Новогодний сбор: снега в Хохфильцене много!

Любители биатлона, безусловно, помнят, как снежило на втором этапе Кубка мира по биатлону в текущем олимпийском сезоне! Том самом, что имел прописку в австрийском Хохфильцене и на котором Дарья Домрачева вернулась на высшую ступень пьедестала почёта, выиграв спринтерскую гонку. Так вот, смеем вас уверить: в Тироле по-прежнему белым-бело! Меньше снега не стало – только больше.

Например, в четверг осадки были очень интенсивными, превращая сугробы в настоящие Эвересты. А заодно стимулируя возникновение по-настоящему новогоднего настроения у белорусских биатлонистов, которые со вторника трудятся в Хохфильцене на сборе. Правда, именно к 31 декабря и в Тироле ожидается потепление, причём синоптики даже прогнозируют дожди, но нашим стреляющим лыжникам такая оказия не помешает. Ни провести заключительные тренировки, ни встретить приход 2018 олимпийского года. К слову, традиционно встреча Нового года проходит в тёплой, почти семейной атмосфере. Надолго не затягивается (вовремя лечь спать помогает двухчасовая разница во времени между Европой и Беларусью), но оставляет надолго самую добрую память, благодаря неформальным подходам в вопросах организации. Правда, на сей раз с командой не будет традиционного массовика-затейника, либо, как сейчас модно говорить, аниматора – Дарьи Домрачевой, тренирующейся отдельно от команды, но ребята и девчата обязательно справятся с задачей создать атмосферу хорошего настроения.

Тем более что каждый из них понимает – новогодний вечер, пожалуй, последний островок покоя, перед двумя месяцами олимпийского ажиотажа. Вначале январская подготовка через соревнования и заключительные тренировки перед отлётом в Южную Корею, затем непосредственно выступления на трассах «Альпензии» в Пьенчане.

Уже 2 января состоится переезд из Хохфильцена в немецкий Оберхоф, где и состоится четвёртый этап Кубка мира.

КУБОК МИРА 4-й этап ОБЕРХОФ (Германия)

4.01.  Женщины  спринт, 7,5 км     14.30*
5.01.  Мужчины   спринт, 10 км      16.15
6.01.  Женщины  преследование, 10 км   14.15
6.01.  Мужчины   преследование, 12,5 км          17.00
7.01.  Женщины  эстафета, 4х6км   13.30
7.01.  мужчины   эстафета, 4х7,5 км        16.30

ПРИМЕЧАНИЕ. * — время белорусское.

Провожая 2017-й

Разумеется, сегодня имеет смысл подвести некоторые итоги первого триместра олимпийского сезона, всё равно имеющие вектор в олимпийское будущее. Но это – нормально. Так и должно быть, когда ожидание спортивных событий Белых игр выходит на финишную прямую.

И сегодня, действительно, крайне важно настроение наших будущих олимпийцев. Даже если взять проблему мужской команды: самое печальное заключается даже не в том, что парни не смогли раскрыть своего потенциала в декабрьских соревнованиях, поставив под сомнение как приватные таланты, так и применённую методику подготовки. Ещё хуже их убитое из-за всех поражений и провалов настроение, в котором они пребывали весь первый триместр. А ведь ещё отнюдь не всё потеряно! И ныне в Хохфильцене, где у парней состоятся ещё и контрольные тренировки, важно повернуть их к позитиву. От того, получится ли решить сию важнейшую психологическую задачу, и зависит январская, а самое главное – февральская перспектива мужской сборной.

Впрочем, пока этим выводом в отношении коллектива наставников Василия Большакова и Николая Лопухова и надо ограничиться, перейдя к женской тематике. Благо она гораздо более празднична, и её подоплёка однозначно имеет обнадёживающий характер.

Так вначале из итальянского Антхольца, а теперь из австрийского Обертиллиаха приходили новости о хорошем расположении духа Дарьи Домрачевой. Она в охотку тренировалась в условиях высокогорья, оставив несколько занятных сообщений в социальных сетях, а теперь с удовольствием работает в среднегорье. С командой же трёхкратная олимпийская чемпионка воссоединится уже непосредственно в немецком Оберхофе. Пропускать в январе этапы, как это произошло в декабре с гонками Ле Гран Борнане, не в планах ДД.

Разумеется, для любого здравомыслящего аналитика понятно, что Домрачева в олимпийском сезоне следует знаменитой и неоднократно апробированной схеме своего супруга Бьёрндалена, всегда активно задействовавшего горы. Разумеется, нагрузки у Дарьи свои, но смыслы, которые заложены в столь частых и длительных пребываниях на солидной высоте, – аналогичные.

Поэтому уже сегодня, не особенно рискуя попасть пальцем в небо, можно смело предположить, что и во время этапа в Антхольце – конец второй декады января — Дарья будет жить выше, чем все остальные, спускаясь на гонки вниз. По крайней мере, готовясь к чемпионату мира-2017 после стремительного возвращения в строй в статусе мамы, Домрачева использовала именно такую «методическую подводку».

Конечно, кое-кто из болельщиков, склонных к поспешным выводам, может заметить: «И какой оказался эффект?» Дескать, одна серебряная медаль на чемпионате мира – это не результат для такой звезды, как Дарья. Но вывод на самом деле поспешный, ибо он не учитывает следующего обстоятельства: год назад за спиной Домрачевой не было фундаментальной работы в межсезонье. А сейчас она есть, и потому Дарья имеет все основания рассчитывать на гораздо больший эффект.

Ещё одно предположение в отношении Домрачевой поэтому прозвучит так: её предолимпийский высокогорный сбор продлится до конца января, после чего сразу последует перелёт на Олимпиаду в Южную Корею.

Но это дело будущего, а сегодня главное – хорошее настроение Дарьи, видимо, отошедшей от всех переживаний, стрессов и разочарований связанных с плохим скольжением своих лыж. А то ведь эта проблема буквально измучила Домрачеву в том же Эстерсунде, где чемпионский организм дал сбой, из-за чего белорусский лидер и не сумела завершить спринтерскую гонку. Возможно, для себя Дарья приняла какое-то ответственное решение. И тут надо просто гарантировать ей поддержку.

Надежда Скардино после того, как заболела и досрочно покинула Ле Гран Борнан, в родном Питере почувствовала себя намного лучше. Конечно, похворала несколько дней, но не во французских «выселках» — в родных пенатах при маминой заботе. В таких условиях выздоровление случилось быстрее, что доказывает правильность тренерского решения придержать простудившую спортсменку, не дав ей стартовать на третьем этапе.

Надежда с 20 декабря приступила к тренировкам в Питере, теперь работает в Хохфильцене. Однако тут есть ещё о чём беспокоиться. Всё же болезнь – это всегда болезнь. Конечно, с точки зрения здравомыслия очевидно, что больничный лист в конце второй декады декабря меньшее зло, чем хворь под самый Новый год, как случилось в предыдущем сезоне.

Напомним, тогда Скардино не смогла трудиться на важнейшем, ибо фундаментальном сборе, что затем нашло своё отражение в январских мучениях Надежды. На всех этапах и даже в ходе подготовки к чемпионату мира-2017 в Хохфильцене. Поэтому поговорка «Всё, что ни делается, – к лучшему» вполне применима, если удастся избежать рецидивов.

Кроме того, есть почти абсолютная уверенность в том, что личные планы Скардино окажутся скорректированы. Прежние планы продолжить тренировки в Хохфильцене вместо соревнований в Оберхофе наверняка окажутся пересмотрены. На немецкий этап Скардино должна отправиться, причём не только ради первого этапа в эстафете. На авторский взгляд, бежать ей все гонки!

Ибо соревновательная пауза не должна сильно затягиваться. Это во-первых. Во-вторых, надо помнить о положении в общем зачёте Кубка мира и о том, что в олимпийский масстарт автоматически квалифицируются только 15 лучших. Так что разбрасываться стартами Надежде, и так пропустившей три личные гонки, никак нельзя. Прогноз: при нормальном самочувствии Надя отработает весь этап в Оберхофе, чтобы «далее везде».

Ирина Кривко прогрессирует, это очевидный вывод, исходя из многих факторов. Если год назад в активе Ирины было лишь 95 очков после первого триместра, то ныне – 164. Причём она несколько раз била свои личные рекорды, чтобы в последней гонке 2017 года покорить вторую ступень кубкового пьедестала почёта.

Блестящая стрельба в массовом старте, вкупе с хорошим гоночным ходом – вот рецепт успеха Кривко, которая проиграла самой быстрой сопернице в скорости 2,5 процента! Так что надежды Свободы и Эдера, о которых они говорили ещё в межсезонье – добиться прибавки в один процент, начинают оправдываться. Более того, в конкретной гонке на трассе в Ле Гран Борнане и этот показатель был значительно перекрыт Кривко. Сравните 2,5 процента с теми 6 процентами отставания, что были привычным делом раньше!

К слову, у Ирины есть несколько фамильных особенностей, обычно не свойственных отечественным биатлонистам. Например, она чувствует себя увереннее в контактных гонках, чем в дистанционных видах программы. Конечно, с одной стороны это логично – легче тянуться за кем-то, чем самой задавать темп. Но тут важно сохранять хладнокровие на огневых рубежах, что у Кривко стало получаться. В массовом старте её снайперские группы, как рассказал Эдер, были хороши. Только на первой «лёжке» наблюдалось смещение «чуть вправо». С тренерской биржи тут же пошла команда о поправке (один щелчок влево), которая помогла отстрелять надёжно, с запасом.

И ещё один любопытный нюанс: у Ирины традиционно последний круг лучше первого! Ей тяжело войти в гонку, но скорость она держит славно! Аналитические протоколы тому доказательство. Достаточно уникальное явление, особенно в преломлении на женский биатлон.

В Ле Гран Борнане дебютировавшая в олимпийском сезоне на Кубке мира Динара Алимбекова не только набрала свои первые очки в общий зачёт, но и дважды сумела обыграть во внутренней конкуренции Надежду Писареву. Неудивительно, что вчерашнюю юниорку пригласили на новогодний сбор в Хохфильцен. Кроме того, можно смело предполагать, что Алимбекову заявят в спринт Оберхофа, с которого 4 января начнется четвёртый этап. Опять-таки главное — быть здоровой.

Впрочем, В Оберхофе должны ждать гонки и Писареву. Тот же спринт во многом определит, кто из них дополнит эстафетный белорусский квартет, чья слабость – условный третий этап. Так что всё в руках самих спортсменок. Однако надо учитывать тот факт, что Алимбекова медленнее даже Писаревой. Гораздо медленнее. Но это было в декабре, а как будут обстоять дела в январе, ещё предстоит увидеть, понять и оценить.

Так, может, Юркевич? Но и Дарья-2 также отличается тихоходностью. Писарева как была, так и есть самая стремительная в этом трио. Да и прежние пробы Дарьи-2 в эстафетах получались не успешными. Но Юркевич надо продолжать биться за свои шансы. На той же январской «пятнашке» в Рупольдинге 11 января в рамках пятого этапа Кубка мира. Ещё один прогноз: Юркевич наверняка предоставят этот очередной шанс.

А как же Велепец?!

На прошлой неделе стало известно, что известный немецкий биатлонный наставник Вольфганг Пихлер, вновь практикующий со сборной Швеции, не получит аккредитацию на Белых играх-2018. МОК проинформировал об этом решении шведских коллег, которые и не подумали бороться за право наставника лично руководить скандинавской сборной на Олимпиаде в Южной Корее.

В итоге Пихлер в феврале собирается «жить в скайпе». Ничего другого ему МОК не оставил. Ибо нет решения, которое герр Вольфганг мог бы оспорить в спортивном арбитражном суде. Как он априори грозился сделать, понимая, что санкции могут накрыть и его – тренера женской сборной России на Белых играх-2014 в Сочи. Но Пихлеру МОК просто отказал в аккредитации, и тут, хоть искусай себе локти, ничего не поможет.

А страдает герр Вольфганг за работу с уличёнными в допинге российскими спортсменами. Сам он божится, что чист как агнец, но под его руководством в Сочи-2014 выступали пожизненно дисквалифицированные по итогам расследования комиссии Денниса Освальда Ольга Зайцева, Яна Романова и Ольга Вилухина. Последняя, правда, в олимпийском сезоне тренировалась у белорусского словенца Владимира Королькевича, но для МОК ныне это не имеет значения. Одна команда, одна гребёнка.

Пихлеру только и оставалось, что пожаловаться прессе:

–Это несправедливо. Меня выставили преступником. Я никак не был вовлечён в эти процессы, ни на один процент. Я говорю правду. Конечно, за спиной могло происходить что угодно, но меня ничто не связывает с допинговым скандалом в России. Никто со мной не разговаривал — ни люди ВАДА, ни люди МОК. Не было никакого суда, никто не задавал мне никаких вопросов, не давал возможности высказаться. Я считаю себя жертвой. Возможно, политической жертвой.

Сказано сильно, но боссы МОК лишь пожали плечами: «Ради Бога, считайте. Жертвой больше, жертвой меньше – не принципиально».

Но здесь есть «параллельные» вопросы. Так, ещё до старта олимпийского сезона «спалилась» на перепроверке пробы с Белых игр-2010 в Ванкувере словенка Грегорин, «баловавшаяся» стероидами. Причём поведение Теи – она просто «исчезла с радаров» — говорит о многом. И как можно предоставлять аккредитацию тому же Урошу Велепецу, готовившему биатлонистку в том сезоне? Тем более что в отличие от российских прецедентов, главное доказательство – «положительная проба» — существует в реальности, а не уничтожена? Неужели нынешний наставник женской сборной Украины действительно получит право работать на Олимпиаде, тогда как перед Пихлером захлопнули двери? Если так, то немец прав – махровая несправедливость при «выборочной» системе правосудия.

516 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Возвращение Мухтара

    “Когда ты счастлив сам…снегом поделись с другим!”) Ребята, пришлите оттуда снежочка в Минск под Новый Год)

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.