Людмила ЛЯХОВИЧ: в Беларуси благодаря мужу

На этой неделе прошло чествование победителей Минского полумарафона-2017. Столь позднее вручение наград было связано с процедурой допингового контроля: требовалось дождаться окончательных результатов. Заодно организаторы решили, что соревнованию быть и в следующем году. Об этом журналистам поведал председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский. Очередной Минский полумарафон состоится 9 сентября и вновь совпадёт с празднованием Дня города.

Это важно, поскольку люди, приезжающие на полумарафон из других городов и из-за рубежа, знакомятся с праздничным городом и потом, возможно, захотят сюда вернуться, — считает Вадим Анатольевич. — Мы подготовим около 35 тысяч медалей. В этом году не смогли удовлетворить пожелания всех. Надеюсь, приедет ещё больше гостей. Опять же болельщики увидят Ольгу Мазурёнок, которая в этот раз не смогла участвовать из-за травмы. Планируем удвоить призовой фонд турнира.

В этом году в отсутствие Ольги Мазурёнок получили шанс другие белоруски. И лучше всех им воспользовалась 28-летняя Людмила ЛЯХОВИЧ. Уроженка Житомирской области рассказала о том, как стала выступать за Беларусь. Также вспомнила о сентябрьской победе и поделилась дальнейшими планами.

Людмила ЛЯХОВИЧ пересекает финишную линию первой. Фото: tut.by

— После финиша Минского полумарафона вы признались, что не ожидали от себя победы. Сейчас уже понимаете, за счёт чего удалось её достичь?

— Да, не рассчитывала, что буду первой. Показанное мной время, в принципе, было ожидаемым. Но настраивалась на плотную борьбу. Наверное, это главным образом и помогло.

— Это был наверняка один из самых ярких стартов в вашей карьере?

— Даже больше — самый яркий! Одно дело, когда соревнуешься за границей. Совершенно другие ощущения испытываешь, когда бежишь при родной публике. В первом случае мы все чужие: приехал, оставил вещи в гостинице и пошёл готовиться к старту. Хорошо пробежал — хорошие эмоции. Плохо — что поделать. Дома же приходят друзья, родные. Ты не можешь выступить плохо.

— В сентябре на улицы Минска не смогла выйти Ольга Мазурёнок…

— Конечно, её не хватало нашему соревнованию. Чем больше участников, особенно сильных, тем интереснее. Естественный процесс: больше борьбы — выше результаты.

— Уровень столичного полумарафона повышается, даже если сравнить с 2016 годом?

— Тогда я бежала дистанцию в 10,5 км, так что ощутила немного другие эмоции. Тяжело сравнивать. Но думаю, что это всё так на самом деле. О нашем соревновании всё больше узнают за рубежом, приезжают и оказывают нам серьёзную конкуренцию.

— С кем чаще всего из нашей команды пересекаетесь на тренировках?

— Занимаюсь в РЦОП на столичной улице Калиновского. Живу там в общежитии. Благодаря мужу, скороходу Александру Ляховичу, я оказалась в Беларуси. Тренируюсь у Андрея Гордеева, Вместе с хорошими девчонками — Таней Стефаненко, Настей Ивановой, а также отличным парнем Яном Сломой. Есть с кем соревноваться. Компания у нас хорошая.

— Думаете ли над тем, чтобы побегать марафоны?

— В ближайшем будущем, скорее всего, буду их бегать.

— Что для этого нужно?

— Терпение, труд, выносливость. Детали? Конечно, нужно увеличивать объёмы скоростно-силовой подготовки. Скорость в марафоне важна, но не первостепенна.

— Некоторые бегуны на длинные дистанции могут пожаловаться на то, что работать приходится много, но не всегда на этом хорошо заработаешь… Какое к этому моменту у вас отношение?

— Не знаю, сколько другие люди зарабатывают, но у меня всё нормально. Получаем зарплаты, ездим на сборы. Так что поддержка хорошая, в частности от областей, федерации. Грех жаловаться, считаю.

— Где обычно проводите сборы?

— Перед Минским полумарафоном ездила на сбор в российский Кисловодск. Из-за того, что в Минске зимой лежит снег, у нас тяжело тренироваться. Но порой приходится и такой погодой бегать. Это не такая уж большая проблема, если привыкнуть.

— К слову, куда обычно выезжают наши бегуны на сборы?

— Привычные места — это юг России, Турция, Португалия. Едем куда-то в зависимости от имеющихся задач и времени проведения сборов.

— Сейчас у вас межсезонье?

— Да, ещё вынужденно из-за того, что после Минского полумарафона взяла паузу и занялась здоровьем. Сделала операцию на носовой перегородке. Были проблемы с дыханием, это оказалось неизбежностью. Так что пока перерыв, восстанавливаюсь, а дальше будет видно.

— Обычно при таких операциях есть и эстетические улучшения?

— (Улыбается.) У меня было, так сказать, внутри. Так что операция на внешний вид никак не повлияла. Меня всё во мне устраивало.

— Значит, планы на ближайший сезон чётко не очерчены?

— Да, всё так. Спешить явно не буду. Как почувствую, что могу хорошо бежать, так и заявлюсь на какой-нибудь старт.

 

222 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.