Ванесса КОЛОДИНСКАЯ: ДАВАЙТЕ ГОРДИТЬСЯ!

После того как представительница Могилёвщины в национальной команде Реcпублики Беларусь по женской борьбе выиграла в 2012 году чемпионат мира в весовой категории 48 кг, ей пришлось выдержать немало испытаний, которые едва не поставили крест на карьере талантливейшей спортсменки. С тех пор самым удачным для Ванессы КОЛОДИНСКОЙ был планетарный форум-2014, по итогам которого она заняла 25-е место.

Фото Владимира Иванова

Однако неуступчивая бобруйчанка вернулась, и ещё как! Выиграв ЕВРО-2017, но уже в весе 53 кг наша спортсменка продолжила свой победный ход и на чемпионате мира в Париже. Ванесса оказалась всего в четырёх баллах от  досрочного поражения в решающем поединке против японки Маи Мукаида, защищавшей свой титул сильнейшей на планете. Однако Колодинская не опустила руки, шла вперёд и, заработав восемь баллов, смогла выиграть столь долгожданное «золото». Неудивительно, что Объединённый мир борьбы отметил белоруску по итогам ушедшего сезона в двух номинациях. Не остались эти достижения незамеченными и руководством спортивной отрасли. Так что повод для общения с корреспондентом «СП» был весьма серьёзный.

– Ванесса, минувший год завершился для вас победой в номинации «Возвращение на вершину» и признанием со стороны UWW легендарной парижской схватки с Маи Мукаида за чемпионский титул поединком года в женской борьбе…

– Главное, что в этом сезоне смогла покорить вершины пьедесталов мирового и континентального форумов. Тем не менее признание со стороны Международной федерации борьбы, в руководстве которой немало легендарных в прошлом спортсменов, конечно же, приятно. Как сказал мой тренер, поздравляя с этим успехом, такая честь выпадает далеко не каждому. Дивиденды?  Материальных благ от UWW не добавилось. Но, откровенно говоря, на них и не рассчитывала. И так получился отличный сюрприз к Новому году.

– Яркая виктория на чемпионате мира в Париже наверняка добавила вам популярности и не осталась без внимания как болельщиков, так и руководства спортивной отрасли…

– Как вы знаете, то для меня не первая победа на чемпионатах мира. Так вот, после успеха в 2012 году в моей жизни произошло немало событий, которые показали, что сегодня фортуна повернулась лицом и всё хорошо, а завтра всё иначе и судьба вяжет узлами, испытывая на прочность. Так что теперь готова к любым испытаниям. В том числе и медными трубами. Моё отношение к работе не изменится, постараюсь идти вперёд, к намеченным целям.

– Среди них наверняка Евроигры в Минске и Олимпиада в Токио…

– Безусловно, то, что столь престижный старт пройдёт в столице Беларуси, большая ответственность как для организаторов, так и для спортсменов, которым предстоит спор за медали. Конечно, очень хочется выступить перед родной публикой как можно лучше.

– Перерыв между стартом в Минске и «лицензионным» чемпионатом мира будет совсем небольшим…

– Не вижу смысла горевать по этому поводу. Тем более что в 2017-м перерыв между континентальным и мировым форумами был непривычно короток, всего три месяца. Так что получилась своего рода репетиция. Думаю, если спортсмен профессионал, то сможет удержать себя в форме. Так или иначе, но нужно всегда быть уверенной в своих силах и уметь подстраиваться под обстоятельства. Пусть порой они и сильнее нас.

– С этого года старты борцов будут проходить по иной, нежели сейчас, формуле. Кроме того, изменились  и границы весовых категорий…

– Насколько положительно нововведение скажется на древнем единоборстве, покажет время. Сейчас на этот счёт можно строить лишь предположения. Вы знаете, борцы люди сильные и смогут приспособится к любой ситуации.  Может ведь так оказаться, что эти новшества сыграют нам на руку. Во всяком случае, очень на это надеюсь.

– Возможность испытать эффект от реформы появится совсем скоро. С 10 по 13 января в столичном Дворце спорта пройдёт чемпионат Беларуси по всем трём видам борьбы. У почитателей вашего таланта будет возможность увидеть вас на коврах одного их лучших спортсооружений страны?

– К этому старту, естественно, готовлюсь. Но сами понимаете, что будни спортсменов очень часто непредсказуемы. Травмы, какие-то другие моменты порой могут оказать очень большое влияние на наши планы. Как говорит известная пословица, мы предполагаем, а Бог распологает. Так что всё может быть. Но пока работаю, готовлюсь выступить.

– Ваши землячки из Бобруйска громко заявляют о себе на различных республиканских и международных стартах…

– Действительно, талантливая молодёжь рвётся вперёд. Благо наш вид благодаря спортивным властям области не обделён, и у бобруйчанок есть много возможностей проявить себя на международной арене, в том числе и на различных кадетских и школьных стартах. Хватает и грамотных специалистов. Другой вопрос, что отнюдь не место красит человека, а как раз наоборот. Пример Марии Мамошук, выигравшей первую медаль в нашем виде спорта для Беларуси, показателен. Спортсменка, родом из скромной Зябровки, целеустремлённо шла к своей цели, много работала и стала примером для многих девушек, которые делают первые шаги в спорте отнюдь не в комфортных условиях современных больших городов.

– Боевому характеру Марии, как и вашей воле к победе, может позавидовать любой. Вы воспитали его благодаря спорту или, наоборот, достижения стали следствием неуступчивости?

– Как говорится, гены пальцем не задавишь.  Черты, которые помогают мне чего-то добиться в этой жизни, благодаря родителям закладываются ещё в детстве. Как известно, в людях стержень либо есть, либо нет. Жизненные обстоятельства лишь помогают закалить характер на пути к победам.  Очень часто именно особенности характера не позволяют спортсменам раскрыть свой талант в том или ином виде спорта, и борьба не исключение. Тем не менее желание соперничать и выигрывать должно быть заложено в человеке изначально.

– Борьба жёсткий вид спорта. Вы не раз говорили о том, что несмотря на это стремитесь оставаться женственной. Когда вы смотрите в зеркало утром после крупного турнира, что чувствуете в этот момент?

– Смотря как всё закончилось. Если удалось выиграть или хотя бы показать хорошую борьбу, то стыдиться нечего. Не вижу в ранах, ушибах, рассечениях или синяках, которые порой появляются после соревнований, никакой критической ситуации. Сейчас достаточно средств, чтобы следить за собой и улучшать свою внешность. Другой вопрос — серьёзные травмы. Воспринимаю их как часть своей работы. Без этого побед не бывает. Кто не падает, тот не поднимается — как-то так.

– Очень часто в вашем виде спорта приходится сражаться не только с конкурентками, но и лишними килограммами. Насколько трудно держать себя в форме, учитывая недавние проблемы со здоровьем?

– Начнём с того, что правильное питание и соотвествующий образ жизни приветствуется не только в спорте высших достижений, но помогает себя комфортно чувствовать и в обычной жизни. Стараюсь профессионально относиться к своей работе. Но порой лучше позволить себе что-то вкусненькое, затем проведя чуть больше времени в спортзале и забыть, чем постоянно находиться в состоянии тревоги. Кроме того, воспитывая сына особо вес не наберёшь. Но опять же могу говорить только за себя.

– Сейчас много говорят о том, что спорт помогает девушкам в борьбе с комплексами…

– Вы знаете, это очень индивидуально. Кто-то действительно благодаря тренировкам чувствует себя более уверенной в своих силах, гармонично развивается. Кто-то, напротив, боится, что это негативно скажется на внешности.

Кто-то выносит уроки из своих поражений и идёт вперёд, не обращая внимания на эти неудачи, а в ком-то они порождают сомнения, неуверенность в собственных силах, боязнь проиграть.

– Единоборства строятся на том, что для достижения победы нужно обязательно переломить волю к сопротивлению у своего оппонента, которому это, естественно, не нравится…

– Воспринимаю это вполне нормально. Тем более что в моей карьере были не только громкие победы, но и моменты, о которых предпочитаю не вспоминать. На мой взгляд, к неудачам, как и к победам, нужно относиться довольно спокойно и сильно не переживать. Впрочем, работу над ошибками сделать всё же стоит.

– Борьба, к сожалению, это та повседневность белорусского спорта, которую редко можно увидеть на экранах телевизоров, а уж в прямом эфире…

– Тем не менее не жалею, что выбрала именно этот вид спорта. Что бы там ни говорили, но чемпион мира, он и в Африке чемпион. Это сто процентов.

Конечно, всегда хочется большего, учитывая результаты, показанные борцами. Всё же треть олимпийских наград белорусов в Рио выиграны именно мастерами древнего единоборства. Да и ярких личностей у нас хватает. Так что раскручивать и рекламировать есть что. Многое в наших руках. Но и хороший пиар-менеджер нашей федерации не помешал бы.

– Мы с вами беседуем в пору зимних праздников, которые, как известно, являются порой чудес…

– Хотелось бы пожелать жителям нашей страны быть настоящими патриотами своей страны.  Это не значит, что нужно пренебрегать знаниями  иностранных специалистов. Безусловно, быть в курсе общемировых тенденций просто необходимо. Но не менее важно отдавать должное и достижениям наших учёных, врачей, медиков, деятелей культуры, спортсменов,  представителей других сфер человеческой деятельности. Давайте  в конце концов гордиться тем, что мы белорусы!

231 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.