Спортсмен года по версии “СП”. Бенефис олимпионика

Осуществив в российском Сочи главную мечту любого спортсмена — завоевав титул олимпийского чемпиона, уникум лыжной акробатики Антон Кушнир очень надеялся уже в 2015 году ликвидировать и последний «пробел» в карьере — пополнить свою увесистую медальную коллекцию планетарным «золотом». Но когда межсезонье уже было позади, из-за обострившихся старых травм вынужден был пересмотреть свои планы. Тогда лучший каллиграфист современности не мог и предположить, что взятая пауза затянется на две зимы.

Фото Сергея Козельского

Профессионалы знают, как непросто возвращаться в строй после столь длительных перерывов. И Антон не стал исключением. Поскольку спина и колено не были готовы к чрезмерным нагрузкам, на основном прыжковом сборе в Финляндии  он, в отличие от команды, четыре дня работавшей, а на пятый отдыхавшей, вынужден был делать  выходным каждый третий, а то и второй день. Но, несмотря на это, не спешил поскорее перейти к тройным сальто, предпочитал прежде тщательно отшлифовать все технические нюансы на считающихся базовыми двойных прыжках. На сборку же соревновательной программы в той же Руке отвёл себе лишь один день. И, приехав на прошлогоднюю кубковую премьеру в китайский Бейда-Лейк, на первой официальной тренировке ограничился двойными прыжками, а на второй обкатал тройные с двумя пируэтами. Казалось, шансов вмешаться в медальный спор при таком подходе почти нет. Но не для Кушнира!

Уже на разминке в день старта он опробовал «три с тремя» в двух вариантах, а перед суперфиналом — впервые за два года «три с четырьмя». И этой единственной попытки хватило, чтобы в главном раунде убедить всех и вся, что он ничуть не утратил своего фирменного стиля и лёгкости. Комментируя тот успех корреспонденту «СП», Антон признался: «В глубине души я, конечно, надеялся на лучшее, но не думал, что сразу выиграю «золото». Конечно, это придало уверенности. Формат соревнований, уже привычный для соперников, но новый для меня, я нашёл не самым жёстким: он включал одну квалификационную попытку и две финальные. И благо мне удалось выдержать это испытание».

Кто-то мог подумать, что минчанину повезло: мол, к дебютному этапу соперники подошли ещё сырыми. Однако и на следующем в американском Лейк-Плэсиде талантливому ученику Николая Козеко вновь не оказалось равных. И здесь он на подступах к главному финалу, в отличие от конкурентов, сделал ставку не на сложность, а на качество. И лишь в решающем раунде замахнулся на «три с четырьмя», вновь выписав его так, что судьям пришлось признать: олимпионик лучше местного любимца Мака Бохонона. Кто-то другой после яркого победного дубля мог бы и прихвастнуть, а Антон и не подумал превозноситься: «Не скрою, сам удивлён. Я просто попытался собраться и сосредоточиться на одном прыжке, затем — на следующем и на следующем. Наш с тренером план заключается в том, чтобы подойти в хорошей форме к концу сезона. Пока же мои кондиции ещё не настолько хороши, чтобы чувствовать себя уверенным. Просто я на подсознательном уровне помню, как нужно прыгать, и это помогает».

Когда же мы в разговоре с Николаем Козеко заметили, что Кушнир не перестаёт удивлять, наставник резонно подчеркнул: «Этот глагол к Антону не подходит. По крайней мере, я его успехи нахожу закономерными. Он, как никто, умеет максимально сконцентрироваться на соревнованиях, выступает очень собранно, с большим желанием и полной самоотдачей».

Чего стоили эти успехи фристайлисту, можно только догадываться. Ведь следующий этап на олимпийском склоне в американском Дир-Велли, где в 2011-м добыл единственную мировую «бронзу», Антону  пришлось пропустить. И на предолимпийскую неделю в корейском Бокване он летел, не зная, сможет ли выступить. Любой другой фристайлист на его месте наверняка даже мысли такой не допустил бы, ведь за три недели вынужденного перерыва в тренировках как минимум утрачивается чувство сложнейших сальто, а волнение на этой почве, напротив, увеличивается.  А Кушнир сделал пару пробных попыток и смело ринулся штурмовать очередной пьедестал, опираясь, как сам потом подчеркнул,  главным образом на тренерское чутьё Николая Ивановича и собственный опыт. И ведь вновь забронировал для себя верхнюю ступеньку! Никто и не догадывался, что выступал спортсмен на обезболивающих.

И хотя до очередного Хрустального глобуса оставалось, что называется, рукой подать, взвесив все за и против, Антон решил пожертвовать как им, так и чемпионатом мира. Пройдя обследование и необходимое лечение, приступил к подготовке к нынешнему сезону. Во избежание рецидива опять же старался минимизировать нагрузки, выделив для себя единственный приоритет — Игры в Пьенчане, где ему реально стать первым в истории лыжной акробатики двукратным олимпийским чемпионом. Первой пробой сил в нынешнем сезоне спортсмен может быть доволен: на недавнем дебютном этапе кубкового розыгрыша в Китае он завоевал «бронзу». Восхищаясь незаурядным мастерством земляка, журналисты страны чаще всего включали его в свои десятки лучших атлетов года, благодаря чему он набрал лучшую среди мужчин сумму и признан лучшим спортсменом года.

И это ещё одна победа Антона, с чем «СП» его с удовольствием и поздравляет.

 

4 772 просмотров