Конькобежный спорт. Александр НОВАКОВИЧ: Лицензии есть

В американском Солт-Лейк-Сити завершился заключительный отборочный этап Кубка мира по конькобежному спорту к Играм-2018. Со дня на день Международный союз конькобежцев (ISU) опубликует полные списки спортсменов, завоевавших право выступления на главном старте четырёхлетия в Пьенчане.

Впрочем, уже сегодня с уверенностью можно сказать, что белорусские мастера ледовых дорожек на Олимпиаде в Корее выступят. Об этом в беседе корреспонденту «СП» рассказал директор РЦОП по ледовым видам спорта, экс-старший тренер национальной дружины Александр НОВАКОВИЧ:

— Пока с точностью говорить нельзя, но по нашим подсчётам в активе белорусских конькобежцев шесть олимпийских путёвок: предварительно две лицензии у Игната Головатюка — на 500 м и 1000 м, а также четыре у Марины Зуевой — 1500 м, 3000 м, 5000 м и в масстарте. Впрочем, у команды имеются теоретические шансы и на большее представительство национальной команды в Корее. На 500 м в резерве располагается Ксения Садовская. При определённых обстоятельствах, от неё не зависящих, белоруска сможет выступить в Пьенчане.

— Среди претендентов на лицензию в масстарте значился Виталий Михайлов…

— Действительно так. В этом году на чемпионате мира в Корее он остановился в шаге от пьедестала на данной дистанции. К сожалению, у Михайлова не получилось в масстарте в ходе квалификационных этапов. Даже несмотря на установленный национальный рекорд на 5000 м (6.19,67), Виталию, по-видимому, не хватает пары секунд для олимпийской путёвки.

— На этапе в канадском Калгари на дистанции 1500 м выступал Игнат Головатюк. С чем это было связано?

— Такая договорённость была ещё до отборочных стартов. Виталий Михайлов является обладателем национального рекорда на 1500 м, и если бы он повторил этот результат сейчас, то смог бы зацепиться за лицензию. Но дело в том, что Игнат Головатюк был в этом сезоне на данной дистанции лучше и мог превзойти своё лучшее время. Впрочем, определённые проблемы не позволили ему показать задуманный результат.

— Сможет ли Марина Зуева прибавить к Олимпиаде?

— Будем на это надеяться. В любом случае не только справилась с поставленными перед ней задачами, но и перевыполнила план. Радует и тот факт, что в марте в Минске пройдёт финал Кубка мира. Если Зуева и Головатюк удержатся на своих текущих позициях, то они смогут выступить на домашнем престижном турнире. Ведь в состязаниях принимают участие только топ-12 спортсменов мира на каждой дистанции.

— Как обстоят дела у белорусов в шорт-треке?

— На дистанции 1500 м право представить нашу страну на Играх в Пьенчане-2018 получил Максим Сергеев. Он завоевал олимпийскую лицензию по дополнительным показателям.

428 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.