Неля ИВАНОВА: РАВНЕНИЕ НА ПЬЕНЧАН

2017-й, объявленный в нашей стране Годом науки, подходит к концу. За эти 12 месяцев белорусскими учёными было сделано немало. Большой вклад внесён и в развитие отечественного спорта. Безусловно, нашим специалистам в этом году было весьма непросто, ведь пришлось столкнуться с рядом проблем, которые ранее казались лишь теоретическими. К счастью, теоретики и практики спортивной отрасли всегда готовы к непредвиденным обстоятельствам.

Подвести итоги уходящего года корреспондент «СП» попросил заместителя директора по научной работе Республиканского научно-практического центра спорта, кандидата биологических наук Нелю ИВАНОВУ

— Уверена, 2017-й запомнится нам надолго. Ведь его неспроста в нашей стране объявили годом науки. За прошедшие 12 месяцев только под эгидой РНПЦ спорта было проведено огромное количество семинаров и конференций. Причём не только под руководством наших специалистов, но и учёных из Академии наук. Участие в мероприятиях принимали и зарубежные гости, в том числе и врач сборной России по художественной гимнастике Денис Олисов. Вопросы на таких мероприятиях рассматривались самые серьёзные: фармакология, генетика, спортивная травматология, специфика подготовки резерва. Кроме того, специалисты нашего учреждения принимали активное участие в выездных мероприятиях. Привлекались сотрудники РНПЦ спорта и к работе с национальными командами.

— За какой фронт работы отвечали ваши коллеги?

— Сотрудники наших лабораторий особо востребованы в преддверии Олимпийских игр в Пьенчане-2018. Так, мы активно помогали сборным по конькобежному спорту, шорт-треку, лыжным гонкам. Кроме того, наши биохимики сотрудничают с белорусскими биатлонистами, психологи — с фристайлистами. Так или иначе сотрудники РНПЦ спорта задействованы в работе с командами, получившими право представить страну на предстоящем главном старте четырёхлетия. В скором времени будет сформирован пул специалистов, помощь которых необходима белорусскими атлетам в Корее. Какие-либо проблемы ни к чему.

— Неля Викторовна, будут ли подготовлены рекомендации для наших олимпийцев?

— Сотрудники центра собрали воедино полезную информацию для участников предстоящих Игр. Понятное дело, что Корея — это совершенно другой регион. Крайне важно учитывать некоторые немаловажные факторы. Как, к примеру, разницу часовых поясов. Конечно, часть спортсменов уже побывала в Корее ранее на различных международных турнирах. В какой-то мере им будет проще адаптироваться к трудностям. К слову, по опыту могу сказать, что легче всего переносят акклиматизацию те атлеты, которые путешествуют чаще. Особенно тяжело приходится, как ни странно, в психологическом плане. Всё же на Олимпиаду поедут далеко не все личные тренеры спортсменов, а для многих это серьёзное испытание — работать без своего наставника. Да и волнение никто не отменял. Не исключено, что для кого-то нынешние Игры станут единственными в карьере. И как бы ты ни был готов физически, психология может сломать на раз-два. Поэтому здесь и важна помощь специалистов.

— Биохимические анализы ваши сотрудники проводят и на выезде?

— Естественно. Для этого закупается портативное оборудование, которое весит буквально два килограмма. Но приборов таких несколько. Ведь приходится учитывать множество различных факторов, плюс важно довести оборудование в целости и сохранности, что не всегда бывает просто. Но и этот вопрос учитываем. Наши сотрудники проработали различные транспортные маршруты: всё же до Пьенчана так просто добраться не получится. Так что и в этой связи дадим ценные советы спортсменам. Главная задача атлета здесь — правильно нормализовать сон.

— В уходящем году была проделана серьёзная антидопинговая работа…

— Это большая заслуга НАДА. Руководитель организации Денис Мужжухин достаточно плотно работает с национальными командами, объясняет, как правильно себя вести с допинг-офицерами. Ведь для большинства спортсменов это стресс. Когда атлета вызывают на сдачу допинг-пробы, он может столкнуться с некоторыми тонкостями, о которых даже и не подозревал. Нередки случаи, когда человек встрепенётся, сразу побежит на анализ, не подумав, во что он одет. Спортсмен может сдавать пробу, а там, к примеру, работает кондиционер. Простудиться можно запросто. Такая неуверенность и боязнь общения с допинг-офицерами может привести к неприятным последствиям. Поэтому не нужно пугаться сотрудников ВАДА, спокойно следовать их указаниям. Если тебя пригласили для сдачи пробы, то это абсолютно не значит, что ты виноват. Просто это часть современного спорта. Кроме того, важно следить за всеми новостями из стана ВАДА. Взять тот же нашумевший мельдоний. Данный препарат антидопинговые службы мониторили давно. Всё шло к тому, что вещество войдёт в список запрещённых к употреблению. Так что удивляться этому факту не стоило.

— На прошедшем чемпионате мира по тяжёлой атлетике в состязаниях среди женщин бронзовую медаль завоевала трансгендер Лорел Хаббард из Новой Зеландии…

— В спорте давно существует гендерный тест. Не думаю, что в данном случае он не проводился. Всё же главный принцип состязаний заключается в том, что все спортсмены соревнуются в равных условиях. Атлеты должны быть здоровы, им нельзя употреблять запрещённые препараты. По-моему, правильнее было бы организовать альтернативный турнир среди трансгендеров. Лично мне кажется, что в данном случае у новозеландской спортсменки имелись преимущества. Пускай теперь это женщина, но всё равно у организма остались резервы, присущие мужчинам. Но нельзя исключать и обратных примеров, когда у представительниц слабого пола за счёт гибкости и ловкости есть превосходство. Конечно, во многих странах такое попросту невозможно: сменившего пол спортсмена, мягко говоря, «закидали бы камнями», не предоставив возможности выйти на помост.

2 747 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.