Оправдав статус фаворитов. Стали известны обладатели главных трофеев 12-го «Тур де Ски»

В минувшее воскресенье стали известны обладатели главных трофеев 12-го «Тур де Ски». Они достались норвежке Хайди Венг  и швейцарцу Дарио Колонье, которые изначально входили в пул фаворитов. И если для Хайди это лишь второй титул королевы многодневки, то для Дарио – четвёртый и первый с 2012 года.

Он и так являлся рекордсменом по числу имевшихся в коллекции пирамидок в виде финального подъёма Альпе Чермис, а теперь ещё дальше оторвался от чеха Лукаша Бауера и норвежца Мартина Йонсруда Сандби, в активе которых по две победы на «Туре». Кроме того, Дарио вырвался в единоличные лидеры среди мужчин и по числу попаданий в тройку в общем зачёте: до сих пор он делил его с норвежцем Петером Нортугом, также шесть раз поднимавшимся на подиум. Наконец, Колонья впервые в карьере оставил за собой сразу три этапа многодневки, выиграв 15-километровую «разделку» и такое же «преследование» в Ленцерхайде, а также заключительную гонку преследования со штурмом адского Альпе Чермис. Но об этом чуть позже.

Потери, потери

Любопытно, что больше половины участников нынешнего «Тура» до финиша маршрута не добрались. Без потерь на нём никогда не обходится. Даже если в календаре нет мирового чемпионата или Олимпиады и для подавляющего большинства лыжников он является главным турниром сезона, различного рода форс-мажор, пусть и незначительно, но  просеивает ряды. А в преддверии Игр всегда сходов  особенно много: кто-то изначально планирует пробежать лишь несколько этапов многодневки, других к этому вынуждают болезни, травмы или просто не лучшая готовность. Вот и нынче из 71 женщины, вышедшей на старт первого спринта в швейцарском Ленцерхайде, до финального этапа в Валь-ди-Фиемме добрались лишь 32, а из 94 мужчин – 43. В числе сошедших по разным причинам оказался и весь белорусский квартет. Напомним, первой из-за простуды с резко подскочившей температурой, даже не успев включиться в борьбу, выбыла из строя лидер сборной Полина Сероносова. Буквально через пару дней по той же причине отправилась домой специалистка по спринтерским дистанциям Анастасия Кириллова, главным стартом для которой будет молодёжный чемпионат мира. Пролог спринта в Оберстдорфе, проходивший в жуткий ливень и шквалистый ветер, похоже, буквально назавтра аукнулся Юлии Тихоновой, снявшейся с масстарта. Оставшийся в одиночестве Михаил Семёнов его пробежал, и довольно неплохо, после чего решил сосредоточиться на непосредственной подготовке к Олимпиаде и поэтому взял курс на Минск, а не на Валь-Ди Фиемме.

Сравнявшись с Ковальчик

Упомянутый немецкий масстарт, проводившийся на ледяной трассе, побил все рекорды по числу завалов. Едва ли не главным его неудачником стал прошлогодний триумфатор «Тура» Сергей Устюгов, падавший трижды (!) и повредивший спину. Информация о том, что он может сняться с многодневки, появилась ещё перед первым из итальянских этапов. Но россиянин слишком был мотивирован на то, чтобы отстоять прошлогодний чемпионский титул, хотя и понимал, что отыграть у Колоньи 53-секундное отставание будет очень непросто. После тщательного обследования, не выявившего переломов, он решил продолжить борьбу. И в классическом масстарте в Валь-ди-Фиемме Сергей вместе со своим молодым товарищем по команде Александром Большуновым с первых метров взялись диктовать темп. Именно их усилиями пелетон рано начал рваться. Разумеется, и первый промежуточный финиш они разыграли между собой, больший куш в котором достался Устюгову. Через несколько километров Сергей выиграл и второй спринт, о чём наверняка потом… пожалел. Потому как столь резвое и рваное начало сказалось на второй половине дистанции, где оба россиянина стали «пробуксовывать» и растеряли не только с таким трудом заработанные бонусы. Причём если Большунов записал в пассив 15 секунд, то Устюгов – 42.

Немалая «заслуга» в этом казахстанца Алексея Полторанина, бросившего вызов попутчикам. На него с ходу отреагировали Колонья и канадец Алекс Харви, а позже – и подтянувшийся россиянин Андрей Ларьков, от которого такой смелости никто не ждал. На финальном подъёме Полторанин попытался избавиться от опасных конкурентов, но Колонья не позволил обойти себя. В итоге судьба этапа решилась на заключительной прямой, где самым резвым оказался Полторанин,  на второе место выехал Ларьков, а Харви оставил ни с чем Колонью, из-за чего тот особо не расстроился.

Ведь на дистанцию заключительной 9-километровой гонки преследования, завершавшейся восхождением на Альпе Чермис, ближайшего конкурента Полторанина он опережал на 1 минуту 14 секунд, не вышедшего на старт Устюгова – на 1.21, Харви – на 1.22, Большунова – на 1.39, Сандби – на 1.40. Дарио прекрасно понимал, что благодаря столь комфортному преимуществу, только форс-мажор может помешать ему через шесть лет вновь вспомнить вкус триумфа. Подгоняемый такой мыслью, он уверенно прошёл обе части уникальной дистанции, не позволив соперникам усомниться в своей силе. Таким образом, по числу титулов победителя «Тур де Ски» он сравнялся с легендарной полькой Юстиной Ковальчик.

А вот за оставшиеся места на пьедестале развернулась упорная борьба. Харви довольно быстро догнал Полторанина. А в 20 секундах за их спиной находился ещё один дуэт в составе Сандби и Большунова. На равнине они не смогли нейтрализовать гандикап, а может, и не особо хотели, но на подъёме довольно быстро догнали канадца с казахстанцем. Вчетвером и продолжили восхождение. Тяжелее всего оно давалось, пожалуй, Алексею, хотя и Александр свежачком не выглядел. Оба из последних сил цеплялись за своих попутчиков. Когда до финиша оставалось совсем немного, Большунов-таки отстал. А на последних 200 метрах Сандби, в этот день оказавшийся самым быстрым, сумел сбросить сначала Полторанина и затем – Харви, в итоге замкнувшего тройку. Имидж отличного горняка здесь подтвердил и француз Морис Манифика, изначально входивший в пул фаворитов. Он показал второе время на дистанции. А вот россиянин Денис Спицов своим третьим результатом приятно удивил.

Реабилитация за конфуз

У женщин в субботу в классическом масстарте Хайди Венг, можно сказать, реабилитировалась за конфуз на финише на предыдущем этапе в Германии, где сама себя сбила с ног. Любопытно, что норвежки, видимо, зная, сколь коварна высота в Валь-ди-Фиемме, первую половину прошли относительно спокойно, благодаря чему в группе произошёл лишь незначительный просев. А после экваториальной отметки Венг так  натянула струну, что соперницы одна за другой стали отставать. Дольше всех её темп выдерживала подруга по сборной Ингвильд Флюгстад Остберг, всё ещё владевшая лидерским бипом и очень не хотевшая с ним расставаться. Но и она на последней четверти сдалась. Причём Ингвильд на глазах превратилась в свою бледную тень. Вскоре её обошли финка Криста Пармякоски с австрийкой Терезой Штадлобер, а затем и американка Джессика Диггинз.

Но каким-то чудом Остберг сохранила первую позицию в общем зачёте. Правда, в запасе у неё остались лишь 1,8 секунды. По сути, они вместе с Венг начали заключительный этап, а уже Пармякоски – через 1.33, Диггинз – через 1.43, Штадлобер – через 2.29. Норвежский дуэт просуществовал до начала Альпе Чермис, где невесомая Венг помахала попутчице ручкой. Горы – это однозначно её территория. Её не страшит ни длина подъёмов, ни и крутизна. Там, где соперницы переходили на пеший ход, она умудрялась прокатывать, а на более пологих участках – толкаться под каждый шаг, для чего нужна невероятная сила. К финишу Хайди привезла своей подруге по сборной 48 секунд. И Ингвильд, кстати, оказалась единственной, кто не рухнул сразу на снег, а удержался на «деревянных» ногах. Даже счастливая Венг подобной стойкостью похвастаться не могла. Но к финишу замкнувшей тройку Джессики Диггинз через 2 минуты 23 секунды она уже почти восстановилась и начала принимать поздравления со вторым подряд триумфом.

420 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.