Юрий ФАЙКОВ: В режиме «очень тяжёло»

За последние годы этот специалист зарекомендовал себя настоящим гуру по работе с молодыми белорусскими хоккеистами. В 2016-м Юрий ФАЙКОВ в блестящем стиле вывел нашу юниорскую сборную (U-18) в сильнейший дивизион чемпионата мира, а через год под его началом команда сохранила прописку в элите. В прошлом сезоне под руководством Юрия Александровича в компанию сильнейших дружин планеты пробилась наша «молодёжка» (U-20).

Удастся ли команде отстоять место в топ-10? Скоро узнаем. До старта молодёжного чемпионата мира в Баффало осталось 11 дней. Уже завтра наша сборная отправится в США, где и проведёт заключительный этап подготовки к турниру. Накануне отъезда команды корреспондент «СП» побеседовал с её главным тренером.

Фото Сергея Козельского

Выходной в самолёте

— Молодёжная сборная отправится в США 16 ноября, ну а пока тренировки проходят на базе столичного Дворца спорта. Какие задачи вы поставили на минский этап сбора?

Нужно немного подтянуть физические кондиции у подопечных. Плюс, как известно, в Баффало мы будем играть на маленьких площадках. Поэтому сейчас много работаем над скоростью и быстрым принятием решений в сложных ситуациях. Идёт адаптация к североамериканскому стилю хоккея. Сейчас находимся в режиме очень тяжёлых тренировок. Но ребята всё прекрасно понимают, трудятся, всё делают правильно. Единственный выходной на этой неделе у них будет в субботу в самолёте.

— Вы остались довольны тем, как команда Беларусь U-20 выступила в экстралиге на прошедшем отрезке сезона?

В целом, неплохо смотрелись даже в усечённом составе. Напомню, по ходу чемпионата мы отдавали хоккеистов и в минское «Динамо», и в «Юность», из-за чего на определённом этапе испытывали дефицит кадров. Считаю, выступили вполне достойно. Нам не хватило всего одного очка для того, чтобы пробиться в первую «шестёрку». Хотя никаких турнирных задач в экстралиге мы и не ставили. Готовились к чемпионату мира по плану, ничего не форсируя.

— Чувствуете, что ребята прибавляют в мастерстве?

Безусловно. Например, если посмотреть на тех игроков, которые впервые попали к нам в команду летом, видно, что они сделали большой шаг вперёд. Вспоминая о том, на каком уровне они находились пять месяцев назад, и видя их сейчас, могу сказать — это земля и небо.

 Все идут нам навстречу

 — Вы довольны тем, в какой форме сейчас находятся подключившиеся к сборной Егор Шарангович, Дмитрий Дерябин, Илья Литвинов и Иван Дроздов?

Чувствуется, что им нужно немного времени, чтобы полностью перестроиться на нашу систему. Но, думаю, всё это поправимо, причём уже по ходу минского сбора. Кемп в США, скажем так, с большего станет шлифовочным. Будем отрабатывать игру в большинстве и в меньшинстве, уделим внимание другим моментам — тактике, видео с матчей соперников. Кроме того, до старта чемпионата мира нас ожидают три спарринга — против молодёжной команды «Баффало», а также сверстников из США и Словакии.

— Как считаете, парням пошёл на пользу опыт выступления за «Динамо» и «Юность»?

Конечно. Я с удовольствием отдаю подопечных в топ-клубы. Шарангович и Дерябин «поварились» в КХЛ, Дроздов и Литвинов поработали с Михал Михалычем (Захаровым. — Прим. «СП»). Ещё до старта сезона отдали Влада Соколовского в «Динамо-Молодечно», заранее договорились с наставниками этой команды о том, что он будет иметь постоянную игровую практику. Почему нет? Здорово, что у нас со всеми тренерами налажен хороший контакт. Все идут нам навстречу, помогают.

— Что скажете о готовности Владислава Мартынюка, выступающего за «Куньлунь» в МХЛ?

— Он в хорошем состоянии. Месяц назад на международном турнире в Лиепае Влад хорошо себя показал, провёл три неплохих матча за сборную. Так что пока что мы довольны его игрой.

 Льюис поможет

 — По сравнению с прошлым сезоном ваш тренерский штаб изменился. Как считаете, стал ли он сильнее?

Александр Рядинский пока привыкает к ремеслу наставника. Тем не менее он здорово мне помогает, много работает. Как известно, Владимир Копать летом уехал в «Авангард», став ассистентом Андрея Скабелки. Поэтому мы взяли к себе в команду опытнейшего белорусского специалиста Владимира Николаевича Меленчука. У нас сплочённый тренерский штаб. Плюс нам здорово помогает Дэйв Льюис. Рулевой национальной дружины очень часто присутствует на наших тренировках. И непосредственно на турнире в Баффало он также будет с нами.

— Поедет туда вместе с командой?

Нет. Мы отправляемся в субботу утром, а национальная сборная в этот день ещё будет проводить товарищеский матч против Казахстана. Дэйв вылетит в США в воскресенье.

— Интересно, какие он даёт советы?

Мы с ним хорошо понимаем друг друга, давно работаем вместе. Всё детально обсуждаем, вместе находим лучшие варианты для решения различных вопросов. Дэйв что-то предлагает, и мы находим консенсус.

 Места не зарезервированы

 — Перед отправлением в США вы кого-то будете отсеивать?

Да, четырёх человек. В то же время четверо наших легионеров присоединятся к команде уже за океаном. Это Максим Сушко, Игорь Мартынов, Владислав Ерёменко и Владислав Михальчук. Подчёркиваю — заранее никому не зарезервировано место в окончательном составе. Его мы объявим 24 декабря, после товарищеских матчей. А уже 26-го нас ждёт первый поединок на чемпионате мира против шведов.

— Не рассматриваете кандидатуру Павла Ажгирея, выступающего в одной из североамериканских минорных лиг?

Нет. Он пока не готов играть на таком уровне.

— Недавно с командой встречался председатель ФХРБ Семён Шапиро. Поставил ли он какую-то конкретную задачу?

Та встреча получилось очень тёплой. Семён Борисович зарядил команду эмоциями, пожелал нам удачи. Задача стандартная — сохранить прописку в элите. А дальше посмотрим.

— Понятно, что в Баффало многое будет зависеть от игры голкиперов. Насколько вы довольны готовностью Андрея Грищенко и Дмитрия Родика?

Надеюсь, что на чемпионате мира парни покажут свой максимум.

На групповой стадии нашей сборной придётся провести четыре матча за пять дней. Почти у всех соперников график менее жёсткий…

— Не важно. Мы готовы к этому.

 Знакомое предчувствие

 — Как психологически настроить игроков на противостояния с грандами мирового хоккея?

Жаль, что у нас было маловато международных игр в этом сезоне. Однако парни всё же получили полезный опыт. Товарищеский турнир в Лиепае, на котором удалось обыграть всех соперников, показал, что нам многое по силам. Та же сборная Латвии только-только вылетела из элиты, а мы одолели её 2:0. Датчане на прошлом молодёжном чемпионате мира заняли пятое место — наша команда взяла над ними верх со счётом 4:1. Австрийцев, выступающих в дивизионе 1, в расчёт брать не будем.

— Согласны, что на молодёжном чемпионате мира огромное значение имеет именно психология?

Бесспорно, это один из самых важных факторов. Грядущий турнир — очередной серьёзный вызов для всех нас. Обычно мы всегда побеждали не за счёт каких-то личностей, а благодаря выполнению тренерской установки и нашей системе подготовки.

— У вас есть какое-то предчувствие?

Такое же, как и перед всеми предыдущими чемпионатами мира, которые мы выигрывали. (Улыбается.)

455 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.