Вопросов у Мешкова накопилось много…

Результат сродни сенсации произошёл в белорусском гандболе. БГК имени Мешкова разошёлся «миром» с «Машекой», да ещё и у себя дома! Разумеется, брестчане выступали преимущественно вторым составом, но именно теми резервными силами, которым в недалёком будущем в «основе» защищать честь клуба. И такой итог с представителями могилёвского коллектива (34:34) — не лучший для послужного списка в портфолио игроков…

БГК под руководством Андрея МОЧАЛОВА и Павла БАШКИНА не сумел обыграть ”Машеку”. Фото: сайт БГК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Первый этап Дивизион 1

9.12. Брест. ДС «Виктория». БГК им. Мешкова (Брест) — Машека (Могилёв) — 34:34 (17:15)

БГК: Мацкевич, Черепенько, Корсак — Будейко (2), Ященко (6), Омелянчук, Вукич (2), Сацюк (3), Вергейчик, Мочалов, Дорофеев, Корсак, Сельвесюк (11), Лощаков, Куран (5), Астрашапкин (5), Силко.

МАШЕКА: Юрчик, Котов; Дроздов (4), Паленый, Барилов (3), Цыганков (2), Науменко, Тимошин (5), Дуда, Ясюкевич, Царик, Парфеевец, Гайса (9), Михальчук (9), Титов (2).

«Очень подвели этим результатом основную команду», — не находил оправданий тренер БГК Андрей Мочалов. Да и мало кто мог предположить, что после выездного разгрома над «Машекой» месячной давности (43:25) практически тот же самый состав БГК преподнесёт такой «сюрприз» в Бресте. И даже уверенная воскресная победа над «Татраном» (32:26) в рамках SEHА-лиги, ради которой и было произведено деление игроков на белорусский и международный турниры, не приободрила команду Сергея Бебешко. Однако сейчас все разговоры о том, что «мешковцев» вынудили работать в таком графике, «в пользу бедных». Как говорится, за что брестчане в своё время боролись, на то и напоролись, о чём осенью замечал в интервью «СП» Юрий Шевцов: «Брест не устраивали наши десятидневные сборы, и они выступили с призывом работать по европейской системе. В федерации пошли навстречу. Теперь всё по-европейски — мы отказались от десятидневных сборов, а БГК участвует на ранней стадии чемпионата страны. Хотя я очень сопротивлялся этому. Теперь плохо и нам, и им. Но работаем мы так, как хотели в Бресте. Зачем тогда кричать о тяжёлом графике?»

Разумеется, всю вину на себя за результат встречи с «Машекой» благородно взял тренер БГК Андрей Мочалов: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер. Выходит, не смог добиться от игроков, чтобы соблюдали концентрацию на протяжении всей игры». Но в том вина не только Мочалова. В субботу действиями команды на площадке у скамейки также руководил (уже не в первый раз) спортивный директор «мешковцев» Павел Башкин. И если даже наличие одного из руководителей клуба не способствует мотивации игроков «грызть паркет», дабы заявить о себе и пробиться в основной состав команды, что уж тут говорить… В любом случае, Башкин, ещё не так давно сам игрок БГК, как никто другой знает, что нельзя недооценивать и попустительски относиться к любому сопернику. И именно он первым должен был вразумить команду, когда это не получилось сделать Мочалову. Но этого не произошло. Неудачная трансферная политика клуба в межсезонье (не будем показывать пальцем), что даже Сергей Бебешко отмечал «в команде есть молодые игроки, которые уже не просто не уступают, а немного сильнее легионеров» вкупе с неудовлетворительными (мягко сказано) результатами со СКА (выездная ничья 34:34 и домашнее унижение 23:33), борьба за спасительную черту — выход из группы в плей-офф Лиги чемпионов, а здесь ещё и домашний конфуз с «Машекой». Учитывая всё это, у босса клуба Александра Анатольевича Мешкова наверняка должно накопиться много вопросов, прежде всего к Башкину…

Впрочем, хватит о грустном. Лучше дадим слово представителю команды, которая стала главным героем субботы.

Сергей БОГАТЫРЁВ, главный тренер «Машеки»:

Мы очень рады тому, что сумели совершить небольшую сенсацию в чемпионате страны. Признаюсь, после матча так разволновался, что пил валидол! У многих ребят слёзы на глазах наворачивались — для нас ничья с БГК сродни победе. За эти дни получил большое количество звонков с поздравлениями. В Могилёве есть очень много людей, в том же местном ФОКе, которые всегда поддерживают нашу команду. Мы счастливы, что сумели порадовать болельщиков. Надеюсь, наши результаты поспособствуют дальнейшему развитию гандбола на Могилёвщине.

Многие думают, что «мешковцы» вышли на площадку с недонастроем. Я так не считаю. Турнирное положение БГК ярко намекало, что клубу ни в коем случае нельзя терять очки. На площадке брестчане выкладывались. Другое дело, что наша команда на самом деле сыграла очень хорошо. С первых минут матча ощущалось, что парни завелись и готовы показать результат. Первый тайм коллективы провели в режиме «мяч в мяч», лишь в концовке из-за спешки в атаке мы позволили сопернику оторваться. Во второй половине встречи, когда «мешковцы» убежали на «+4», я попросил ребят придерживаться игровой дисциплины. В этот момент решающую роль сыграл фактор уверенной игры вратаря и важнейший гол Тимошина. Саша молодец — грамотно отработал как в защите, так и в нападении. Также отмечу лидеров нашей команды — Лёшу Гайсу и Сергея Михальчука, которые не подвели нас в атаке. Мы грамотно сыграли в защите, вынудив действовать соперника в той манере, которая была нам необходима. Разумеется, отмечу в этом плане Вадима Котова, выручавшего команду в трудных отрезках. Когда голкипер надёжен — полевые игроки приобретают дополнительную уверенность в своих силах. Благодаря этому мы сумели вернуться в русло игры, переломив ход противостояния в свою сторону.

— Переход Котова в «Машеку» из стана «Витязя» вызвал претензии со стороны минской команды…

— Я бы также обиделся, если бы по ходу сезона мой игрок ушёл в другой коллектив. Но Вадим сам принял решение перейти в наш клуб. Это спортивная жизнь. В «Витязе» игроки работают на энтузиазме, а наша команда борется за попадание в четвёрку сильнейших. Давно знаю Котова и могу сказать, что он мастер своего дела. И если он хочет продолжать развивать свою карьеру, то в нашем клубе у него больше шансов это сделать.

— Борьба за попадание в четвёрку обострилась…

Первенство стало намного интереснее и для команд, и для болельщиков. Было неправильным, когда чемпионат страны проходил по системе плей-офф с участием БГК только на весенней стадии розыгрыша первенства. Про этот момент давно и много говорили специалисты, и тренеры. В нынешнем сезоне все смогли воочию убедиться в том, какой накал страстей присутствует в белорусском чемпионате. Сейчас ещё и мы подлили масла в огонь в борьбе за «золото» первенства. Всё это свидетельствует о том, что участие БГК на ранней стадии чемпионата необходимо. В матчах с «мешковцами» белорусские клубы набили много шишек, но в то же время игроки многое приобрели.

9.12. Гомель. Дворец игровых видов спорта. Гомель — Кронон (Гродно) — 34:30 (17:14).

ГОМЕЛЬ: Подосинов, Ярошук — Потороча (1), Ярош, Малышенко (8), Радкевич, Кожедуб, Пархоменко (4), Климовец, Смоликов (4), Степанов (4), Зинченко (1), Сергель (10), Потачиц (1), Буйкевич (1).

КРОНОН: Кревчик, Ничей — Луня (9), Кобятко (1), Янковский С. (2), Селицкий, Леонов (2), Науменко, Лукашевич (4), Несвадьба, Тарасевич О., Янковский Д. (5).

Ещё один поединок субботнего дня состоялся в Гомеле, где дружина Сергея Цыганкова не испытала особых проблем в борьбе с командой из Гродно (34:30). В этом немалая толика заслуги голкипера гомельчан Артёма Подосинова, воодушевлённого попаданием в расширенный список игроков, которые могут отправиться на ЕВРО-2018 в составе сборной Беларуси.

Сергей ЦЫГАНКОВ, главный тренер «Гомеля»:

Доволен игрой подопечных и результатом встречи. Разумеется, не обошлось без ошибок в защите и нападении, но в целом мы держали ход матча под контролем. Отмечу действия Артёма Подосинова, который в первом тайме отбил много мячей. Благодаря его надёжной игре в «рамке» команда обрела уверенность в своих силах, что существенно повлияло на результат поединка.

— Следующий матч Гомель проведёт на выезде против «Машеки», который сыграл вничью с БГК…

Когда брестчане теряют очки, это всегда неожиданно. В то же время в составе могилёвского клуба уже не дети выступают. Команда всегда выходит бороться на площадку. К тому же опытный вратарь Вадим Котов с недавних пор помогает могилевчанам. И чем больше неожиданных результатов — тем интереснее. Борьба за место в четвёрке турнирной таблицы обострилась, что существенно повышает интерес к первенству.

691 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.