Павел СЕЛИВЕРСТОВ: надо уметь переключаться

Для 21-летнего прыгуна прошлый сезон сложился очень неоднозначно. В его начале Павел СЕЛИВЕРСТОВ удачно провёл зимний отрезок, завершив его «бронзой» на чемпионате Европы в помещении. Потом несколько раз неплохо выступал в рамках «Бриллиантовой лиги», но в конце июня Павла стали преследовать неудачи. Он провалил командный чемпионат Европы в Лилле, не сумел побороться за медали на личном молодёжном континентальном первенстве в Быдгоще и досрочно завершил сезон.

Павел СЕЛИВЕРСТОВ на «Рождественских стартах» впервые прыгал с июля 2017-го. Фото Сергея Козельского

Почему, несмотря на имеющийся норматив для чемпионата мира-2017, он досрочно закончил сезон, прыгун рассказал корреспонденту «СП» перед первым турниром за долгое время — минскими «Рождественскими стартами». Также в разговоре были затронуты темы взаимопонимания спортсмена с первым и единственным наставником Валентином Курдюком и планов на ближайший год.

— «Рождественские старты» — первый для меня турнир за долгое время. Сезон в самом разгаре. Активно продолжаю готовиться. Последний старт у меня был в июле, решили пораньше закончить. Честно сказать, очень устал. От прыжков, от всего, что сопутствует спортивной жизни. Хотелось отдохнуть. После паузы желание работать вернулось. Желаю прыгать, лучше всего на крупных соревнованиях.

— Решение пораньше закончить сезон исходило от вас или от наставника?

— Мне все говорили: «Иди, прыгай!». Но, грубо говоря, надоело, потому что болело всё тело. Не успевал залечить одну травму, как возникала другая. Как по мне, плохо, когда уходишь с тренировки, а мысли только о ней. Значит, не удаётся переключаться. Нужно отвлекаться на время, потому что в зале и так достаточно много времени проходит.

— Сколько отдыхали?

— Где-то около месяца. Прежде всего, уделил внимание здоровью. Постарался разобраться с каждой имеющейся проблемой. Конечно, как и многие спортсмены, даже во время отдыха не могу сидеть на месте. Дня три — и хочется побегать, ещё что-то сделать. Но в прыжковый сектор всё это время не выходил.

Думаю, активный отдых поможет на соревнованиях

— В ваших социальных сетях много фото с активного отдыха, он вам нравится?

— Да, привлекает. Всегда думаю: если буду всегда в тонусе, это мне поможет проще войти в подготовительную фазу. Следовательно, хорошая подводка — залог успешного выступления на соревнованиях.

— Что чаще всего делаете?

— Провожу время с девушкой (Злата Подгорная, раньше занималась метанием копья. — Прим. «СП»). Пытаемся найти что-то увлекательное: теннис, баскетбол. В то же время выбираю те виды спорта, которые могут пригодиться мне в профессиональной карьере. Раньше я занимался футболом. Мне очень нравилось. Но так получилось, что в 13 лет перешёл в лёгкую атлетику. Нужно было менять клуб. Вместе с родителями принял решение, что не буду этого делать. Они сами занимались прыжками, у них остались друзья. Так мы пришли к Валентину Курдюку. Мой первый наставник. Надеюсь, проработаем с ним до конца карьеры. Находим общий язык, что очень важно в такой технической дисциплине, как прыжки в высоту. Также пытаемся искать что-то новое, что поможет мне прыгать ещё выше.

— Вы же вытянулись только в последние годы?

— Действительно. В первое время выходил в сектор и был самым низким. Но через пару лет уже достиг 190 см. Сейчас мой рост около 195, может, даже чуть больше.

— Понимаете важность контакта между тренером и подопечным?

— Я иногда так прямо и говорю Валентину Васильевичу: «Мотивируйте меня, мне это необходимо». Иногда понимаю, что не хватает его подсказок на соревнованиях.

— Часто ли удаётся выезжать на них вместе?

— По возможности мой менеджер пытается согласовывать данный вопрос. Иногда это невозможно по финансовым причинам. Но если говорить о самых крупных турнирах, то мы всегда стараемся быть вместе.

— Поздней осенью прошлого года ездили на сбор в Турцию…

— Были в Глории 18 дней. Стандартный сбор. В команде присутствовали все молодые прыгуны, которые неплохо себя проявили в 2017-м. На месте имелись все условия. У нас тоже они хорошие, но в Турции ещё и тепло, море рядом.

— В чём плюсы такого сбора для прыгунов? Восстановление?

— Да, я люблю поплавать. В Глории хорошие бассейны, всё рядом. Позанимался, поиграл в волейбол или футбол, пошёл искупаться. В Минске после тренировок на открытом воздухе не тянет в закрытый бассейн.

— В РЦОП на Калиновского как раз есть плавательный комплекс.

— Периодически туда хожу, но после нескольких раз туда особенно не тянет. Больше нравится открытое пространство. Тем более когда солнце и жара, позитивнее себя ощущаю. Люблю быть на свежем воздухе с друзьями.

— Сразу несколько белорусских прыгунов в последние пару лет сумели заявить о себе на международной арене. Когда общаетесь друг с другом, есть ощущение, что каждый выполняет свою работу? Или многое схоже?

— Мне кажется, второй вариант ближе. Здесь многое зависит от того, как спортсмен справляется с нагрузками. Кто-то может больше, кто-то — меньше.

Ветер не помощник

— Планы по турнирам на ближайшее время?

— Основной — это не перебрать стартов. Плюс продолжать любить своё дело. На зиму конкретных соревнований, в которых буду участвовать, нет. Вся подготовка сводится к чемпионату мира в Бирмингеме. Будем смотреть, как всё пойдет. В прошлом году запланировали так много, что… Лучше не надо.

— На нескольких стартах в прошлом сезоне вам доводилось соревноваться с действующим чемпионом мира Мутазом Баршимом, один раз выкладывали в социальные сети снимок его фантастического прыжка. Уровень катарца действительно заметно выше, чем у других?

— Мы с моим тренером солидарны во мнении: он — космонавт. Есть Мутаз Баршим, есть все остальные прыгуны. По крайней мере, на данный момент. Может быть, что-то изменится в будущем. Но чтобы мне, например, достичь такого уровня, надо много тренироваться.

— Как плюс в этом плане — проще бороться за второе и третье места…

— Никто об этом не думает. Когда я в секторе, все мысли о том, как самому хорошо прыгнуть. Ставлю цель и пытаюсь её выполнить.

— В прошлом году вы стали бронзовым призёром чемпионата Европы в помещении и вообще показывали хорошие высоты зимой. Вам удобнее прыгать в зале или так сложилось?

— Всё верно, потому что нет ветра. Мне особенно не мешает то же солнце. А вот когда дует в лицо, мне некомфортно, я не могу точно выполнить установку.

— А когда ветер в спину?

— О, это отлично! (Улыбается.) Но, честно, прошедшим летом такого ни разу не было.

 

697 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.