Марина СЛУЦКАЯ: Новогоднее желание сбылось

Минувший год для белорусских дзюдоистов выдался весьма удачным. Отлично проявили себя молодые атлеты. Но самым главным успехом сезона стало выступление лидера женской команды страны Марины СЛУЦКОЙ, завоевавшей «золото» чемпионата Европы. Это достижение помогло спортсменке возглавить мировой рейтинг. К сожалению, травма, полученная на домашнем турнире серии European Open, не позволила воспитаннице столичной школы дзюдо завершить сезон на первой строчке. Тем не менее столь важные победы не остались незамеченными. Об этом и многом другом корреспондент «СП» расспросил у лучшей белорусской представительницы «гибкого пути».

Фото Владимира Иванова

— Безусловно, очень приятно, что меня отметили накануне Нового года. Думаю, нет таких людей, которые не любят подарки. В конце декабря вошла в число лучших атлетов столицы 2017-го, Белорусская федерация дзюдо признала спортсменкой года, благодарность и именные часы торжественно вручили в Министерстве спорта и туризма. С момента моей победы на континентальном форуме прошло достаточно времени, но об этом не забыли. Конечно, такие моменты вдохновляют на новые достижения. Пожалуй, где-то хотелось быть на ступеньку повыше, например, войти в десятку лучших спортсменов страны. Но это мой следующий шаг.

— БФД назвала лучшим спортсменом сезона Дмитрия Минькова, тренером — Леонида Свирида…

— Итоги года наша федерация в таком формате подводила впервые. Отличная идея. Уверена, такое событие будет ещё больше мотивировать наших спортсменов. Что касается победы моего коллеги, а также главкома сборной, то, думаю, их кандидатуры были безальтернативными. Леонид Фёдорович не только возглавляет национальную команду, но является личным тренером многих дзюдоистов, добившихся высоких результатов на международных топ-турнирах. В том числе это и мой наставник. Дмитрий Миньков победил на чемпионате Европы (U-23), среди взрослых стал пятым на континентальном форуме и седьмым — на планетарном.

— Каким для вас выдался 2017 год?

— Двоякие впечатления. С одной стороны, добилась пока лучшего результата в карьере, достаточно стабильно выступала на протяжении сезона. Но концовка года была смазанной. Получила травму, которая выбила из колеи надолго. Процесс восстановления выдался трудным и продолжительным. Всё это забирает много сил и энергии. Психологически в такие моменты тоже приходится тяжело. Если смотреть объективно, то результат в году показала не максимально возможный. Впрочем, совершила огромный рывок. Не только для себя, но и белорусского дзюдо. Теперь знаем, что можем конкурировать на самых престижных турнирах, в том числе и Олимпийских играх.

— Полученная травма — стечение обстоятельств?

— Сейчас можно говорить что угодно, но настоящую причину назвать сложно. Пожалуй, действительно имеет место совокупность различных факторов и случайностей. Так получилось, ситуация глупая. Никто не думал, что всё так обернётся. Кто-то говорил, что стоило поберечь силы и не бороться на домашнем турнире. Но всё же это международные состязания, которые проходят в Беларуси. Было бы странно для меня не выходить на татами. В предварительных схватках получила микротравму. Некоторые критиковали, дескать, не нужно было участвовать в финале. Но ведь столько родных и близких пришли поддержать меня во Дворце спорта, да и глупо сниматься с решающего поединка, когда ты в состоянии не только бороться, но и выйти победителем. Тем более в тот момент ничто не предвещало беды — чувствовала себя хорошо.

— Восстановились?

— В принципе, да. На тренировках уже работаю в основной группе. Набирала физическую форму в ходе нашего сбора по общефизической подготовке. После Нового года отправимся в Австрию на рандори, где буду оттачивать технические элементы. Уже 16 января с Дмитрием Шершанем примем участие в Гран-при в Тунисе. Конкуренция ожидается весьма серьёзная. Только в моей категории предварительно заявились 25 спортсменок. Посмотрим, насколько мы готовы к возвращению на соревновательную стезю. Всё же Дмитрий Шершань тоже на долгое время выбыл из-за травмы.

— Как пришла идея организовать детский турнир на свои призы?

— В принципе, подобные состязания проводила и раньше. Просто в ушедшем году решила организовать турнир на более высоком уровне — всё же стала чемпионкой Европы. Участников для подобного рода соревнований собралось весьма много — 250 человек. Тем более турниров в данных возрастных группах проводится маловато. Сняли хороший, вместительный зал. Подготовили достойные призы, установили электронные табло. Весомый вклад в организацию внёс председатель БФД Павел Ясеновский, за что ему огромное спасибо. Также хотелось бы поблагодарить клуб «Тигр» и компанию BigSport за оказанную помощь. Дети в свою очередь показали хорошую борьбу, порадовали как родителей, так и организаторов.

— Любите отмечать Новый год?

— Вообще, да. Обычно встречаю с друзьями где-нибудь за городом. Но времени на отдых мало, турниры не за горами. Поэтому расслабляться опрометчиво.

— До скольких лет верили в Деда Мороза?

— Ой, где-то до девяти. Пока не увидела, как мама достаёт из шкафа новогодний подарок. Так и перестала верить в сказку про Деда Мороза. Но на самом деле какое-то волшебство в этом персонаже есть. В 2017-м заезжали в Беловежскую пущу в резиденцию Деда Мороза. В ту новогоднюю ночь пожелала достичь серьёзного результата — и моё желание сбылось! Посмотрим, как сложится на этот раз.

— Что-нибудь готовите на Новый год?

— Конечно. Ведь собираемся большими компаниями. В основном отвечаю за шашлыки. Как-то так повелось. Но помогаю и с другими блюдами, с той же нарезкой салатов. Мясо, конечно же, маринуем сами. У каждого своя технология, и потом устраиваем своеобразный «шашлычный баттл» — у кого получилось вкуснее. Но мой секрет прост: готовить нужно с любовью. Поэтому не важно, какие приправы будут в маринаде: лимон, укроп или перец.

674 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Болельщики

    Слуцкая Чемпионка Европы, а не мира!

    Ответить
    1. 1

      ''СП''

      Спасибо, поправили

      Ответить
  2. 1

    Аноним

    Марина Слуцкая подает надежду и на чемпионку мира. Так как трудолюбива и целенаправленность у нее на высоте. Можно подметить еще не мало важный фактор – необходима поддержка по всем фронтам. Даже добрым словом…

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован.