Взять реванш. Сегодня в российской Коломне стартует чемпионат Европы по конькобежному спорту

В состязаниях примут участие и белорусские мастера ледовых дорожек. Отметим, что на континентальном форуме не выступят лидеры отечественной сборной Игнат Головатюк и Марина Зуева, которые готовятся к предстоящим Играм в Пьенчане по индивидуальной программе. Тем не менее наши соотечественники в отсутствие своих сильнейших коллег по команде постараются себя проявить. Об этом в беседе корреспонденту «СП» накануне старта соревнований рассказал директор РЦОП по ледовым видам спорта Александр НОВАКОВИЧ, который работает с белорусской дружиной в ходе чемпионата Европы.

– Александр Николаевич, какие поставлены перед нашими спортсменами задачи?

– Естественно, выступить как можно лучше и стараться бороться за восьмёрку на своих дистанциях в индивидуальных состязаниях. О медалях пока говорить сложно, ведь на данный момент точные заявки всех команд неизвестны. Более того, некоторые сборные планируют выставить экспериментальные составы, где хватает «тёмных лошадок». Ведь далеко не все спортсмены, завоевавшие олимпийские лицензии, выступят в Коломне. Тот же трёхкратный олимпийский чемпион голландец Свен Крамер отказался от участия в континентальном форуме. Впрочем, это довольно распространённая практика – пропускать серьёзные соревнования перед главным стартом четырёхлетия.

– Велись разговоры о том, что представители сборной из Страны тюльпанов и вовсе могут не выступить на чемпионате Европы…

– До этого дело не дошло. Но следует отметить, что в активе голландской команды имеется огромное количество высококлассных конькобежцев. Даже в отсутствие лидеров их второй состав способен штурмовать пьедестал. Насколько мне известно, в Нидерландах, России, а также в других странах прошли квалификационные соревнования по конькобежному спорту – национальный отбор на Игры в Пьенчан-2018. Состязания были очень «жёсткими». Результаты настолько плотные, что первую пятёрку разделили десятые секунды. Одно неверное движение, особенно на дистанции 500 м, и ты пролетаешь мимо Игр. По всей вероятности, не сумевшие пройти отбор на Олимпиаду спортсмены и выступят на чемпионате Европы.

– Смогут ли белорусские мастера ледовых дорожек превзойти национальные рекорды?

– Это довольно сложно, и вопрос отнюдь не в возможностях наших спортсменов. Просто, как правило, лучшее время конькобежцы показывают на высокогорных катках в Северной Америке. Тем не менее белорусам вполне по силам превзойти личные рекорды, а также показать новые результаты на площадках, расположенных в равнинной местности. Главное, что настроены наши спортсмены неплохо. Всё же они горят желанием взять реванш за выступление на олимпийской квалификации. Виталий Михайлов и Татьяна Михайлова до последнего имели шансы завоевать заветные путёвки на главный старт четырёхлетия. Это касается и Ксении Садовской, которая, напомню, находится на первой позиции в резервном списке участников олимпийского турнира на дистанции 500 м.

– Физическая форма?

– Хорошая. Спортсмены доказали это на недавно прошедшем чемпионате страны. Тот же Виталий Михайлов установил национальный рекорд по сумме многоборья. Пожалуй, именно на него в Коломне рассчитываем больше всего. Что касается Артёма Чабана, Евгения Болгова и Евгении Воробьёвой, то это ещё довольно молодые спортсмены, которым в первую очередь необходимо набраться недостающего опыта выступлений на международных топ-турнирах. Посмотрим, как всё сложится. Работать в Коломне со спортсменами также будут наши опытные специалисты Лариса Казакевич и Виталий Роговцев.

– По какой причине было решено не выставлять на старт лидеров сборной Игната Головатюка и Марину Зуеву?

– Данный план был изначально разработан главным тренером сборной Сергеем Мининым ещё весной. В принципе, такая система уже была опробована в прошлом году перед чемпионатом Европы, который пропустила Марина Зуева для подготовки к планетарному форуму. Эксперимент принёс свои плоды: наша спортсменка заняла шестое место в масстарте. Тем не менее Игнат Головатюк и Марина Зуева уже внесли свой вклад для команды. Именно благодаря их усилиям была завоёвана большая часть лицензий для участия в чемпионате Европы. Помимо этого, лидеры нашей сборной выступят на этапе Кубка мира в немецком Эрфурте в конце января. Больших задач решать не будут, но им важно проверить свои силы на контрольном старте перед Олимпиадой в Пьенчане.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ КОЛОМНА (Россия)

5.01. 16.30*         

Мужчины      500 м (Артём Чабан)

                   1500 (Виталий Михайлова)

Женщины     500 м (Ксения Садовская)

                   1500 м (Татьяна Михайлова)

6.01. 15.15

Мужчины      1000 м

                   5000 м (Виталий Михайлов)

Женщины    1000 м (Татьяна Михайлова)

                   3000 м

7.01. 16.30

Мужчины      Командная гонка

                   Командный спринт (Виталий Михайлов, Артём Чабан, Евгений Болгов)

                   Масстарт (Виталий Михайлов)

Женщины     Командная гонка

                   Командный спринт

                   Масстарт (Татьяна Михайлова, Евгения Воробьёва)

*Время начала соревнований – белорусское.

358 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.