Ольга НАЗАРОВА: Домрачева вернулась к былым кондициям

В отличие от мужской, женская сборная Беларуси по биатлону на старте сезона оправдывает ожидания. За два этапа болельщики успели порадоваться победам Надежды Скардино и Дарьи Домрачевой, рекордному достижению в карьере Ирины Кривко.

Правда, были и неудачные моменты. О том, какие взлёты и падения уже успели пережить соотечественницы, в частности в Хохфильцине, мы побеседовали с Ольгой НАЗАРОВОЙ. Надо отметить, что голос неоднократного призёра чемпионатов мира с недавних пор можно услышать на главном спортивном телеканале страны. Хочется пожелать успехов в этом нелёгком деле экс-биатлонистке, выступавший за национальную команду, ведь мнение профессионала может украсить репортаж.

Фото: biathlon.by

Другие ощущения

— Старт нового биатлонного сезона ознаменовался для вас ещё и тем, что на постоянной основе пробуете себя в роли комментатора. Как себя в ней ощущаете?

— Довольно непривычно. Ранее смотрела гонки по телевизору, чётко слышала все звуки. Теперь, когда прихожу в комментаторскую кабинку, то передо мной картинка и интершум. Другие ощущения.

— Второй момент — вы сами сравнительно недавно соревновались, со многими из нашей команды знакомы.

— Иногда мне коллега задаёт вопросы, на которые порой не всегда успеваю отвечать. А так в целом мне всё нравится. Интересно оказаться по другую сторону, высказать некоторые слова одобрения и поддержки, которые так необходимы нашим спортсменам. Особенно эмоции трудно сдержать на стрельбе — иногда возникает стремление самой закрыть все эти мишени.

— С кем-то из биатлонной среды о вашей работе на телевидении уже разговаривали?

— Конечно, интересуюсь, как всё слышится другими. Когда сидишь в комментаторской кабине, порой появляются мысли: «А всё правильно сказала? А о том ли вообще надо было говорить?» Стараюсь использовать все получаемые советы.

— Когда поступило предложение, долго думали, соглашаться ли?

— Нет. Всегда приятно поболеть за нашу команду, окунуться в атмосферу биатлонного действа. А тут есть возможность и что-то рассказать большой аудитории.

Четвёрка справилась неплохо

— У женской части нашей сборной за два этапа — три вхождения на подиум: по победе у Домрачевой и Скардино плюс третье место Дарьи. Успешное начало сезона?

— Безусловно, девушки очень порадовали. Впечатляют успехи Нади Скардино. Заявив, что это её последний сезон в карьере (по крайней мере, именно олимпийский), она демонстрирует свой уровень. Выступает стабильно, всё время рядом с лидерами. Радует её серьёзный настрой на этот сезон. Это видно по работе на трассах, интервью, в которых она активно делится впечатлениями от гонок.

Что касается Даши, то рада, что у неё сложились гонки в Хохфильцине. Она серьёзно готовилась к сезону. Видно, что по-прежнему находится под серьёзными нагрузками. Но в то же время заметно, что вернулась к своим былым кондициям. Мы уже можем наблюдать за той же Домрачевой, которая стабильно блистала на главных стартах сезона. Да, технические неприятности с лыжами если не выбивают из колеи, то создают ненужные проблемы. Процесс смены инвентаря для Дарьи проходит не совсем просто. Она понимает данный момент, как и то, что разобраться с лыжами можно только во время соревнований. Пытается реализовать это на практике. Возможно, мешает шумиха вокруг этого пробела, ажиотаж в СМИ. Появляются давление, ответственность. Где-то трёхкратной олимпийской чемпионке приходится оправдываться. Но я считаю, что всё будет в порядке. Домрачева — опытный спортсмен. Да и не забываем о том, что после родов прошёл всего год. Нужно всячески поддерживать нашего лидера.

— Ирина Кривко в субботу пробежала отличную гонку преследования, но в эстафете зашла на два штрафных круга. Воскресный старт нужно как можно быстрее забыть?

— Эстафета во многом получилась лотерейной. Был сильный и непредсказуемый ветер, при котором оказалось очень сложно стрелять. В Хохфильцине не совсем простой подход к огневому рубежу. Учитывая высоту, Ира «наелась». Плюс не повезло с порывом. Однако это первая классическая эстафета в этом сезоне. Она чувствует себя хорошо, что доказала в личных стартах. Возможно, помешало чрезмерное желание проявить себя, но всё-таки определяющим фактором считаю непредсказуемость ветра. Участие в эстафете — ответственная миссия. Как говорила ранее, наша команда способна бороться за высокие места. Если брать во внимание воскресную гонку, то четвёрка справилась неплохо. Вынести бы за скобки неудачную «стойку» Ирины… В целом девочки справились, закрывая все мишени лёжа и стоя промахиваясь по разу.

— Биатлонисты изрядно намучались с погодой в Хохфильцине. Каким осталось это место в вашей памяти?

— Там бывает разная погода, причём может меняться очень резко. Не стоит забывать, что это горы, есть определённые циклоны. В последнее время Австрию часто засыпает снегом в начале зимы. Во время, когда я активно выступала, этот этап был действительно более спокойным и солнечным. Но и тогда тоже хватало сюрпризов. Однажды, помню, бежали под проливным дождём.

«Чувство снаряда» для Домрачевой

— В числе мнений о неудачных лыж Дарьи есть и такое: среди профессиональных спортсменов мало кто использует Rossignol.

— Мне на ум сразу приходит Мартен Фуркад. Да и, кажется, не только он.

— Как думаете, проблема подготовки лыж для Домрачевой заключается и в том, что температура во время гонок была разной — от небольшого плюса до серьёзного минуса?

— У биатлониста не одна пара лыж — от десяти и больше. Когда он меняет фирму, нужно время, чтобы понять, какая из пар лучше работает при конкретной температуре. Вы отметили капризы метеорологии. Грубо говоря, надо, как минимум, три варианта лыж: на холод, когда более-менее тепло и на дождь. Как уже отмечала выше, спортсмен все эти моменты чётко может занести себе в актив, работая на скорости. То есть при участии в соревнованиях. В других видах спорта есть такое понятие, как «чувство снаряда». Это когда спортсмен чувствует себя единым целым с предметом, как в гимнастике. В биатлоне можно провести схожие параллели. Брать во внимание первые гонки в сезоне Домрачевой и делать по ним выводы достаточно сложно. Думаю, у неё всё будет в порядке уже после Нового года.

— Пропуск этапа в Анси — это прежде всего возможность для того, чтобы дополнительно поработать?

— Думаю, да. Важно сохранить силы до Олимпийских игр — эмоциональные и физические. Излишние перегрузки для организма не нужны. Тот же пример молодой мамы Мари Дорен-Абер поначалу казался впечатляющим, но сейчас она испытывает определённые проблемы. Важно понимать своё тело.

— Чуть больше года назад мамой стала россиянка Екатерина Юрлова-Перхт. В воскресенье мы наблюдали, как она едва не помогла сборной России взойти на подиум в эстафете. Не хватило совсем немного сил на последнем круге…

— Да, сейчас спортсменки быстрее приходят в форму, умеют себя поддерживать во время беременности. Они молодцы, потому что в этот период приходится непросто.

698 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.