Анатолий ПОЛЯКОВ: СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ…

Мужская сборная Беларуси по биатлону провалила начало очередного сезона. Даже на Кубке IBU, где у нас лишь два личных попадания в топ-10. Они на счету подопечных Анатолия ПОЛЯКОВА — Александра Дорожко и Дмитрия Абашева.

Дмитрий АБАШЕВ и Александр ДОРОЖКО на сборе в Шушене. Фото из личного архива Анатолия Полякова

Именно с ними и Кристиной Ильченко опытный наставник трудился в прошедшее межсезонье. В беседе с корреспондентом «СП», которая состоялась в 61-й средней школе города Минска, он рассказал о некоторых преимуществах занятий биатлоном в Минске и поделился мнением о начале сезона в исполнении своих воспитанников. Кроме того, Поляков прокомментировал недавний успех юниора Дмитрия Лазовского и успешное выступление взрослой женской сборной.

— Данная школа существует благодаря Белорусской федерации биатлона. Она функционирует с 2014 года. Удачно расположена — около 500 м ходьбы от станции метро «Восток». На сегодняшний день здесь вместе со мной трудятся пять тренеров, один из них — Алексей Абромчик, призёр юношеского чемпионата Европы. До ноября Абашев, Дорожко и Ильченко работали дома. Вся финансовая поддержка оказывалась БФСО «Динамо» и Минским исполнительным комитетом. Заключительный этап подготовки к сезону у моих подопечных прошёл в норвежском Шушене. Вчетвером отправились за средства города Минска, за что большая благодарность. На месте имели все необходимые условия.

Спринтерская гонка на тестовом соревновании показала, что мы можем соревноваться на равных с теми, кто был на основательной подготовке с первой командой. Абашев занял 20-е место в Шушене, Дорожко — 41-е. Между ними расположился только Бочарников, который был 35-м. Всего в гонке стартовало порядка 165 спортсменов, так что считаю, что это были хорошие результаты. Были планы стартовать в масстарте, но по различным причинам они не осуществились. По решению тренерского штаба мои спортсмены не поехали на Кубок мира, оставшись в Шушене. Во второй официальной гонке сезона Саша смог удачно выступить, заняв 13-е место в спринте и уступив меньше минуты Тарею Бё. После этого я уехал домой, а ребята продолжили сезон. Дорожко подняли на Кубок мира, а Абашев и дальше остался на Кубке IBU. Саше нужно было стартовать в Хохфильцине — этапе, проходящем на высоте. Здесь вскрылась проблема: мы в межсезонье не имели горной подготовки. Пытались этот момент нивелировать, но у нас ничего не получилось. При всём при этом, считаю, нужно стрелять на «ноль», а не допускать четыре промаха на «стойке». Без хорошей стрельбы нормального результата на Кубке мира добиться невозможно.

Яркий пример — Ира Кривко в масстарте в Анси. Единственная прошла все четыре рубежа на «ноль», взойдя на вторую ступень пьедестала почёта. Тот же Абашев в Шушене «сделал ноль» — пожалуйста, 20-е место. На французском этапе Кубка мира, дебютном для Димы в этом сезоне, он допустил три промаха. Убери хотя бы два — и это место возле очковой зоны. Меня порадовал тот факт, что в работе на лыжне Абашев был быстрее того же Елётнова. Но плотность на таком уровне очень высокая. В последний уик-энд Дорожко выступал на Кубке IBU в Обертиллахе. Провёл не лучшие гонки, но хорошо, что он постепенно приходит в себя. Скажем, отлично пробежал в супермиксте, подняв их дуэт с Дарьей Юркевич на седьмое место. По ходу гонки ребята были вне топ-10. При этом спортсмен в разговоре со мной признался, что был не в самом комфортном состоянии — жаловался на насморк, небольшие боли в горле.

Что касается Ильченко, то она в Шушене бежала в одни ноги с Скардино и Кривко. Конечно, проблемы со стрельбой оставались. Спринт в Норвегии пробежала, допустив три промаха (0-3). Радовало то, что «лёжку» с завидной регулярностью проходит чисто. Но из-за неудачной «стойки» Кристина была лишь шестой среди всех остальных. Она попала в состав команды на Кубок мира в Эстерсунде, но не стартовала там ни разу. Спустя 20 дней она вернулась на Кубок IBU и была не в лучшем состоянии. Не знаю, что за это время произошло. У Ильченко всегда были проблемы со стрельбой, и для неё важно быть в своей тарелке. Стресс, полученный от старта сезона, не позволил ей удачно продолжить выступления на втором по значимости турнире. Как ни крути, на Кубке мира нормально тренироваться невозможно. Я разговаривал с Кристиной — она была не в лучшем психологическом состоянии.

Дальнейшие перспективы трёх биатлонистов? У нас были мысли выступать на Кубке Беларуси в конце декабря, но его отменили. Многое зависит от того, поедут ли парни и Кристина на сбор команды в Хохфильцен (разговор состоялся в начале недели. — Прим. «СП»). Скажем, в мужской сборной сейчас сложная ситуация. Я не берусь судить о проблемах и давать какие-либо советы, но, имея на руках статистику, не могу не отметить, что, например, наша молодёжь выступает слабо. Воробей и Елётнов на последнем чемпионате мира в спринте финишировали вне топ-80. Смольский — хороший парень и спортсмен, но сегодня ему сложно вытянуть психологический и физический объём работы.

— Капля радости за мужской биатлон появилась в Риднау, где в рамках юниорского Кубка IBU первое место в спринте занял Дмитрий Лазовский.

— Хорошо знаю его. Диму нашёл Пётр Лабус, который работает в городской школе олимпийского резерва. В паре с Лабусом трудился Сергей Дорожко. А последние два года Лазовский тренируется под руководством Александра Шумского. Дима попал к тем людям, которые умеют хорошо работать с детьми. С нынешним наставником у них отличный тандем. На юношеском чемпионате мира в этом году Дима уже смотрелся достойно, заехав в индивидуальной гонке в топ-6. При этом он готовился, насколько я знаю, не выезжая на зарубежные сборы. Посмотрим, как будет дальше развиваться его карьера. Пока что меня больше порадовало, что он сумел отстреляться на «ноль». Скажем, в том же Риднау в «индивидуалке» он допустил шесть промахов. Как итог — место в конце четвёртого десятка. Этап в этом местечке Италии коварен тем, что там постоянно нулевая или плюсовая температура, на трассе искусственный снег. Значит, её делают как могут, она получается узкой. Обгонять кого-то очень трудно, так что главное — хорошая работа на рубеже.

«Вкус» призовых мест

— Декабрь для белорусских биатлогисток прошёл весьма продуктивно. Сразу три девушки на подиуме в личных гонках — такого давно не было в истории нашего биатлона!

— Мне кажется, очень давно, сейчас и не вспомню. (Предыдущий раз такое было в сезоне-2005/06: Елена Зубрилова, Ольга Назарова и Екатерина Иванова. — Прим. «СП».) В последние годы только Домрачева поднималась на подиум, пару раз это удавалось Скардино. Вот и всё. Так что, безусловно, попадания в тройку в начале нынешнего сезона сразу трёх представительниц очень радуют. В этом большая заслуга Фёдора Свободы, который работал со Скардино и Кривко. Домрачева — элитарная спортсменка, она тренируется по собственным наработкам. Фёдор Анатольевич немало потрудился, чтобы подвести девушек к сезону. Безусловно, главные старты впереди, но общее настроение в команде должно помочь хорошо подойти к Играм. Важно почувствовать, так сказать, вкус призовых мест. Редко те, кто ничего не выигрывает на этапах Кубка мира, на Олимпиадах попадают в тройку лучших. Это исключения из правил.

— Большие надежды женской сборной могут быть связаны с эстафетой?

— Безусловно. Будем надеяться, что у всех всё со здоровьем будет хорошо. Три человека определены, четвёртого предстоит выбрать. Думаю, выбор будет между Писаревой и Алимбековой. У Нади больше шансов.

1 076 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.