«Мы так не бьём…»

Встреча лидеров мужского отечественного первенства на площадке столичного Дворца спорта «Уручье» завершилась победой БГК над СКА (30:26). Но, даже при всех очевидных проблемах с составом, «армейцы» оказали достойное сопротивление «мешковцам», заставив изрядно попотеть гостей. Пожалуй, несмотря на результат прошедшего поединка, вопросов о судьбе чемпионства меньше не стало.

”Армейцы” не позволяли разогнаться ”мешковцам”. Фото: сайт БГК

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНЫ. Первый этап Дивизион 1

СКА-МИНСК — БГК ИМ. МЕШКОВА — 26:30 (14:14)

МИНСК. 16 декабря. Дворец спорта «Уручье». 1500 зрителей

СКА: Мискевич, Черников — Гарбуз (3), Рабушко, Рудь, Сончик (1), Хадкевич, Жила (2), Алёхин (4), Сотник, Подшивалов (5), Кулеш (4), Кривенко, Ушал (1), Вайлупов (6), Бохан.

БГК: Пешич, Мацкевич — Рутенко (5), Ященко, Кулак (1), Шкуринский (6), Юринок (1), Никуленков (4), Стойкович (3), Шумак (1), Горак, Разгор (1), Сельвесюк, Джорджич (3), Шилович (5), Астрашапкин.

ПЕНАЛЬТИ: 4/4 — 3/3

ШТРАФ: 4 (Ушал, Бохан) — 2 (Шилович)

СУДЬИ: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (оба — Гродно)

ИНСПЕКТОР: В.Грицевич (Минск)

Судите сами. БГК пожаловал в Минск во всеоружии, за исключением травмированного Потеко (сломал руку) и испытывающего проблемы со здоровьем Игропуло (хотя есть большие подозрения, что корень проблемы кроется в совсем иной плоскости — ведь не для песен в клипах Константина в БГК приглашали, а на площадке его «песня» так сладко и креативно, к сожалению, под руководством Бебешко не льётся). У СКА проблем с составом было куда больше. Насыщенный календарь ответственных игр вынуждал тренерский штаб минчан задействовать ребят с незалеченными повреждениями, что вылилось в отсутствие из-за различных «болячек» в заявке на матч Мороза, Бровко и Донцова. Латать дыры пришлось в спешном порядке, и едва ли Черников и Мискевич вдвоём сумели заменить одного Мороза, хотя ребята очень старались. Нехватка Бровко, особенно в защите, ощущалась как с игрой Кривенко «на краю», так и с появлением там Сончика, и даже Гарбуза. В одном из эпизодов второго тайма, когда скамейка брестчан располагалась возле «угла» Глеба, Сергей Бебешко невольно улыбнулся и подмигнул своему экс-подопечному. С ним он знаком ещё со времён руководства минским «Динамо», когда время от времени привлекал молодого разыгрывающего в «основу» из фарма клуба. Что до отсутствия Донцова, то волнение Алёхина сковывало и не позволяло тому блистать на площадке. Однако, когда кураж в воротах поймал Мискевич, воодушевив партнёров на свершения, воспрял духом и Алёхин, сократив отставание «армейцев» с «-4» до «-2» (9:11).

Благодаря кропотливой работе медицинского штаба СКА к игре удалось восстановить тройку линейных «армейцев», о чём в беседе с корреспондентом «СП» рассказал Игорь Папруга: «На тренировке Ушал повредил локоть, и тот воспалился. Жилу ещё с детства время от времени беспокоит колено, из-за чего Миша в этот период тренировался не в полную силу. У Бохана заклинило спину, и ему пришлось пропустить четыре тренировочных дня. Но когда спазм прошёл — Слава вернулся в строй. Естественно, парням не хватило времени для набора кондиций, они не успели почувствовать плечо товарища, наладить игровые связи».

И при таком раскладе СКА умудрился знатно потрепать нервы БГК, а лидерство хозяев в начале второго тайма (17:15) вынудило Сергея Бебешко и вовсе отказаться от авантюры с использованием семи полевых (Шумак и Стойкович в линии) вместо голкипера. Переломным моментом стала уверенная игра в “рамке” Мацкевича, сейвы которого позволили гостям вновь выйти вперёд и держаться на расстоянии двух-трёх мячей. На этот раз сократить отставание заведомо уступающим в силах «армейцам» этих самых сил и не хватило. «Думаю, физически мы выглядели гораздо лучше СКА, хотя эта команда моложе. Сегодня мы показали, что у нас есть не только легионеры, но и белорусы, которые сделали игру в этом матче», — расскажет после матча Сергей Бебешко в интервью пресс-службе БГК.

Игорь ПАПРУГА, главный тренер «СКА-Минск»:

До начала матча по определённым раскладам именно у БГК было больше шансов на победу, но, как все смогли убедиться, мы навязали достойную борьбу. И обе команды могли как выиграть, так и проиграть. Встреча вышла напряжённой. Не хочу никого критиковать, но, возможно, арбитры не подозревали, что на площадке будет такой накал борьбы, из-за чего немного стушевались. Поздравляю БГК с заслуженной победой. Что мы смогли, то сделали. Единственный момент, оставивший неприятное впечатление от матча, —  это грубая игра брестчан, приведшая к ударам головы у Кулеша и Подшивалова. Мы так не бьём…

— Как оцените игру ваших голкиперов?

— Здорово, что и Паша Мискевич, и Игорь Черников приобрели игровой опыт в матче против БГК. Не было бы счастья, да несчастье помогло — из-за травмы Вани Мороза ребята получили уникальный шанс попробовать свои силы в поединке с соперником такого уровня. В некоторых отрезках встречи Паша нам даже сумел помочь. На Игоря, наверное, слишком давило чувство ответственности, из-за чего парень перегорел и не смог сыграть в свою игру. Но Мороз также начинал неуверенно и слабо, зато на какой уровень он сейчас вышел. Это говорит о том, что нужно тренироваться, расти и использовать свои шансы.

Павел МИСКЕВИЧ, голкипер «СКА-Минск»:

Нам очень хотелось показать болельщикам всё, на что мы способны, чтобы зрители на трибунах не разочаровались, придя на матч. Мы понимали, что из-за отсутствия в составе Вани Мороза, Влада Донцова и Вани Бровко нам будет вдвойне тяжелее бороться с  брестчанами. Спасибо большое болельщикам за поддержку — нашей команде это очень помогало! Конечно, в некоторых эпизодах нам хотелось проявить себя лучше. Но получилось, как получилось. Будем работать, чтобы в дальнейшем сыграть намного лучше.

— В связи с травмой Ивана Мороза на вас и Игоря Черникова ложилась большая ответственность…

Мы с Игорем серьёзно и упорно готовились к матчу. Изучили броски каждого игрока БГК. Было тяжело, но мы старались. Очень хотелось отбить как можно больше мячей и помочь команде. В некоторых отрезках нам удавалось выручать, но всё-таки сказалось отсутствие игрового опыта в матчах такого уровня. Ваня Мороз уже прошёл через подобное «пекло», у него за плечами большой опыт, и он знает, как действовать в определённых эпизодах. Будем работать дальше.

— И всё же со значительными проблемами в составе СКА сумел навязать достойную борьбу БГК…

Возможно, скоро именно наш клуб будет выступать в Лиге чемпионов. Сыграем с БГК в феврале в Бресте.

Сергей ШИЛОВИЧ, правый полусредний БГК им. Мешкова:

Игра вышла тяжёлой и напряжённой. Перед матчем у нас была только одна задача — победить. В команде все довольны, что сумели выполнить поставленную цель.

— Усиленно готовились к данной встрече?

— У нас была неделя полноценной подготовки к этому матчу. Как видите, труды не прошли даром — поединок завершился для нас успешно. Значит, мы всё делали правильно.

— После того как резервный состав БГК сыграл вничью с «Машекой» (34:34), как в команде отреагировали на этот результат?

Разумеется, нам было неприятно, ведь наш клуб потерял важное очко. Но мы в любом случае серьёзно настраивались на матч со СКА. «Армейцы» доказали, что в нынешнем сезоне они намного сильнее, нежели в прошлом. Мы уже давно осознали, что к встречам с минчанами нужно подходить основательнее.

 КАРТОЧКА ЭМОЦИЙ МАТЧА

ДРАЙВ Мискевича

В середине первого тайма голкипер СКА выдал чудо-отрезок, эмоциональным порывом провожая отражённые мячи. И вскакивающие с зрительских мест на трибунах Мороз и Донцов не сдерживали восторга от действий в “рамке” Мискевича, сейвы которого были так необходимы команде. «Адреналин зашкаливал», — улыбаясь, после матча рассказал Павел.

ЭЙФОРИЯ Мацкевича

Пожалуй, с Мискевичем по уровню децибелов крика после совершённых сейвов мог поспорить его визави по площадке со созвучной фамилией Мацкевич. Но всё это во благо, если приносит команде результат. «В дальнейшем мы постараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы не проиграть СКА и взять чемпионство. Как и должно быть», — делился после игры Иван.

ИРОНИЯ Вайлупова

Правый крайний СКА не раз доказывал, что у него всё в порядке с самообладанием. Во время одного из семиметровых Пешич решил припугнуть Вайлупова, резво выйдя к тому навстречу далеко от “рамки”. Никиту действия голкипера БГК не смутили, и реализованный издевательским «парашютом» «семерик» тому подтверждение. «Пешич сыграл нестандартно, я ему ответил. Пусть вообще хоть с ворот уйдёт, мне только лучше», — рассказал после матча Никита.

ВДОХНОВЕНИЕ Шиловича

Вот уже долгие годы мы восторгаемся действиями правого полусреднего, восхищаясь его незаменимой игрой в защите и нападении как в БГК, так и в сборной Беларуси. И в субботнем мачте со СКА Шилович вновь подтвердил своё реноме, что не может не радовать в преломлении на скорый ЕВРО-2018. «Я даже ничего не слышал о лазарете СКА. Мы готовились к матчу, ни на что не обращая внимания», — поделился  после игры Сергей.

870 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.