ИГОРЬ ЛИСИЦА: ВЫЛЕТ «НАФТАНА» ЗАКОНОМЕРЕН

Новополоцкий «Нафтан» впервые за полтора десятка сезонов выступления в элите покинул высший дивизион, заняв последнее место в таблице по итогам чемпионата-2017. Получив из-за задолженностей перед игроками минусовой баланс, новополочане уже на старте обосновались в хвосте таблицы. Двухкруговой марафон стал для команды сплошной чёрной полосой. Итоговых 13 очков оказалось недостаточно, чтобы покинуть последнюю позицию.

В интервью корреспонденту «СП» причины неудовлетворительного выступления двукратного обладателя Кубка Беларуси ищет экс-полузащитник команды Игорь Лисица.

Фото: dinamo-minsk.by

ПО ИГРЕ НЕ УСТУПАЛИ

— «Нафтан» вылетел в первую лигу. Вы, судя по всему, больше не являетесь футболистом новополоцкой команды?

— Всё верно. Продлить контракт? Пока клуб такой вариант не предлагал. Раздумываю над тем, каким образом дальше повернётся моя карьера.

— Наверняка, останетесь в Новополоцке или нет, зависело от того, сумеете ли сохранить прописку в элите.

— Не исключаю такого. Понимаете, любой футболист хочет играть в высшей лиге. Другой вопрос – будут ли для этого возможности.

— В целом, если подводить общую черту под завершившимся сезоном, какие слова можно подобрать?

— Конечно, результат, мягко говоря, провальный. Могли остаться, но немного угнетало то, что руководство клуба, как показалось, не слишком верило в то, что мы сможем остаться вне зоны вылета. С другой стороны, если взглянуть на состав и в первом, и во втором круге, то прихожу к выводу, что игроки собрались добротные. Но в какой-то момент клуб делал меньше усилий, чем следовало. Можно сейчас много причин найти: тот плохой, этот хороший. Прежде всего каждый должен покопаться в себе: руководство, футболисты. Виноваты все вместе и выделять кого-то конкретно смысла не вижу.

— «Нафтан» с первых туров прочно закрепился на дне турнирной таблицы.

— Думаю, что это произошло ещё до старта чемпионата. При этом я бы не сказал, что кому-то из соперников мы серьёзно уступали по игре. Просто где-то не хватало результата. Не везло. Тому же минскому «Динамо» мы проиграли всего лишь со счётом 0:1. В матче со «Слуцком» у нас хватало голевых моментов, но нам их не удалось реализовать. Если бы сумели это сделать, то всё могло сложиться по-другому.

— Если по игре не уступали, то могут ли причины неудач скрываться вне поля?

— Я не говорю, что нам всегда удавалось показывать хороший футбол. Бывали и провальные матчи, где вообще ничего не получалось. Но хватало игр, в которых команда действовала неплохо. А причины, как вы говорите, вне поля…Не хотелось бы их искать. Тяжело в этом копаться, потому что зацепишься за одно – из этого вытекает другая причина. И так далее, как по цепочке. Поэтому не хочется кого-то обвинять, говорить, что партнёры, тренеры плохие. Надо смотреть на себя.

— Угнетающая атмосфера обитания в зоне вылета сказывалась на микроклимате?

— В этом плане всё было неплохо. Тренер нас подбадривал. Старался придавать игрокам мотивации, потому что её иногда футболистам не хватало. А клуб над этим никак не работал. Допустим, не было премиальных. Случались задержки по зарплате, и это очень сильно сказывалось на настрое. Мне кажется, если видно, что у команды не всё получается, то надо её как-то простимулировать! Но по этой части клуб ничего не предпринимал, не было никакой стабильности! И даже после того, как мы попали в очковую яму, команду следовало как-то подтащить, завести, что-то сделать, объявить бонусы какие-то, но ничего не предпринималось. Вот это угнетало. Приходилось думать не о футболе, а о том, где деньги взять, чтобы семью прокормить.

— Ситуация с финансовыми проблемами в «Нафтане» отнюдь не нова. Долги тянутся ещё с прошлых лет. Когда пришли в команду, именно так всё и представляли?

— Меня заверили, что в этом году всё нормализуется. Будут ставиться какие-то задачи. Главная — это, конечно, не вылететь. Шли разговоры  о бонусах. Поэтому мотивирующих моментов хватало. И я поверил. В первом круге зарплату не платили, а во втором – уже день в день. Мне клуб сейчас ничего не должен. Насколько знаю, с теми игроками, которые выступали за команду во втором круге, тоже рассчитались со всеми.

ВИНОВАТЫ ВСЕ

— «Нафтан», в том числе из-за его неважного финансового положения, перед стартом практически каждого чемпионата меняет около половины состава. В результате игроки вынуждены каждый раз сыгрываться по-новому. Данное обстоятельство могло стать одной из причин неудовлетворительных результатов?

— Если объективно судить, это, конечно, плохо. И не только это. Клуб никак не пытался выкарабкиваться из своего незавидного финансового положения. А ведь надо развиваться и выходить на новый уровень. Имея долги, на одном месте не протянешь долго. Потому что, грубо говоря, из бюджета на 2017 год отдаются долги за 2016-й. Нужно работать, развиваться, искать спонсоров. Примеров вокруг очень много. Это моё пожелание клубу. Надеюсь, что «Нафтан» вернётся в высшую лигу. Вполне возможно, что это произойдёт уже в следующем сезоне. Люди в клубе работают хорошие, но надо что-то делать и для футбола. Рядом хороший пример – «Витебск». Там работают над тем, чтобы футбол развивался. Говорю об этом, потому что полгода там отыграл и очень был удивлён тем, как в клубе была поставлена работа. Руководство предпринимало всё во благо развития команды. И результат есть, потому что «Витебск» не плетётся в конце таблицы.

— Не так давно вы также застали период в «Граните», там тоже всё было не слишком благополучно по части финансов.

— Это взаимосвязано. Начались долги – футболисты стали покидать команду, кого-то приличного было тяжело заманить.

— Где было хуже: в «Нафтане» или в «Граните»?

— Тяжело сравнивать, да и не хочется. Где-то были свои плюсы, где-то – минусы. В футбольном плане, конечно, я впервые вылетел из высшей лиги, но в команде была очень дружная обстановка. Несмотря на то что  мы проигрывали, занимали последнее место. Тем не менее пытались что-то делать, заканчивали сезон на максимальных возможностях. При этом скажу, что вылет «Нафтана» закономерен.

— Жалеете о том, что приехали в Новополоцк?

— Жалею о том, что опустились в первую лигу. Но из отрицательного надо тоже делать какие-то выводы. Да и говорят же, что жалеть о сделанном – это плохо. Будет мне опыт. Теперь я, можно сказать, учусь на своих ошибках.

— Есть мнение, что с точки зрения продвижения клуба, популярности, работы с болельщиками и результата «Нафтан» — бесполезная для высшей лиги команда. Вас это не задевает?

— Я сужу не только по результату. Бывает же, что руководство делает всё для того, чтобы команда успешно выступала, но…Не получается. Нужно учитывать множество причин: задолженности перед игроками, стабильность, развитие клуба. Болельщики много чего говорят, но как они могут решить, достойна команда или нет играть в элите. С другой стороны, если сравнивать «Нафтан» с другими коллективами по тем параметрам, которые я назвал, может, команда и не заслуживает места среди лучших. На данный момент. Возможно, если бы состав собрался более сыгранный, если бы не было минуса очков на старте сезона, всё могло повернуться иначе. Где-то не доиграли футболисты, где-то не доработал тренер, руководство не сделало всё, что надо. Везде по чуть-чуть.

— Вас задевает прыткость «Ислочи», которая имела ещё больший отрицательный баланс, но покинула зону вылета?

— «Волки» добились своего абсолютно заслуженно. По своей игре и ещё по многим критериям. В первом круге им фатально не везло. Случались матчи, в которых они смотрелись лучше соперника, но уступали 0:1, 1:2, играли вничью. Было видно, что команда стремится наверх. По той информации, которая есть у меня, клуб очень много сделал для того, чтобы обеспечить себе место в высшей лиге на следующий сезон.

177 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.