Мария ЛАСИЦКЕНЕ: чтобы хорошо прыгать, нужно много прыгать

Те, кто шёл на турнир по прыжкам в высоту в рамках минских «Рождественских стартов», наверняка одной из главных целей ставили увидеть воочию двукратную чемпионку мира Марию ЛАСИЦКЕНЕ.

Фото Сергея Козельского

Россиянка нынче вынуждена выступать под нейтральным флагом, поэтому отечественные ведущие чаще говорили о ней как о представительнице Кабардино-Балкарии. Впрочем, этот не самый приятный нюанс никак не испортил впечатлений от состязаний ни самой спортсменке, ни минской публике. Тем более что Мария покорила планку в два метра (для декабря уникальный случай, который отметили в социальных сетях Международной легкоатлетической федерации) и пробовала повторить мировой рекорд на отметке в 2,08.

Контрольная тренировка

Великолепная энергетика царила в торговом центре. Мне очень понравилось соревноваться в подобной атмосфере. Это-то что-то новое и необычное. Думаю, пойдёт на пользу лёгкой атлетике. О нашем виде спорта смогут узнать те, кто раньше не интересовался им. Что касается своего выступления, то рада, что уже в начале сезона могу покорять  на хорошие высоты. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.

О приезде в Минск Ласицкене стало известно в середине декабря. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «СП» прыгунья первым делом рассказала, как ей поступило это предложение и что стало поводом для положительного ответа. Всё-таки в декабре мало кто из ведущих легкоатлеток открывает новый сезон.

Мой спортивный менеджер Ольга Назарова занимается подобными вопросами, предлагая Геннадию Гариковичу (личный тренер Геннадий Габриэлян. — Прим. «СП».) те или иные турниры. Тренер принимает решение, удобен ли этот старт для моего нынешнего состояния. Он все эти моменты контролирует по записям, которые ведёт. За несколько недель до приезда в Минск наставник позвонил мне с предложением приехать сюда, сделать своеобразную контрольную тренировку. Сейчас у нас в разгаре тренировочный период. Плюс держим в уме предстоящий сезон, начиная потихоньку в него вкатываться. Нам важно было посмотреть, как я поведу себя при большой аудитории. Предыдущий раз соревновалась в начале сентября. Мне очень жаль, что не получилось приехать в Беларусь у украинки Юли Левченко. Также обидно, что не было ваших сильных девочек. Желаю всем здоровья. Как говорится, жду… конкуренции.

В нашу столицу вместе с Марией приехали супруг Владас Ласицкас, известный телекомментатор, тренер Геннадий Габриэлян и спортивный менеджер Ольга Назарова. Каждый из членов команды занимался своими делами. В частности, в свободное время молодая пара (сыграли свадьбу в марте 2017 года) немного познакомилась с Минском — Ласицкене была у нас впервые.

В Минск со своей командой прилетела за два дня до турнира. Успели погулять по городу. Ели драники, тестировали молочные продукты. Организация порадовала. Жили рядом. От гостиницы до места соревнований можно было добраться пешком. Учитывая, что располагались рядом с центром, походили по нему, изучили немного. Я впервые в Минске, раньше приезжала в Брест. Мне понравилось, как украшена ваша столица. Особенно проспект Победителей, где стоит, как мне сказали, главная ёлка страны. В общем, была рада оказаться частью ваших соревнований.

Не кризис, но бывало лучше

В первых месяцах 2018-го у Ласицкене хватает стартов. В состоявшейся в конце декабря беседе обязательно надо было спросить о ближайших планах, в частности о том, как спортсменка отметит Новый год.

В праздники тренировки у нас с наставником продолжатся. Наверное, всего пару выходных будет у меня. У мужа — работа на телевидении. Так что новогоднюю ночь проведём дома в узком семейном кругу. Ближе к середине января у меня намечен старт в Челябинске. Он традиционный, связан с новогодними и рождественскими праздниками. Дальше 21 января в Москве «Битва полов». Это совершенно новый турнир, на котором парни посоревнуются с девушками. У нас будет специальный подсчёт очков. Очень рада, что в нём попробую свои силы. Потом меня ждёт чемпионат России, несколько возможных выездов на зарубежные соревнования и, конечно, чемпионат мира в помещении, который состоится в начале марта.

Как стало известно «СП», очередное заседание ИААФ по поводу снятия дисквалификации с Всероссийской федерации лёгкой атлетики состоится в марте после планетарного форума. Пока бан в силе, на всех стартах, проходящих в стране-соседке, не могут участвовать иностранцы. Думается, Ласицкене была бы рада конкуренции, тем более учитывая, что среди российских прыгунов она упала. Тем не менее Мария отмечает, что на турнире «Битва полов» она и как минимум Данил Лысенко смогут продемонстрировать зрелищное соперничество.

Конечно, хотелось бы, что конкуренция носила не только внутренний характер. Но что поделать… Знаю точно, что Данил Лысенко будет участвовать. Думаю, у нас получится продемонстрировать красивую борьбу. Кроме того, будет бронзовый призёр чемпионата Европы-2013 Ирина Гордеева, чемпионка мира того же года Светлана Школина. Также, слышала, возможно участие олимпийского чемпиона Вани Ухова.

В российских прыжках сейчас действительно не лучший период. Не сказала бы, что кризис, но бывало лучше. Не знаю, почему так случилось. Сама стараюсь демонстрировать максимум. Та же Школина в конце летнего сезона подтянулась. У неё была тяжёлая травма, долго восстанавливалась. Я рада, что она постепенно возвращается. Это очень сложно. У тебя есть титулы, все ждут твоего возвращения. Давление-то присутствует. Так что считаю, что Света неплохо справляется, с каждым стартом улучшая свои результаты. Скажем, на последнем чемпионате России мы неплохо посоперничали.

Фото Сергея Козельского

Тренер постоянно снимает на видео мои прыжки

В прыжках с шестом все россиянки пытались тянуться за легендарной Еленой Исинбаевой. В высоте у восточных соседей также есть несколько персон, которых знают и любят в мире. Олимпийские чемпионки Елена Слесаренко (Афины-2004) и Анна Чичерова (Лондон-2012), чемпионка мира-2013 Светлана Школина. Был ли кто-то ориентиром для Марии Ласицкене?

Никогда ни на кого не ориентировалась. Только на собственные результаты. На каждый старт выходила с желанием улучшить свой личный результат, занять хорошее место.

Что интересно, у главной прыгуньи мира на данный момент один и тот же наставник с самого начала карьеры — Геннадий Габриэлян, с которым она познакомилась в среднеобразовательной школе города Прохладный в Кабардино-Балкарии. После переезда спортсменки в Волгоград Мария два года сотрудничала с Борисом Горьковым — тренером Елены Слесаренко. Но успехов этот тандем не добился, и россиянка вернулась к Габриэляну. Нельзя было не спросить, каково сотрудничать с тренером столь долго.

Прекрасно. С Геннадием Гариковичем знаем друг друга больше 15 лет. Много чего наработано. Понимание настроений, эмоций — всё это на высоком уровне. Мы, как слаженный организм, работаем для достижения одной цели.

Как можно было понять из слов 24-летней прыгуньи, она планирует активно соревноваться весь зимний сезон, что встречается не так часто среди элитных легкоатлеток. Но Мария уверена, что для неё важно находиться в тонусе.

Наша система подготовки заключается в том, чтобы не пропускать сезоны. Чтобы хорошо прыгать, нужно много прыгать. Зачем пропускать? Считаю, что если со здоровьем всё хорошо, необходимо работать. Так что у нас и мыслей не возникало вычёркивать зимний сезон. Почему бы ещё не положить один титул в свою копилку? Для спортсмена это всегда приятно. В нашей среде есть давнее выражение: лучшая тренировка — это соревнование. Именно в атмосфере определённого ажиотажа и напряжения ты действительно можешь показать, на что способен. Сам способен понять, где надо добавить, над чем поработать, чтобы избежать ошибок в следующий раз. Особенно на важных стартах. Тренер постоянно снимает мои прыжки на видео. После просматриваем, обсуждаем. Он уверен, что психологическая уверенность — важная составляющая успеха. Иногда во время активной тренировочной работы мы ехали на крупные старты, где у меня были серьёзные соперницы. Геннадий Гарикович смотрел, как я выйду из положения. Так что, повторюсь, у нас целая система. Я стараюсь лишь оправдывать её успешность.

Здесь к беседе  подключается Геннадий Габриэлян. «Чтобы читать, нужно много читать. Чтобы быстро бегать, нужно много бегать. Так и в нашем случае», — подчёркивает наставник.

Рейтинг красноречивее, чем итоги голосований

Продолжаем разговаривать с Марией, останавливаясь на теме достижений. Сюрреалистично, но лидер мирового рейтинга не оказалась в шорт-листе на звание легкоатлетки года в планетарном масштабе. Зато в России заслуги чемпионки Лондона-2017, не проигравшей ни одного старта в сезоне, оценили — тамошнее Министерство спорта признало её лучшей спортсменкой прошлого года.

Это намного приятнее, чем в Европе или мире. Большая ответственность и честь иметь такое звание. Всё-таки меня признали лучшей спортсменкой, а в конкурсе учитывались все виды спорта. У нас достаточно хороших спортсменок, у меня были сильные соперницы. Что касается раздачи званий от легкоатлетических ассоциаций, то многие понимают, почему так происходит… Мне кажется значимее то, что в рейтинге всех дисциплин я занимаю первое место в мире. Это говорит красноречивее, чем итоги того или иного голосования. Кто-то проголосовал, кто-то нет… Мне вообще особо неинтересно, насколько это было справедливо или нет. Спокойно отнеслась к этому, заранее понимая, что всё так и будет. Так что по итогу на лице была лишь улыбка. Что касается посещения церемоний в Вильнюсе и Монако, то не жалею, что там была. Ездили с мужем. Отлично провели время. Пели, танцевали, общались.

Беспроигрышная серия Ласицкене на всех турнирах составляет 28 стартов. Началась 1 июля 2016 года, а основная её глава пишется с прошлогоднего лета, когда россиянку под нейтральным флагом допустили до международных стартов. За 2017-й Мария на 15 соревнованиях прыгала два метра и выше. Что помогло ей так уверенно вернуться на мировой уровень?

Желание работать и показывать результат. Ни в коем случае не рассчитывала на то, что меня могут пожалеть, сказать, что был сложный период. Наоборот, по-спортивному была достаточно зла. Хотелось достойно вернуться, показать, что нас ничего не сломит. Как прыгали, так и будем прыгать. В сезоне-2016 я тоже улетала на два метра. Зимой 2017 года до последних дней ждала, что поеду на чемпионат Европы в помещении, но меня так и не допустили, не оформив документы на статус нейтрального спортсмена. Решила, что ничего страшного. Надо следовать имеющимся планам. Вскоре возобновила работу, чтобы быть в хорошей форме к летнему отрезку. Он вышел просто потрясающим! Будь труднее, было бы лучше? Ну, не знаю.  Не стоит ставить таких границ.

595 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.