Олег РАЙХЛИН: НЕ МОГ ПОДВЕСТИ УЧЕНИКОВ

По сложившейся доброй традиции накануне новогодних праздников во Дворце Независимости состоялась торжественная церемония чествования представителей различных сфер. Среди лауреатов и представители спортивной отрасли. Одним из тех, кого отметил Глава государства, стал главный тренер национальной команды по женской борьбе Олег РАЙХЛИН, удостоенный почётного звания «Заслуженный тренер Республики Беларусь». Со специалистом пообщался корреспондент «СП».

– В первую очередь, хотелось бы поблагодарить тренеров, работающих со мной в штабе сборной страны. Мы команда единомышленников, и в том, что мои усилия отмечены государством, есть и их заслуга. Кроме того, не могу не поблагодарить коллег, работающих на местах. Низкий поклон и искренняя благодарность за их труд. Не все из них носят звание заслуженных, привлекаются в сборную, однако именно благодаря таким людям находят дорогу в большой спорт многие самородки, получающие к тому же шанс на лучшую жизнь.

– Вы давно шли к этой вершине. Сейчас, когда она покорена, какие эмоции испытываете?

– Эмоции только самые положительные. Другой вопрос, что на лаврах почивать некогда. Сейчас главное, чтобы команда во всеоружии подошла к Европейским играм и отбору на главные старты четырёхлетия. Есть виды и на Олимпиаду в Токио. Хотелось бы показать, что результаты стартов в Рио, где наши спортсменки выиграли «серебро» силами Марии Мамошук, отнюдь не случайность, а результат планомерной работы тренерского штаба национальной команы по женской борьбе и, естественно, самих спортсменок. Верю, что у нас всё получится.

– Кто вас поздравил первым?

– Заместитель министра спорта и туризма нашей страны Александр Барауля. Компетентный специалист, который уделяет пристальное внимание развитию нашего вида спорта, позвонил сразу же как пришли соотвествующие документы о присвоении почётного звания. Тронули поздравления парней из моего первого набора. Ныне начальника Академии МВД Республики Беларусь, генерала-майора Владимира Бачилы и опытного госслужащего, в прошлом занимавшего пост первого заместителя министра спорта, Владимира Алешкевича. Немало добрых слов услышал как от них, так и от нынешних подопечных — Екатерины Гончар, Марии Мамошук, Ванессы Колодинской, Василисы Марзалюк и многих других людей, с которыми довелось работать.

– Помните, как начинали свой путь?

– Когда мне было 20 лет, получил травму, которая фактически перечеркнула мечты о победах на состязаниях топ-уровня. Мой первый наставник, заслуженный тренер БССР Марлен Хайкин, разглядев во мне соответствующие задатки, посоветовал не бросать борьбу, попробовать себя в качестве тренера.

В то время очень увлекался историей, и поступив в столичный педагогический институт на соответствующий факультет, воспользовался его советом. Благо руководство вуза отнеслось к идее развивать борьбу с пониманием. Нам постелили в подвале ковёр, и всё завертелось.

– Народу пришло много?

– Вполне. Прекрасно помню, как постигал азы древнего единоборства известный ныне бизнесмен Аркадий Добкин. Большая группа учеников была со столичной Грушевки. Район в те годы не самый респектабельный и благополучный. Откровенно говоря, всегда старался во главу угла ставить не результат, а повлиять на становление как личностей. Заставлял их и тех, кто пришёл за ними, читать книги, смотреть хорошее кино, ходить в театр. Тем приятнее было потом, спустя много лет слышать слова благодарности от людей пусть не состоявшихся как атлетов, но нашедших себя в других видах деятельности. Многие бывшие ученики, представители разных поколений говорили, что именно занятия, наша совместная работа повлияла на то положение, которого они добились. К примеру, Константин Маханьков нашёл своё призвание в боксе. Принял его выбор. Сейчас он небезуспешно работает с мастерами кожаной перчатки. Уже достигнуты определённые успехи, однако уверен, большие победы его воспитанников ещё впереди. Или Павел Капский, который работал журналистом, а ныне старается заявить о себе как организатор боёв без правил.

– Сейчас также в приоритете разностороннее развитие подопечных?

– Конечно. Другой вопрос, что спортсменки, с которыми работаю в сборной, личности незаурядные и сами не прочь почитать в свободное от тренировок время. Правда, если я люблю европейскую классическую литературу, то они предпочитают современных авторов. Иногда с Василисой, другими девушками можем поделиться впечатлениями и даже поспорить.

– Например?

– Помню, Екатерина Гончар по моему совету прочитала «Двадцать четыре часа из жизни женщины» Стефана Цвейга. Она была очень впечатлена тем, как австрийский писатель смог перевоплотиться и точно передать эмоции представительницы прекрасного пола. Столь ярко написать об обыденных, в общем-то, вещах. Что тут скажешь, кроме того, что Цвейг мастер своего дела.

– Как вообще получилось, что стали тренировать девушек?

– Признаться, поначалу так же, как и многие другие коллеги, отнёсся к идее развития женской борьбы в Беларуси весьма скептически. Однако однажды ко мне в секцию пришла Алёна Филиппова. Потом привела ещё нескольких подруг. Тогда понял, что просто так от них отмахнуться и выставить на улицу нельзя, а стоит попробовать свои силы в этом виде древнего единоборства. Со временем, когда стало получаться, понял, что не ошибся.

– Чем подкупили начинающие борицы?

– Прежде всего, отношением к делу. Ведь им приходилось добираться на тренировки из пригородов столицы, преодолев внушительное расстояние на автобусе. «Маршруток» тогда ведь особо не было. Девушки относились к тренировкам очень ответственно и, какая бы погода ни была на улице, занятий старались не пропускать. Естественно, такое отношение дало свои плоды, и та же Филиппова, пусть и не до конца реализовала себя в спорте из-за травм, тем не менее смогла выиграть медали чемпионатов мира и Европы, участвовала в Олимпийских играх.

– Вы начали тренировать с 1975 года. Неужели с того времени не испытывали разочарований и не хотели всё бросить?

– Какое-то время работал в зале на автозаводе. Там сложился очень дружный коллектив, основу которого составляли парни из близлежащих кварталов и микрорайона Шабаны. Но потом его закрыли, и мне предложили работать в 163-й школе, которая расположена в другом конце города. Понятно, что при таком раскладе удержать их в секции было практически невозможно. Пригласил их на новое место, особо не надеясь на то, что они останутся. В итоге парни оказались с характером. Большинство осталось. Чтобы успеть на тренировку, они учили уроки буквально в автобусе. Может быть, они не стали выдающимися борцами, но высшее образование получили.

Так вот, когда посещали мысли бросить тренерскую работу после очередной неудачи, вспоминал эту историю и понимал, что не имею права подвести людей, которые мне доверились.

557 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.