ВАРЯГИ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ

Нынешние реалии чемпионата Беларуси таковы, что тренеры не из ближнего зарубежья и стран бывшего СССР редко берутся за управление командами отечественного первенства. Так, наставников «из Европы», которые возглавляли (и возглавляют) клубы ЧБ не наберётся и десятка. Недавно этот список пополнил чешский специалист Радослав Латал, подписавший контракт с брестским «Динамо» и сменивший на этом посту Владимира Журавля. «СП» вспоминает других тренеров-европейцев, которые становились главкомами белорусских клубных команд.

Владо ПЕТРОВИЧ (Сербия)

Клуб: «Славия» Годы работы: 2000 — 2001

Петрович

На Балканах Петрович – личность довольно известная. Как игрок он не только отметился более чем двумя сотнями матчей за «Црвену Звезду», но и в начале 80-х съездил на один сезон в лондонский «Арсенал», проведя за «канониров» более десятка поединков. Как тренер Владо возглавлял ту же «Црвену Звезду», выиграв с ней Кубок Югославии-1997. После этого в карьере наставника случился «Бор», а затем Петрович, наконец-то, добрался и до нашей страны, возглавив «Славию». С мозырской дружиной Владо выиграл чемпионат Беларуси-2000 и Кубок страны-1999/2000.

Правда, следующий сезон у специалиста не задался: поражение в финале Кубка и 7-е место в первенстве. Стоит также добавить, что Владо Петрович наверняка также известен многим поклонникам футбола как первый тренер легенды серии «А» Деяна Станковича. Последним более-менее известным местом работы серба стала национальная сборная страны, которую он принял в 2010 году, однако покинул пост после того, как не смог пробиться с командой на ЧЕ-2012.

Георги ГЮРОВ (Болгария)

Клуб: «Динамо» (Минск) Годы работы: 2002 — 2003

Гюров

Пожалуй, болгарин не так известен поклонникам белорусского футбола, как другие зарубежные тренеры. И тем не менее был в богатом тренерском списке минского «Динамо» и такой специалист. В 2002 году команду покинул главный тренер Андрей Зыгмантович, после чего руководство коллективом (во многом неожиданно) решено было доверить болгарину Георгию Гюрову. До того как прибыть в Беларусь, специалист отметился работой в основном с болгарскими командами. Кроме того, возглавлял экзотические коллективы из Туниса и Саудовской Аравии. Перед переездом в Минск работал селекционером софийского ЦСКА. В интервью одному из белорусских СМИ господин Гюров рассказывал о чести тренировать минское «Динамо» и максимальных задачах, которые стоят перед клубом.

Несмотря на то что под руководством болгарина столичная дружина сумела завоевать Кубок Беларуси, в чемпионате «бело-синие» терпели одну неудачу за другой, и с тренером решено было расстаться. Стоит также отметить, что игроки команды жаловались на недостаток общения с наставником и предвзятое отношение к футболистам. Очевидно, у Гюрова остались не лучшие впечатления после периода работы в Беларуси, поскольку перед отъездом он заявил о том, что больше никогда не намерен возвращаться в нашу страну. Тем не менее фамилия болгарского специалиста мелькала среди возможных кандидатов на пост главного тренера ещё одной столичной команды – «МТЗ-РИПО». Впоследствии Гюров так и не смог проявить себя на более-менее высоком уровне.

Славолюб МУСЛИН (Сербия)

Клуб: «Динамо» (Минск) Годы работы: 2008 — 2009

Муслин

Имя и фамилия сербского наставника были на слуху у любителей белорусского футбола во многом потому, что тот в 2006 году был наставником московского «Локомотива». Однако больших высот Муслин достиг, возглавляя клуб в составе которого провёл более трёх сотен матчей в качестве игрока. Речь, конечно, о «Црвене Звезде». Первый период руководства Муслина командой начался ещё во времена существования Югославии. Попытка вышла удачной: два чемпионства и золотые медали Кубка страны. Второй приход случился в 2003 году и снова оказался небезуспешным: наставник удачно проявил себя в обоих турнирах.

Однако после этого у тренера началась просто-таки чёрная полоса: сербу не смог достичь хороших результатов ни в бельгийском «Локерене», ни в российских «Локомотиве» и «Химках», ни в донецком «Металлурге». В нашу страну сербский наставник пожаловал в качестве сменщика Игоря Криушенко, который стал очередным тренером, не сумевшим порадовать Юрия Чижа завоеванием хоть какого-нибудь трофея. Примечательно, что Муслин оказался в Минске не без помощи нынешнего главкома минчан Сергея Гуренко, который устроил наставнику встречу с Чижом. Впоследствии полузащитник и сам вернулся на родину, воссоединившись с Муслиным, с которым был знаком ещё по совместной работе в московском «Локомотиве». Но долгой побывке в клубе для серба не суждено было случиться. В ответном поединке 2-го раунда квалификации Лиги Европы минчане с треском провалились, уступив норвежскому «Тромсё» (1:4). Муслин подал в отставку, а Чиж не стал чинить препятствий.

Роберт МАСКАНТ (Голландия)

Клуб: «Динамо» (Минск) Годы работы: 2013

Маскант

Неудивительно, что рекордсменом по количеству иностранных тренеров у руля среди всех клубов ЧБ является минское «Динамо». Юрий Чиж не стесняется заманивать в Минск зарубежных специалистов, которые добивались определённых успехов на предыдущих местах работы (в данном случае это «золото» польской экстраклассы с «Вислой» в сезоне-2010/2011). Разумеется, голландец был приглашён в «Динамо» летом 2013 года, то есть, можно сказать, в разгар чемпионата с одной целью: перехватить у БАТЭ чемпионский титул. Однако терпение Юрия Чижа лопнуло: едва только на улице настала календарная зима, тренер был уволен. Но недоволен Маскантом был не только председатель наблюдательного совета. Многие  специалисты неодобрительно высказывались о не самой смелой игре «Динамо» в очном противостоянии с БАТЭ, видя в этом стремление главного тренера довольствоваться малым в игре с многократным чемпионом.

Не обошлось на минском этапе карьеры Роберта и без скандалов: Юрий Чиж обвинил двух подопечных Масканта – защитника Сергея Полетивича и вратаря Александра Сулиму – в не самой добросовестной игре против гродненского «Немана». Проще говоря, босс по какой-то причине посчитал, что его подопечные «сдали» поединок. Оба игрока были переведены в дубль, Сулима позже покинул клуб. Политевич признавался, что имел желание поступить аналогично, но всё равно остался. Таким образом, карьера очередного заморского специалиста в чемпионате Беларуси закончилась полным провалом. Последним местом работы Масканта был голландский «Гоу Эхед Иглс»

Душан УГРИН-мл. (Чехия)

Клуб: «Динамо» (Минск) Годы работы: 2014 — 2015

Угрин

Чешского специалиста Душана Угрина-младшего динамовское руководство представляло едва ли не как посланника с небес, которого удалось заманить в Минск, чтобы он помог, наконец, сокрушить БАТЭ и воцариться на престоле. И даже устроило пресс-конференцию по случаю назначения. В столицу Беларуси сын главного тренера сборной Чехии, завоевавшей «серебро» ЧЕ-96, прибыл в качестве вице-чемпиона и бронзового призёра чешского первенства, а также обладателя золотых медалей грузинского чемпионата и победителя Кубка этой страны.

Под руководством Угрина команда провела полноценную предсезонку, также были подписаны контракты с легионерами, на которых в то время возлагали большие надежды (Бечирай и Файич). Однако с новым рулевым «Динамо» умудрилось вылететь на стадии полуфинала из Кубка Беларуси, а также из рук вон плохо стартовала в чемпионате страны. Угрина отстранили от должности, и больше он к руководству командой отношения не имел.

Вук РАШОВИЧ (Сербия)

Клуб: «Динамо» (Минск) Годы работы: 2015 — 2016

Тренер, известный по руководству белградским «Партизаном», оказался в клубе ещё тогда, когда наставником был Душан Угрин. Однако первоначально Рашович трудился в качестве спортивного директора. И лишь после того как Угрин всё-таки был отправлен восвояси, руководство доверило пост наставника сербу.

Период руководства Вука в «Динамо» поклонниками команды воспринимается неоднозначно. С одной стороны, «бело-синие» второй год подряд пробились в групповой раунд Лиги Европы: с другой — в чемпионате по-прежнему никак не удавалось опередить БАТЭ. К тому же в начале 2016 года клуб настигли финансовые неурядицы, в результате которых команду покинули многие стилеобразующие футболисты. Рашович перепробовал в предсезонной подготовке множество вариантов, наигрывал дублёров, на просмотр один за другим прибывали игроки, однако это не помогло команде нащупать свою игру в чемпионате. В итоге весь тренерский состав во главе с Рашовичем в середине июля покинул клуб. Нынче Вук руководит «Аль-Фесайли» из Саудовской Аравии.

Марек ЗУБ (Польша)

Клуб: «Шахтёр» Годы работы: 2017 — н.в.

Замена Олега Кубарева на поляка Марека Зуба, наверное, может считаться одной из наиболее противоречивых в истории, если не всего белорусского футбола, то «Шахтёра» уж точно. Солигорцы бодро провели первую часть сезона, занимали первое место, однако боссов клуба явно устраивало не всё, и они решили расстаться с Кубаревым. На замену ему был призван Марек Зуб, не добивавшийся серьёзных успехов на родине, зато завоевавший множество наград в качестве главного тренера литовского «Жальгириса», а также приведший к чемпионству в Латвии «Спартак» из Юрмалы. В последней стране Зуб был назван лучшим тренером года.

Второй круг минувшего сезона, по мнению многих, команда играла на так называемом «багаже Кубарева». Тем не менее в последних турах «горняки» упустили шикарную возможность впервые с 2005 года завоевать «золото» чемпионата. Очевидно, оставлял желать лучшего и микроклимат в команде. Как рассказывали некоторые футболисты, в коллективе наблюдался серьёзный раскол на группировки легионеров и белорусов. Однако кредит доверия у Зуба есть. Именно под его руководством «Шахтёр» войдет в следующий сезон.

Радослав ЛАТАЛ (Чехия)

Клуб: «Динамо» (Брест) Годы работы: 2017 — н.в.

Латал

Напротив перспектив чешского наставника в брестском «Динамо» стоит поставить большой знак вопроса. Латал сменил на посту главного тренера Владимира Журавля, выигравшего с командой Кубок Беларуси-2017 и занявшего пятое место в чемпионате. Удастся ли соотечественнику Павла Недведа повторить хотя бы этот результат?

Игровые заслуги Латала впечатляют: играл в финале ЧЕ-96 под руководством того самого Душана Угрина-старшего, а также выигрывал Кубок УЕФА-1997 в составе немецкого «Шальке». Тем не менее в качестве тренера Радославу также есть чем похвастать: чемпионство и Кубок Словакии вместе с «Кошице», а также серебряные медали польского первенства с «Пястом». Судьба «золота», кстати, решилась лишь в последнем туре. К сожалению для пана Латала, не в пользу его дружины.

207 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.