За Родину, за родителей!

Молодёжный чемпионат мира по хоккею в Баффало стартует через 12 дней. Наша команда отправится за океан в ближайшую субботу, чтобы непосредственно на месте провести заключительный этап подготовки. Ну а пока работа проходит на базе столичного Дворца спорта. Корреспонденты «СП» посетили одну из тренировок и разузнали, как парни из «молодёжки» настраиваются на грядущий турнир.

Сергей ПИЩУК (на фото – слева) и Дмитрий БУРОВЦЕВ серьезно настроены на турнир в Баффало

Сергей ПИЩУК: должен оправдать доверие

Почти два месяца форвард  Сергей ПИЩУК провёл в лазарете. Однако тренеры «молодёжки» не стали списывать игрока со счетов из-за простоя и держат его в обойме кандидатов на поездку в Баффало. Сейчас нападающий усердно работает на кемпе, доказывая, что он способен принести много пользы.

— Значительную часть сезона вы пропустили из-за травмы. Успели набрать кондиции?

Когда только восстановился, приходилось тяжёло. Благо сейчас уже подтянул форму. На этом сборе мне необходимо работать в полную силу и доказать тренерам, что я заслуживаю место в составе.

Видел матч, в котором вы получили травму. За вас реально было страшно! Всё произошло в результате столкновения со Стефановичем из «Немана»…

В случившемся в большей степени виноват я сам. Подсел именно в тот момент, когда на меня ехал соперник. Поэтому на Михаила не держу никакой обиды. В принципе, это был обычный игровой эпизод.

Наверное, в эти дни постоянно думаете о грядущем молодёжном чемпионате мира…

У меня огромное желание попасть в состав, поехать с командой в Баффало. А ещё чувствуется небольшой мандраж. Всё-таки нашей сборной предстоят матчи с такими серьёзными соперниками, как шведы, россияне, швейцарцы, чехи. Все в предвкушении! Могу заверить болельщиков, что в каждом матче мы будем выкладываться на все сто процентов. Наша задача — пробиться в плей-офф.

Кому из соперников по группе противостоять будет особенно интересно?

Всем. Каждый из конкурентов очень силён. Это станет настоящей проверкой на прочность. Будем выходить на лёд с огромным желанием победить во всех поединках.

Кто-то из оппонентов может недооценить нашу команду?

Едва ли такое возможно. Мне кажется, все будут серьёзно на нас настраиваться. На таком высоком уровне победы не даются легко, и все это понимают.

— Вас как-то готовят к тому, что в Баффало придётся играть на маленьких площадках?

Естественно. Например, во время тренировок нарабатываем многие компоненты в условиях ограниченного пространства. Однако в полной мере прочувствовать, каково играть на таких площадках, мы сможем лишь в США.

— Как Юрий Файков настраивает команду на предстоящий турнир?

Юрий Александрович часто напоминает, какой герб изображён у нас на груди. Ответственность большая. В Баффало наша команда будет играть за Родину, за родителей, за весь наш народ. Будем выходить и биться!

За матчами чемпионата мира будет наблюдать многочисленные скауты. Это придаёт дополнительную мотивацию?

Конечно. Есть шанс зарекомендовать себя. Поэтому нам нужно показывать максимум. Необходимо продемонстрировать всё, на что способны. И тогда, не исключено, кого-то из нас заприметят.

— Едва ли до США доберётся много белорусских болельщиков…

Было бы здорово, если бы в Баффало нас поддерживали с трибун. В прошлом сезоне на юниорском чемпионате мира в Словакии (U-18) наши болельщики были просто невероятными, здорово помогали! Но в любом случае во время матчей в США мы будем знать, что на Родине все держат за нас кулаки.

— В ноябре наша сборная выиграла все три матча на международном турнире в Латвии. Это придало уверенности?

Да. Мы увидели, что можем побеждать тех же датчан (4:1), которые также являются участниками предстоящего молодёжного чемпионата мира. Думаю, нам по силам «зацепить» и швейцарцев. Да и россиян, шведов, чехов. Всё возможно, главное — выполнять установку, которую нам даёт тренер. Дисциплина — это наша сильная сторона. У нас есть огромное желание доказать, что мы вовсе не аутсайдеры грядущего турнира.

— Вы не упомянули о ноябрьской победе над австрийцами со счётом 10:2. Такие цифры внушают гордость за нашу сборную…

Опять же — тогда мы просто играли по заданию. В первом периоде борьба проходила на равных, а затем соперники подсели, нам оставалось их дожать. Забивали всё, что могли.

В США к сборной присоединятся парни из заокеанских клубов — Максим Сушко, Ерёменко, Мартынов и Михальчук. Серьёзное подспорье?

Да, для нас это подмога! Конечно, мы на них рассчитываем. Думаю, что и они от нас ожидают того же. Однозначно, вместе мы станем сильнее. Держим связь с ними на протяжении всего сезона. Общаемся хоть и не каждый день, но часто. Парни рассказывают, как у них дела, делятся хоккейными впечатлениями.

— Из-за длительного простоя вы едва ли можете быть довольны этим сезоном…

Пока он для меня складывается неудачно. Перенёс травму, потом долгое время не мог найти свою игру. Сейчас делаю всё возможное, чтобы исправиться.

— Похоже, Юрий Файков в вас верит. Не исключено, что другой тренер и не стал бы рассматривать среди кандидатов на участие в ЧМ игрока, пропустившего почти два месяца…

Чувствую его поддержку. Для меня она очень важна! Я должен оправдать доверие. Готов полностью выкладываться на игре, ложиться под шайбы, отдавать передачи, забивать.

Дмитрий БУРОВЦЕВ: Едем представлять Беларусь

Для молодёжной сборной Беларуси предстоящий ЧМ станет серьёзной проверкой на прочность. Свою удаль в первую очередь должны будут показать игроки, отвечающие за оборону, ведь наша команда отнюдь не считается фаворитом. Ожиданиями от предстоящего турнира с «СП» поделился защитник Дмитрий БУРОВЦЕВ.

— Чем ближе молодёжный чемпионат мира, тем быстрее, наверное, хочется завершить подготовку к нему и начать турнир?

— Конечно. Также у нас будут три спарринга. Хочется попробовать свои силы в матчах с топовыми командами.

—В «товарняках» наша команда сыграет с США, Словакией и командой из Баффало. Какой матч ожидаете больше всего?

— С американцами. Посмотрим, на каком мы уровне по сравнению с ними.

— Едва ли мы можем рассчитывать на победу над США. Но это же не главное?

— Безусловно. Как я уже сказал, увидим наш уровень. Но при этом амбиции никуда не деваются, будем стараться победить даже в товарищеской встрече.

— Что касается официальных матчей, то ЧМ мы начинаем с дуэли со шведами. Хорошо или плохо стартовать поединком с одними из сильнейших?

— Даже не знаю… Нам в любом случае надо будет играть с сильными соперниками, разделять их не стоит. На всех оппонентов смотрим одинаково. А чтобы вкатиться в турнир, в соревновательный ритм, надеюсь, нам помогут «товарняки».

— Белорусы на чемпионате мира фаворитами не считаются. Это может стать для нас плюсом?

— Возможно. Раскроемся, будем играть свободно, в свою силу. Излишнего давления нет сейчас, думаю, не будет и потом. Тем не менее есть определённые задачи. Мы настроены выйти в плей-офф.

— Не завышена ли планка?

— Нисколько. Да, в прошлом году мы боролись за место в элите, но всегда нужно мыслить максимально и идти к высоким целям.

— На чём основаны такие планы?

— У нас хорошая команда, грамотный тренерский штаб. Плюс добавятся хоккеисты, которые выступают за океаном. Состав соберётся неплохой.

— Вопрос акклиматизации волнует многих…

— Посмотрим, как получится. Да, нам будет нелегко, но постараемся справиться.

— Придётся играть на площадках поменьше, чем в Беларуси. Российская «молодёжка», например, готовится к чемпионату именно на таких катках, мы — нет.

— Наверное, у нас в стране нет подобных условий для тренировок. Но мы едем в США пораньше, проведём спарринги на соответствующих площадках, потренируемся. Так и привыкнем.

— Сборная ставит цель выйти в плей-офф. А чего ждать в первую очередь болельщикам?

— Могу пообещать, что мы будем биться за свою страну, отдаваться игре. Это даже не обсуждается. Едем в США, чтобы представлять Беларусь. Поэтому не сомневайтесь, что выложимся максимально.

Алексей ПИСЬМЕНКОВ, Дмитрий РУТО

388 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.