Держать дисциплину, работать на максимуме

До старта молодёжного чемпионата мира в Баффало осталась ровно неделя. Уже в следующий вторник в своём первом матче на турнире сборная Беларуси померяется силами со сверстниками из Швеции. Затем наших парней ждут дуэли с остальными оппонентами по группе «В» — швейцарцами, россиянами и чехами. Четыре лучших команды продолжат борьбу в плей-офф, а дружина, которая займёт пятое место, в серии до двух побед сразится за сохранение прописки в элите со слабейшим представителем квинтета «А».

Наша сборная улетела в США в субботу, чтобы провести там заключительный этап подготовки. Незадолго до её отъезда корреспондент «СП» разузнал у игроков, с каким настроением они отправляются за океан.

Андрей ГРИЩЕНКО (на фото – справа) и Александр ЛУКАШЕВИЧ с боевым настроением отправились в Баффало

Андрей ГРИЩЕНКО: никого не надо бояться

То, как выступит наша молодёжная сборная на турнире в Баффало, во многом будет зависеть от надёжности вратарей. У голкипера, которому тренерский штаб доверит место в рамке, определённо будет очень много работы — сомневаться в этом не приходится. Корреспондент «СП» расспросил первого номера нашей команды Андрея ГРИЩЕНКО о том, как он настраивается на грядущие матчи. Напомним, что этот вратарь стал одним из героев нашей юниорской сборной (U-18) на прошлогоднем чемпионате мира в Словакии, где белорусская дружина сумела сохранить прописку в элите. Тогда он выходил на лёд в семи матчах, отразив в них 90,53 процента бросков.

— До старта молодёжного чемпионата мира осталось совсем немного времени. Какое настроение царит в коллективе?

Боевое. На каждой тренировке мы выкладываемся на сто процентов. Прекрасно понимаем, чего от нас ждут болельщики на родине. Поэтому работаем очень серьёзно. Стараемся прогрессировать, ещё лучше делать всё то, что и так умеем. Мне кажется, подготовка проходит хорошо, у нас всё получается.

— Известно, что с командой встречался председатель ФХРБ Семён Шапиро. Какие цели он перед вами поставил?

Главная задача — выйти в плей-офф. А дальше — посмотрим. Если получится пробиться в четвертьфинал, то, само собой, у нас будут очень хорошие эмоции, которые придадут заряд энергии. Вероятно, за счёт этого мы сможем обыграть кого-то в нокаут-раунде и пройти дальше. Всё может быть.

— Верите, что это реально?

Конечно. Если очень сильно захотеть и очень сильно постараться, то всё возможно! На чемпионате мира в первую очередь нам нужно выполнять тренерскую установку, играть с полной самоотдачей. Это самое главное! Если каждый из парней будет работать на своём максимуме, то всё может получиться. Почему нет? А вот если соответствующего настроя и дисциплины не будет, то нам придётся несладко.

— На турнире в Баффало многое будет зависеть от вратарей. Чувствуете дополнительную ответственность?

Да. Нам, голкиперам, будем ещё сложнее, чем полевым хоккеистам. Когда мы играли на юниорском чемпионате мира (U-18) в Словакии, соперники на групповой стадии турнира совершали очень много бросков по воротам. В среднем за матч получалось где-то по 40, а то и по 50. Игра постоянно проходила в нашей зоне. Конечно, было тяжело, чувствовал сильное напряжение. Думаю, что в Баффало легче не будет. Но мы постараемся справиться.

— Как вы себя настраиваете на такие тяжёлые матчи?

Главное — быть подготовленным. Мы целенаправленно подходим к этому испытанию. На тренировках по воротам специально совершали намного больше бросков, чем обычно. До отъезда из Минска старались моделировать работу команды на маленьких площадках, и это пошло на пользу. Думаю, мы готовы к тем условиям, в которых придётся играть на чемпионате мира.

— Не боитесь топ-сборных?

Бояться там никого не надо. В этих командах собраны такие же люди, как и мы. Они просто родились в других странах, вот и всё отличие между нами. Всё у всех одинаковое — две руки, две ноги, одна голова. (Улыбается.) Они из такого же теста.

— Юрий Файков рассчитывает, что голкиперы «молодёжки» покажут свой максимум именно в Баффало. Вы готовы это сделать?

Буду очень стараться. Если мы серьёзно настроимся, правильно подойдём к матчам и будем выполнять установку тренера, то мы всё сможем!

Александр ЛУКАШЕВИЧ: где-то кнут, где-то пряник

В нашей сборной есть парни, которые умеют воспользоваться моментом и забить гол. Причём речь не только о представителях североамериканских клубов. Лучшим бомбардиром команды Беларусь U-20 в нынешнем сезоне является форвард Александр ЛУКАШЕВИЧ. Он же с 14 голами в активе занимает четвёртое место в рейтинге лучших снайперов экстралиги, опережая многих заслуженных мастеров. Забивной нападающий поделился с корреспондентом «СП» своими ожиданиями от чемпионата мира.

— Чем живёт команда на заключительном этапе подготовки?

Работаем в режиме двух тренировок в день — лёд и тренажёрный зал. На площадке много внимания уделяем скорости и выносливости. Для того чтобы их подтянуть, выполняем интенсивные беговые упражнения с шайбой.

Тяжело адаптироваться к маленьким площадкам?

Мы готовились к этому ещё с самого начала минского сбора. Понятно, что на чемпионате мира из-за меньшего пространства на льду будет больше борьбы. Поэтому мы уделяем много внимания такому моменту, как работа в углах. Плюс на тренировках стали намного чаще бросать по воротам.

— Довольны тем, как базовая команда молодёжной сборной Беларусь U-20 провела прошедший отрезок чемпионата страны?

В принципе, да. Единственное, что огорчает — немного смазали концовку первого этапа первой стадии. Может, к ноябрю наша дружина немного подустала. Может, нам просто не хватило эмоций. Однако в целом мы хорошо провели этот отрезок чемпионата, до последнего претендовали на попадание в первую шестёрку. Тренеры нас похвалили за проделанную работу. Мы довольны.

— Можно сказать, что благодаря выступлению за Беларусь U-20 хоккеисты «молодёжки» полностью сыгрались друг с другом?

Да. Мы уже полгода работаем по одной системе. В принципе, сейчас у нас хорошо получается выполнять задание. Надеемся, что и на турнире в Баффало всё будет нормально. Конечно, там нам придётся намного сложнее, нежели в экстралиге. Все это понимают. Соперники будут играть на высочайших скоростях. На чемпионат мира приедут лучшие молодые хоккеисты планеты. Они все очень быстрые. Думаю, к размеру площадок до старта турнира мы полностью адаптируемся. Надеемся показать хороший результат.

— Что наша команда может противопоставить сильным соперникам?

Нужно выполнять тренерские установки, и тогда у нас всё может получиться. Необходимо играть с полной самоотдачей. Думаю, что и какое-то индивидуальное мастерство у нас всё-таки имеется, и в Баффало мы должны его показать.

— Довольны тем, что на данном этапе вы являетесь лучшим бомбардиром команды Беларусь U-20 в экстралиге?

Конечно. Всегда хочется быть первым. Но, признаюсь, куда больше меня греет тот факт, что наша дружина сумела хорошо себя показать, навязывала конкуренцию фаворитам чемпионата. Хочу сказать спасибо всем партнёрам. Мы все одинаково много работаем. Поэтому мои очки — это общая заслуга.

— Изучали соперников, матчи с которыми вас ждут на чемпионате мира?

Конечно. Имена некоторых парней уже находятся на слуху. Пожалуй, больше всего таких игроков в сборной Канады, но мы с ней в разных группах. Впрочем, звезды не будут для нас авторитетами. Постараемся их обыграть.

— Добавляет ли вам мотивации тот факт, что за матчами ЧМ будут следить многочисленные скауты?

Да, мы думаем и об этом. Результат будет зависить от игры каждого. Нужно постараться проявить себя. Если получится «выстрелить», то наверняка это не останется незамеченным. У каждого из нас есть шанс. Попытаемся им воспользоваться. Но, конечно, главное — это результат команды. Личные амбиции на втором плане.

— Юрий Файков не пытается выбить из вас мысли о личных интересах?

Нет. Он и сам нам говорит — давайте, дерзайте! Кстати, ведь это его слова я сказал выше — командная игра складывается от действий каждого. Он нам часто их повторяет. В общем-то, тренер нас так и настраивает — показываете себя, и вас заметят.

— Как ещё Юрий Александрович мотивирует команду?

По-разному бывает. Где-то кнут, где-то пряник. (Улыбается.)

677 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.