Ольга МАЗУРЁНОК: ВОЗОБНОВИЛА ЖИЗНЬ

Для лучшей марафонки Беларуси и одной из лучших в мире бегуний прошедший год сложился неоднозначно, хотя слово «неудачно» было бы более уместно. В конце июня она помогла женской сборной на Кубке Европы в беге на 10 000 м завоевать «золото», где оказалась быстрейшей и в личном зачёте.

Фото: БФЛА

Но затем из-за травмы не выступала до ноября. В беседе с корреспондентом «СП» Ольга МАЗУРЁНОК призналась, что в этот период её преследовали не самые позитивные мысли. Но, думается, настроение улучшилось после долгожданного старта на марафоне в Валенсии, где бегунья заняла второе место в красивой борьбе.

— Из-за проблем с ногой вы пропустили все важные старты после Кубка Европы, который проходил в Минске. Когда начали тренироваться?

— В сентябре. Начала бегать недолгие кроссы. Надеюсь, все проблемы теперь останутся позади.

— Раскройте природу проблем. Звучали версии про смену покрытий и обуви.

— Да, считаю, что всё так. Бегала в шиповках, в чём была моя ошибка.

— Нога начала беспокоить на Кубке Европы или на сборе в Кисловодске?

— Первые симптомы как раз почувствовала в Минске. Бежалось уже не очень. Но не очень понимала, в чём проблема. Пришлось пропустить и чемпионат мира в Лондоне, и Минский полумарафон. Но из любых ситуаций нужно уметь выходить достойно.

— Возвращение у вас удалось на славу — на валенсийском марафоне оказались второй!

— Каждый спортсмен всегда ждёт тот час, когда вновь может возобновить свою деятельность. А следовательно — в каком-то плане и жизнь, потому что я этим занимаюсь с детства. Сразу поднимается настроение и хочется выступать дальше и дальше.

— Председатель федерации Вадим Девятовский недавно подробно вспоминал ваш  прекрасный финиш в Валенсии. Расскажите, как обстояли дела по ходу гонки.

— Изначально заявилась на этот марафон ради моральной проверки себя. В последнее время мне было вообще тяжело осознавать, что длительное время не могу соревноваться. Постоянно преследовали всякие нехорошие мысли. Последний марафон пробежала на Олимпийских играх в Рио, не доехала до чемпионата мира. Так что хотелось поймать некоторую мотивацию, поэтому и поехала в Испанию. Времени на подготовку было очень мало — по марафонским меркам это вообще не подводка. Всего два месяца. Так что, с одной стороны, учитывая это обстоятельство, показала хороший результат на марафоне, имеющем золотой уровень по системе ИААФ. С другой — привыкла бегать 42,195 км за 2 часа 24 или 25 минут. Сейчас понадобилось 2:27.14. Соперницы были готовы лучше. Хотелось и мне с ними конкурировать с первых же метров, но, опять же, недобрала работы, необходимых объёмов. Сделала всё, что могла. А упомянутый вами финиш получился таким… Если вспоминать хронологию, то вся элитная группа от меня убежала на первых километрах 10 — 15-ти. У меня обычно всегда так выходит, но потом начинаю добирать. На сей раз не получилось, отставание только увеличилось. А я просто продолжала бежать, терпеть. На 28-м километре некоторые бегуньи начали сходить. В конце дистанции, на отметке в 40 км, передо мной замаячили две темнокожие девушки. В голове мысль «догнать». Одновременно, конечно, были и сомнения. Но решила: «Что будет, то будет». За метров 500 до финиша мне удалось достать спортсменку, шедшую третьей. Совсем немного оставалось до второй — вариантов не было. (Смеётся.) Желание быть как можно выше помогло оказаться быстрее и её. Успела на последнем повороте!

— Отходить после такого непростого старта как с моральной, так и физической точки зрения непросто?

— Знаете, на сей раз нет. У меня укрепилось желание дальше работать и показать себя весной. Именно себя, своё лучшее время. Пока не знаю, где побегу. Но обязательно где-то буду стартовать на марафонской дистанции перед чемпионатом Европы в Берлине. Буду пробовать реализоваться.

— До весны соревноваться не будете?

— Точно обойдусь без марафонов или полумарафонов. Может быть, на каком-нибудь внутреннем старте пробегу. Все спрашивают о планах. Они у нас есть. Но иногда здоровье вносит коррективы, и приходится всё менять по ходу дела.

— Думается, на чемпионате Европы вы как минимум нацеливаетесь на медали, а вообще — на «золото». На сегодняшний день это реально?

— Думаю, да. Но сейчас не хочу особенно загадывать.

 

250 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.