Задорно и весело!

Итак, молодёжный чемпионат мира по хоккею уже стучится к нам в двери, чтобы начаться в ночь со вторника на среду. Белорусская сборная безотлагательно вступит в дело, имея в соперниках шведов. Так что готовимся!

Хотя, конечно, после спарринга с американцами, что завершился нашим неприличным поражением 0:14 в ночь на четверг, оптимистическая волна ожиданий, которая даже образовала спесивую пену ненужного фантазёрства, исчезла. И слава Богу! Действительно. Ведь теперь уже каждому любителю витать в облаках хорошо понятна следующая мысль: белорусской «молодёжке» в Баффало надо много работать, много терпеть и много кряхтеть, чтобы сохранить лицо и прописку в элитном дивизионе. Но даже это можно делать задорно и весело, чего и стоит пожелать подопечным Юрия Файкова.

Кстати, не думаю, что команда и каждый игрок в отдельности замкнётся в себе после случившегося разгрома от США. Спарринг – это только «товарняк». Более того, он может сослужить нам добрую службу. Вот посмотрят те же шведы на счёт 14:0 и подумают, что придавят белорусов мизинцем левой руки. И выйдут на лёд с шапкозакидательским настроением, что для «Тре крунур» в баталиях с нашими национальными дружинами не редкость, если вспомнить Белые игры-2002 и белорусский триумф в четвертьфинале олимпийского турнира.

Поэтому не раздуваем из мухи слона, вообще забываем о счёте 0:14 и готовимся биться. Возможно, даже беря пример с игроков сборной СССР, которая 4 января 1987 в матче с канадцами уже не имела турнирных задач. Подопечные Владимира Васильева на том ЧМ в Чехословакии выступили неважно, тогда, как «кленовые листья» стремились к чемпионству, для чего нуждались в виктории с разницей в три шайбы. И вот при счёте 4:2 в пользу Канады на льду развернулась драка «команда на команду», получившая название «побоище в Пьештянах». Флери, Шэнахэн, Тарджон, Фёдоров, Константинов, Могильный, минский динамовец Дмитрий Медведев (впоследствии капитан сборной Литвы и её главный тренер) мутузили друг друга, забыв о хоккее. В итоге обоюдная дисквалификация. Но какие имена, какие воспоминания!

К дракам не призываем, но к битвам – обязательно! И чтобы были открыты имена – вспыхнули новые звёздочки, которые бы уже в мае-2018 на взрослом чемпионате мира в Копенгагене могли делать погоду в главной команде страны. Это обязательная задача для «молодёжки»! Сохранят прописку в элите – вообще окажутся красавцами. А если ещё больше — например, зацепят шведов, лишив их шапок и связанных с шапками настроения, то – восторг. И почему бы нет, если на старте все равны и всё начинается с нуля?! Причём начинается задорно и весело!

Руслан ВАСИЛЬЕВ

Правила Файкова

Главный тренер молодёжной сборной Беларуси (U-20) Юрий Файков — опытный специалист, в мире профессионального хоккея он более тридцати лет. За это время обзавёлся солидным багажом знаний, которыми уже на протяжении нескольких сезонов делится с нашими юными игроками, помогая им сделать шаг во взрослую спортивную жизнь. Успехи тренера говорят сами за себя — под его началом юниорская сборная Беларуси (U-18) вначале пробилась в элиту чемпионата мира, а затем сохранила там прописку. С ним же «молодёжка» вышла в сильнейший дивизион. Удастся ли ей в нём закрепиться? Скоро узнаем — первые матчи турнира пройдут в ближайший вторник. В преддверии старта МЧМ в Баффало корреспондент «СП» вспоминает всё самое интересное, что Файков рассказывал журналистам за последние годы.

О дисциплине. — В моих командах ни одного залёта ни по алкоголю, ни по другим вещам не было. Не дай Бог, при мне случилось бы какое-то нарушение. Без вариантов!

О крике. — Это момент мотивации. Я стараюсь завести парней, чтобы они не расслабились, а играли ещё лучше. Это же молодёжь! Они могут повести в две-три шайбы и потухнуть. Приходится постоянно подстёгивать, чтобы игра шла по восходящей траектории, а не по параболе.

О своём подходе к работе. — Хоккеисты видят труд тренеров. Они привыкли, что я от всех требую одинаково. У меня на льду нету блатных — только лучшие: кто лучше — тот играет. Сыграл плохо — получил. Сыграл хорошо — похвалили. Мне приятно, что ребята ценят мой подход. Даже родители звонят и говорят: «Спасибо вам. Возможно, к другому тренеру сын ехал бы не с таким желанием». Это приятно вдвойне.

О напряжении. — Тренеры должны даже в напряжённые моменты оставаться на позитиве, чтобы мандраж не передался хоккеистам. Я стараюсь, чтобы моё волнение не просачивалось наружу. Наставник всегда должен оставаться уверенным в себе. Что творится внутри — должно быть внутри. От моих переживаний никому легче не станет.

О секрете успеха. — Прежде всего, я добиваюсь результата благодаря большому объёму работы и хорошему контакту с ребятами. Они верят в нас — мы верим в них. Да, я жёсткий тренер. Но ребята сами говорят, что справедливый.

О проекте Беларусь U-20. — В этой команде парни получают самое важное — игровую практику, становятся лидерами команды, поэтому в трудный момент каждый может взять игру на себя. Плюс такие моменты, как игра в большинстве и меньшинстве, овертаймы, буллиты — мы можем наиграть это в экстралиге. Ребята знают, что если не они, то никто другой за них этого не сделает. Взять тех же Шаранговича, Воробья, Белевича и других: перед прошлым сезоном эти парни ни одной команде не были нужны — им даже квалификационные предложения никто не сделал. В итоге сезон Воробей и Шарангович завершали в национальной команде. И, считаю, на чемпионате мира они сыграли достойно.

О детском хоккее. — Есть проблемы, о которых говорят все. Детский хоккей пока у нас работает не так, как хотелось бы. И пока мы не сдвинем этот камень, прогресса особенного не будет. Катание американцев по сравнению с нашим — это небо и земля. Только из-за плохого катания белорусские хоккеисты тратят в разы больше сил, чем соперники.

О Шаранговиче. — Это талантливый парень, который всегда выполняет всё, что от него требуется. Плюс может сыграть нестандартно, со своей изюминкой. Если будет продолжать в том же духе — всё у него сложится хорошо в карьере.

О работе с Льюисом. — Во время кемпов национальной сборной тренерский штаб собирается в 7.45 и работает нон-стоп. Постоянно что-то нужно делать. Составление планов, тренировок, просмотр видео, непосредственно проведение занятий… Льюис очень требователен. В первую очередь к себе — соответственно и к остальным: помощникам, администрации, игрокам. Профессиональный подход во всём. Суммарно сорок лет в НХЛ — огромный срок. Работать рядом с таким великим тренером — прекрасная школа. Вместе с тем очень большая ответственность. Нельзя подвести даже в незначительных ситуациях.

О грядущем турнире. — Я считаю, что команда готова. Да, у меня присутствует небольшое волнение. Но не от того, в каком состоянии находятся хоккеисты, а от того, где мы будем играть. Это же Америка! И это один из самых популярных международных турниров для всех североамериканцев. Молодёжный чемпионат мира за океаном котируется гораздо выше, чем взрослый планетарный форум. Для меня это тоже будет новый опыт. Пацанов настраивать лишний раз не надо. Не думаю, что они испугаются большой арены в Баффало, большого количества зрителей. Они всё могут. Тем более на 9-тысячнике многие из этих ребят выступали — полтора года назад, когда на «Чижовка-Арене» выходили в юниорскую элиту. Тогда они были совсем-совсем молодыми. А теперь некоторые уже в четвёртый-пятый раз со мной едут на «мир». Очень интересно наблюдать за ними, за тем, как они растут. Проект «молодёжки» в экстралиге даёт свои плоды. И я рад, что мы когда-то начали пробивать эту идею.

Алексей ПИСЬМЕНКОВ

527 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.