Александр ДЕМЕШКО: Я рождён с «бело-синим» сердцем

Многолетний лидер брестского «Динамо» в 2017 году завершил карьеру в возрасте 30 лет. Для многих это решение стало неожиданным. Но в разговоре с корреспондентом «СП» Александр ДЕМЕШКО объяснил причины ухода из большого футбола, рассказал о своих дальнейших планах и вспомнил всё самое яркое, что было в его карьере.

Фото: dynamo brest.by

РЕШЕНИЕ НЕ СПОНТАННОЕ

— 2017 год у вас получился весьма насыщенным. Выделите главные события.

— Начну с начала сезона — это приход Владимира Журавля. Считаю, это один из лучших тренеров Беларуси. Слава богу, я с ним успел поработать, пусть и полгода. Также хочу отметить наши сборы в Испании. Раньше говорил, что брестская команда не могла дальше Кобрина проехать, а сейчас — Испания. Большое спасибо нашим руководителям, спонсорам, что предоставили такие условия. И, конечно, отдельно стоят игры в Кубке Беларуси. Проход минского «Динамо», БАТЭ — это колоссальные эмоции. А самое приятное — финал и победа в нём. Правда, всё уже история, нужно потихоньку забывать её и идти дальше. Надеюсь, в 2018 году ребята повторят достижение и станут первыми, кто возьмёт трофей дважды подряд.

— Финал-2017 с «Шахтёром» с какими мыслями смотрели?

— Честно говоря, с двоякими. Хотелось, конечно, выйти на поле, помочь. Но при этом понимал — я там буду лишним, потому что к тому моменту провёл мало игр, физическое состояние не удовлетворяло ни меня, ни Владимира Ивановича. Поэтому старался воспринимать происходящее адекватно.

— Тогда ещё не думали о завершении карьеры?

— Может, для кого-то это станет новостью, но такие мысли меня посещали уже после сезона-2015, когда Сергей Ковальчук собирал команду из тех людей, что остались. И вот тогда я начал задумываться, Андрею Цевану предлагал потихоньку переходить к тренерскому делу, может, частную школу организовывать. Так что моё решение о завершении карьеры ни в коем случае не было спонтанным. Долго всё взвешивал, готовил себя. Да, оно далось непросто. В 30 лет уйти из большого футбола… Мне многие ребята до сих пор говорят, что зря сделал так. Но считаю, что всё, что ни делается, — к лучшему.

— Тем не менее для многих ваше решение стало неожиданным.

— Давайте будем откровенны. У клуба сейчас серьёзные задачи, цели. И Александр Демешко как футболист вряд ли бы помог их достичь. Пришли в команду более именитые футболисты, лучше меня. Поэтому мне нужно было принимать решение. Благодарен руководству, что остался в структуре клуба. Некоторые игроки заканчивают карьеры и не знают, куда идти, а я остался в «Динамо», занимаюсь своим любимым делом и стараюсь приносить пользу родной команде в качестве тренера. При этом понимая, что это действительно моё, мне нравится учиться, спрашивать, узнавать. Более того, ещё когда играл, записывал занятия Владимира Журавля, интересовался, зачем он это делает, какие цели преследует в том или ином аспекте. После завершения игровой карьеры подошёл к нему, поговорил. Огромное спасибо Владимиру Ивановичу, что поделился со мной своими конспектами, наработками.

— Для брестского футбола вы знаковая личность. Но показалось немного несправедливым, что ваш уход получился несколько обыденным.

— Наверное, в первую очередь здесь моя заслуга. Сам так захотел. Не хотелось громких слов, пресс-конференций. Для Бреста легенда — это Рома Василюк. А я пацан, мужик, который в трудную минуту не оставил клуб с большими проблемами. Где-то помог, в нужный момент выстрелил. Для фанатов я родной человек, ведь всегда шёл и иду с ними на диалог. В общем, посчитал, что не нужно каких-то празднований, церемоний, пафоса. Не делайте из меня Тотти. Мне предлагали сделать прощальный матч. Но я попросил выйти перед дерби с минским «Динамо», завести публику. Кто-то даже написал, что такое в Беларуси было впервые. Слава богу, это помогло — мы выиграли.

— Официально вы завершили карьеру в июле?

— Официально, наверное, в том году. А в июле 2017-го Владимир Иванович в домашней игре с «Гомелем» выпустил Рому Василюка, Диму Мозолевского, меня на 10 минут. Это было понимание, что уже пора принимать решение.

— С того момента по сегодняшний день когда-нибудь хотелось вернуться?

— Такое было, скрывать не буду. Наверное, во время домашней игры Лиги Европы с «Альтахом». На следующий день состоялась пресс-конференция, на которой официально объявили, что я завершаю карьеру, перехожу на тренерскую должность. А пока же, в перерыве поединка с «Альтахом» меня пригласили к камере ответить на пару вопросов, но я подсознательно понимал, что в тот момент я бы в большей степени помог эмоционально в раздевалке, как-то бы завёл. После матча же прекрасно осознавал, что принял верное решение, тем более пришли куда более сильные и перспективные ребята.

ЕЩЁ УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ

— Сейчас, оглянувшись на всю карьеру, выделите в ней три главных события.

— Первое — это, конечно, 2007 год, выигрыш Кубка Беларуси, первого в истории брестского «Динамо». Помню, в полуфинале мы приехали в Солигорск. Владимир Геворкян меня, молодого и зелёного, поставил в стартовый состав против Саши Юревича. А это, как мы помним, настоящая машина. Слава богу, на то время у меня была хорошая скорость, на 10-12-й минуте оппонента прокинул, обогнал, прострелил — мы забили. В финале против БАТЭ я не сыграл, к сожалению, сидел на лавке запасных, но всё равно эмоции были потрясающие.

Вспоминается, как неприятно было уходить из «Динамо» в 2010 году при Юрии Пунтусе. Пришлось поехать в «Гранит», выбора просто не оставалось. Может, надо было и раньше покидать команду, тем более были предложения из «Савита» Александра Седнёва. Но поехал в Микашевичи, провёл неплохой сезон. Потом была «Городея», всё стабильно и хорошо, в первую очередь благодаря руководству. К нам тогда пришел Игорь Криушенко, консультировал главного тренера. Счастлив, что удалось поработать с таким специалистом, который к тому же сейчас возглавляет национальную сборную.

И, конечно, значимые моменты произошли в этом году. Рад, что на клуб обратили внимание инвесторы, которые дали ему новую жизнь. Во многом благодаря этому «Динамо» взяло Кубок.

Но всё-таки самое важное событие не только этого года, а всей моей жизни — это рождение сына.

— Три лучших партнёра, с которыми довелось играть.

— Не хочу кого-то особо выделять, но всегда мечтал дома выступать с Ромой Василюком. И эта мечта осуществилась. Благодарен богу, что удалось поиграть с таким футболистом.

Ещё двоих? Не смогу это сделать. Слишком многих хочется отметить. В «Городее» было приятно играть с Денисом Сащеко, Димой Чалеем, Валерой Тарасенко, Вовой Сорочинским. В «Динамо» — с Витей Соколом, Сергеем Козаком, Лёшей Багой, Лёшей Щиголевым. У всех можно было чему-то научиться.

Но с кем больше всего было приятно тренироваться, так это с Юрием Алексеевичем Пудышевым. Слава богу, что мне удалось прочувствовать его энергетику, которую он даёт в свои молодые годы.

— И о тренерах. С кем вам было наиболее приятно и комфортно работать?

— Всем хочется сказать спасибо, в том числе и Владимиру Геворкяну, который давал сумасшедшие нагрузки. Впрочем, возможно, именно благодаря этим нагрузкам мы и выиграли тогда Кубок. Но, конечно, Владимир Журавель стоит особняком, потому что, во-первых, это мой последний тренер. В то же время не хочу обделять вниманием Сергея Ковальчука, который в меня поверил, дал капитанскую повязку. Считаю, что не подвёл его. Эти два человека сыграли самую значимую роль в моей карьере, от каждого старался брать всё самое лучшее и полезное.

— И сейчас эти знания вы сами готовы передавать молодым футболистам уже в качестве тренера.

— Мне ещё учиться и учиться. Я не такой человек, который сразу после завершения карьеры хочет быть главным. Нужно пройти все стадии, расти потихоньку, стажироваться, нарабатывать опыт. Кажется, что тренировать легко. Но на самом деле это очень тяжёлая работа и в физическом, и эмоциональном плане. Ощутил это, даже полгода поработав с дублирующим составом «Динамо», помогая Сергею Кузьминичу.

— Летом шла речь о вашей работе в академии клуба.

— Абсолютно верно. Руководство клуба, академии дали мне возможность почувствовать нюансы работы с детьми. И я понял, что это не моё. С харизмой, взрывной энергетикой убил бы себя в первую очередь как человек. Детским тренером нужно родиться, а не стать. А я такой, что могу где-то и прикрикнуть, и ругнуться. С детьми так нельзя. Так что, посовещавшись с руководством, приняли решение, что мне будет проще начинать с дублирующего состава.

— Какой у вас дальнейший карьерный план?

— Обучение на категорию «В».

— И, может быть, работа в создаваемой команде «Рух»?

— Это интересный вариант, прорабатывается, обдумывается. Всё будет известно только после Нового года. В «Рух» пришел Андрей Зыгмантович, хороший специалист с большим опытом. И мне было бы очень интересно с ним поработать в качестве помощника.

— Не рассматриваете вариант играющего тренера?

— Это надо обсуждать с руководством, с главным тренером. В жизни всякое бывает. Если нужно будет помочь ребятам, никто не запрещает, то почему бы и нет. Тем более при работе с дублем «Динамо» я часто включался в тренировочный процесс. Но, конечно, всё будет зависеть от целей и задач команды «Рух».

ИГРАЛ ЗА БУКВУ «Д»

— Каких вы хотите достичь высот как тренер?

— В первую очередь хочется состояться в этой профессии. Что это значит? Научиться правильно составлять и вести тренировочный процесс, находить подход к игрокам, в том числе легионерам. Хочется хорошо владеть английским языком. И, скрывать не буду, однажды возглавить свой родной клуб и привести «Динамо» к заслуженным медалям. Да, амбиции неплохие, но я считаю, что если у человека их нет, то не стоит и браться за работу. Тренер должен быть амбициозным и подтверждать свои намерения делом, а не словами.

— Сейчас к кому за советом вы в первую очередь обращаетесь?

— Когда работал с Владимиром Журавлём, после завершения карьеры всегда у него спрашивал и спрашиваю. Сергей Кузьминич очень помогает.

— Вы хотите быть похожим, например, на Владимира Ивановича, или Александр Демешко как тренер уникален?

— Ни на кого не хочу быть похожим. Каждый человек — индивид. Я просто брал от каждого наставника, с которым работал, самое позитивное, хорошее. И всё это буду применять на своей практике. Плюс есть европейские тренеры, у которых учусь. Например, это Диего Симеоне, Хосеп Гвардиола, Леонид Слуцкий. Нравится Виктор Ганчаренко, который выстраивает ЦСКА практически из ничего и даёт результат.

— Чего вы не добились как игрок и об этом жалеете?

— В первую очередь дисциплины, особенно в молодые годы. То было золотое время белорусского футбола, большие зарплаты и много роскоши и соблазнов для начинающего игрока. Я вёл непрофессиональную деятельность. Залётов не было, но мог позволить себе сходить на дискотеку после матча. И сейчас понимаю, что нужно было к себе относиться построже. Может, не было рядом человека, который смог бы направить… Футбол на то время у меня был не на первом месте, и я это не скрываю. В этом, может, самая главная причина, почему мой игровой потенциал не был раскрыт на 100%. Это главная ошибка, которую я признаю. Естественно, сам виноват.

Но что ни делается, всё к лучшему. У меня растёт сын, у него есть отец, который сможет подсказать, как не нужно делать. И я буду расти и стараться не делать ошибок, о которых буду сожалеть как тренер. Хотя, как говорят, не совершая ошибок, ты не растёшь. Главное — извлекать из них правильные выводы и не повторять.

— Но в конце хочу спросить так: вы довольны, может, даже гордитесь своей карьерой?

— Горжусь одним: что я родился в прекрасном городе Брест. Стартовал в «Динамо». Можно сказать, начал карьеру, выиграв Кубок Беларуси, и закончил её, выиграв этот же трофей. Счастлив, что большая часть футбольной жизни прошла в одном городе, в моей команде. Мне всегда было приятно надевать капитанскую повязку, вести ребят за собой. Не скрою, когда были очень тяжёлые времена в клубе, когда не было денег, я играл за букву «Д» на груди, за родной город. Рад, что закончил именно в «Динамо».

Считаю, нужно уходить на позитиве, на хорошей ноте, красиво. Проанализировав всё, понял, что настал именно такой момент. Закончи я через год, никто бы и не вспомнил, кто такой Александр Демешко. Ведь я не играл бы. Но сейчас пришёл самый подходящий момент завершать карьеру. Счастлив и благодарен, что я динамовец. Независимо от того, кто тренер в команде, на каких она позициях, это единственный клуб в Беларуси, за который я болел, болею и буду болеть. В качестве тренера, болельщика — не важно. У меня сердце «бело-синее». Ничего уже не поменяешь. Это и не надо.

445 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.