ЛЕТЕТЬ С ОДНИМ КРЫЛОМ…

Белорусские команды потихоньку выходят из зимней спячки и напоминают о себе. Обновляются тренерские штабы, игроки меняют клубные прописки. В общем, можно сказать, что началась активная подготовка к предстоящему сезону. Только вот это, похоже, не касается коллектива, уже в прошлом году едва не канувшего в Лету. Речь идёт о «Крумкачах», которые могут даже не начать сезон-2018.

Смогут ли Крумкачы подняться на ноги? Фото: krumka.by

РОМАНТИКА РАЗБИЛАСЬ О БЫТ

Пару лет назад отношения «Крумкачоў» с высшей лигой развивались по знакомому многим сценарию. Романтика, розовые очки, желание быть друг другу полезными и вера в светлое совместное будущее. Но, как и у людей, совместная жизнь «воронов» и элитного дивизиона зашла в бытовую гавань, где уже не дуют тёплые романтические ветра. Всё перешло на плоскость решения стандартных и наиболее важных вопросов, когда приятные нежные сюрпризы отходят как минимум на второй план.

Вот и «Крумкачы» стали потихоньку понимать, что их любовь с высшей лигой начинает угасать. Отечественный футбол, игроки и болельщики показали, что устали быть альтруистами, работать за спасибо и слепо надеяться и верить в свет в конце тоннеля, когда для того, чтобы он появился, не делается практически ничего. Проект минского клуба стал напоминать банальное, как говорят в народе, вбухивание денег, когда один, в нашем случае председатель правления Денис Шунто, верит, что они когда-то вернутся, а второй (игрок) получает их за свою работу и не думает о том, откуда они берутся. Футболистов понять можно — выполняют свою работу. А вот как собирался строить будущее Денис Шунто, остаётся загадкой.

В сезоне-2017 приходили в клуб спонсоры, готовые помогать финансово. Были рядом и неравнодушные люди, желавшие сохранить проект на плаву. Но в сегодняшние дни не бывает бескорыстных отношений, когда одна из частей пары готова лишь отдавать. Каждый хочет ещё и получать. Спонсоры, болельщики и неравнодушные поклонники «Крумкачоў» поняли, что их любовь с клубом не взаимна. Отдавая, они получали лишь малость. А когда и этого стало не хватать, решили и вовсе разорвать отношения.

Можно сказать, что в прошлом году большинство болельщиков «воронов» появлялись на стадионе лишь по привычке, даже по инерции. Имея в шкафу шарф «Крумкачоў», надевали его и шли на арену с надеждой увидеть что-то красивое, захватывающее. Или как минимум интересное. Но не получали ни того, ни другого, ни третьего. Красивым футбол этой минской команды не назовёшь, не повернётся язык произнести слово «захватывающий». А интерес к «Крумкачам» постепенно сошёл к тому, что все лишь ждали, провалится коллектив в первую лигу или останется в высшей. А если останется, то как будет жить дальше. Или, может, выживать?

Ведь ещё в 2017 году Денис Шунто не стеснялся говорить о финансовых проблемах в клубе, о том, что долги растут. Да и чего стесняться и скрывать сей факт, если и сами футболисты заявляли о том, что «Крумкачы» должны им зарплату за несколько месяцев. Люди устали играть за спасибо и за «завтраки».

ЭНТУЗИАЗМ БЕЗ ДОЛЖНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Ко всему прочему испортил себе кредитную историю Денис Шунто несложившимися финансовыми отношениями с Анатолием Капским. БАТЭ мог бы и не выносить сор из избы, но отношения зашли в тупик, потребовалась помощь вышестоящих инстанций. Как гласили СМИ, ещё в январе 2016 года борисовский клуб предоставил «Крумкачам» беспроцентный заём в размере 150 тысяч долларов. Проценты, конечно, не капали, но отдавать долги нужно вовремя. Однако это не случай «воронов». Денис Шунто не уставал говорить, что его сны были наполнены лишь мыслями о том, как же вернуть деньги Анатолию Капскому, как рассчитаться со всеми. Но воз и ныне там. Более того, ещё в начале 2017 года экономический суд вынес определение о взыскании суммы долга в приказном порядке. Какая-то часть была возвращена, но всё это капля в море…

А всем известно, что лучше в долг не давать — потеряешь даже близких друзей. Так случилось и в отношениях «Крумкачоў» и БАТЭ. Близкими друзьями клубы не были, руководители коллективов за одним столом часто не сидели, но, как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.

Понятно, что такая история не красила «воронов». Найти помощь у кого-то ещё на стороне становилось всё тяжелее и тяжелее. А когда из команды побежали игроки (причём многим даже уже не было важно, где играть), корабль под названием «Крумкачы» стал напоминать легендарный «Титаник». Тот тоже с желанием всех удивить и заставить говорить о себе весь мир разогнался до небывалых скоростей и летел вперёд, но в темноте ночи натолкнулся на айсберг и стал потихоньку уходить под воду. Так и минские «вороны», стремившиеся в даль, но не успевшие утихомирить свои амбиции, подумать о будущем и затормозить перед неожиданно возникшем айсбергом. В конце лета «Крумкачы», можно сказать, начали своё постепенное погружение на дно.

В попытках спастись они искали любые плавсредства. Казалось бы, нашли — собственные же болельщики. В августе клуб объявил о сборе средств через краудфандинг.

— Наш энтузиазм нуждается в вашей поддержке, — гласил призыв к поклонникам. — Это момент истины: или мы рухнем под завалом проблем, или мы выкарабкаемся и станем сильнее вместе с вами. Выйти из этой ситуации победителями мы можем только с вашей поддержкой. Поддержите нас — и этой зимой перед вами предстанут обновлённые «Крумкачы». Как всегда, настоящие и живые. Потому что больше всего на свете мы хотим играть в футбол и радовать вас!

О том, какие «обновлённые» «Крумкачы» предстали нынешней зимой, мы поговорим чуть позже, а пока стоит напомнить о проблемах, которые хотели решить «вороны» по средствам краудфандинга. Это аренда полей и стадиона, присутствие на матчах бригад скорой помощи и пожарных, игры детских команд и, конечно, работа тренерского штаба и футболиста.

НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ

Что вышло из кампании по сбору денег, все прекрасно помнят. Стартовала она, как и жизнь команды в высшей лиге, бодро и с большими надеждами. За две недели было перечислено почти 20 тысяч рублей. А было необходимо аж 125 тысяч. В то, что удастся достигнуть заветной цели, верили немногие. Поэтому кампания постепенно затухала, пока и вовсе не сошла на нет.

Концовку сезона «Крумкачы» проводили в режиме «караул». О больших победах и каких-то свершениях никто и не говорил. Речь шла о сохранении не то что прописки в высшей лиге, а в принципе жизни. Хоть какой-то.

— Всегда надеюсь на лучшее, — отметил на пресс-конференции после заключительного тура тренер «воронов» Алексей Кучук. И одновременно с этим он не преминул заглянуть в будущее, мол, команда в межсезонье будет готовиться к следующему игровому году и скучать по футболу.

Ну а теперь давайте взглянем, как проходит это межсезонье для «Крумкачоў». Похоже, в минском клубе вовсю поётся лебединая песня…

Корреспондент «СП» ещё совсем недавно дозвонился до Дениса Шунто с просьбой рассказать о нынешних делах в команде и «вороньей» зимовке. На что получил вежливый отказ. В принципе, владельца «Крумкачоў» понять можно. О чём говорить? О том, как всё плохо? Или искать в бочке дёгтя ложку мёда?

Какой-то свет на ситуацию в клубе пролил директор «воронов» Олег Леонтьев. Например, с недавних пор официально в клубе трудоустроены немногие. По истечении контрактов коллектив покинули практически все сотрудники и футболисты. Вполне возможно, сделано это с желанием сократить зимние расходы. Ведь ни для кого не секрет, что такими действиями уже отмечались и отмечаются многие отечественные команды. Контракты заканчиваются, люди увольняются, а уже ближе к сезону возвращаются. Такое может быть и в «Крумкачах». Но, воспоминая уходы игроков, их бойкоты и недоезды на матчи, сложно верить, что в феврале или даже марте удастся собрать какой-никакой коллектив. Не говорим даже уже о боеспособности. Тем более не забываем, что по итогам заседания комитета по статусу и переходам футболистов ещё в декабре 2017 года «Крумкачам» было запрещено регистрировать новых игроков. Связано это с долгами перед Вячеславом Глебом, Михаилом Калугиным, Дмитрием Яшиным, Егором Семёновым, Дмитрием Климовичем и Александром Батищевым. Как гласит протокол, вынесенный вердикт является бессрочным и будет действовать до момента полного погашения задолженностей перед игроками.

Интересно, что сам Денис Шунто, как удалось узнать, уверен, что в скором времени всё будет решено мирно и спокойно, что все футболисты получат причитающиеся им деньги. Откуда финансы? Вот тут большой вопрос. Хотя решение всё же на поверхности. Как мы знаем, Денис Шунто является владельцем 100% акций «Крумкачоў». До поры до времени он не хотел расставаться с контрольным пакетом, но когда совсем уж прижало, может пойти на всё. Вплоть до того, что превратить «Крумкачы» из частного и самобытного клуба с интересной историей в команду со стандартным положением — с существованием с помощью государственной поддержки. Глава «воронов» и вовсе готов быть в клубе кем угодно, лишь бы сохранить своё детище.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Помощи от своих друзей-товарищей по «бизнесу» ждать уже не приходится. Соучредители «Крумкачоў» Василий Глезов и Владислав Майоровский клуб покинули. Выбираться из долговой ямы Денису Шунто приходится фактически одному. К его чести стоит сказать, что на месте функционер не сидит и находится в постоянных поисках спонсоров и партнёров. И, как удалось узнать, эта работа возымела успехи. Вроде компания, готовая вкладывать в команду деньги, помогать финансово, нашлась, но для этого следует выполнить ряд условий. Каких — это покрыто тайной.

Впрочем, понадобится ли это «Крумкачам»? Ведь уже вовсю в Интернете гуляет информация (дыма без огня не бывает) о том, что по причине ликвидации одного из клубов высшей или первой лиги второй дивизион могут пополнить не два, а три коллектива. Резонно предположить, что в данном случае речь идёт о «Крумкачах». Всё чаще в воздухе витает дух банкротства…

Сам Денис Шунто информацию о ликвидации команды комментировать отказывается наотрез. Не знаем, с какими мыслями функционер засыпает, и спит ли в принципе, но сдаваться он, видимо, не намерен. И даже появившаяся в СМИ информация о возможном слиянии «воронов» с минским «Торпедо» осталась без комментариев Дениса Петровича. Оставалось узнать подробности у руководства «чёрно-белых».

— Про объединение прочитал в СМИ, пересмотрев видео на сайте «Прессбола», понял, что обрезали комментарий так, чтобы началась шумиха про слияние, — заявил корреспонденту «СП» директор «Торпедо» Андрей Салангин. — Согласно регламенту, по спортивному принципу наш клуб имеет право заявиться в высшую лигу, если какой-то клуб откажется от участия. На этой неделе в АБФФ будет подано заявление на подтверждение участия ПФК «Торпедо» (Минск) как в первой, так и в высшей лиге.

Впрочем, вернёмся к «Крумкачам». Интересно, что даже в такой обстановке Денис Шунто успевал заниматься не только поисками партнёров, но и практически приглашением игроков в команду для подготовки к новому сезону. Более того, речь порой шла и о легионерах. Откуда деньги на них?..

Тем более многие экс-«вороны» сейчас не сдерживаются и напрямую хаят своего бывшего работодателя, жалуются на огромные долги по зарплатам. Так, Вячеслав Глеб, ныне выступающий за «Неман», в одном из интервью отметил, что «Крумкачы» ему должны около пяти зарплат и премиальные за два сезона. Артём Челядинский не преминул заметить, что таких финансовых задержек, как в данном минском клубе, у него в жизни ещё никогда не было. А легионер из Украины Иван Трубочкин и вовсе не был готов к таким жёстким и даже жестоким реалиям в столичном клубе. Ему «Крумкачы» до сих пор должны зарплату за три месяца.

Да и вообще долг перед своими игроками у «воронов» просто астрономический — 160 тысяч рублей. В долгах, как в шелках… Ещё в прошлом году «Крумкачы» присылали в АБФФ гарантийное письмо, в котором обязались погасить задолженности до 31 декабря. Но ничего выплачено не было. Поэтому сейчас «вороны» практически лишились своего оперения и летят в белорусском футболе не то что на одном крыле, а по-настоящему пикируют.

В данном случае будущее «Крумкачоў» вполне очевидно и предсказуемо. Если не говорим о полном исчезновении «воронов» с футбольной карты страны, то клуб, не имеющий в своей собственности ни стадиона, ни базы (да фактически ничего), вынужденный всё это арендовать, банально не сможет заявиться в высшую лигу и вернётся к истокам, снова превратившись в любительскую команду. Хорошо, если соберутся такие же энтузиасты, как несколько лет назад, готовые играть за спасибо и верить в светлое будущее. Пока же послушаем лебединую песню «Крумкачоў»… Прощание с проектом, где царила романтика, разбившаяся о быт, похоже, дело времени.

644 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.