Спортсменка года по версии “СП”. Татьяна ПЕТРЕНЯ: Я — СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Уходящий год для белорусских батутистов выдался удачным. Наши соотечественники завоевали четыре награды планетарного форума в Софии-2017, в том числе и две — «металла» высшей пробы. Благодаря этому достижению сборная Беларуси расположилась на третьей строчке в медальном зачёте. Большой вклад в успешное выступление на чемпионате мира внесла Татьяна ПЕТРЕНЯ, на счёту которой, напомним, полный комплект медалей прошедшего главного старта сезона: «золото» в олимпийских индивидуальных прыжках (к слову, первое в карьере), «серебро» в командных соревнованиях, а также «бронза» в синхронных состязаниях. Кроме того, могилевчанка имеет хорошие шансы на завоевание Кубка мира по итогам сезона-2017/18: на данный момент в активе белоруски 155 очков и вторая позиция в рейтинге.

Все эти успехи не остались без внимания представителей СМИ, которые по праву и назвали нашу опытную батутистку лучшей спортсменкой страны. Конкуренция за победу в традиционном опросе «СП» была высокой. Впрочем, как отмечают многие коллеги-журналисты, Татьяна заслужила такое признание во многом благодаря своим достижениям на протяжении долгой карьеры, твёрдо закрепив их медальными успехами в уходящем году. Об этом и многом другом корреспондент «СП» и побеседовал с новоиспечённой победительницей в номинации.

— Насколько неожиданным стало для вас известие о признании лучшей спортсменкой года?

— Честно говоря, даже и подумать об этом не могла. Конечно, очень приятно получить такую награду. Отрадно, когда твой труд ценят, а старания не проходят даром. Такое признание сильно мотивирует на свершение новых целей. Признаться, это чувство неописуемое. В такие моменты понимаешь, что всё делается не зря. Надеюсь, следующий год для меня будет не менее удачным. Буду и дальше радовать своих болельщиков, родных, друзей.

— За счёт чего вам удаётся не только быть всегда в строю, но и покорять новые вершины?

— Многими вещами приходится жертвовать, в том числе и личной жизнью. Но спортсмены зачастую вынуждены от чего-то отказываться ради побед. К сожалению, у меня нет возможности уделять близким людям столько внимания, сколько хотелось бы. Впрочем, ни о чём не жалею. Считаю себя счастливым человеком. Люблю то, чем занимаюсь. Благодарна судьбе за это.

— Что вас делает счастливой?

— Спорт, люди, которые со мной рядом, а также цели, что ставлю перед собой.

— В этом году вы одержали двойную победу: лучшей неигровой командой признана женская сборная по прыжкам на батуте…

— Знаете, мы одна большая семья. У нас сложились тёплые взаимоотношения, всегда поддерживаем друг друга. Стараемся действовать сообща. Безусловно, очень рада за нашу команду. Тоже надеюсь, что эта победа мотивирует моих коллег по сборной. Всё же они молодые и очень перспективные спортсменки. Пожалуй, победа в этой номинации стала для меня ещё большей неожиданностью. Рада, что не подвела своих напарниц.

— Как вам тренируется под началом Ольги Власовой?

— Мы работаем вместе почти три с половиной года, и за это время мне удалось многому научиться. Мне импонирует подход Ольги Анатольевны, её тренерские методики приносят свои плоды — это просто фанат своего дела. Она хорошо чувствует спортсменов, видит то, чего другие специалисты не замечают. Считаю, за время нашего сотрудничества мы проделали большой путь, но ещё многое нам предстоит сделать.

— В начале января стартует сбор национальной команды. К чему будете готовиться?

— Сейчас у нас небольшой отдых, но это не значит, что можно расслабляться. Впереди много важных стартов: чемпионат Европы, этапы Кубка мира, очередной планетарный форум. Вполне вероятно, что придётся некоторые элементы в своей программе менять, добавлять новые составляющие. Никто не знает, чего ожидать от соперниц. Впрочем, уверена, они постараются удивить, поработают над сложностью своих упражнений, техникой. Поэтому всегда нужно быть начеку. Сегодня ты можешь быть победителем, а уже завтра — проигравшим.

— Решили, как будете встречать Новый год?

— В принципе, как и обычно — с друзьями. Конечно, каждый раз есть свои особенности. Бывает, что и где-то за городом отмечали или же вообще не в Беларуси. Однажды праздновали Новый год на даче.

— Любите готовить?

— Конечно. К новогоднему столу это, как правило, традиционные блюда: «под шубой», «оливье». Но каждый раз стараюсь приготовить что-то новенькое, оригинальное. В жизни, к сожалению, не всегда есть время на кулинарные свершения. Но мне нравится делать всевозможные салаты, печь блины и пироги, особое предпочтение отдаю шарлотке. Пожалуй, это моё любимое занятие.

— В новогоднюю ночь желания загадываете?

— Да. Впрочем, не всегда могу вспомнить, сбываются они или нет. Но не скажу, что это главный праздник в моей жизни. Скорее это хороший повод собраться с родными. Всегда стараюсь отмечать его в кругу семьи и близких мне людей.

— Какая вы в жизни?

— Наверное, более сдержанная, нежели в спорте. Ведь на тренировках весьма эмоциональна, могу показать свой характер. Так что, пожалуй, в обычной жизни немного другая.

554 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.