В гостях у Мартена Фуркада

Сегодня женской спринтерской гонкой стартует третий (французский) этап Кубка мира по биатлону – последний в декабрьском триместре. После него стреляющие лыжники получат передышку на католическое Рождество и Новый год, впрочем, тренировочный процесс, разумеется, никто отменять не будет.

Когда день солнечный на стадионе в Ле Гран Борнане очень живописно

Например, планы белорусской сборной таковы: вечером воскресенья по факту завершения спортсмены отправятся домой на недельную побывку. Но уже 24 декабря возьмут курс на австрийский Хохфильцен, в котором есть полная гарантия снежного изобилия. Тамошний сбор продлится до 1 января. На второй день олимпийского 2018 года запланирован переезд в немецкий Оберхоф на четвёртый этап Кубка мира.

14.12.17 ЖЕНЩИНЫ, 7.5 КМ, СПРИНТ
15.12.17 МУЖЧИНЫ, 10 КМ, СПРИНТ
16.12.17 ЖЕНЩИНЫ, 10 КМ, ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
16.12.17 МУЖЧИНЫ, 12.5 КМ, ГОНКА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
17.12.17 ЖЕНЩИНЫ, 12.5 КМ, МАСС-CТАРТ
17.12.17 МУЖЧИНЫ, 15 КМ, МАСС-CТАРТ

В этом месте необходимо чётко определиться с географической пропиской французского этапа. Итак, где же всё-таки Мартен Фуркад будет принимать гостей-соперников? Что такое Анси и откуда взялся Ле Гран Борнан? В принципе, ситуация нам очень близка. Ведь, когда крупные международные соревнования проводятся в Беларуси, то их правильная привязка к местности Минск – Раубичи.

Итак, Анси – это и озеро, и одноимённый город, расположенный всего-то в 60 километрах от швейцарской Женевы. Кстати, имеет при 50 тысячах жителей столичный статус в департаменте Верхняя Савойя. Но с биатлоном Анси никак не связан. В нём даже не расселилась ни одна из команд! Разве только несколько недальновидных журналистов, надеявшихся на шатлы для ежедневного преодоления 33-километрового расстояния по узкой дороге-серпантину, но оставшихся с носом.

Биатлон – это горнолыжный курорт Ле Гран Борнан, что на пути от озера Анси к Монблану. Очень спортивное место, ибо здесь же порой финиширует горный этап «Тур де Франс». Хозяева обожают подчёркивать ещё и следующий нюанс. Дескать, финишные черты для велогонщиков и биатлонистов совпадают.

А вот как совпадёт биатлон и погода – будем смотреть. В понедельник в ЛГБ (отметьте, никакого «Т» на конце нет – шутка) шёл очень липкий снежок, из которого, как отмечали все те, кто лично познакомился с этой версией альпийских осадков, замечательно формировались снежки. Однако все службы стадиона имени Сильвии Бекар (помните такую биатлонистку?) игнорировали сию забаву, вообще демонстрируя дурное расположение духа. Французы ворчали, ибо мокли, занимаясь делами. Французам не нравилось мокнуть. А может, заодно не нравилось заниматься делами. Во вторник и среду всё заволокло туманом, так что не было видно ни зги. И ведь серпантин…

К слову, необходимо отметить, что по сравнению с гонками, прошедшими в ЛГБ четыре года назад, местная трасса претерпела коррекцию. На ней изначально не было ни крутых а-ля «Стена» в финском Контиолахти подъёмов, ни головоломных, как в Оберхофе, спусков. Зато виражи присутствовали с излишком – опять-таки серпантин. Так вот, произошло некое спрямление. Это утверждают хозяева. Но так как гонки на стадионе «Бекар» проходят редко, приходится верить им на слово.

Благо в пресс-центре, который сильно критиковался за не вполне профессиональный подход в 2013-м, подают вино и местный сыр «Реблоншон». При таком гостеприимстве на некоторые сохранившиеся недостатки пресса предпочитает закрывать глаза…

СОСТАВ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Женщины: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Надежда Писарева, Динара Алимбекова.

Мужчины: Антон Смольский, Дмитрий Абашев, Роман Елётнов.

Разумеется, наш состав на заключительный этап декабрьского триместра нуждается в комментарии. Напомним, что Дарья Домрачева отправилась в итальянские Доломитовые Альпы для проведения сбора в Антхольце. Без неё законное по внутреннему регламенту отбора право выступить в ЛГБ получили Скардино, Кривко и Алимбекова. Динара заслужила шанс, выполнив минимальные требования на этапах Кубка ИБУ. Писарева и Юркевич, напротив, могли опуститься в менее статусный турнир.

В итоге это произошло только с Дарьей-2, что выглядит разумно. Во-первых, пусть в сегодняшней спринтерской гонке у наших дам будет небольшая страховка в преломлении на Кубок наций – зачёт по трём лучшим результатам. Во-вторых, также в четверг в австрийском Обертиллиахе в рамках третьего этапа Кубка ИБУ пройдут индивидуальные гонки у мужчин и женщин. А «пятнашка» — коронка Юркевич.

У мужчин в ЛГБ отправилось только трио. Смольский — как биатлонист, не получивший личного шанса на двух предыдущих этапах. Абашеев — как выполнивший требования в Кубке ИБУ. Наконец, Елётнов, за которого персонально просили тренеры.

К слову, занятно, как практически происходил обмен биатлонистами. Дело в том, что в понедельник наши команды «А» и «Б» должны были встретиться в условленном месте в процессе переездов в ЛГБ и Обертиллиах. Так и видится, как из одного автобуса вышли с вещами Юркевич, Кривко, Дорожко, Воробей, а из другого — Алимбекова и Абашев. Тогда как Писарева, чьё участие в третьем этапе также поддержано лишь после специальной просьбы наставников, вжалась в кресло… И вот они пошли навстречу друг другу, обменялись взглядами, заняли места в автобусах, которые разъехались, взвизгнув тормозами, в разные стороны. Настоящая знаменитая сцена из кинофильма «Мёртвый сезон»!

Но и, разумеется, чистой воды вымысел. Ибо мы движемся в одну сторону. И нет ничего странного, что в нынешней ситуации мы не выберем в ЛГБ квоту ни у женщин, ни у мужчин. Это печально, но многое говорит в пользу выступлений в турнире менее высокого статуса, чем Кубок мира. А то, что в стране, в принципе, дефицит биатлонистов, так об этом – системе подготовки резерва Андриан Цыбульский постоянно бил в колокола тревоги всё время, когда занимал пост главного тренера сборной и, значит, работал в «спорте высших достижений».

Но как только он ушёл из команды, так сразу вплотную приступил к делу, видя именно в этом приоритет приоритетов и сегодня, когда возглавил федерацию. И вот уже до Нового года в Новополоцке пройдёт первый этап Кубка федерации – регулярного соревнования для резерва. И дело пойдёт, но на воспитание талантов нужно время, и ближайшие годы нам выпадут непростые, что надо объективно осознавать.

525 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.