Виктор БЕКША: ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА

Действующий чемпион страны по волейболу солигорский «Шахтёр», несмотря на неудачу в Лиге чемпионов, продолжает еврокубковые выступления. На сей раз «горнякам» предстоит попробовать свои силы в Кубке ЕКВ, втором по значимости континентальном клубном турнире. Накануне дружина из города калийщиков отправилась в Финляндию, где сыграет матч 1/16-й финала Кубка ЕКВ против «Ураганов» из Лоймаа.

Накануне отлёта в край тысячи озёр корреспондент «СП» побеседовал с главным тренером «Шахтёра» Виктором БЕКШЕЙ, который поделился ожиданиями от предстоящих баталий.

– Виктор Иванович, у ваших подопечных конец недели выдался не из лёгких…

– Сказать, что поединки с витебской командой стали для нас репетицией перед еврокубками, не могу. Естественно, держал в уме предстоящий еврокубковый турнир, поэтому дал возможность отдохнуть большинству игроков основы, выпустив тех, кто в нынешнем сезоне не столь часто выходит на площадку. Хотел, чтобы они также почувствовали себя в игре. Не теряли тонус. Благо есть возможности провести такую ротацию.

– В запасе остался и основной пасующий Артём Горемыкин…

– Действительно, эту позицию доверили Ярославу Пришмонту. Он сыграл в обеих встречах и не разочаровал. Хотя, конечно, чтобы достигнуть уровня плеймейкера сборной, ему нужно поработать. Что касается Горемыкина, то просто дали парню отдохнуть. На его плечи в уходящем году легла весьма серьёзная нагрузка, так что небольшой перерыв он заслужил.

– В столь быстром ритме играть наверняка тяжело, ведь, помимо матчей на евроарене и в чемпионате, нужно держать в уме приближающийся «Финал четырёх» Кубка Беларуси…

– Не стоит пенять на календарь. Так играют практически все ведущие клубы нашего континента. Если мы хотим быть в их числе, к такому напряжённому графику нужно привыкать, а не сетовать на то, что он не даёт игрокам показать все их возможности. Хотя безусловно определённые трудности в связи с такой загруженностью есть. Уверен, что все отдохнут и будут в нормальной форме.

– Что знаете о будущих соперниках?

–  Недостатка в видеоматериалах не испытываем. Игру «Ураганов» изучаем очень внимательно. Потому не думаю, что они смогут нас сильно удивить. Конечно, это команда несколько иного уровня, чем тот же «Марко»-ВГТУ. В составе четыре очень хороших легионера из Австралии, Сербии и России, которые и определяют рисунок игры соперников. Думаю, они костьми лягут, чтобы пройти нас. Наверняка надо будет показывать в играх максимальную мошь. На это и настраиваю игроков.

– Насчёт схожести с командой из Витебска понятно, а на какую из дружин чемпионата Беларуси всё же похожи ваши будущие оппоненты?

– Так прямо ответить сложно. Ведь вживую их матчей не видел. Но в какие-то моменты они очень здорово напоминают минский «Строитель». Диагональный левша у них и пасующий очень хорошего уровня. Есть и другие параллели, которые напрашиваются в сравнении с многократными чемпионами Беларуси. Естественно, при этом у них есть свои козыри…

– Какие именно?

– Два хороших центральных. Дмитрий Шестак, прошедший отличную школу в российской Суперлиге, и Мика Ойвонен из сборной Финляндии. Быстрый диагональный. На подаче они делают ставку не только на силу. Сербский пасующий исполняет весьма оригинальный планер, способный осложнить жизнь игрокам «Шахтёра».

– Тем не менее наверняка у вас есть план, как противостоять дружине из Лоймаа?

– Конечно, необходимо будет также усложнять подачу и добавить надёжности в приёме. Кроме того, постараемся отвести их от сетки, чтобы самим делать ставку на быстрый волейбол через края. Думаю, нам это всё по силам. Всё же северянам сейчас не хватает стабильности. В том же чемпионате своей страны они не так давно выиграли у лидеров, но не избежали потери очков в поединках с явными аутсайдерами. Это говорит о том, что у них новая команда, и проблемы с сыгранностью никуда пока от них не делись…

– Что вызывает тревогу перед отвественными играми?

– Игроки в порядке. Если кто-то и устал, то наверняка к играм в Финляндии придут в себя — не зря же им дали отдохнуть в минувший уикенд. Кроме того, не то чтобы такое беспокоит, но хотелось бы видеть большую сыгранность и взаимодействие между игроками в атакующих действиях. С витебской командой это получалось. Как будет сейчас, посмотрим. Кроме того, когда идёт игра в защите, волейболисты чувствуют себя уверенно. Хотелось бы увидеть это и в Лоймаа.

– Первый матч в гостях — это…

– Откровенно говоря, в условиях очень серьёзной конкуренции, которая наблюдается в европейском клубном волейболе, разница, где играть, для клубов  с серьёзными амбициями невелика. Но небольшое преимущество в связи с этим у нас всё же есть. Если сложится таким образом, что придётся играть «золотой сет», то проведём его при поддержке домашней публики. Уверен, наши болельщики способны придать сил моим подопечным…

– Домашняя игра пройдёт в Могилёве…

– Тем не менее не стал бы драматизировать ситуацию. Для нас тамошний зал не является чужим. В городе на Днепре созданы все условия, чтобы матч прошёл в комфортной обстановке. Что касается участия трибун, то местная публика любит волейбол и умеет болеть. Уверен, что по традиции не останемся и без поддержки болельщиков из родного города. Так что в этом плане всё будет хорошо

142 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.