У всякой Луны две стороны

Так и хочется порой воскликнуть: время, время, куда ты мчишься?! Но даже если осуществить это желание и действительно воскликнуть, то время всё равно, даже на мгновение, не остановит своего бега ради вразумительного ответа – продолжит мчаться. Да как быстро! Ибо обидится на панибратское тыканье.

Фото: biathlonworld.com

Опять в дорогу

Казалось, только час назад завершились последние в 2017 году международные соревнования биатлонистов, мы радовались серебряному успеху Ирины Кривко в Ле Гран Борнане, так здорово проявившей себя в отсутствие Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино.

У биатлонистов начинались своеобразные каникулы – ценнейшая домашняя побывка, совмещённая с продолжением индивидуальных тренировок. Неделя в кругу родных и близких. Поэтому, когда квинтет отечественных стреляющих лыжников (Писарева сумела вовремя вылететь в Санкт-Петербург) застрял в аэропорту Женевы и это вынудило девчат и ребят более сложным маршрутом добираться в Минск, всё равно казалось – времени вдосталь. Успеют наговориться, понежиться в родных пенатах. А так Амстердам удалось посмотреть, погуляв по знаменитому тамошнему историческому центру, изрезанному каналами. Но тут «бац!» — и снова чемоданы, и снова в дорогу.

В воскресенье и понедельник белорусская сборная разными группами выдвинется на новогодний сбор в австрийский Хохфильцен. В гости к Альфреду Эдеру. Женский состав – Надежда Скардино (она после простуды уже приступила к тренировкам в Питере), Ирина Кривко, Надежда Писарева, Дарья Юркевич и Динара Алимбекова. В свою очередь Дарья Домрачева почти до самого Нового года будет работать на высоте в итальянском Антхольце, чтобы воссоединиться с командой в немецком Оберхофе 2 января.

Что же касается мужского состава, то в Хохфильцен отправятся шестеро спортсменов – Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Максим Воробей, Роман Елётнов, Антон Смольский и Дмитрий Абашев. Как уточнил специально для «СП» старший тренер наших парней Василий Большаков, его подопечных ждут на сборе и контрольные старты, что позволят определиться с квартетом на Оберхоф.

Не горячиться во всех эмоциях!

А теперь давайте разберёмся: что принёс нам первый триместр олимпийского сезона и есть ли у нас поводы для оптимизма? Ответ однозначен: конечно! Например, женская сборная совершенно точно на светлой стороне Луны.

Та же российская сборная, имеющая лишь одну «бронзу» Антона Шипулина, вне гендерного деления только нервно облизывалась при упоминаниях о двух белорусских победах (Скардино, Домрачева), «серебре» Кривко и «бронзе» ДД. В общем, декабрь не покусился совсем разбить наши хрустальные олимпийские мечты, во многом даже дополнительно обнадёжив.

Судите сами. Дарья Домрачева очень сильно выступила в Хохфильцене, сумев выиграть спринт и финишировав третьей в преследовании. ДД одержала первую викторию в статусе молодой мамы, что, вне всякого сомнения, придаст ей необходимую уверенность. Ведь помимо самого факта успеха, имеющего по определению значительную ценность, белоруска порадовала взвешенной рассудительной работой на огневых рубежах. В Эстерсунде и Хохфильцене ей не сопутствовало исключительное везение, после которого обычно следует чёрная полоса. Напротив, несколько «шведских» габаритов, что обязаны были закрыться, каким-то злонамеренным чародейством не поколебали мишени. Поэтому в будущем можно ждать «небесной поддержки», ибо пока Домрачева в снайперском отношении отнюдь не закредитована. Дарья просто профессионально работала на огневых рубежах, доказав оппоненткам, что способна и «от стрельбы» добиваться побед.

При условии, что в методическом отношении ею всё делается правильно и нынешняя работа в горном Антхольце позволит белорусской приме «звенеть» физически и функционально после Нового года, южнокорейская перспектива ДД приятно обнадёживает.

Или Скардино. Надежда очень ярко отработала в декабре, пока состояние здоровья позволяло ей выходить на старт. После очередных модификаций винтовки она чётко артикулировала нахождение общего языка и солидарности со своим оружием. Скардино как была, так и остаётся завидным снайпером, которая работает без спешки, но категорически эффективно.

Даже в условиях возросшей скорости лыжного хода, что добавило Надежде конкурентоспособности. Правда, надо признать, что данный вывод больше касается Эстерсунда, чем Хохфильцена, в котором олимпийский призёр Игр-2014 даже слегка переусердствовала с темпом, не в своём ключе приходя на огневые рубежи, что и привело к нескольким промахам. Но это ошибки от «ощущения силы», у которых вполне позитивная подоплёка.

Дальше в «очереди позитива» Кривко. Ирина выдала на-гора лучший первый триместр в своей карьере, продолжив прогрессировать и обретя статус высококлассного спортсмена, находящегося вблизи элитного пула и уже способного обыгрывать фаворитов в острой очной борьбе. Второе место в массовом старте в ЛГБ – вершина айсберга.

Базовый эффект — обретение стабильности: всего одна гонка без очков – спринт в Эстерсунде. Причём Кривко весьма уверенно показывала себя в контактных гонках, что говорит о психологической устойчивости спортсменки, ранее частенько не выдержавшей напряжения. Но в декабре-2017 она находилась в мире сама с собой. Рекорд карьеры – улучшен, подиум покорён! Количество набранных за первый триместр очков в общий зачёт КМ намного возросло: год назад всего 95, сейчас – 164. Ощутите разницу.

Однако в том-то и хитрость текущей ситуации, что подкидывать чепчики в воздух не приходится. Во-первых, для того, чтобы не сглазить, хотя суеверия накануне Рождества Христова надо гнать в шею. Во-вторых, объективно наши текущие радости пока ходят под руку с огорчениями, сомнениями и опасениями.

Например, Домрачева даже в призовых гонках мучилась с плохим скольжением своих лыж, и эта проблема сейчас беспокоит всех и каждого, нежданно став темой всего декабря. И если уже говорится, что самым правильным будет своевременный отказ от «Россиньолля» с возвращением к «Фишеру», то вы понимаете, какой высокий градус у проблемы. Ведь разрыв контрактных обязательств даже в качестве теоретического выхода – серьёзная иллюстрация рисков оказаться в южнокорейском тупике, у разбитого корыта Пьенчана. Но на этот шаг придётся идти, если ситуация не улучшится, и Дарья получит от нас всестороннюю поддержку.

Теперь Скардино, которая вместо того, чтобы поставить в ударном декабре восклицательный знак в ЛГБ, неловко, хотя и в своей манере, заболела, что оставило её без французских гонок. С одной стороны, может сейчас похворать лучше, чем в самом конце года на ключевом сборе, как это случилось с Надеждой год назад. Однако совершенно понятно, что лучше не болеть вовсе. Это во-первых.

Во-вторых, важно, чтобы простудно-вирусная напасть без последствий и рецидивов отпустила биатлонистку. А то ведь январь-2017 у Скардино был омрачён именно новогодним бюллетенем. Поэтому правильно, что Надежду не стали мариновать во Франции, поменяли билеты, и она ещё в пятницу улетела на домашнюю побывку. Правда, в-третьих, теперь не очень понятно, что делать с Оберхофом, то есть первым январским этапом. Предполагалось его пропустить, но не будет ли теперь соревновательная пауза чересчур длинной?

Если же говорить о проблемах Кривко, то они связаны с эстафетой в Хохфильцене. Перед её началом в тренерском штабе размышляли, как лучше для интересов всего квартета использовать сегодня Ирину. Существовал вариант поставить её на третий этап, чтобы уже она, а потом и Домрачева ликвидировали отставание, которое автоматически увязывается с отрезком Писаревой. В итоге всё же решили ничего не менять в классической расстановке, а сама Кривко на своём втором этапе взяла да и нагрузилась штрафными кругами…

А сама женская эстафета? Увы, но хорошо понятно, что при всей перспективности белорусский квартет является заложником самого слабого своего участника – Писаревой. Стреляет на «троечку с плюсом», бежит в лучшем случае на «троечку с минусом». Последний круг даже на эстафетных 6 километрах может похоронить все наши олимпийские чаянья. А иного варианта, похоже, и нет.

Да, Алимбекова дважды обыграла Надежду в ЛГБ, но Динара ещё медленнее на лыжне, тогда как точная стрельба, благодаря которой она набрала свои дебютные очки в Кубке мира по итогам французского спринта, для неё скорее исключение из правила, чем само правило.

И это мы сосредотачивались на женщинах, не затрагивая хронических печалей мужской команды, что стали притчей во всех языцех. Какое уж тут, к лешему, подбрасывание чепчиков?!

Вот поэтому и призываем как не впадать в раж наполеоновских планов, так и не грешить панической суетой и причитаниями. Декабрь получился очень даже нормальным. Особенно если считать нормой возможность смело, широко открытыми глазами смотреть в олимпийское будущее.

1 010 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.