«Динамо» с мужеством, но без героев

Наверное, хоккейные болельщики и преданные читатели «СП» привыкли к тому, что на газетных страницах появляется таблица, итожащая гостевые серии «зубров», что определяют турнирные перспективы любой команды, балансирующей на грани попадания в зону плей-офф.

В Челябинске Владимир Денисов (№7) и Марк-Андре Граньяни вдвоём атаковали оппонента, но и это не помогло избежать поражения. Фото: hctraktor.org

В ней, таблице, с помощью весёлых и печальных смайликов, всяких поднятых и опущенных больших пальцев (тяжёлое наследство Римской империи с её любовью к гладиаторскому цирку, в котором лилась настоящая кровь) и характеристик устойчивости стула под главным тренером Горди Дуайером, мы уточняли своё журналистское отношение к гастрольным достижениям минских динамовцев. Но сегодня этот приём не использован. Ему отказано в доверии и, значит, в «праве на жизнь».

Вся «наскальная живопись» сдана в архив. По крайней мере, временно. Пусть сегодня такой графический язык и популярен, но вначале было всё-таки слово, коим и будем оперировать для того, чтобы в очередной раз «собрать несобираемое». Ибо путь «зубров» в регулярном чемпионате КХЛ – это не только потрясающий воображение хоккейный парадокс, но и эклектика в её наиболее чистом виде «как слеза». Абсолютное сочетание несочетаемого!

«Сумасшедший» лифт

Итак, вернёмся в недалёкое прошлое. Перед декабрьской паузой в расписании матчей шансы «зубров» пробиться в плей-офф Кубка Гагарина стали нами оцениваться как минимальные, если не сказать теоретические. Мотивация к такой безотрадности была самая что ни на есть объективная. Гостевая серия динамовцев принесла команде и её преданным болельщикам одни синяки и шишки. Возвращение домой тоже оказалось далёким от фееричности: поражение на своём льду от рижских одноклубников. При совсем невнятном, порой и выхолощенном, а следовательно, жалком хоккее. Поэтому даже натужная виктория над откровенно слабеньким «Слованом», чьим «орлам» подрезали крылья ещё до появления в Братиславе белорусского специалиста Эдуарда Занковца, не реанимировала надежды. Отставание «зубров» выглядело критическим, состояние команды пугало опустошённостью, а впереди маячила тяжёлая выездная эпопея с заездом в такие «страшные» КХЛовские города, как Санкт-Петербург и Ярославль.

Но предугадывать, в каком состоянии окажутся динамовцы в тот либо иной день, просто бессмысленно. Невозможно! Всё равно, что тыкать пальцем в небо или гадать на кофейной гуще. Эффект аналогичный. Уж сколько раз так было: вроде провели отличный домашний поединок, на многое вдохновивший в ожиданиях, но тут – «бац, и вторая смена!», как говорил один из героев фильма «Большая перемена». Фатальное преображение, и понять, куда что подевалось, нереально. Команда уходила в пике, а то и вовсе в «штопор».

Кстати, эти рывки лифта вверх-вниз, вверх-вниз и заставляют в последний месяц с изумлением наблюдать за деятельностью Дуайера на посту главного тренера. Безусловно, в КХЛ нет команд, включая, как теперь ясно, и питерский СКА, которые избежали спадов и кризисов. Но всё более или менее просчитывается, имея внутреннюю логику и нормально обоснованную методическую подоплёку. В случае с мистером Горди – всё иначе.

Никакой логики! Вспомните, как после великолепной домашней виктории над «Ак Барсом» и нескольких полноценных дней, посвящённых тренировочному процессу на «Минск-Арене», «зубры» предстали в совершенно разобранном состоянии в Подольске, где проиграли «Витязю» первый из ключевых поединков сезона.

Правда, на этот раз знак «минус» фантастически сменился на «плюс»! Разумеется, питерский СКА после того, как его четыре пятых состава и тренерский штаб вернулись из различных национальных команд, в день возобновления регулярного чемпионата КХЛ находился в не идеальном — как физическом, так и эмоциональном — состоянии. Тем более что невские звёзды оказались во власти самоуспокоения и самодовольства. Было очевидно, что те же хоккеисты российской сборной всё ещё смакуют викторию, добытую в Москве на Кубке Первого канала, а финский голкипер Коскинен, напротив, растревожен поражением дружины Суоми. Косвенные доказательства «нахождения не в своей тарелке» питерцы представили уже в следующих матчах, задав на выезде подлинного жара таким авторитетным оппонентам, как московские динамовцы и «Магнитка».

Но ведь минчане добились в «колыбели революции» заслуженной, а не случайной либо подарочной виктории. Более того, «зубры» не должны были доводить дело до серии послематчевых буллитов! Всё потому, что в Санкт-Петербурге «Динамо» сыграло в НАСТОЯЩИЙ ХОККЕЙ. В быстрый, с умными передачами и тонкими позиционными решениями. Да, реализация голевых ситуаций хромала, что и привело к буллитам. Но впечатлённые хоккейные боги, естественно, отдали бонусное турнирное очко именно «зубрам», поступив из соображений высшей справедливости.

Откуда что взялось? И куда опять всё подевалось?! Правда, в Ярославле минчанам было необязательно проигрывать, а тот же пас Ковыршина на Степанова станет одним из самых ярких воспоминаний от всего сезона (браво, Евгений, – вы умница, интеллектуал!). Да и в принципе динамовцы ещё находились на кураже, в настоящем спортивном «огне». Другое дело, что подопечные Дмитрия Квартальнова сильны и отнеслись к делу серьёзно. Однако такой проигрыш на выезде нормален. Если не считать целой «автоматной очереди» невынужденных удалений, что всегда намекали на отрицательную динамику. И дальше…

В Тольятти динамовцы хоть и взяли три балла, но это уже было затухание, которое нельзя объяснить только накопленной усталостью. Какой-то тумблер опять щёлкнули «против часовой стрелки», и дело вновь запахло стагнацией. С «Ладой» ещё отскочили, но в Челябинске, пусть хозяева и не выглядели многим лучше, фортуна уже отказала «зубрам» в поддержке. Но что это за подъём, которого хватило всего на полтора матча?! Как это понимать, мистер Горди? И в каком состоянии «Динамо» предстанет в пятницу в своём заключительном матче в 2017 году?

Вот за СКА можно говорить с полной уверенностью – питерцы, вернувшие себе самоуважение, опять будут несколько вальяжны, хотя, безусловно, они на отличном ходу. А «зубры»? Вверх или вниз?

Препарирование речи

Понедельничный спич тренера гостевой команды традиционно вышел коротким, но Дуайер, тем не менее, наговорил всякого разного, вызвав желание пристрастно препарировать его, пусть даже и кажущиеся дежурными, изречения.

Так, канадский специалист, поздравив «Трактор» с тремя очками, констатировал: «Это был отличный матч. Равный, очень напряжённый». Можно ли с ним согласиться? Со второй частью – конечно. В Челябинске зрители увидели дуэль двух достойных друг друга соперников. Но откуда взялась оценка «отличный матч»? Разве только Дуайер имел в виду, что последний поединок выездной серии сильно отличался от премьерного, проведённого «зубрами» в Питере. Это была уже серость. Ещё не такая, как в обеих баталиях с «Витязем» и в минской встрече с одноклубниками из Риги, но заметная и прискорбная. Да и какие восхищения могут быть от матча, в которых команда не сумела поразить ворота соперников?

Тем не менее Дуайер продолжил: «Мне действительно понравилось, как мы играли. Для четвёртого поединка на выезде показали добротный хоккей, оказались готовы к борьбе, исполнили около 45 бросков и создали несколько классных голевых моментов».

Эти слова канадца вообще убили, ибо создаётся впечатление, что он находится в какой-то своей реальности, где баталия с «Трактором» всего лишь четвёртый и заключительный матч в гостях перед возвращением на домашний лёд. Но ведь не всё так однолинейно! Турнирная ситуация «зубров» такова, что поединок в Челябинске, как и предыдущие выяснения отношений в Тольятти, Ярославле и Санкт-Петербурге, – это уже финалы, которые нельзя проигрывать, если хочется мечтать о плей-офф! «Динамо» давно обрекло себя на ситуацию «без права на ошибку». Разумеется, поражения были, есть и будут. Но давать им отличную оценку, радоваться качеству игры – недопустимо. Как и ссылаться на количество бросков при нуле заброшенных шайб.

Это уже не смешно – совсем, совсем. Изрядно надоело повторять, что бросок броску рознь. И некоторые из них являлись не «угрозой чужим воротам», а банальной «потерей шайбы», после которой соперник получал шанс на ответную акцию. Ибо, действительно, бросок по чужим воротам – не самое худшее решение. Но когда уже наступит понимание, что между «не самым худшим» и хотя бы «хорошим», не говоря уже о наилучшем решении, пролегает пропасть?! Как и между прямолинейными бросками во вратарское «пузо» и пасом-шедевром Ковыршина в Ярославле.

А между тем Дуайер закончил своё выступление в Челябинске следующими репликами: «В общем, мы оставили на площадке все силы, и вообще я горжусь тем, как парни провели это выездное турне».

Этого мало!

Прав ли мистер Горди? Опять-таки смотря с какой колокольни смотреть. Если суметь абстрагироваться от турнирной ситуации, то пять очков с маршрута Питер – Ярославль – Тольятти – Челябинск, на самом деле, нормальный результат. Тем более что и в двух проигранных чётных баталиях выездной серии минчане ни в чём не уступали соперникам, соответствуя их классу.

Но как можно забыть о том, что отставание «зубров» от восьмого места очень солидно, время утекает в песок, а впереди сложнейшее завершение 2017-го со СКА и тяжёлый старт 2018-го («Автомобилист» и «Магнитка» в гостях)? Ну, не реально оценивать конкретные матчи без увязки с положением дел в турнирной таблице Западной конференции! Не реально. Да и в принципе неправильно! Ибо от знаний к смыслам – эволюционный путь, от смыслов к абсурду – дорога в Зазеркалье.

И с этих позиций гордиться «зубрам» нечем ещё и потому, что в их челябинском хоккее отсутствовало настоящее неистовство, которое помогло не утонуть той знаменитой лягушке, что сумела взбить сметану из молока. Не было режима «через не могу», без которого нельзя вытащить себя за волосы из болота. Минчанам не хватило и сумасшедшинки в эмоции, которая бы испугала и прибила к земле соперников, которые бы посчитали за лучшее прогнуться перед гостями.

Конечно, на это нужны силы. Но ещё и эмоции, благодаря которым задействуются скрытые резервы человеческого организма. И здесь важен личностный пример, нужны герои, способные завести весь коллектив. Тому же Денисову не отказать в личном мужестве, но его пример, увы, не пробудил подлинного самоотречения от всего нехоккейного у партнёров капитана. Значит, и этого мало! Нужно больше и нужно искать! Не сумеем найти – всё окончательно потеряем.

…Очередной финал для «Динамо» состоится 29 декабря: на «Минск-Арене» принимаем СКА.

631 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.