ХОККЕЙНАЯ ПОЛИТИКА КХЛ: ЧЕГО БОЛЬШЕ – ХОККЕЯ ИЛИ ПОЛИТИКИ?

Континентальная хоккейная лига проводит свой десятый, а значит, первый по-настоящему юбилейный сезон. В принципе, срок уже немалый, и от лиги имеет смысл требовать не только возмужания, но и мудрой зрелости, предполагающей стабильность, перспективы развития и прочие атрибуты (внешние и внутренние) успешного спортивного и бизнес-проекта. Но что происходит на самом деле? Как можно оценить реляции руководителей КХЛ, их горделивые финансовые констатации и новые планы, чьи истинные подоплёки отнюдь не сразу улавливаются?

Об этом в диалоге обозревателей «СП» Руслана ВАСИЛЬЕВА и Дмитрия ЯКУШЕВА.

СКА базовый клуб сборной России. Можно поменять форму содержание не изменится

ИВАНЫ, НЕ ПОМНЯЩИЕ РОДСТВА

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Позволь начать с впечатлений, которые остались после просмотра вторничного матча минских динамовцев со СКА в Санкт-Петербурге. Но на сей раз речь заведу не о хоккейных перипетиях этой баталии, а о качестве телекартинки, работе режиссёра. Всё дело в том, что она, работа, а значит, и трансляция была стандартной для домашних поединков «армейцев» с берегов Невы. Что, в свою очередь, позволяет лишь в исключительных случаях смотреть трансляции из Питера. Сказать, что меня раздражает тамошний «режиссёрский стандарт», — это не сказать ничего! Он меня бесит!

Тем постоянным мельканием ближних планов, тем, что камеры развёрнуты в противоположную от ледовой площадки сторону. Создаётся впечатление, что главная задача питерской бригады – показать зрительские зарисовки, лица танцовщиц, детей, взрослых болельщиков. Но никак не хоккей. Сама игра – вторичный продукт. От этой видеокарусели сложно сосредоточиться на хоккее. Это совершенно иной стандарт, отличный от классики жанра.

Ведь вспомни, что ещё совсем недавно некоторые канадские телевизионные компании считали невозможным размещать на картинке даже банальную графику с таймером. Считалось, что болельщик, постоянно фиксируя время, будет отвлекаться от событий на площадке, теряя канву происходящего в матче. Так оно и есть. Другое дело, что графика таки вошла в норму, став традиционным телевизионным сопровождением хоккея. Но питерская свистопляска привела бы к помешательству канадских телевизионщиков. Я их хорошо понимаю.

А ведь СКА не просто один из клубов КХЛ. Это – форпост лиги, задающий тренды. Более того, в каком-то смысле вся КХЛ создана для того, чтобы СКА был успешен как можно на более высоком уровне признания. Поэтому то, что происходит на хоккее в Питере, – знак для всех остальных. Но должен ли стать «невский стандарт» образцом для подражания? С тем странным отношением к тем же талисманам, коих почти десяток?! Почти все герои мультиков! Зачем? Правильно ли это? Нет ли в этом горя от денег, от желания «всё заграбастать»? Как же чувство меры? Или просто скромность?

Дмитрий ЯКУШЕВ: В среде болельщиков других команд КХЛ отношение к СКА в большинстве своём не просто ревнивое — оно представляет собой фактическое неприятие этого клуба. Отношение к богатым со стороны тех, кто беднее, исторически было не самым лицеприятным, и питерские «армейцы» познают это на себе. Каждой их неудаче радуются, каждую ошибку судей в их пользу разбирают под микроскопом, а любой успех объясняют теми же деньгами, позволяющими собрать в своём составе самых лучших игроков в чемпионате. К сожалению, и тренер СКА Олег Знарок не является примером для подражания — он позволяет себе грубо общаться с журналистами, что создаёт вокруг «армейцев» негативный ореол. Конечно, это неплохой специалист, но клубу, который и без того не является самым любимым в КХЛ со стороны игроков и фанатов, следует как-то заботиться о своём имидже. Но, наверное, это уже данность Континентальной лиги на нынешнем этапе её развития — есть СКА и все остальные. А что такое СКА? Базовый клуб сборной, которая уже 25 лет не выигрывала Олимпиаду.

ИГРА В ИГРЕ

Р.В.: Для меня совершенно очевидно, почему российские стенания о том, что олимпийские преследования имеют политическую подоплёку, столь популярны и распространены в обществе. Во-первых потому, что спорт и политика уже давным-давно неразделимы. Во-вторых, это классическая иллюстрация поговорки « У кого что болит, тот о том и говорит». По мере того, как один сезон в КХЛ сменяется другим, прихожу к пониманию, что хоккей в этой лиге вещь вторичная, а интересы клубов – вовсе третичная.

Впрочем, давай рассуждать здраво. Вот был-жил и, в принципе, не бедствовал чемпионат России по хоккею, что проводила тамошняя федерация под началом Владислава Третьяка. Для какой нужды понадобились перемены и вся суета с вознёй по созданию международной лиги, получившей название «континентальной»? Причин несколько.

Во-первых, НХЛ – вечная красная тряпка для «бычьих» настроений наших восточных соседей. Лозунг «догнать и перегнать Америку» сидит в подсознании, хотя в тренде отречение от советского наследия. Занятно, что идея «догнать и перегнать» легко соотносится с желанием вначале «скопировать», а уж только потом пуститься в погоню.

Во-вторых, хоккей – вид спорта культовый, и контролировать его, отжав целый ряд полномочий у Третьяка, само по себе серьёзная цель. Наконец, в-третьих — именно политическая составляющая хоккейного проекта. Желание сделать Россию привлекательной страной, для чего надо придать ей статус «базовой платформы», которая должна по-хорошему приманивать зарубежные клубы. Из Европы и Азии, а то и Америки.

Конечно, в данном подходе изначально много маниловщины. Но отнюдь не столько, чтобы утверждать, будто сие вовсе неосуществимая задача. Всё зависит от того, как осуществлять. И вот тут мы опять приходим к резкой несбалансированности всего и вся в КХЛ. Да, СКА не любят и даже ненавидят везде, кроме Питера. Всё потому, что в лиге строго по марксистской теории созданы антагонистические классы, не терпящие друг друга. При том что руководящая система – это диктатура. Только не пролетариата, а хоккейной буржуазии. Богатеев из «Газпрома», подмявших под себя многие смыслы спортивной конкуренции.

В итоге получилась удивительная вещь. Пытаясь скопировать НХЛ, в КХЛ отказались от многих обязательных заокеанских правил (например, драфта), и всё равно на выходе получили собственный «продукт». В котором хоккей приносится в жертву политическим устремлениям, что позволяет СКА быть тем СКА, который нынче и есть. Дескать, лига «Газпрома» решает геополитические задачи, а значит, их клубу, их прихоти можно позволить быть таким, каким его хотят видеть боссы компании-монополиста.

Д.Я.: Тот факт, что клубы из Швеции или Германии не рвутся в КХЛ (можно вспомнить хотя бы неудавшийся фокус с созданием клуба «Краунс» под эгидой Шведской федерации хоккея), говорит сам за себя. Эти страны отнюдь не заинтересованы в потере собственной хоккейной идентичности в угоду наполеоновских планов боссов КХЛ. Да и финнов сюда же можно отнести. Конечно, сейчас все назовут «Йокерит», но можно вспомнить эпопею с вступлением этого клуба в Континентальную лигу, да и то, кому он принадлежит (российскому бизнесу, близкому к нынешней власти), говорит само за себя. Был и попрадско-пражский «Лев» — клуб, созданный специально для участия в КХЛ и довольно успешно выступавший в ней. Вообще, вектор просматривается невооружённым глазом: выход на рынки других стран с «заманиванием» уже существующих команд практически не работает, поэтому взята на вооружение практика создания новых клубов. Тот же «Куньлунь», несмотря на низкую посещаемость и слабые результаты, позволил КХЛ выйти на китайский рынок, причём хоть в чём-то предвосхитить НХЛ, которая, пропуская олимпийский Пьенчан, готова поехать в олимпийский же Пекин. Уже и матчи выставочные на китайской территории проводятся, но первопроходец на этом рынке — именно КХЛ. Так что не стоит удивляться, если по итогам этого сезона «Куньлунь» сохранит своё место в составе участников лиги, несмотря на всё те же слабую посещаемость и невысокие результаты. Это стратегический проект, и для его реализации боссы КХЛ готовы пойти на исключение условных «Лады» или Северстали», много давших российскому хоккею. Ничего личного — только бизнес.

Р.В.: Конечно, это поразительно, что участие в лиге «Куньлуня», матчи которого проходят практически без зрителей, называется успешным. Тем более совершенно понятно, что рядовых китайцев не удастся раскачать на посещение хоккейных матчей. В этом нельзя увидеть ни хоккейных смыслов, ни хоккейной целесообразности. А вот на матчи НХЛ тамошняя публика пойдёт. Китайцы падки на элитный класс. Они в этом отношении последователи эстета Оскара Уайльда, известного мастера ярких афоризмов: «У меня весьма неприхотливый вкус. Мне достаточно самого лучшего». Это типично китайская философия. Ведь не зря туристы из Поднебесной являются сегодня наижеланнейшими клиентами самых дорогих европейских бутиков и ювелирных лавок с вековыми традициями. Но на КХЛ они не ведутся.

Однако наверняка российская сторона получает кое-какие дивиденды от «Куньлуня», или как минимум уверена, что получит некую политическую прибыль. Правда, здесь опять полно парадоксов. Когда так пекутся о Китае, а белорусских хоккеистов признают легионерами, параллельно ещё совращая на отказ защищать честь родной страны на чемпионатах мира, как в позорной ситуации экс-капитана Андрея Стася, невольно задумываешься на тему союзников «первого» и «второго» сорта. А это невесёлые, не братские думы.

Но потом продолжаешь анализировать современный момент и начинаешь подозревать партнёров по КХЛ не в снобизме, не в коварстве, а в идиотизме. Они ведь стреляют себе в ногу! Вспомни, что белорусов решили признать легионерами — якобы ради «интересов российской сборной». И при этом они уже выкинули из лиги одну кузницу кадров – Новокузнецк — и собираются похоронить ещё несколько оных!

Д.Я.: Причём СКА и ЦСКА забирают лучших игроков именно из таких клубов, которые непосоставимы с ними по финансам. Вот та же самая «Кузня» теперь выступает в ВХЛ, где соревновательный уровень объективно ниже, чем в КХЛ. Как натаскивать молодых игроков, если они не могут выступать среди сильнейших? Питерские и московские «армейцы» поймут, что уменьшение числа участников лиги — это далеко не однозначный шаг. Если господин Дмитрий Чернышенко считает, что общий уровень чемпионата вырастет, то это его право так считать. Но необходимо мыслить стратегически: как скажется на развитии хоккея, к примеру, в Ханты-Мансийске вероятное исключение из КХЛ «Югры»? А ведь российские управленцы после неудач сборной на Олимпиадах любят говорить о количестве катков и занимающихся хоккеем в РФ и Канаде. Но нынешние шаги только способствуют разнице в пользу «кленовых листьев»!

ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Р.В.: Есть классический анекдот на бытовую тему. Официантка подходит к сидящему за столиком посетителю, задавая вопрос: «Чай или кофе?» Тот отвечает после секундного размышления: «Кофе!» Официантка всплёскивает руками: «Не угадали! Есть только чай!»

Для меня вся история развития КХЛ укладывается в смысловые рамки этого анекдота. И тут нам надо ответить на самый важный для белорусских хоккейных реалий вопрос: заинтересованы ли мы в продолжении участия в КХЛовском проекте? Мой ответ – да, несмотря на все объективные «против». Хотя существуют риски, что пробьёт и динамовский «час расплаты» и Чернышенко просто укажет «зубрам» на дверь.

Д.Я.: Безусловно, «Динамо» нужно сохранять себя в КХЛ, и я не думаю, что руководство лиги будет заинтересовано в исключении «зубров» из числа её участников. Вообще кажется, что после олимпийского Пьенчана в отношении легионерского статуса белорусов в КХЛ могут произойти подвижки в том смысле, что его снимут. Это обязательно скажется на повышении уровня нашх игроков, большее число которых сможет выступать в этой лиге не только за «Динамо». А то, что игра здесь позитивно влияет на качества отечественных хоккеистов, так это неоспоримый факт. К примеру, Коробов в своё время обратил на себя внимание скаутов «Тампы», а как сейчас искрит в «Куньлуне» Воробей! Так что КХЛ для нас нужна, ведь она мотивирует на игровые свершения и исполнителей из родной Экстралиги. Когалев и Парфеевец не дадут соврать — они перешли на качественно более высокий уровень и смотрятся уверенно. Всё это в конечном итоге — благо для белорусской сборной. Пусть она и не поедет в Пьенчан, но для нас сейчас важнее системное развитие хоккея в стране, и «Динамо» выступает важнейшей частью этого пазла.

667 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.