего Вадима Стрельцова на Играх в Рио-2016. Тогда говорил в прессе, что иранский атлет пропадёт из вида. Но, как видите, ошибался. Будет интересно взглянуть на спортсмена в дальнейшем. Завоевали медали американские атлеты. Что касается Харрисона Мауруса (77 кг), добывшего первую за 20 лет награду в копилку своей сборной, то он очень перспективный парень. Но ему ещё нужно много работать над тем, чтобы вновь войти в число лучших на крупнейших стартах.

— Тем временем в Бресте прошёл международный турнир, где ваш подопечный Пётр Асаёнок (85 кг) добился высоких результатов…

— Действительно, покажи он такую сумму в двоеборье на чемпионате мира — стал бы серебряным призёром. Не соглашусь с мнением, что дома выступать легче. Более того, Асаёнок мог бороться и за «золото» планетарного форума. Так, в Бресте ему совсем немного не хватило для того, чтобы толкнуть 210 кг. При должной мотивации, думаю, Пётр справился бы с таким весом. Сейчас спортсмен находится в отличной физической форме. Плюс ко всему заметно прибавили наши Илья Жерновский, Геннадий Лаптев (оба 69 кг), Эдуард Зезюлин (+105 кг). Но про чемпионат мира мы уже забыли. Нужно двигаться дальше, поэтому готовимся к Токио-2020. Выходим на финишную прямую.

— Проводился ли допинг-контроль в ходе состязаний в городе над Бугом?

— Знаете, наши спортсмены находятся под постоянным вниманием представителей ВАДА. Подчеркну, что за два последних месяца члены национальной команды прошли уже четыре международные проверки. Только мы вернулись из Бреста в «Стайки» — там нас ждали допинг-офицеры ВАДА. Так что наше годичное отстранение не повод для вседозволенности.

— В связи с дисквалификацией были ли внесены коррективы в календарь соревнований?

— Да. Планируется провести Кубок Беларуси весной — в те же сроки, что и чемпионат Европы. Будем ориентироваться на результаты континентального форума. Сейчас ждём изменений весовых категорий и условий отбора на Олимпийские игры. Пока рано говорить с уверенностью, но ведутся разговоры о множестве нововведений. С одной стороны, будет разыгран на один комплект медалей меньше на главном старте четырёхлетия. Но в то же время на чемпионатах мира и Европы планируется ввести ещё по две весовые категории, как у мужчин, так и у женщин. Ожидается, что об этом будет известно уже в феврале. Летом должны объявить критерии отбора на Игры. Со своей стороны готовы к любым вариантам, держим руку на пульсе.

196 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.